с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Бета-каротин и его польза для организма

Сохранить статью:

Что такое? Бета-каротин – ценный провитамин, незаменимый для здоровья и сохранения молодости. Он важен практически для каждого органа. Нехватка бета-каротина немедленно сказывается на внешнем виде и со временем на самочувствии. Поэтому необходимо следить за количеством его поступления в организм.

Где находится? Бета-каротин можно получить только с пищей. Обращайте внимание на ярко окрашенные растительные продукты – именно в них находится этот провитамин. Это не только морковь и апельсины.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое бета-каротин
  • Польза бета-каротина
  • Дефицит бета-каротина
  • Влияние бета-каротина на организм
  • Где искать бета-каротин
  • Противопоказания к приему бета-каротина
  • Часто задаваемые вопросы о бета-каротине

Что такое бета-каротин

Что такое бета-каротин, также известный как провитамин А? Это важный пигмент, имеющий множество полезных свойств для организма. Ученые впервые обнаружили его в 1831 году, когда немецкий химик Вакенродер выделил это красящее вещество из желтой репы и дал ему название «эликсир красоты и молодости».

Что такое бета-каротин
Фото: JACQUELINE BRANDWAYN / Unsplash

Как связаны бета-каротин и облепиха, а также морковь, тыква, сладкий перец и шпинат? Все эти растения содержат большое количество провитамина А. С латинского языка его название переводится как «морковь», потому что красителя бета-каротина больше всего в моркови.

Какой же именно это витамин – бета-каротин? При попадании в организм он превращается в ретинол – активную форму витамина А. Этот витамин лучше всего усваивается в присутствии жиров.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 мая
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Бета-каротин существует в двух формах:

  • кристаллической (с фиолетово-красным окрасом);
  • в виде маслянистого раствора (с желто-оранжевым оттенком).

Польза бета-каротина

Для чего нужен бета-каротин? Это незаменимый элемент для нормального функционирования организма. Его основная задача – доставка ретинола в органы жизнеобеспечения. Хотя только одна из 12 молекул бета-каротина превращается в витамин А, оставшиеся 11 молекул тоже вносят свой вклад в наше благополучие.

Бета-каротин играет важную роль в организме:

  • его регулярное употребление помогает поддерживать здоровье глаз и мозга, а также повышать концентрацию и улучшать память;
  • антиоксидантные свойства этого провитамина препятствуют повреждению клеток, защищают их от вирусов и снижают риск воспалений;
  • он предотвращает преждевременное старение и питает кожу изнутри, способствуя избавлению от сухости;
  • он защищает кожу от вредных излучений солнца и помогает организму в регенерации тканей, включая слизистую оболочку желудка и кожу;
  • он помогает снизить риск развития рака груди, пищевода, толстого кишечника, мочевого пузыря, ротовой полости, гортани и дыхательных путей.

Дефицит бета-каротина

Сухая и шелушащаяся кожа – основной признак недостатка бета-каротина в организме. Особенно это актуально в зимний период и ранней весной, когда овощи и фрукты не так доступны, как летом и осенью.

Если вы замечаете снижение зрения, повышенную чувствительность к простудным заболеваниям, угревую сыпь или полосы на ногтях – это тоже указывает на нехватку провитамина А. У детей недостаток бета-каротина приводит к замедлению роста, что негативно сказывается на их физическом развитии.

Дефицит бета-каротина
Фото: benzoix / Freepik

Уровень бета-каротина в крови может снижаться по разным причинам. Некоторые из них:

  • нарушение переваривания и всасывания жиров из-за недостаточности функций поджелудочной железы;
  • синдром мальабсорбции;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • прием определенных лекарственных препаратов, нарушающих всасывание бета-каротина из пищи в кровь (секвестранты жирных кислот, такие как холестирамин, лекарства для снижения веса, ингибиторы протонной помпы и минеральное масло);
  • употребление алкоголя и курение.

Уровень каротиноидов может повышаться в случае:

  • гипотиреоза;
  • микседемы;
  • гиперлипидемии при сахарном диабете;
  • хронического нефрита;
  • применения медикаментов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.

Влияние бета-каротина на организм

Здоровые глаза

Бета-каротин улучшает зрение, поскольку он участвует в увлажнении роговицы и в образовании зрительного пигмента клетчатки, с помощью которого глаза адаптируются к свету. Один из главных признаков дефицита бета-каротина – невозможность видеть в темноте.

Ученые обнаружили, что достаточный уровень бета-каротина в организме способствует профилактике заболеваний сетчатки глаза, таких как катаракта. Это особенно актуально для пожилых людей. Кроме того, бета-каротин предотвращает повышенное слезоотделение и синдром сухого глаза. Неудивительно, что он содержится во многих офтальмологических препаратах.

Сильный иммунитет

Бета-каротин – один из ключевых элементов, способствующих укреплению иммунитета.

Научные исследования подтверждают несколько фактов, связанных с ролью бета-каротина в поддержании иммунитета:

  • Бета-каротин превращается в витамин А, который помогает организму вырабатывать большое количество антител для борьбы с инфекциями. Он стимулирует производство новых здоровых клеток, участвует в борьбе с опухолями, воспалениями и вирусами, а также нормализует пищеварение и улучшает работу слизистых оболочек.
  • Бета-каротин увеличивает количество интерферонов в крови. Интерфероны – это белки, которые помогают остановить размножение вирусов в организме.
  • Это также мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы – молекулы, которые могут повредить здоровые клетки, отнимая у них электроны.

Кроме того, бета-каротин способствует восстановлению уровня витамина Е – одного из самых сильных антиоксидантов.

Здоровье кожи

Бета-каротин в сочетании с витаминами С и Е – мощный инструмент в борьбе за здоровье кожи. Этот комплекс активно применяется специалистами различных областей медицины. Одно из главных его преимуществ – эффективность в лечении кожных болезней, таких как экзема, псориаз и атопический дерматит.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 мая

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Бета-каротин также является надежным средством для лечения фоточувствительности и поражений кожи, вызванных ультрафиолетовым излучением, особенно у людей, страдающих от эритропоэтической протопорфирии (ЭПП).

Кроме того, бета-каротин ускоряет процессы регенерации и обладает заживляющими свойствами, что особенно полезно при ранениях и повреждениях кожи. Бета-каротин защищает волокна коллагена от разрушения при воздействии ультрафиолетовых лучей. Это помогает предотвратить преждевременное старение кожи и сохранить ее молодость и упругость.

Исследования, проведенные Колумбийским университетом, показали, что при приеме бета-каротина в течение 12 недель в дозах от 180 до 300 мг удается достичь значительного улучшения состояния кожи.

Здоровье легких

Недавние научные исследования, проведенные учеными из Германии, подтвердили положительный эффект бета-каротина при лечении ОРЗ и ОРВИ. Этот растительный пигмент проявляет уникальные свойства, способствуя физиологическому обновлению и нормализации функций клеток.

Здоровье легких
Фото: Anna Wlodarczyk / Freepik

Бета-каротин успешно предотвращает повреждающее воздействие активных форм кислорода на клетки воспаленных бронхов и легких. Антиоксидантные свойства бета-каротина помогают сохранить целостность эпителиальных клеток, нормализируют их работу и улучшают регенерацию. Бета-каротин положительно влияет на остаточные явления интоксикации и постинфекционный астенический синдром.

Рекомендуется использовать этот витамин после противовирусной и антибактериальной терапии, чтобы восстановить бронхиальный эпителий.

Поддержание репродуктивной функции

Когда мы говорим о здоровье женской репродуктивной системы, мы обычно обращаем внимание на такие вещества, как селен, цинк, витамин Д и фолиевая кислота. Однако мало кто знает, что бета-каротин также играет важную роль в поддержании репродуктивной функции:

  • он способен защищать генетический материал в яичниках, антиоксидантные свойства бета-каротина предотвращают повреждение генетической информации;
  • он способствует снижению воспалительных процессов в яичниках;
  • он предотвращает мастопатию – разрастание тканей молочной железы, а также улучшает общее состояние молочных желез;
  • некоторые исследования показали, что употребление бета-каротина помогает стабилизировать менструальный цикл, обеспечить его регулярность;
  • еще один важный аспект – способность препятствовать разрастанию эндометрия: бета-каротин борется с эндометриозом, распространенным состоянием, при котором ткань, внутреннего слоя матки начинает разрастаться за его пределы;
  • наконец, этот провитамин способствует улучшению микроциркуляции крови в яичниках и матке.

Беременность

Для чего нужен бета-каротин в столь непростой период? Научные исследования подтверждают, что достаточный уровень этого пигмента в организме будущей мамы снижает риск ранних выкидышей. Это связано с его способностью взаимодействовать с другими антиоксидантами, создавая защитный барьер.

Кроме того, бета-каротин играет важную роль в развитии плода, особенно в формировании его центральной нервной системы, иммунитета, органов дыхания, конечностей и глаз.

Интересные данные получены в результате наблюдений за 550 новорожденными. Дефицит витамина А увеличивает риск возникновения аллергических реакций у младенцев. Это еще один аргумент в пользу важности поддержания необходимого уровня бета-каротина.

Кроме того, он нужен для нормального развития плаценты и формирования здоровой нервной и сердечно-сосудистой систем у плода. Поэтому перед планированием беременности специалисты в области антивозрастной медицины рекомендуют женщинам обратить внимание на свое текущее состояние здоровья, сдать соответствующие анализы и при необходимости восполнить дефицит бета-каротина и других важных питательных веществ.

Менопауза

Чем полезен бета-каротин в старшем возрасте? Он поможет сделать жизнь более легкой и комфортной.

Бета-каротин способствует защите коллагена, основного белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи, от разрушения. Во время менопаузы, когда выработка эстрогена и прогестерона снижается, уровень коллагена и эластина также снижается. Это приводит к появлению морщин, пигментных пятен, а также сухости кожи. Бета-каротин поддерживает синтез гормонов и работу яичников у женщин, поэтому многие эндокринологи рекомендуют его своим пациенткам.

Где искать бета-каротин

Откуда можно получить бета-каротин? Важно брать его в достаточном количестве из еды, поскольку организм сам его не синтезирует.

Оранжевые и красные фрукты и овощи являются отличным источником бета-каротина. Морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма, тыква, сливы, крыжовник, черника и черная смородина – все они содержат высокое количество провитамина А. Чем ярче и насыщеннее окраска этих продуктов, тем больше в них бета-каротина. Вместе с тем он присутствует и в зеленых растениях. Щавель, шпинат, брокколи, горох, зеленый лук, салат романо, петрушка и кинза – все они являются источниками этого полезного вещества.

Где искать бета-каротин
Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Тепловая обработка продуктов практически не снижает уровень бета-каротина. Поэтому овощи можно употреблять как сырыми, так и тушеными. Однако чтобы витамин полностью усвоился организмом, ему необходимо помочь. При готовке овощей, богатых им, рекомендуется добавлять немного растительного или сливочного масла. Например, бета-каротин в моркови станет еще более полезным, если из нее приготовить сок со сливками или оливковым маслом.

Противопоказания к приему бета-каротина

Важно помнить, что каждый случай уникален, и прежде чем начать принимать пищевые добавки с бета-каротином, необходима консультация врача.

Состояния, при которых следует избегать бета-каротина:

  • Пациентам с уже повышенным уровнем витамина А в организме нужно исключить употребление бета-каротиновых добавок.
  • Люди, страдающие хроническим панкреатитом, могут испытывать трудности с пищеварением. Бета-каротин плохо растворим в таких случаях.
  • При нарушении функции почек организм может быть не способен к корректному метаболизму бета-каротина.
  • При наличии цирроза печени или гепатита вирусного характера возможна дисфункция печени. В таких случаях употребление бета-каротина может привести к дополнительным проблемам.

Ученые также провели исследования, которые показали, что употребление больших доз бета-каротина в сочетании с курением повышает риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Часто задаваемые вопросы о бета-каротине

Какова суточная норма потребления бета-каротина?

От 2 до 6 мг в день. Однако при активном образе жизни или беременности рекомендуется увеличить дозу на несколько миллиграммов. Одно из преимуществ бета-каротина заключается в его низкой токсичности. В отличие от витамина А, бета-каротин не представляет угрозы для эмбриона. Однако для эффективного усвоения важно употреблять его с едой. Более того, чтобы провитамин превратился в активную форму витамина А, необходимо заправлять ее растительным маслом.

Может ли случиться передозировка бета-каротина?

Длительное употребление этого витамина не представляет опасности, за исключением возможного изменения цвета кожи. Избыток бета-каротина приводит к появлению желтоватого оттенка на ладонях, локтях и стопах. Однако это состояние обратимо и пропадает, как только организм избавится от излишков провитамина.

Можно ли принимать бета-каротин вместе с другими витаминами или лекарствами?

Можно. Более того, бета-каротин, витамины Е и С даже усиливают всасывание и действие друг друга. Поэтому при выборе витаминов лучше отдать предпочтение бета-каротину – более безопасной альтернативе витамина А.

Можно ли принимать бета-каротин вместе с другими витаминами или лекарствами?
Фото: Cala / Unsplash

Бета-каротин обладает рядом полезных свойств для организма. Он является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений свободными радикалами. Также он имеет иммуностимулирующие и адаптогенные свойства, способствует предотвращению возникновения новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-каротин поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых оболочек, а также обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина.

Бета-каротин играет важную роль в нормальном функционировании организма. Употребление его в соответствии с рекомендованной суточной нормой поможет обеспечить человека необходимыми питательными веществами и поддерживать его здоровье.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит