Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Мочевина в косметике: полезные свойства и способы применения

Сохранить статью:

Какими свойствами обладает? Мочевина в косметике – карбамид синтетического происхождения. Обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает покраснение и раздражение от экземы или псориаза. Она также удерживает влагу, делая кожу мягкой, гладкой и эластичной. Удаляет омертвевшие клетки, уменьшая количество морщин.

В чем секрет популярности? Многие бренды добавляют в свою продукцию мочевину в качестве эффективного увлажняющего средства, которое не раздражает чувствительную кожу. Карбамид часто сочетают с другими натуральными ингредиентами, такими как алоэ вера или эфирные масла, для получения дополнительных преимуществ.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое мочевина
  • Свойства мочевины в косметике
  • Средства для ног с мочевиной
  • Средства для лица с мочевиной
  • Средства для тела с мочевиной
  • Меры предосторожности при использовании средств с мочевиной
  • Часто задаваемые вопросы о мочевине в косметике

Что такое мочевина

Мочевина, или карбамид, представляет собой органическое химическое соединение, диамид угольной кислоты. По внешнему виду это кристаллы белого цвета, которые можно растворить в полярных растворителях, таких как вода, этанол или жидкий аммиак. По-другому, это урина в твердом виде.

Первые упоминания о мочевине датированы 1773 годом и принадлежат Руэлю, а синтезирована она была в 1828 году Фридрихом Вёлером.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

У многих млекопитающих и рыб она является конечным продуктом метаболизма белка. Мочевина также включена в биохимический анализ крови.

Что такое мочевина
Фото: Racool_studio / Unsplash

Мочевина в организме

Во всех тканях и в коже присутствует мочевина. Она является одним из компонентов кожного секрета, который выделяется для защиты от различных факторов внешней среды. Благодаря ее воздействию на аминокислоты и полипептиды кожи молекулярные цепочки связывают воду.

Мочевина в косметологии

Из чего получают мочевину в косметике? Это промышленно созданное синтетическое соединение карбамид. Форма выпуска для производства крема бывает твердой и жидкой. Косметика с мочевиной в составе – это шампуни, краски для волос, кремы, кератолитики, лечебные мази, лосьоны, зубные пасты. Наша кожа имеет естественный увлажняющий фактор NMF (в русском языке НУФ), в нем тоже имеется мочевина.

Здоровый эпидермис включает в себя примерно 7 % мочевины, в случае ее дефицита кожа становится сухой, появляются трещины и шелушение.

Свойства мочевины в косметике

Одно из основных свойств мочевины в косметике – ее гигроскопичность. Иными словами, она может вытягивать влагу из глубоких слоев дермы и перераспределять ее к верхнему слою. Кожа напитывается, и поэтому ее состояние и внешний вид значительно улучшаются. Помимо этого, гигроскопичность мочевины дает молекулам воды возможность склеиваться друг с другом и оставаться на том участке, который больше других нуждается в увлажнении.

Вторая характеристика – отшелушивание ороговевшей ткани. Можно сравнить это с аккуратным воздействием фруктовой кислоты на мертвые клетки, после чего активируется процесс регенерации. Что еще делает мочевина в косметике? Это гидрофильное вещество, удерживающее влагу в коже.

Итак, для чего нужна мочевина в косметике:

  • Увлажняет и придает сияние. Мочевина в косметике в небольшой концентрации отлично увлажняет кожу. Это происходит, поскольку она способна вытягивает влагу из глубоких в верхние слои эпидермиса. Кожа в результате разглаживается, к ней возвращается упругость и свежесть, она буквально сияет.
  • Свойства мочевины в косметике
    Фото: freepik

  • Укрепляет защитный барьер. Мочевина в косметике может быть использована для защиты кожи от внешнего воздействия. Это своего рода барьер, который предотвращает появление повреждений.
  • Улучшает проницаемость кожи. В 2013 году были проведены исследования, опубликованные в European Journal of Pharmaceutical Sciences, которые доказали, что благодаря мочевине проницаемость кожи улучшается. Соответственно, эффект от применения уходовой косметики будет наилучшим, поскольку она сможет проникнуть глубоко в эпидермис.
  • В этом причина большой популярности сывороток с мочевиной в косметике для лица. Результат от их использования будет заметен очень быстро.

  • Выполняет функции пилинга. Если использовать в косметике мочевину в большей концентрации, то можно получить отличное отшелушивающее средство и заменить им пилинг с АНА и ВНА-кислотами. Впрочем, подойдет это не каждому. Да, средства с мочевиной способны избавить от омертвевших частиц дермы, но справиться, к примеру, с гиперпигментацией или неоднородным оттенком они не смогут, поскольку действие их очень деликатное. Прежде чем выбрать для себя пилинг, проконсультируйтесь с врачом.
  • Стимулирует обновление клеток кожи. Мочевина помогает вырабатывать ферменты, которые активизируют процессы регенерации рогового слоя кожи. Поскольку все происходит медленно, шелушение исключено.
  • Уменьшает болевые ощущения. Косметика для заживления и восстановления имеет в своем составе мочевину в небольшом объеме. Поэтому такие средства хорошо успокаивают, избавляют кожу от раздражений и воспалений, борются с болевыми ощущениями. Часто можно встретить мочевину в косметике в составе мазей и кремов для избавления от прыщей.

Средства для ног с мочевиной

Что же такое мочевина в косметике для пяток и ног? Одним из самых эффективных средств считается мазь 5–10 %. Она прекрасно отшелушивает огрубевшую кожу, увлажняет, активизирует регенерацию клеток. В ней примерно 10 оптимально подобранных компонентов. Они дополняют друг друга и даже усиливают взаимный эффект.

Средства для ног с мочевиной
Фото: freepik

Необходимого результата можно добиться, если применять средства с мочевиной для ног согласно следующим рекомендациям:

  • предварительно распарьте кожу;
  • стопы обработайте пилкой для ног, но не чаще 1–2 раз в месяц;
  • ноги протрите полотенцем и толстым слоем нанесите крем;
  • в завершение наденьте на ноги хлопчатобумажные носки.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Допускается нанесение крема ежедневно после душа. Оптимально проводить вышеописанную процедуру перед сном.

Средства для лица с мочевиной

Крем для лица с мочевиной бывает универсальный, дневной и ночной. Основная его цель – улучшить состояние и внешний вид кожи. Примерное содержание в нем мочевины, как правило, не более 2 %. Этого достаточно, чтобы избавить кожу от стянутости и сухости и предотвратить появление шелушения.

Что же делает мочевина в косметике для лица и как правильно ее применять?

Во время нанесения уходовых средств с карбамидом нужно быть предельно аккуратными и не допускать попадание крема в глаза. Исследования этого вещества доказали, что оно не относится к опасным и его негативное воздействие сведено к нулю, но все же лучше быть осторожными и равномерно наносить крем на кожу лица.

Из чего еще состоят кремы с мочевиной в косметике? В них часто можно встретить иные полезные компоненты и комплексы. Для наилучшего эффекта нанесите крем массажными движениями, в этом случае вы сможете добиться хорошего увлажнения кожи и придания ей эластичности. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией и действуйте согласно ей.

Крем для лица с мочевиной, как и любой другой аналогичный продукт для ежедневного ухода, применяют по следующей схеме: два раза в день наносят на кожу массажными движениями, чтобы он полностью впитался, избегая области вокруг глаз. Следуйте рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Кремы для тела применяются также после отшелушивания 1–2 раза в день.

Средства для тела с мочевиной

Основное назначение средств для тела с мочевиной в косметологии – это помощь в быстром заживлении травмированной кожи (ожоги, порезы, ссадины, обморожения). Также их используют в качестве отшелушивающего состава, чтобы убрать ороговевший слой эпидермиса и запустить процесс обновления клеток кожи.

Представительницы прекрасного пола все чаще добавляют к своей косметике средства с мочевиной для ухода за телом. Они отлично справляются с проблемой чрезмерной сухости. Нанесите состав тонким слоем на отдельные области тела.

Средства для тела с мочевиной
Фото: valuavitaly / freepik

Следите, чтобы в этих местах не было повреждений и ссадин, в противном случае продуктом лучше не пользоваться.

На современном косметическом рынке у женщин большой выбор различных средств, в состав которых включены экстракты растений. Сочетание карбамида и натуральных компонентов дает прекрасный увлажняющий и питательный эффект.

Меры предосторожности при использовании средств с мочевиной

Основные противопоказания к применению средств с мочевиной в косметике — это повреждения, гнойные высыпания, акне, угри, инфицирование кожных покровов. С осторожностью наносят на жирную кожу.

Перед покупкой внимательно изучите состав и узнайте концентрацию мочевины:

  • до 10 % – легкие по своей текстуре продукты, которые обладают хорошим увлажняющим эффектом, применяются для нормальной или склонной к сухости кожи лица, рук и тела;
  • от 10 до 20 % – более интенсивные средства с кератолитическим и увлажняющим эффектом, как правило, хороши в борьбе с отмершими чешуйками и очень сухой кожей лица, рук и стоп.
  • более 20 % – профессиональная косметика, которая используется для педикюра в салонах; она предназначена для удаления натоптышей, сухих мозолей и лечения гиперкератоза стоп.

Перед использованием любого средства с мочевиной оцените ваш тип кожи, узнайте, какова концентрация активного вещества в составе, поскольку его избыток может привести к раздражению.

Часто задаваемые вопросы о мочевине в косметике

  • Какие существует противопоказания к применению мочевины в косметике? Основными являются детский возраст до 3-х лет, а также слишком сильная индивидуальная чувствительность к этому компоненту. Если вы обладаете очень нежной кожей, то перед применением рекомендуется сделать аллергопробу. Также нельзя наносить состав, если на коже есть повреждения или гнойные воспаления. Если концентрация активного вещества в составе более 7 %, то такой продукт относят к профессиональной косметике, которую следует применять после консультации врача дерматолога-косметолога.
  • Как часто можно использовать косметику с мочевиной? Регулярность применения будет зависеть от концентрации мочевины. Если она составляет менее 7 %, то таким продуктом можно пользоваться длительнее время. Если вы хотите увидеть хороший эффект от средства, наносите крем 2 раза в день, утром и вечером. Тогда вы сможете избавиться от сухости кожи и хорошо увлажнить ее.
  • Почему мочевина в продукте кристаллизируется? Ничего страшно, если спустя пару месяцев после вскрытия упаковки вы почувствуете, что средство с мочевиной немного кристаллизировалось. Такова структура этого компонента, дальнейшему использованию это не помешает.

Мочевина в средствах для ухода за лицом и телом – полностью безопасный и полезный компонент. Кремы с этим активным веществом бережно очищают и увлажняют кожу, помогая вернуть и сохранить её эластичность и молодость.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит