с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Старение кожи лица: причины, типы и методы борьбы

Сохранить статью:

Почему происходит? Старение кожи лица – это естественный процесс, который невозможно остановить. Скорость его протекания зависит от различных факторов: наследственности, образа жизни, внешнего неблагоприятного воздействия и неправильного ухода.

Что поможет? К счастью, современные технологии позволяют избежать преждевременного увядания и продлить молодость. Широкий ассортимент косметических средств, отвечающих потребностям различных типов кожи, разнообразные салонные процедуры помогут эффективно бороться с проблемой.

Из этого материала вы узнаете:

  • Естественное и преждевременное старение
  • Внешние признаки старения
  • Типы старения
  • Как замедлить процесс
  • Методы омоложения

Естественное и преждевременное старение

Старение – неизбежный этап в жизненном цикле каждого живого существа. Людей волнует больше всего проблема старения кожи лица, так как это самая заметная часть тела. Этот разрушительный процесс ожидает каждого человека. 

На него влияет множество факторов: и генетика, и окружающая среда, и питание, и многие другие. Первым признаком старения являются морщины. Рассмотрим их типы:

  • статические – причиной их возникновения становится расслабление мышц лица, потеря упругости;
  • мимические – появляющиеся из-за активного использования лицевой мускулатуры;
  • гравитационные – возникающие из-за притяжения к земле.
Для тебя подарок! В свободном доступе до 22 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Хроностарение – это естественное старение, изменение работы клеток, из которых состоит наше тело.

Именно этот процесс зависит от генетики человека, он заложен на клеточном уровне, поэтому необратим.

Естественное и преждевременное старение
Фото: Ravi Patel's / Unsplash

Ситуация с таким видом старения довольно проста и понятна. Каковы причины быстрого старения кожи лица? Давайте рассмотрим:

  • Образ жизни. Он напрямую влияет на состояние организма в целом. Говоря о курении, нужно упомянуть, что, помимо легких и других органов, оно негативно влияет на наши зубы и кожу. Постоянное потребление никотина и других вредных веществ, содержащихся в сигаретах, способствует нарушению работы клеток. Так появляется нездоровый цвет лица и ранние морщины. Не очевидно, но чрезмерное употребление сладкого тоже считается вредной привычкой. Такие продукты не содержат в себе элементы, которые нужны для выработки коллагена, поэтому они способствуют обвисанию кожи. Также продукты с большим содержанием сахара делают наше лицо тусклым.
  • Природная эмоциональность и интенсивная мимика. Эмоциональные люди, любящие активно использовать свою лицевую мускулатуру, готовьтесь к раннему старению кожи. Выразительные движения лицевых мышц становятся причиной появления морщин, зачастую страдают миостарением люди, чья профессия предполагает выступления на сцене или на телеэкране, например, актеры.
  • Воздействие ультрафиолетового излучения. Все люди подвергаются фотостарению, так как воздействие солнечного света практически неизбежно. Лучи проникают глубоко в кожу, из-за этого быстрее изнашивается коллаген. Кожа становится обвисшей, сухой, на ней появляется больше морщин и начинает проявляться возрастная гиперпигментация.
  • Гормональный дисбаланс. Кожа очень быстро отреагирует на дефицит или избыток какого-либо гормона. Дисбаланс становится причиной нарушения обмена веществ, из-за этого слабеют мышцы лица, цвет кожи становится болезненным, могут появиться такие неприятности, как угревая сыпь и раздражение. Физиологические заболевания могут также являться причиной гормонального сбоя.
  • Влияние внешней среды. Старению кожи лица способствует множество факторов из окружающего мира: резкие изменения температуры, влажность, загрязненность воздуха и другие. Кожа – часть оградительного барьера всего организма, а природные явления способствуют снижению защитной функции. Если вы постоянно находитесь под влиянием этих факторов, то кожа со временем станет тоньше и потеряет способность к регенерации.
  • Неправильный уход. Использование некачественных или неподходящих уходовых средств может стать причиной раннего старения. Чтобы кожа хорошо выглядела, нужно подобрать правильные средства для ее очищения и питания. Не ошибиться с выбором вам поможет дерматолог-косметолог, он расскажет, каких элементов не хватает организму для поддержания здоровья кожи и как можно их получить. Еще раз вспомним про ультрафиолет и скажем, что крем, защищающий от солнечных лучей, должен быть в косметичке каждого человека.

Внешние признаки старения

Считается, что человек развивается до 25 лет, затем наступает фаза «плато» до 35 лет, а далее возможности организма начинают уменьшаться. Период увядания сопровождается появлением морщин: от почти незаметных до глубоких.

Разберем схематично, какие изменения происходят с нашим лицом в зависимости от возраста:

  • 30 лет. Количество вырабатываемого кожного жира и коллагена уменьшается, из-за этого теряется упругость и эластичность. Возникают первые мимические морщины и появляется носогубная складка.
  • 40 лет. Снижается количество меланоцитов – клеток, которые вырабатывают меланин. Из-за этого возникает пигментация. Морщины углубляются, кожа становится тонкой и более хрупкой.
  • 50 лет. Процесс старение набирает обороты. Во всем теле пропадает упругость. В этом возрасте женщин ожидает менопауза, которая может стать причиной гормонального дисбаланса. Этот период характеризуется снижением костной массы, что становится причиной уменьшения скуловой кости. К этому добавятся второй подбородок и морщины «марионетки» (по-другому их называют «складки скорби»).
  • 60 лет. Кожа продолжает терять эластичность, становится все тоньше и тоньше.
  • 80 лет. В этом возрасте происходит стремительное обезвоживание кожи, что придает ей более увядший вид.

Типы старения

Каждый человек индивидуален, поэтому с возрастом внешность меняется у всех по-разному. Рассмотрим типы старения кожи лица женщин и то, по каким признакам их выделяют.

Усталый

По названию понятно, что этот тип характеризуется уставшим, расстроенным, утомленным видом. Из-за нарушений оттока лимфы и циркуляции крови в самых мелких сосудах появляется пастозность – отек кожи, сопровождающийся потерей эластичности и бледностью. С течением времени появляется дефицит мягких тканей в средней трети лица, из-за этого скулы становятся заметнее, чем раньше. Лицо с таким типом старения кажется более худым, однако вес остается прежним, масса не меняется.

Кожа становится более тусклой, создается впечатление нехватки тонуса. Также появляются заметные темные круги и носослезные борозды. Зачастую уставший тип старения сопровождается опущенными уголками губ, заметной носогубной складкой и складками скорби.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 22 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Определить в молодости, будете ли вы стареть по этому типу, сложно, но есть один признак, который может помочь понять это. Проследите за реакцией на стресс, авиаперелеты и бессонные ночи. Зачастую люди, подверженные уставшему типу, лучше выглядят в первой половине дня, хотя обычно происходит наоборот.

Деформационный

Чаще всего этот тип старения приходит к тем, кто склонен к полноте, имеет жирную или комбинированную кожу и круглое или квадратное лицо. Люди, у которых деформационный тип увядания, очень сильно изменяются внешне. Жировой слой в таких случаях сильно выражен, а это является причиной слабеющих мышц и растянутой кожи.

Деформационный тип старения
Фото: Anita Jankovic / Unsplash

Овал лица может заметно видоизмениться из-за опущенной лицевой мускулатуры. Часто возникают так называемые «бульдожьи щечки». Так как подкожно-жировой слой довольно мощный, может показаться, что лицо будто сползает вниз. Данный вид старения проявляет себя через отек нижней части лица, возникновение второго подбородка, заметную сосудистую сетку и покраснением кожи.

Мускульный

Чаще всего встречается у японцев, монголов, жителей Средней Азии и других людей, имеющих активные мимические мышцы и слабо развитый подкожно-жировой слой. Преимуществом, если так можно выразиться, этого типа является то, что лицо стареет медленно и морщины почти незаметны. Довольно долго кожа остается молодой и упругой, но в один момент все резко меняется.

Сопровождают мускульное старение глубокие морщины, нависшее веко и заломы, которые появляются буквально за пару лет. Опускаются уголки рта, появляется пигментация и дефицит объема в средней части лица.

Мужчины с таким типом начинают выглядеть мужественнее, а женщины – грубее. Из-за недостатка подкожно-жировой прослойки нежные черты лица теряют свою миловидность.

Мелкоморщинистый

Предрасположены к мелкоморщинистому типу старения кожи худощавые люди. Характеризуется данный тип дегенеративно-дистрофическими процессами в верхнем и среднем слоях кожи. Примерно в 30 лет появляются первые мелкие морщины, количество которых со временем увеличивается. Так как кожа сухая и имеет тонкий слой подкожно-жировой клетчатки, то морщинки могут возникнуть и в 25 лет. Из-за этого иногда кажется, что человек стареет быстрее сверстников.

Характерной чертой этого типа старения является «усыхание» кожи, ей свойственны шелушение и быстрая потеря влаги. Обезвоживание и снижение эластичности приводит к ранним мимическим морщинам на лбу и вокруг глаз. Такая проблема, как  сползающее вниз оплывшее лицо, не возникает. Контур остается практически неизменным, кожа становится похожей на печеное яблоко.

Комбинированный

Соединяет в себе характеристики нескольких типов, а самое интересное то, что набор признаков старения лица может быть разным. Это служит причиной сложностей при подборе уходовых средств. Тяжело и определить данный тип.

Начальные стадии характеризуются снижением эластичности, деформацией и морщинами в равной степени выраженности. Могут появиться и пропасть поверхностные морщины, в зонах заломов возникают глубокие дефекты. Если у вас сухая и тонкая кожа и умеренно развитая подкожно-жировая клетчатка, то, скорее всего, вас ожидает именно комбинированный тип.

Как замедлить процесс

Существуют разные способы замедлить старение кожи лица, хватит нескольких полезных привычек, которые улучшат состояние не только кожи, но и всего организма.

Если говорить кратко, то они все связаны с подходящим уходом и правильным образом жизни:

  • Здоровый сон. Спать необходимо не менее 7–8 часов и именно ночью. За это время ваш организм успеет восстановиться и выработать все необходимые для здоровья элементы.
  • Правильное питание. Игнорируйте вредные продукты и замените их полезными и свежими. Следите за соотношением белков, жиров, углеводов, клетчатки и пейте больше воды.
  • Занимайтесь спортом. Активные занятия спортом помогают наладить кровообращение и поддерживают в тонусе мышцы и кожный покров. На внутренние органы тоже оказывается благотворное влияние.
  • Как замедлить процесс старения
    Фото: Rima Kruciene / Unsplash

  • Меньше стресса. Постоянная выработка кортизола (гормона, который нас защищает от стресса) плохо влияет не только на кожу, но и на весь организм. Постарайтесь исключить источник раздражения и найти способ, который вас успокоит. Это может быть прогулка на свежем воздухе, занятие любимым делом, общение с друзьями – любая деятельность, которая приносит радость.
  • Исключите вредные привычки. О вреде курения мы уже писали, а вот о том, что спиртные напитки расширяют подкожные капилляры, тем самым способствуя раннему старению, нет. Также это вызывает купероз.
  • Правильный уход. Помимо подходящих средств, важны этапы ухода. Коже необходимо очищение, увлажнение и питание. Так как мы говорим о раннем старении кожи лица у женщин, то включим в список и антивозрастные кремы. Обратите внимание на косметические средства с активной формулой, которые включают в себя комплексы компонентов, например, антиоксиданты, гиалуроновую кислоту, ретинол и многие другие.
  • Защита от ультрафиолета. Это очень важный пункт в уходе за кожей, которым многие пренебрегают. Используйте кремы с SPF ежедневно, чтобы обезопасить себя.

Методы омоложения

Методы омоложения
Фото: karelys Ruiz / Unsplash

Предотвратить старение кожи лица невозможно, но в наших силах уменьшить его интенсивность. Давайте рассмотрим, какие методы борьбы с возрастом нам может предложить современная медицина и косметология.

  • Мезотерапия и биоревитализация. Есть инъекционная и безынъекционная. Инъекционная – это составленный конкретно под вас курс микроинъекций, которые содержат витамины, минералы, аминокислоты и гиалуроновую кислоту. Процедура оказывает благотворное воздействие не только на внешний вид лица. Так как стимулируются внутренние процессы, то более здоровыми становятся волосы, уходит часть лишнего веса и целлюлита. Полный курс составляет 5–10 процедур, в неделю проводится одна. Эффект будет вас радовать от 3 до 6 месяцев.
  • Тредлифтинг (3D-лифтинг) мезонитями. Суть этого современного метода заключается в том, что под кожу вводятся мезонити. Есть два типа материала: первый способствует регенерации кожи, стимуляции выработки коллагена и эластина; второй служит для подтяжки кожного покрова. Потребуется всего одна процедура, эффект которой вы будете наблюдать 2–5 лет. Если вы хотите сделать кожу более упругой и избавиться от мимических морщин на лбу, вокруг рта и глаз, то мезонити вам помогут.
  • Ботулинотерапия. Не слышали такого названия? Скорее всего, вам знакомы «Ботокс», «Диспорт» или «Ксеомин». Инъекции этих препаратов нужны, чтобы избавиться от морщин между бровями и так называемыми гусиными лапками в уголках глаз. Эти средства не дают напрягаться мышцам в определенных областях. Эффект вы заметите спустя неделю после процедуры, а результат остается на 3–4 месяца.
  • Дермабразия. Если вы хотите убрать морщины и пигментные пятна, для вас подойдет этот механический пилинг. Процедура проводится специальной вращающейся щеткой, которая удаляет внешний слой кожи. Со временем появляется новый слой, который будет более гладким и здоровым. Эффект от процедуры вы увидите, когда эпидермис восстановится, а на это могут уйти недели и месяцы.
  • Химический пилинг. Отличается этот пилинг от механического тем, что он проводится с помощью кислоты, которая проникает в срединный слой кожи. Это хороший способ избавиться от пигментных пятен, разгладить морщины и придать лицу оттенок посветлее. После процедуры нужно будет дать кожному покрову время восстановиться, в течение пары недель кожа может шелушиться и быть красной. Есть разные типы химического пилинга, специалист подберет тот, который подходит именно вам. Количество процедур тоже индивидуально.
  • Лазерная шлифовка кожи (фракционное омоложение). С помощью специального лазера идет воздействие на глубокие слои кожи, которое способствует росту новых клеток. Участки, на которых проводилась шлифовка, отслаиваются, тем самым открывая более молодые слои. Процедура проводится и для устранения морщин. После такого вида омоложения могут появиться болезненные ощущения, шелушение и покраснение, но это является нормой.
  • Контурная пластика. Процедура проводится с помощью гиалуроновой кислоты, коллагена или жира, который вводится в морщины и складки. Зачастую результат виден сразу же. В зависимости от наполнителя эффект сохраняется разное время. Инъекции собственного жира действуют – 3 года, тогда как коллаген самый неустойчивый, его эффекта может хватить на пару месяцев.

Современная косметология может предложить самые разные варианты предотвращения старения кожи лица. Для получения наилучшего эффекта от процедур и уходовой косметики нужно получить консультацию грамотного косметолога. 

Не всегда легко самостоятельно определить тип старения, оценить объективно состояние кожи, а еще труднее понять, как бороться с этой проблемой. Не бойтесь обращаться к профессионалам, ведь они помогут вам не потерять зря время и не нанести коже вреда.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит