с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Коллаген кожи лица: как сохранить красоту и молодость

Сохранить статью:

Для чего нужен? Коллаген для кожи лица необходим как источник молодости и красоты. Достаточное количество этого белка предотвращает появление морщин, позволяет сохранить четкость контуров и упругость дермы. К сожалению, с годами его выработка сокращается. Возникает вопрос: как замедлить процесс старения?

Как восполнить? Лучше всего коллаген усваивается из продуктов питания, однако он не всегда доходит до клеток кожи, а расходуется на более приоритетные нужды. Второй способ – доставка извне: с помощью косметических средств и салонных процедур. Среди последних наиболее популярны инъекционные методики, которые стимулируют выработку кожей собственного коллагена.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое коллаген и для чего он нужен
  • Восполнение коллагена за счет продуктов питания
  • Косметические средства с коллагеном
  • Салонные процедуры для восполнения коллагена

Что такое коллаген и для чего он нужен

Большая часть клеток нашего тела находится внутри своеобразной сетки, эта структура носит название межклеточного матрикса. Он служит для выполнения таких задач:

  • нормальное полноценное взаимодействие клеток;
  • создание каркаса, поддерживающего ткани и органы;
  • связующая основа;
  • регуляция водно-солевого обмена;
  • образование таких конструкций, как зубы, кости, хрящи, сухожилия.

Главным белком, участвующим в создании межклеточного матрикса, является коллаген. Его доля от количества белков в нашем организме составляет до 40 %, то есть приблизительно 6 % массы тела. 

От 50 до 70 % коллагена содержится в костях, а остальное приходится на соединительные ткани, хрящи, стенки сосудов и кожу. Существуют разные типы этого белка. Обычно обозначают римскими цифрами, коллаген какого типа в тканях. Для кожи лица нужен I и III.

Что такое коллаген и для чего он нужен
Фото: academieshop.ru

Расскажем, чем полезен коллаген для кожи лица. Волокна этого белка придают ей эластичность, упругость, прочность, гладкость. На вид она подтянутая и увлажнённая. Кроме того, благодаря коллагену проявляется способность тканей самовосстанавливаться. То есть при возникновении царапин, ранок и других повреждений этот белок помогает заживлению.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 22 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Если же коллагена содержится недостаточно, кожа теряет влагу, становится менее упругой, высушивается. Мы видим все признаки увядания.

При выборе косметических средств мы решаем, какой коллаген нужен для кожи лица. Существует три разновидности:

  • Животный. Польза этого вида неоднозначна. Животный коллаген получают из тканей сельскохозяйственных животных. Его молекулы достаточно крупные, и их проникновение сквозь верхний слой кожи затруднено. Поэтому в косметике эта разновидность белка применяется нечасто. Тем не менее хорошо подходит животный коллаген для сухой кожи лица: он сохраняет влагу, образуя защитную плёнку, которая препятствует испарению воды с поверхности.
  • Растительный. Фактически в тканях растений коллаген не содержится, но некоторые белки очень близки к нему по составу и воздействию на организм человека. Они хорошо усваиваются клетками кожи, проникают в нижние слои и стимулируют выработку собственного коллагена и эластина. Получают эти растительные протеины из водорослей, пшеницы и сои.
  • Морской. Производится из кожи и костей рыб, из моллюсков. Именно морской коллаген для кожи лица подходит лучше всего, так как близок к человеческому. Чаще других используется в косметике.

За выработку коллагена отвечают особые клетки – фибробласты, а под воздействием ферментов этот белок разрушается. Оба процесса идут всё время, но постепенно разрушается большее количество коллагена, чем успевает синтезироваться. Поэтому после 35 лет волокна приобретают жёсткость, становятся хрупкими, а в коже откладывается повреждённый белок.

Что ещё усиливает нехватку коллагена в организме:

  • Употребление алкоголя и никотина. При этом вырабатываются свободные радикалы, разрушающие волокна коллагена.
  • Стресс. Кортизол, гормон стресса, также способствует разрушению коллагена.
  • Гормональные неполадки. Если в недостаточном количестве образуется гормон эстроген, замедляется обновление фибробластов, которые и вырабатывают коллаген.
  • Излишняя любовь к сладкому. Сахар при переизбытке в организме приводит к гликации. Это процесс слияния молекул сахара с молекулами белка, в результате которого волокна коллагена из-за хрупкости перестают выполнять функцию поддержки нормального состояния кожи.
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей. Под их влиянием в коже накапливаются свободные радикалы, разрушающие этот необходимый белок.

Мы видим, что для молодости кожи лица коллаген необходим, и нужно поддерживать его высокий уровень в организме.

Восполнение коллагена за счет продуктов питания

Восполнить нехватку строительного материала для кожных покровов можно двумя способами. Первый способ: коллаген для кожи лица внутрь организма может попасть с продуктами питания. Это дольше, нужно дождаться накопительного эффекта. Второй способ: косметика и салонный уход. Здесь результат будет виден сразу же.

Некоторые продукты и витаминные комплексы могут заставить организм вырабатывать коллаген в большем количестве. Чтобы таким образом сохранять здоровье и красоту кожи, нужно включать в рацион:

  • Нежирное мясо. На первом месте по содержанию нужных веществ находятся говядина и индейка. А крольчатина содержит меньше всего аминокислот.
  • Костный бульон. Он готовится на основе говяжьих и птичьих костей и хрящей. Содержит белки, кальций, натуральный коллаген и должен обязательно присутствовать в списке предпочитаемых блюд.
  • Восполнение коллагена за счет продуктов питания
    Фото: lisa.ru

  • Желатин. Он, собственно, и является животным коллагеном с его полезными свойствами. Желе, холодец, заливное – все эти блюда с использованием желатина следует есть как можно чаще.
  • Моллюски и рыба. Морепродукты – это источник рыбного коллагена, близкого к нашему. Наиболее полезна такая рыба, как тунец и лосось, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот.
  • Овощи и фрукты красной окраски. Плоды, содержащие ликопин, например, томаты, красный перец, многие ягоды имеют антиоксидантные свойства, защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей и ускоряют выработку коллагена.

Полезно употреблять в большом количестве и другие фрукты и овощи. Они содержат витамины и аминокислоты, а это необходимо для синтеза белка. Особенно рекомендованы цитрусы, чёрная смородина, брокколи, листовой салат, морковь, бобовые и орехи.

Когда мы принимаем пищу, коллаген из продуктов подвергается воздействию ферментов и расщепляется на составляющие. Это аминокислоты и пептиды. Поэтому при вопросе, какой коллаген принимать для кожи лица, многие специалисты указывают на биодобавки, в которых этот белок уже расщеплён. По их мнению, расщеплённый или гидролизированный коллаген усваивается лучше. Эти добавки также способствуют синтезу таких белков, как эластин и фибриллин, которые тоже полезны для здоровья кожи.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 22 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Коллаген в виде порошка можно добавлять в воду, сок, суп, смузи и т. д. Часто он неприятно пахнет. Решить эту проблему можно, если принимать таблетки или коллаген в жидком виде. А ещё поможет диета, содержащая много белка, медь и витамины С и Е – для кожи лица. Коллаген будет синтезироваться быстрее.

Восполнение коллагена за счет продуктов питания
Фото: receitasnestle.com.br

Косметические средства с коллагеном

В случае нехватки природного коллагена мало обогатить рацион. Не обойтись без специальных косметических средств. Обычно молекулы белка в косметике крупноваты и плохо проникают вглубь кожи, но и при наружном применении есть результат. Выбирая, какой коллаген лучше для кожи лица, предпочтение отдают морскому из-за его сходства с человеческим. Такой белок реже вызывает аллергию.

Какую пользу приносит коллаген для кожи лица при его наружном нанесении:

  • Увлажнение. Крупные молекулы белка удерживают много жидкости. Создавая тонкую непроницаемую плёнку, коллаген не даёт влаге испаряться. Кожа становится гладкой и блестящей.
  • Лифтинг. Возникшая плёнка постепенно подсыхает и стягивается.
  • Восстановление. Содержащий коллаген для кожи лица крем способствует регенерации, ранки быстрее заживают.
  • Взаимодействие с различными косметическими средствами. Если использовать коллаген вместе с маслами, их действие продлевается.
  • Выравнивание верхнего слоя кожи лица. Усилить действие косметики можно, если выбирать ту, в состав которой входит не только коллаген, но и гиалуроновая кислота.

Какие средства для ухода можно использовать:

  • кремы для разных типов кожи: существуют и дневные, и ночные, коллаген в них сочетается с другими полезными компонентами;
  • сыворотки, в которых содержится концентрированный коллаген; для кожи лица и шеи они дают эффект омоложения и подтягивают;
  • ещё одно средство, с помощью которого хорошо усваивается коллаген для кожи, – маски для лица, они сглаживают возрастные изменения и возвращают упругость и гладкость;
  • патчи осветляют и разглаживают зону под глазами, уменьшают морщины, способствуют увлажнению и производят эффект лифтинга.

Косметические средства с коллагеном
Фото: skpudra.ru

Салонные процедуры для восполнения коллагена

Чтобы восполнить нехватку коллагена для кожи лица, лучший способ – это косметологические процедуры. Они эффективно смогут помочь проблемным зонам, а также усилить синтез коллагена самим организмом. Вот какие процедуры могут предложить салоны:

Инъекции коллагена

Таким способом белок доставляется непосредственно в дерму. Эта процедура стимулирует выработку собственного коллагена, восстанавливает повреждённые волокна, выравнивает кожу, уменьшает морщины и способствует увлажнению.

Перед инъекциями обязательно нужно посоветоваться с дерматологом, который должен оценить здоровье и состояние кожи. Пригодятся его рекомендации, благодаря которым вы избежите побочного действия процедуры.

Сколько понадобится уколов и как долго продлится действие, зависит от области кожи. Если вы хотите полностью избавиться от морщин, вводя коллаген для кожи лица, инъекции нужно будет делать несколько раз на протяжении года. Чтобы уменьшить рубец, может хватить одной-двух процедур в год. Эффект может быть длительным, до 5 лет. Пример для сравнения: инъекции препаратов с гиалуроновой кислотой эффективны приблизительно 3–6 месяцев.

Мезотерапия

Вещества, нужные для образования коллагена, вводятся в кожу тонкой иглой или канюлей. С помощью этой серии уколов внутрь кожи поступают пептиды и аминокислоты, которые стимулируют работу фибробластов. Одна процедура даёт эффект, сравнимый с действием специальной диеты на протяжении 3–4 месяцев.

Необходимо внести дозу препарата не меньше, чем 2 мл. Лучше использовать от 3 до 4 мл, чтобы сомнения, помогает ли коллаген для подтяжки кожи лица, не были вызваны желанием сэкономить.

Существует биорепарация, то есть безпапульная мезотерапия, которая осуществляется канюлей. Но техника инъекций посредством иглы эффективней.

Мезорадиесс (RD или RHD)

Укрепление кожи с помощью препарата Radiesse называется также биоармированием. Препарат разводится с помощью физраствора и вводится в дерму в виде решётки.

Мезорадиесс (RD или RHD)
Фото: liancosmetic.ru

Биопрепарат содержит вещество, которое входит в состав костной системы человека, поэтому является для нас органичным, – гидроксиапатит кальция. При его введении в средний слой кожи активизируются макрофаги. Они начинают уничтожать гидроксиапатит кальция, что, в свою очередь, вызывает усиление синтеза фибробластами коллагена. Результаты исследований показали, что после введения вещества вновь образуется коллаген именно в этой области. Причём это самый лучший коллаген для кожи лица – III типа.

Плазмотерапия

В глубину кожи вводится собственная плазма клиента, но обогащённая. Процесс синтеза нового коллагена начинается за счёт раздражения фибробластов. Результат будет лучше, если совместить плазмотерапию и мезотерапию.

Заставить организм вырабатывать собственный коллаген для кожи лица и тела можно и более щадящими способами, такими как микропробивание или коллагено-световая терапия.

Аппаратные техники

Аппаратные процедуры стимулируют коллагеногенез без специальных лекарственных средств, с помощью физического воздействия. Существуют лазерные, радиоволновые, инфракрасные и другие методики, после которых увеличивается синтез белка.

Хорошие результаты показывает такая аппаратная техника, как SMAS-лифтинг. Это стимуляция направленным ультразвуком, или альтера-терапия (Ulthera). Ультразвук, узко сфокусированный в нужной точке, не только стимулирует выработку коллагена, но и уплотняет дерму и оказывает воздействие на мышцы, что даёт эффект лифтинга без использования филлеров.

Ионофорез

На лицо накладывается специальная коллагеновая маска, а затем с помощью электродов подаётся слабый ток. Он раздражает рецепторы кожи, и белок, из которого состоит маска, измельчается, растворяется и проникает внутрь дермы. С помощью ионофореза происходит быстрое восполнение коллагена для упругости кожи лица и разглаживания морщин.

Термаж

Этот метод предполагает воздействие на кожу с помощью электромагнитного поля. Иногда при этом на лицо сначала наносится раствор или маска с коллагеном.

Термаж
Фото: clinicaelena.ru

На протяжении хотя бы 2–3 месяцев после того, как была проведена одна из салонных процедур, рекомендуется раньше засыпать. Желательно ложиться в 21–22 часа, так как время с 23 часов до 1 часа ночи считается лучшим для восстановления кожных покровов. Также следите за питанием, которое должно содержать много белка. Комплекс этих мер – то, что делает коллаген для кожи лица более эффективным.

Известно, что коллаген для кожи лица и волос является источником молодости и здоровья. Поэтому не нужно решать, какой коллаген выбрать для кожи лица. 

Для организма важно его поступление и с пищей, и в виде биодобавок, и в составе косметических препаратов. А профессиональные процедуры в салоне помогут в том случае, если нужна усиленная стимуляция выработки природного белка собственным организмом.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит