Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2024-07-08 00:07:00
Отношения

Манипуляции в общении: виды, признаки и приемы

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: Freepik / Freepik

О чем речь? Манипуляции в общении – умышленные действия, осуществляемые одним человеком, чтобы повлиять на другого, добиться своих целей за его счет. Распознать манипулятора можно по постоянным попыткам контроля и наличию скрытых целей за видимой дружелюбностью или заботой. Жертва при этом испытывает страх или чувство вины.

Как преодолеть? В первую очередь нужно определить саму манипуляцию и ее цель, продумать все варианты развития событий и найти запасной вариант на случай, если угрозы будут реализованы. Далее надо показать собеседнику, что его мотивы очевидны, и по возможности отстраниться.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое манипуляции в общении
  • Признаки манипуляции в общении
  • Какие бывают виды манипуляций в общении
  • 7 манипулятивных приемов в общении
  • 5 шагов преодоления манипуляции
  • Часто задаваемые вопросы о манипуляциях в общении
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Что такое манипуляции в общении

Понятие «манипуляции в общении» используют, когда речь идет о способе социального взаимодействия, при котором применяются особые психологические приемы для достижения личных целей за счет других людей. В любой манипуляции участвуют как минимум двое: манипулятор и жертва манипуляции. В некоторых случаях в ролях манипулятора и жертвы могут выступать сразу несколько человек.

Манипулятор относится к людям как к пешкам в своей игре. Но не стоит полагать, что он открыто выражает свою агрессию и желание воспользоваться вами. Чаще всего он проявляет внимание, мнимую заботу и может заставить вас думать, что действует в ваших интересах. 

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Манипулятор может казаться успешным и излучать уверенность в себе. Но на самом деле в глубине души это несчастный человек, так как страдает мнительностью, не доверяет людям, а мир ему кажется враждебным.

Что такое манипуляции в общении
Фото: jcomp / Freepik

Типичная тактика манипулятора — играть на ваших чувствах. Он может искусно изображать жертву, вызывая сначала жалость, а затем чувство вины и стыда, если вы отказываетесь действовать в его интересах. 

Именно такой вид психологического воздействия используют уличные попрошайки и аферисты, которые собирают деньги на лечение вымышленных детей. 

Манипулятором может оказаться даже близкий человек, который годами собирает информацию, которой делится жертва, узнает о ее слабых местах, чтобы в определенный момент использовать эти сведения против нее.

Признаки манипуляции в общении

Распознать манипуляции людей в общении бывает непросто. Манипуляторы хорошо умеют скрывать свои истинные намерения и отлично владеют навыками психологического воздействия. Однако есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • Вы готовы пересмотреть свое решение без видимых причин. У вас нет рационального объяснения, почему ваш собеседник прав. Вы лишь чувствуете, что должны ему уступить. После разговора у вас появляется чувство вины, перепады в настроении, вы теряете уверенность в себе.
  • Собеседник приписывает вам слова, которые на самом деле никогда вами не были сказаны.
  • Конечная цель его просьбы вам не понятна. Вы получаете расплывчатые ответы на ваши вопросы.
  • В процессе общения складывается ощущение, что между рассуждениями собеседника и его выводами нет логики.
  • Собеседник склоняет вас принимать решение не разумом и логикой, а в порыве эмоций. С этой целью он пытается вас на них вывести.
  • Аргументирует свою позицию не конкретными статистическими данными и доказанными фактами, а общими фразами, такими как «большинство считают, что…».
  • Пытается отключить здравый смысл, приводя в пример единичный случай из жизни.

Манипулятор целенаправленно наносит удары по вашим слабым местам. Если у вас есть сомнения в своей компетенции или переживания, что вы недостаточно хорошо выполняете свою работу, что вы недостойны своей заработной платы, то манипулятор непременно будет использовать вашу неуверенность против вас. 

В стремлении доказать свою ценность и профессионализм вы можете не замечать истинных мотивов манипулятора.

Какие бывают виды манипуляций в общении

Манипуляции, как правило, совершаются в межличностном общении и проявляются через речь, жесты и мимику. Такой тип манипуляции называется коммуникативным. 

Существует и другой тип манипулирования — поведенческий. В этом случае манипулятор использует различные ситуации, действия, а речь становится лишь вспомогательным средством.

Манипуляция может быть осознанной или неосознанной:

Какие бывают виды манипуляций в общении
Фото: Freepik / Freepik

  • Осознанная манипуляция — человек преднамеренно использует различные приемы, чтобы добиться желаемого. Это очень распространено в деловом общение и торговле.
  • Неосознанная манипуляция — человек ведет себя определенным образом по привычке. Например, он привык жить в позиции жертвы, так как это помогает ему давить на чувства стыда и долга. Когда-то такая манипуляция сработала и стала привычной.

Манипулятор, осознанно или неосознанно, стремится к своим целям: он хочет либо что-то заполучить, либо самоутвердиться, ощутить себя успешным или подчинить себе другого человека.

Выделяют три основных психологических приема манипуляции в общении. Выбор приема зависит от цели манипулятора:

  • Уменьшение ценности ваших достижений. Манипулятор пытается преуменьшить успехи других людей, чтобы самоутвердиться. Он может выбрать в качестве жертвы неуверенного в себе человека, который избегает конфликтов и готов подстраиваться, менять решения. Например, манипулятор может сказать: «Тебе просто повезло» или «Ты просто оказался в нужное время в нужном месте».
  • Газлайтинг. Это прием, в котором человека убеждают сомневаться в своем восприятии реальности. Этот метод используется для сокрытия обмана. Например, супруг может не признаваться в измене, несмотря на очевидные факты, и приводить множество выдуманных доказательств, заставляя партнера сомневаться в своих подозрениях и чувствовать вину.
  • Контроль и подчинение. Манипулятор контролирует все действия другого человека, осуждает, делает замечания и критикует любые решения. Только действия по его указке считаются правильными, а любое проявление самостоятельности вызывает недовольство и обиду. Такой метод манипуляции в общении часто встречается в семейных отношениях.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Манипуляторы используют различные методы для достижения своих целей. Это могут быть открытые угрозы, скрытое подавление или инструменты нейролингвистического программирования (НЛП), которые трудно распознать без специальных знаний и подготовки.

Какие бывают виды манипуляций в общении
Фото: Freepik / Freepik

7 манипулятивных приемов в общении

Манипуляторы подбирают подходящие приемы в зависимости от того, на кого направлено их воздействие – на группу людей или на отдельного человека. Рассмотрим самые распространенные:

Давление на чувство вины

Эти манипуляции распространены в отношениях с близкими. Позиция жертвы предоставляет множество преимуществ: вынуждает окружающих исполнять волю манипулятора и пытаться исправить ситуацию. Человек может перманентно находиться в состоянии жертвы и вызывать у окружающих злость и агрессию.

В психологии считается, что жертва, для которой главным инструментом манипуляции в общении является давление на чувство вины, часто оказывается на вершине семейной пирамиды. Со временем подвергшиеся такой манипуляции члены семьи осознают это и реагируют агрессивно.

Проявление недовольства

Иногда манипулятор может выражать недовольство вашими действиями или словами. Этот метод манипуляции в общении используется с целью давления и провокации к определенным действиям. Манипулятор выражает гнев, чтобы повлиять на ваше мнение и заставить поступить так, как ему нужно.

Манипуляция игнорированием

Молчание – мощная техника манипуляции в общении. Человек намеренно прекращает общение, чтобы добиться своих целей.

Манипулятор при помощи игнорирования драматизирует ситуацию, показывает, насколько глубоко задеты его чувства. Этот прием манипуляции в общении создает напряженную атмосферу, вызывая чувство вины у жертв манипулятора.

Манипуляция любовью

Манипуляция посредством лишения любви часто встречается в детско-родительских отношениях. Все хотят, чтобы их любили. Манипулятор использует любовь как инструмент воздействия и шантажа. Примером манипуляции в общении родителей с детьми может служить фраза: «Если ты не будешь делать то, что я говорю, я перестану любить тебя». Пример манипуляции в общении с партнером: «Если ты меня любишь, то...».

Манипуляция любовью
Фото: Freepik / Freepik

Манипуляции обещаниями

Манипуляция большой перспективой часто маскирует истинную выгоду для манипулятора. Примеры использования этого приема манипуляции можно встретить в деловом общении: «Вы даете нам более низкую цену, а если нас устроит ваш товар, мы закажем у вас крупную партию». Яркие примеры можно найти в сказках, где обещанные «золотые горы» оборачиваются попытками заполучить чужие деньги, как в истории с Котом Базилио и Лисой Алисой. Жертвы такого рода манипуляций зачастую остаются «у разбитого корыта».

Манипуляция тщеславием

Основная цель этой манипуляции — воздействовать на ваше самолюбие с помощью тщательно подобранных комплиментов. Например, начальник в общении с сотрудником может в качестве манипуляции использовать фразу: «Вы, как один из лучших специалистов нашей компании, должны...». В каждой подобной фразе используется одинаковая формула: комплимент + команда. В голове жертвы выстраивается логическая связь: если я не выполню команду, значит, я не лучший.

Возможен и противоположный вариант, задевающий гордость: «Вряд ли ты справишься с этим заданием». И жертва берет на себя задачи, чтобы доказать обратное.

Манипуляция высмеиванием

Манипулятор использует сарказм, колкости и насмешки в диалоге, чтобы заставить собеседника чувствовать себя неуверенно и подчиниться.

5 шагов преодоления манипуляции

Если вы заметили, что в общении с вами используются психологические манипуляции, которые вынуждают вас действовать вопреки вашим планам, скорее всего, перед вами манипулятор. Есть несколько способов противостояния манипуляции в общении:

  • Принять факт манипуляции. Прежде всего важно обозначить для себя, что сейчас вами пытаются манипулировать. Если вам это удалось, похвалите себя. Вы уже на пути к успеху.
  • Разберитесь в ситуации. Подумайте, в чем состоит манипуляция и на какие болевые точки давит манипулятор. Возможно, вы боитесь, что вас уволят или что вас бросит близкий человек, если вы будете придерживаться своей позиции. Манипулятор вселяет в вас страх, внушая, что вы останетесь одни. Возможно, манипулятор стремится насадить вам чувство вины за отказ в помощи.
  • Разработайте альтернативный план и заручитесь поддержкой. Задайте себе вопрос: что произойдет, если вы не выполните требование манипулятора? Действительно ли это повлечет за собой те последствия, о которых он говорит? В большинстве случаев вы ничего не потеряете, это просто навязанные страхи.
  • Если же угроза реальна, стоит задуматься, нужна ли вам такая работа или такие нездоровые отношения. В вашем окружении наверняка есть люди, которые могут оказать поддержку. Помните, что можно найти выход из любой ситуации.

  • Открыто разоблачите манипулятора. Спокойно и четко сообщите манипулятору, что осознаете его намерения. Например: «Ты говоришь это, потому что боишься, что я откажусь тебе помогать», «Ты пытаешься привязать меня к себе», «Вы угрожаете мне, чтобы я никуда не ушел».
  • Дистанцируйтесь. Такое открытое разоблачение может повлечь за собой негативную реакцию со стороны манипулятора. Поймите, что эти эмоции никак с вами не связаны. Манипулятор раздражен тем, что его разоблачили и что его способ воздействия больше не работает. Он прорабатывает в голове новый план воздействия, чтобы вызвать в вас чувство вины или страха и вернуть свои позиции. Весь его гнев направлен не на нас, а на самого себя.

Если возможно, лучше сразу дистанцируйтесь, не устраивайте «разбор полетов». Оставьте манипулятора наедине с его чувствами. Ему нужно время, чтобы переосмыслить ситуацию, а вам — чтобы настроиться на новую жизнь, свободную от чужого давления.


Часто задаваемые вопросы о манипуляциях в общении

Где можно столкнуться с манипуляциями?

Манипуляции могут происходить в любой сфере и любой ситуации, где кто-то может получить выгоду. Дети могут манипулировать родителями, и наоборот; недобросовестные маркетологи — клиентами, а политики — избирателями. Очень часто манипуляции происходят в семье, в общении с друзьями, в романтических отношениях и в деловой сфере.

Что делать, если я сам являюсь манипулятором?

Прежде всего необходимо поработать над собой. Поймите, что манипуляции могут разрушить ваши отношения с близкими и партнерами по бизнесу. Отказаться от манипулятивного поведения может быть непросто, особенно если оно приносит ощутимую выгоду. Но это важный шаг для создания здоровых и честных взаимоотношений.

Как противостоять манипуляциям в общении?

Развивайте критическое мышление, эмоциональную стабильность, укрепляйте уверенность в себе. К сожалению, никто не застрахован от столкновения с манипуляцией. Лучшая защита от манипуляции в общении — умение ее распознавать. Противостояние манипуляции возможно, если вы изучили, какие могут быть причины такого взаимодействия, разбираетесь в типах и знаете способы и приемы манипуляции в общении.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забронировать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит