с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

SMAS-лифтинг: этапы проведения, преимущества и эффективность

Сохранить статью:

Что это? SMAS-лифтинг – удивительная по своей эффективности и безопасности методика омоложения лица и тела. В ходе аппаратного воздействия ультразвуком стимулируется выработка коллагена, что приводит к сокращению морщин и подтяжке кожи.

В чем преимущества? Главные плюсы процедуры в том, что она является безоперационной, безболезненной, не требует сложной подготовки и долгой реабилитации. Результат усиливается со временем и сохраняется до двух лет. При профессиональном выполнении эффект превзойдет ваши ожидания.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое SMAS-лифтинг
  • Показания и противопоказания к процедуре
  • Преимущества и недостатка SMAS-лифтинга
  • Подготовка к процедуре и этапы проведения
  • Реабилитация и результаты

Что такое SMAS-лифтинг

Эффект омоложения во внутренних слоях эпидермиса достигается путем стимуляции выработки собственного коллагена. SMAS-лифтинг, подразумевающий ультразвуковое воздействие на кожу, предназначен именно для этих целей – внешнего омоложения, подтяжки овала лица.

Что такое SMAS-лифтинг
Фото: Alexander Krivitskiy / Unsplash

Рассмотрим, что это за процедура – SMAS-лифтинг. В конце 70-х годов XX века учеными, изучающими кожный покров, был обнаружен слой, расположенный между лицевыми мышцами и подкожной жировой клетчаткой. В этом слое, названном SMAS, вырабатывается коллаген. 

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 мая
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Кроме того, еще одной важной функцией SMAS-слоя является передача движений мышц. Эластин и коллаген, содержащиеся в составе, обеспечивают поддержку верхних слоев эпидермиса во время их движения в неизменном состоянии. Если этих веществ в организме хватает, морщин образуется меньше. Их дефицит приводит к более быстрому старению кожи, так как SMAS-слой не в силах предупредить образование морщинок.

Благодаря выявлению данного слоя врачи смогли больше внимания уделять работе именно в этом участке эпидермиса, что позволило им сделать операции лифтинга более эффективными. Однако еще долго хирурги–косметологи удаляли лишнюю жировую ткань и подтягивали контуры лица, используя скальпель. Только начиная с 2009 года был выработан инновационный аппаратный метод, который официально зарегистрировали. Он подразумевает воздействие на кожу ультразвуком. 

Учеными был изобретен специальный прибор, формирующий луч направленного действия: он контактирует с эпидермисом точечно, не затрагивая другие слои. Ультразвуковые волны, испускаемые аппаратом, уплотняют имеющийся коллаген и стимулируют выработку нового.

На протяжении нескольких месяцев эффект от процедуры нарастает.

Что такое SMAS-лифтинг
Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Данная операция не подразумевает применение инвазивных методов, кожа в процессе ее проведения не повреждается. Прибор формирует фокусированный ультразвук, характеризующийся высокой интенсивностью (HIFU).

Данный способ часто называется «лифтинг выходного дня», так как его можно выполнять даже перед важным событием, не боясь, что на коже останутся следы воздействия ультразвука.

Показания и противопоказания к процедуре

Процедура аппаратного SMAS-лифтинга помогает в следующих случаях:

  • При развитом слое подкожно-жировой клетчатки, приводящем к провисанию кожи в связи с возрастными изменениями. С годами появляются «брыли», заметные мешки под глазами и нависшие веки.
  • При снижении тонуса мышц лица. Об этом могут говорить опущенные уголки губ и верхнее веко, глубокие носогубные складки.
  • При ослаблении связочного аппарата, что выражается в дряблой коже, нечеткости овала лица, птозе.

SMAS-лифтинг применяется на различных участках тела:

  • лице, включая веки;
  • шее;
  • зоне декольте;
  • животе;
  • плечах;
  • ягодицах и бедрах;
  • других проблемных зонах.

Главные показания к проведению SMAS-лифтинга:

  • наличие птоза, обвисшие щеки, скулы, подбородок и другие участки;
  • оплывший овал лица, нечеткие контуры;
  • второй подбородок, брыли;
  • морщины;
  • дряблая, отечная, потерявшая эластичность кожа;
  • опущенные брови, уголки губ, нависшие верхние веки.

Показания и противопоказания к процедуре
Фото: Anna Shvets / Pexels

Данная омолаживающая методика может применяться мужчинами и женщинами с любым типом кожи после 35 лет. Особенно эффект от SMAS-лифтинга заметен при наличии деформационного типа старения, выражающегося в склонности к обвисанию тканей. 

Поэтому эти признаки являются первоочередным показанием к проведению процедуры. Результат будет практически незаметен при мелкоморщинистом типе старения, если у человека тонкая кожа, небольшой объем подкожно-жировой клетчатки.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 мая

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Не рекомендуется делать SMAS-лифтинг людям, имеющим следующие заболевания и состояния, являющиеся противопоказаниями:

  • Рубцы или шрамы в предполагаемой зоне воздействия. В этом случае ультразвук не сможет достигнуть SMAS-слоя из-за плотной рубцовой кожной ткани.
  • В период беременности и лактации дополнительное воздействие ультразвуком не рекомендуется.
  • Наличие в организме кардиостимулятора или металлических имплантов, так как они не сочетаются с ультразвуковым воздействием. Прибор может работать некорректно. Кроме того, из-за воздействия ультразвука на металл может возникать боль и дискомфорт. Исключением являются зубные импланты. В этом случае чувствительность организма на ультразвуковое воздействие будет повышена.
  • Заболевания аутоиммунной группы, включая сахарный диабет. При таких болезнях реакция кожи бывает нестандартной, в связи с чем результат может получиться неожиданным.
  • Онкологические заболевания, при которых не рекомендуется какое-либо внешнее воздействие.
  • Воспалительные процессы в организме или в предполагаемой зоне воздействия. Данное противопоказание носит временный характер, поэтому процедура может быть выполнена после выздоровления.
  • Филлеры в кожных тканях.
  • Эпилепсия и аналогичные психоневрологические заболевания, так как ультразвук может выступить в качестве провоцирующего приступ фактора.

Преимущества и недостатки SMAS-лифтинга

Лифтинг обладает массой преимуществ, поэтому достаточно популярен. Это объясняется сочетанием высокой эффективности и комфортных условий проведения:

  • Относится к неинвазивным методам. Классическая операция по подтяжке лица требует хирургического вмешательства с предварительной анестезией. Для проведения процедуры безоперационного SMAS-лифтинга этого не нужно, следовательно, она абсолютно лишена каких-либо операционных рисков.
  • Удаляет неглубокие морщины, расправляя кожно-мышечный каркас. Даже однократная процедура ультразвукового SMAS -лифтинга лица позволяет получить заметный результат – выраженное разглаживание морщин. Разумеется, глубокие морщины не исчезнут. Чтобы их убрать, необходим кардинальный метод – хирургический.
  • Обеспечивает подтяжку контура лица. По мнению косметологов, люди, стареющие по деформационному типу с ярко выраженным птозом, должны делать эту процедуру, так как в их случае она особенно эффективна.
  • Не требует выполнения всего курса процедур. Достаточно посетить врача один раз. Результат после однократного применения сохранится на протяжении многих месяцев.
  • Эффект носит пролонгированный, накапливаемый характер, то есть окончательный результат подтяжки будет выражен не сразу. После SMAS-лифтинга имеющийся коллаген уплотняется, и это становится быстро заметно. А выработка нового коллагена займет какое-то время. Поэтому не стоит ждать мгновенного эффекта от процедуры. Согласно проведенным исследованиям, результат SMAS-лифтинга проявляется спустя 6 месяцев после сеанса.
  • Универсальность, заключающаяся в отсутствии каких-либо ограничений к назначению процедуры. В процессе лифтинга не затрагиваются поверхностные слои эпидермиса, поэтому нет зависимости от фототипа кожи. Кроме того, безоперационная процедура не имеет запретов, касающихся воздействия ультрафиолета, загара. SMAS-лифтинг проводится на различных участках (веках, скулах, шее, декольте и других). Кроме того, метод дает отличный эффект в зоне бедер, ягодиц, живота.

Этот вид лифтинга отличается уникальностью, практически не имеет аналогов. Однако, несмотря на все достоинства, он не лишен некоторых недостатков. Основные минусы:

  • Высокая цена. На стоимость лифтинга с применением ультразвуковых волн влияет дороговизна оборудования, а также обязательная высшая квалификация специалиста. Кроме того, стоимость процедуры может быть разной в зависимости от участков и площади воздействия (вокруг глаз, нижняя половина лица и т. д.), от модели применяемого оборудования.
  • Вероятность неудачного SMAS-лифтинга. Несмотря на то, что данная процедура является безопасной, существует риск применения некачественной аппаратуры. Последствия могут быть негативными (например, ожоги кожи). Ультразвук обладает свойством разбивать жировые отложения. Из-за этого может развиться еще более серьезное осложнение – липоатрофия. Это проявляется в провисании нижней трети лица, так как происходит потеря объема щек. В связи с риском возникновения таких последствий необходимо предварительно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который имеет достаточный опыт работы с оборудованием для SMAS-лифтинга.
  • Область воздействия ограничена. SMAS-лифтинг эффективен не всегда, несмотря на то, что его представляют как оптимальную процедуру, подходящую для людей любого возраста. Если у человека морщины ярко выражены, овал лица имеет нечеткие контуры, процедура не даст желаемого эффекта. Оптимальный возраст для ультразвуковой процедуры – 35 лет и старше.
  • Наличие противопоказаний. Данный метод не требует хирургического вмешательства, поэтому считается более безопасным, чем классическая операция по подтяжке. Однако он все же имеет ряд противопоказаний, не всегда относящихся к опасным, но влияющих на получение желаемого результата. В этих случаях специалист порекомендует другие, более эффективные, методики коррекции.

Подготовка к процедуре и этапы проведения

Подготовиться к омолаживающей процедуре SMAS-лифтинга несложно, так как специальных требований нет. Существуют определенные рекомендации для улучшения результата и его последующего сохранения:

  • На протяжении нескольких недель до предполагаемого дня процедуры не следует пользоваться пилингами и другими косметическими средствами, которые могут травмировать кожу.
  • Предварительно следует посоветоваться с косметологом, стоит ли принимать заранее коллагенстимулирующие средства, антиоксиданты или аминокислоты.
  • Участки, на которые будет оказываться воздействие ультразвуком, рекомендуется освободить от растительности. Если волосы планируется удалять методом эпиляции, сделать ее лучше за несколько дней до лифтинга. Это время необходимо для восстановления кожи.
  • Для уменьшения отечности следует прекратить употреблять алкоголь и соль не позднее 2–3 суток до процедуры.

Дополнительные советы, касающиеся подготовительных мероприятий, даст косметолог, к которому следует обязательно обратиться, прежде чем делать ультразвуковую подтяжку.

На территории нашей страны разрешены к использованию следующие сертифицированные аппараты, излучающие ультразвуковые волны: Ultherapy, Doublo и Ultraformer. Американские косметологи для SMAS -лифтинга используют в работе лишь один аппарат – Ultherapy.

Время сеанса составляет от 20 минут до 2 часов в зависимости от зоны воздействия. SMAS-лифтинг проводится в 3 этапа:

Подготовительный

Специалист должен обязательно провести осмотр кожи непосредственно перед процедурой. Это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии свежих повреждений, дефектов и воспалений. После осмотра косметолог удаляет макияж, очищает кожу, наносит разметку по линиям прохождения аппарата. При необходимости кожа обрабатывается местным обезболивающим анестетиком. Время воздействия средства составляет не более 10–15 минут, после чего оно удаляется спонжем.

Как правило, воздействие ультразвуковыми волнами не причиняет дискомфорта, и обезболивание в большинстве случаев не требуется. Для возможности контроля пациентами своих ощущений косметологи не советуют применять анестезию. Чтобы датчик легко и плавно скользил по поверхности кожи, ее обрабатывают специальным гелем.

Подготовительный
Фото: Maria Orlova / Pexels

Основной

Основной этап длится от 20 до 40 минут в зависимости от обрабатываемого участка. После включения аппарата запускается процесс визуализации, во время которого производится оценка строения кожи. Это необходимо для правильного подбора насадки и определения глубины воздействия. Бывает, что для разных участков нужны разные насадки.

Специалист устанавливает выбранную насадку и начинает двигаться по линиям разметки. Во время процедуры косметолог интересуется ощущениями пациента. Как правило, клиенты чувствуют незначительное покалывание и тепло.

Основной
Фото: Monstera / Pexels

Завершающий

Удаление оставшегося геля и нанесение противовоспалительного средства.

Реабилитация и результаты

SMAS-лифтинг не травмирует поверхностный слой эпидермиса, не провоцирует образование отеков и покраснений, поэтому после него не требуется специальной реабилитации для восстановления кожи. К повседневным делам можно возвращаться сразу после завершения сеанса.

В некоторых случаях появляется незначительное покраснение, которое проходит спустя 20–30 минут. Иногда может появиться быстро спадающая небольшая отечность в обработанных участках. В большинстве случаев эти последствия возникают у людей с чувствительной кожей. Другие пациенты таких проблем не испытывают.

В течение первых нескольких суток кожа нуждается в деликатном уходе:

  • 1 неделю нельзя пользоваться скрабами, пилингами, а также средствами, в составе которых содержится спирт;
  • 10 суток нельзя ходить в баню, сауну, бассейн, допускать тяжелые физические нагрузки, употреблять алкогольные напитки;
  • не рекомендуется спать лицом вниз в течение первых 7–10 суток;
  • перед выходом на улицу следует наносить крем, защищающий от УФ-лучей (SPF-30 или выше);
  • 2 недели рекомендуется пользоваться увлажняющей и успокаивающей косметикой.

Если после процедуры появились неприятные симптомы, следует обратиться за консультацией к врачу-косметологу.

Эффект от SMAS-лифтинга становится заметен не сразу, он появляется постепенно, в несколько этапов:

  • Первые несколько суток. Сразу после лифтинга происходит повышение мышечного тонуса, сокращение коллагеновых волокон, обеспечивается эффект мгновенной подтяжки. Благодаря этому лицо выглядит моложе, контуры более четкими, морщины разглаживаются.
  • Первые несколько недель. В этот период происходит интенсивная выработка коллагена клетками эпидермиса. Это приводит к сокращению глубоких морщин, уменьшению степени провисания и дряблости кожи, которая становится гладкой, эластичной, с ровным цветом. Кроме того, благодаря выработке нового коллагена контур скул приобретает четкость, уголки губ и брови приподнимаются.
  • В течение первых нескольких месяцев. Приблизительно через 6 месяцев после проведенного лифтинга эффект становится явным и заметным. Четкие контуры, плотный эпидермис делают лицо моложе. Разглаживаются морщины, цвет кожи выравнивается. На фото ниже представлено лицо до и после SMAS -лифтинга.

Результат сохраняется на протяжении 1,5–2 лет. В течение этого времени нужно стараться правильно питаться, выполнять эстетические косметологические процедуры, не злоупотреблять вредными привычками, пить достаточное количество жидкости. Повторить процедуру можно через полтора-два года.

Важно помнить, что безопасность и эффективность омоложения такого рода зависит в первую очередь от профессионализма исполнителей.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит