с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Получите бесплатный доступ
к онлайн-обучению по наращиванию ресниц
Получить доступ
Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Почему отекает лицо: физиологические и патологические причины

Сохранить статью:

В чем причина? Периодически почти каждый сталкивается с отеками, но большинство считает их косметическим дефектом. Хотя зачастую так и есть, не исключено, что это симптом заболевания, нередко опасного для здоровья. Поэтому очень важно узнать, почему отекает лицо.

Что делать? Если припухлость появляется изредка, скорее всего, достаточно скорректировать образ жизни. Но если лицо отекает регулярно или опухшее все время, следует как можно быстрее обратиться к врачу. Рассмотрим, в каких случаях с этой проблемой сталкиваются чаще всего и что можно сделать, чтобы ее решить.

Из этого материала вы узнаете:

  • Бытовые причины, почему отекает лицо
  • Почему отекает лицо при болезнях
  • Почему отекает лицо в разное время суток
  • Диагностика отека лица
  • Лечение отеков лица
  • Что делать, если отекает лицо, в домашних условиях
  • Профилактика отеков лица

Бытовые причины, почему отекает лицо

Если отек лица является единичным случаем, беспокоиться не о чем. Однако когда это явление носит хронический характер, необходимо принять меры.

Бытовые причины, почему отекает лицо
Фото: gerpespro.ru

Почему отекает лицо? Причины можно условно разделить на два типа:

  • Патологические – связаны с заболеванием. Обычно такие отеки довольно стойкие, они могут вносить изменения в черты лица и проявляться с элементами воспаления.
  • Физиологические (естественные) – не связаны с болезнью. Они, как правило, мало заметны, не очень интенсивны и быстро исчезают.
Для тебя подарок! В свободном доступе до 4 марта
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Отек вызывается лимфой, которая циркулирует между клетками тканей. Когда человек спит, его тело редко двигается, поэтому лимфатический поток минимален, ведь он регулируется сокращениями мышц. Это является ответом на вопрос: почему возникает отечность лица после сна. Она особенно заметна вокруг глаз и носогубного треугольника.

Вопреки распространенному мнению, отеки лица чаще встречаются у мужчин. У женщин они, как правило, возникают перед менструацией, что связано с гормональным влиянием.

Однако кроме этого существуют и другие причины отеков лица:

  • Обезвоживание, из-за которого лимфатическая система уплотняется и замедляет свой поток. Недостаточное потребление чистой воды обычно связано с тем, что человек пьет много кофе, чая и сладких газированных напитков.
  • Кожные заболевания. Разные виды дерматита могут вызвать отечность с покраснением, воспалением и припухлостью лица и век.
  • Ужины поздно вечером и употребление большого количества жидкости перед сном.
  • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни лишает мышечные волокна их естественной способности перекачивать лимфу. Застой является причиной отеков не только на лице.
  • Результат бурного ночного времяпрепровождения: переработка алкоголя и выведение продуктов распада провоцирует частое мочеиспускание. Организм, осознавая обезвоживание, не имеет другого выбора, кроме как попытаться удержать воду и накопить ее в тканях. Эпизодический отек лица может возникнуть на следующее утро после большого количества выпитого алкоголя и особенно выражен при употреблении пива людьми, страдающими нарушением функции почек.
  • Повышенные физические нагрузки. Они вызывают спазм мышечных волокон, травмируют их, сдавливают кровеносные сосуды и нарушают циркуляцию лимфы.
  • Стресс также может стать причиной отека лица.
  • Повышенное содержание соли в рационе приводит к задержке жидкости в организме. Избыток натрия стимулирует жажду, замыкая порочный круг.
  • У алкоголиков отеки постоянны. Их лицо приобретает соответствующий вид, а кожа часто становится желтого или бордового цвета. При развитии алкогольной нефропатии отеки становятся еще сильнее. Лицо и тело также могут отекать из-за всасывания нефротоксичных веществ, например, при отравлении уксусом.
  • Повсеместное использование смартфонов привело к развитию синдрома «экранной шеи». Когда дисплей размещен перед глазами неправильно, появляется спазм мышц шеи, лимфатический поток затрудняется. Синдром «экранной шеи» сопровождается не только сильным отеком лица, но и такими неприятными симптомами, как боль в спине и затрудненное дыхание.
  • Неправильная поза во время сна также оказывает отрицательное влияние на внешний вид. Если вы спите на животе, прижимая лицо к подушке, то происходит сужение сосудов. Кстати, недостаток (ровно, как и избыток) сна также влияет на отечность лица.
  • Отравление токсичными веществами. У курильщиков по утрам отеки лица более выражены, чем у некурящих. Это связано с негативным воздействием токсинов на лимфатическую систему.

Бытовые причины, почему отекает лицо
Фото: yudypinzon.com

Отечность также может возникать при жестких ограничениях в питании или голодании. Иногда она появляется из-за неправильного выбора декоративной косметики либо средств по уходу за кожей лица. Еще одной причиной ее образования является хронический стресс.

Сон с приподнятой подушкой может вызвать сужение кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника, что в свою очередь также приводит к опуханию лица. Другими причинами утренней отечности может быть употребление большого количества соли, жареной пищи или воды перед сном.

Почему отекает лицо при болезнях

Вышеперечисленные причины являются наиболее распространенными. Однако если отек лица не спадает, следует обратиться к врачу, который может рассматривать данное явление в качестве симптома каких-либо патологий.

Почему отекает лицо при болезнях
Фото: beznarostov.ru

В ходе обследования необходимо исключить следующие заболевания:

  • Гормональные изменения. Почему отекает лицо у женщин? Причина этого явления может быть скрыта в изменении уровня гормонов. У представительниц прекрасного пола это нормальное явление, а не болезнь. Однако такие колебания могут вызывать отеки лица. У некоторых это может происходить перед началом менструации. Также данный симптом часто возникает во время беременности и обусловлен физиологическими изменениями в организме или дисфункцией. Часто пациентки жалуются на отечность еще и во время менопаузы.
  • Нарушения в эндокринной системе. Стойкий дефицит гормонов щитовидной железы вызывает отечность лица. В его развитии участвуют различные гипотиреоидные нарушения.
  • В данном случае отечность постоянная. Кроме того, наблюдается стойкий желтый или персиковый оттенок кожи, сухие ломкие волосы, замедление психических реакций.

  • Аллергия. Отечность лица, вызванная аллергией, является острым процессом и развивается при контакте с определенными веществами (лекарствами, пищей, пыльцой, шерстью животных и т. д.). Это может быть ответной реакцией организма на укусы насекомых и простудные заболевания. Отечность лица напрямую связана с крапивницей, контактным и атопическим дерматитом, бронхиальной астмой.
  • Дисфункция почек. Если утром на лице появляются водянистые мягкие припухлости, а кожа приобретает желтоватый оттенок – это верный признак заболевания почек.
  • Болезни системы кровообращения. Заболевания сосудов и сердца вызывают наиболее выраженную отечность в нижних конечностях. Однако припухлости могут наблюдаться и на лице, особенно в вечернее время. Такой отек отличается от почечного большей плотностью, более низкой местной температурой, синеватым цветом кожи, медленным образованием и рассасыванием.

Легкий отек является типичным проявлением острого респираторного заболевания и более выражен у детей, но порой возникает и у взрослых. Кроме того, припухлость мягких тканей может образоваться при оториноларингологических заболеваниях: гайморите, тонзиллите, рините. Некоторые гипер- и гиповитаминозы также вызывают отеки лица.

Почему отекает лицо в разное время суток

Отек лица может возникнуть в разное время суток: утром, вечером или сохраняться в течение дня, спадая либо, наоборот, усиливаясь. Каждый тип отека имеет свою причину. Для врача важны все нюансы, чтобы он смог правильно определить главный провоцирующий фактор, а также назначить необходимое обследование и лечение.

Почему отекает лицо в разное время суток
Фото: gerpespro.ru

Из-за наплыва жидкости в верхней части тела в положении лежа, изменения биоритмов секреции гормонов (их синтез более активен ночью и рано утром) и других обстоятельств отечный синдром, как правило, проявляется в ранние утренние часы.

  • Утро. Причин того, почему утром появляется отек лица, несколько. Он часто вызывается недосыпанием, голоданием, строгими диетическими ограничениями (недостаток белков и жиров). Утренние отеки также могут быть вызваны неправильно подобранными средствами по уходу (кремы, тоники, гели и пенки для умывания) или стрессом в вечерние и ночные часы.

Причиной может стать и неподходящая подушка: если она слишком высокая, кровеносные сосуды в шее будут сужаться. Еще одним физиологическим фактором является чрезмерное употребление жареной или соленой пищи и воды перед сном в ночное время. У женщин утренняя отечность лица может быть спровоцирована гормональными колебаниями, беременностью, ПМС, менопаузой или климаксом.

  • Дневное время. Отек лица может быть заметен днем или не иметь четкой связи со временем суток. Основной патологией, вызывающей такую припухлость, является эндокринное расстройство, в частности дефицит гормонов щитовидной железы. Отеки лица особенно характерны для врожденного гипотиреоза, беременности, аутоиммунного тиреоидита и цитокининдуцированных заболеваний. Они могут возникнуть в течение дня из-за аллергии на пищу, укусы насекомых, косметику, лекарства или холод. Отек лица также способен появиться после приступа астмы из-за затрудненного дыхания или задержки жидкости в венах.

У людей, которые курят или употребляют алкоголь, может развиться хронический отек лица. Это связано с повышенной активностью лимфатической системы по выведению токсинов из тканей.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 4 марта

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Сильный отек лица в течение дня также возникает при респираторных инфекциях и их осложнениях (гайморит, тонзиллит, фарингит). Кроме того, он может быть вызван недостатком или избытком витаминов (особенно жирорастворимых).

  • Вечер. Отек лица может стать более заметным вечером, особенно после активного времяпровождения днем. Это является одним из симптомов нарушения кровообращения. Припухлость лица часто сопровождается значительными отеками конечностей. Они более плотные, а кожа холоднее, чем в других частях тела. Такие отеки заживают медленно.

Диагностика отека лица

Пациенты с отеком лица первоначально обращаются к врачам общей практики, которые в зависимости от клинической картины либо сами ставят диагноз, либо направляют к другим специалистам, таким как аллерголог, эндокринолог или нефролог.

Диагностика отека лица
Фото: ligaimed.ru

Для подтверждения диагноза используются следующие методы:

  • Опрос и визуальный осмотр. Врач изучает внешний вид, частоту и продолжительность отеков, суточные изменения и динамику менструального цикла. Оценивается степень и объем отека, температура кожи и плотность тканей.
  • Ультразвуковой метод. В зависимости от особенностей клинической картины назначается УЗИ щитовидной железы, почек и эхокардиография.
  • Лабораторные тесты. Они помогают выявить признаки воспаления, исследовать функцию почек и определить уровень гормонов. При необходимости проводятся тесты на выявление аллергии.
  • Другие методы визуализации. Для уточнения диагноза и детализации патологических изменений могут быть использованы КТ и МРТ, в том числе с введением контрастного вещества.

Лечение отеков лица

Физиологические причины отека лица можно устранить, скорректировав диету и режим дня, избегая стрессов и подбирая соответствующие косметические препараты. Легкий аллергический отек без признаков одышки и при наличии диагностического анамнеза можно лечить антигистаминными препаратами.

Лечение отеков лица
Фото: blog.tlsslim.com

Все другие случаи требуют помощи специалистов. Обратите внимание на то, что самостоятельный прием диуретиков может вызвать серьезные побочные эффекты и физический дискомфорт.

Многим пациентам требуется коррекция диеты и питания. Этиология заболевания или состояния, вызвавшего отек лица, будет определять консервативное лечение:

  • гормональные изменения у женщин – используются гормональные и седативные препараты;
  • отравление – дезинтоксикационные мероприятия; в некоторых случаях может быть проведено промывание желудка;
  • гипотиреоз – используется альтернативная терапия левотироксином; при дефиците йода назначаются восполняющие его препараты;
  • интоксикация организма – в этом случае пациенту рекомендуется отказаться от вредной привычки и пройти курс медикаментозной или немедикаментозной терапии для устранения зависимости;
  • заболевания сердца и сосудов – рекомендованы гликозиды, нитраты, вазодилататоры, В-адренергические блокаторы, антикоагулянты и препараты, улучшающие метаболизм миокарда;
  • аллергические реакции – эффективны антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды; в тяжелых случаях необходима реанимация;
  • заболевания почек – показаны антибиотики и иммуномодулирующие средства; системные заболевания требуют лечения центральной патологии; во всех случаях применяются препараты с симптоматическим действием;
  • гиповитаминоз – назначают витамины, симптоматическое лечение острой инфекции, антибиотики при ЛОР-заболеваниях, специальную терапию и пункцию пазух;

Хирургическое лечение требуется редко, как правило, при обнаружении пороков сердца. Тонзиллит и синусит считаются показаниями к тонзиллэктомии, гайморотомии и фронтальной синусэктомии.

Что делать, если отекает лицо, в домашних условиях

Разобравшись с причинами того, почему отекает лицо, можно переходить к методам избавления от этого неприятного явления. Арсенал народных средств богат различными техниками устранения и лечения отечности. Все они доступны и могут применяться независимо от возраста и тяжести проблемы.

  • Контрастное умывание. Помимо умывания, эффективным средством является душ. Это прекрасная «тренировка» для всего тела. Контрастный душ не только даст больше энергии, но и улучшит внешний вид и предотвратит отеки.
  • Воздействие холода. Оно быстро тонизирует мышцы, «разгоняет» лимфатическую систему и предотвращает появление отеков.
  • Можно использовать обтирание холодной водой или льдом, прикладывание мокрого полотенца и множество других способов.

    Что делать, если отекает лицо, в домашних условиях
    Фото: style.rbc.ru

  • Чай и кофе. Эти напитки можно принимать как внутрь, так и в косметических целях. Маска, в которой кофейный порошок наносится на опухшие участки, не только эффективна при отеках, но и является отличным натуральным скрабом. Кофе и чай богаты танинами, которые являются антиоксидантами.
  • Массаж. Приемы самомассажа, особенно лимфодренажного, служат быстрым и эффективным способом уменьшить отеки.
  • Эксперты рекомендуют делать массаж плавными движениями от глаз ко лбу и от носа к вискам. Для достижения результата можно также использовать мезороллер.

  • Спорт. Повышенная сердечная активность улучшает кровообращение во всем теле и на лице. Эффективны утренние пробежки, езда на велосипеде и растяжка в конце тренировки.
  • Косметические средства. Отеки вокруг глаз можно устранить с помощью патчей, содержащих кофеин, экстракт конского каштана, зеленого чая или водорослей.

Эти активные ингредиенты мягко сжимают кожу и способствуют лимфотоку, тем самым уменьшая отечность. Стоит также отметить, что патчи можно накладывать не только на область вокруг глаз, но и на другие проблемные зоны.

Профилактика отеков лица

Отек лица может иметь множество причин. Большинство из них совершенно безобидны, например, веселая ночная прогулка или чрезмерное употребление соленой пищи. Чтобы максимально предотвратить это неприятное явление, рекомендуется вести здоровый образ жизни:

  • будьте физически активны;
  • ешьте здоровую пищу, включайте в ежедневные блюда достаточное количество белка и контролируйте объем соли и сахара в рационе;
  • обеспечьте своему организму необходимое количество сна и спите правильно;
  • избегайте алкоголя;
  • пейте достаточно воды из расчета 30 мл на 1 килограмм веса тела;
  • правильно пользуйтесь ночной косметикой;
  • не впадайте в депрессию, больше наслаждайтесь жизнью.

Однако постоянная отечность лица может быть симптомом заболевания или патологии, и лечить ее нужно как можно скорее.

Правильный подход к собственному образу жизни, внимательное отношение к своему организму, регулярные обследования и использование качественной косметики – вот секреты сохранения привлекательной, молодой кожи в любом возрасте.

Использованные источники: 

  • Бондаренко И. Н., Матишев А. А., Бондаренко Д. Н. Способ контроля результатов лечения отека мягких тканей лица после косметологических инъекционных процедур. – 2019.
  • Сорокина В. К. Косметология. – 2014.
  • Папий Н. А., Папий Т. Н. Медицинская косметология. – 2013.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит