с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Получите бесплатный доступ
к онлайн-обучению по наращиванию ресниц
Получить доступ
Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Что такое гидролат для лица и как им пользоваться

Сохранить статью:

Что это? Гидролат для лица по своей сути представляет собой смесь тоника, спрея и лосьона в одной емкости. Подходит для тела, лица, глаз и волос. При изготовлении гидролата используется метод паровой дистилляции. Получаемые таким способом полезные компоненты остаются в растворе.

Для чего нужен? Данное средство предназначено для мягкого ухода, восстановления нормального уровня pН, в качестве предварительной подготовки кожи при нанесении крема, масел или сыворотки.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое гидролат для лица
  • Свойства гидролата для лица
  • Как подобрать гидролат для лица в зависимости от типа кожи
  • Еще несколько идей по применению гидролата

Что такое гидролат для лица

Гидролат для лица получают при производстве эфирных масел из различных культур. Если говорить простыми словами, то это побочный продукт. Когда горячий пар проходит через все части растения (лепестки, стебли, листья и т. д.), он насыщается их полезными компонентами и превращается в жидкость, не имеющую цвета, посредством конденсации. 

У этого вещества имеется другое, не менее распространённое, наименование – ароматическая (цветочная) вода. Самыми популярными на сегодняшний день признаны: гидролат розы для лица, а также шалфея, лаванды, мяты, тимьяна, ромашки, бергамота, розмарина, полыни, нероли, чайного дерева.

Основное преимущество ароматической воды – натуральность состава и лёгкость проникновения внутрь кожи. Исключениями являются лишь те гидролаты для лица, в которые добавляют отдушки, синтетические компоненты. Так делают некоторые недобросовестные производители. Таким образом они стремятся удешевить процесс производства. Проблема в том, что средство становится менее полезным и может вызвать аллергическую реакцию.

Что такое гидролат для лица
Фото: blogg.super-nature.no

Натуральные гидролаты для лица обладают теми же полезными свойствами, что и эфирные масла (только в меньшем количестве). Они могут быть применены в качестве альтернативы тоникам, основе под маски, скрабам, так как хорошо питают кожу, тонизируют её, помогают бороться с высыпаниями. Ко всему прочему, цветочная вода способна справиться с разными видами зуда, к примеру, от укуса комара.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 4 марта
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Данное средство выпускают в виде мелкодисперсного спрея. Гидролаты для лица, судя по отзывам известных личностей в бьюти-индустрии, лучше всего распылять на кожу или волосы, также рекомендуется бережно протирать ими зону декольте и шею.

Нужно заметить, что многие представительницы женского пола отдают предпочтение всё же увлажняющим кремам и тоникам, а гидролаты для лица в качестве косметических средств применяют крайне редко. Зато они пользуются большим спросом у любителей ароматерапии. Так как каждое средство, созданное на основе отдельного растения, производит свой уникальный эффект:

  • роза и нероли помогают расслабиться;
  • бергамот, розмарин, апельсин и другие цитрусовые дают бодрость.

Свойства гидролата для лица

Специалисты в области косметологии называют цветочную воду «живой». Это связано с тем, что она, будучи натуральной, со временем меняется. Этот процесс получил термин «созревание». Что это значит? Дело в том, что применять гидролат для лица сразу после паровой дистилляции из растения не рекомендуется, так как биоактивные компоненты, содержащиеся в нём, должны полностью стабилизироваться. Средство «созревает» от двух до четырёх недель, затем готово к использованию на протяжении всего года.

Свойства гидролата для лица
Фото: kto-chto-gde.ru

Примерно после 6 месяцев применения вы сможете заметить на поверхности ароматической воды небольшие хлопья либо плёночку. Не стоит расстраиваться и выбрасывать средство, достаточно слегка потрясти флакон, и помутнение исчезнет без следа (растворится). Противопоказаний к применению в этих случаях нет, просто в гидролате продолжаются естественные процессы (самоорганизация веществ). Избежать подобных ситуаций помогает правильное хранение средства. Специалисты рекомендуют держать его в холодильнике.

Польза для кожи от данного косметического продукта неоценима, ведь в составе, как уже говорилось, только природные вещества: дистиллированная вода, биоактивные компоненты различных культур. Давайте рассмотрим подробнее, какое воздействие оказывает гидролат для лица и для чего он нужен.

  • Увлажнение кожи. Это, пожалуй, один из основных эффектов, который дает цветочная вода. По мягкости воздействия она напоминает талую воду. Самое главное, что при использовании гидролата вы не заметите стянутости кожи, образования плёнки. При испарении ароматическая вода не вытягивает из верхнего слоя дермы воду, поэтому покровы остаются увлажнёнными, и нет никакого дискомфорта.
  • Тонизирование кожи. Как и многие тоники, применяемые в бьюти-индустрии, гидролат для лица способен тонизировать кожу, насыщая её биоактивными добавками.
  • Ароматизация кожи. Данный эффект обусловлен входящими в состав натуральными компонентами растений. У гидролата лёгкий и ненавязчивый цветочный аромат, который долго сохраняется на теле и волосах после нанесения. Самое главное, что косметическое средство не имеет чувствительности к солнцу (как, к примеру, парфюм), поэтому его можно смело использовать даже летом в самую жаркую погоду.

Как подобрать гидролат для лица в зависимости от типа кожи

Выбрать для себя подходящую ароматическую воду не так просто, как кажется. Во-первых, из-за множества видов сложно определиться (как говорится, глаза разбегаются). Во-вторых, отдавая предпочтение одному из гидролатов для лица, нужно наверняка знать, подходит ли он вашему типу кожи. Разобраться с этим вам помогут несколько наших советов.

  • Совет № 1. Если у вас нормальный тип кожи (что встречается крайне редко), то подойдут следующие гидролаты: из донника, розы, липы, зелёного чая, нероли, гамамелиса и василька. Они требуются в зимний период (отопительный сезон), ведь любой эпидермис страдает от сухого воздуха, и это считается нормой.

Конечно же, обладательницы нормального типа кожи не ухаживают за ней дополнительно, так как нет очевидных проблем: жирности, сухости, высыпаний, гиперчувствительности, пор.

  • Совет № 2. Женщины, у которых сухая кожа, очень мучаются от того, что она более чувствительная, шелушится, бывает стянутой. Такой тип нуждается в должном уходе кремами, маслами и, конечно же, гидролатами для лица. Для этих целей подходит ароматизированная вода, полученная путём паровой дистилляции из розы, лаванды, василька, липы, мелиссы, гамамелиса.

Заметим, что сухая кожа требует особого внимания при пониженной влажности воздуха (в доме, квартире). Поэтому в зимние месяцы уделяйте ей больше времени.

Как подобрать гидролат для лица в зависимости от типа кожи
Фото: ledebut.ru

Нельзя путать жирный и комбинированный тип кожи лица с сухим. Если вы чувствуете стянутость, но при этом есть акне либо присутствует жирный блеск, то у вас, скорее всего, первые два указанные типа кожи, только в обезвоженном состоянии.

  • Совет № 3. Жирная кожа – это не приговор. В уходе за ней главное – соблюдать последовательность и прислушиваться к рекомендациям специалистов. Слишком агрессивное очищение (с целью раз и навсегда покончить с неприятным блеском) приводит к обратному эффекту: эпидермис «обороняется», выделяя вдвое больше кожного жира.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 4 марта

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Для бережного ухода за данным типом кожи лучше выбирать гидролаты из эвкалипта, сосны, бамбука, вербены, розмарина, шалфея и можжевельника. Они не только увлажняют, но и способствуют уменьшению выработки себума.

  • Совет № 4. В уходе за чувствительным типом кожи следует быть предельно аккуратными, так как многие косметические средства могут вызвать не только неприятные ощущения, но и зуд, раздражение, покраснения на лице. Справиться со сложной задачей зачастую помогают гидролаты для лица, которые можно купить в специальном отделе. Они должны быть изготовлены на основе ромашки, василька, розы, липы, бессмертника, лаванды либо гамамелиса. Также можно отдать предпочтение эмульсии с церамидами от компании Sentio. Она отлично восстанавливает кожный барьер, что немаловажно для чувствительного типа.

Как подобрать гидролат для лица в зависимости от типа кожи
Фото: saharokclub.ru

  • Совет № 5. Все, кто обладает комбинированным типом кожи, знают, что ей не так просто угодить: то увлажни, то вовремя подсуши. К счастью, гидролат для лица с натуральным составом отлично подходит для эпидермиса. При выборе отдайте предпочтение ароматической воде из нероли, розы, розмарина, гамамелиса, бамбука, вербены, зеленого чая. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
  • Совет № 6. Следующий тип – это «проблемная» кожа. Название говорит само за себя: воспаления, высыпания, поры и т. д. Многие уходовые средства не справляются в таких ситуациях, так как не содержат противовоспалительных и антибактериальных компонентов в своём составе, но гидролат для лица – это незаменимая вещь для проблемной кожи. Лучше всего использовать ароматическую воду из бамбука (сужает поры), тимьяна, шалфея, гамамелиса (при воспалениях, связанных с заболеваниями сосудов), бессмертника, эвкалипта, вербены, розмарина.

Как подобрать гидролат для лица в зависимости от типа кожи
Фото: vigbo.tech

  • Совет №7. Для кожи вокруг глаз. Кожа вокруг глаз довольно нежная, поэтому не стоит пренебрегать уходом за ней. Обязательно подбирайте косметические средства, действующие мягко. Они помогут вам оживить взор, снять отёк с век, убрать лишнюю припухлость, осветлить тёмные круги (если таковые имеются).

Имейте в виду, что не все гидролаты подходят для кожи лица вокруг глаз. Необходимый эффект даёт цветочная вода из розы или василька, реже – из бессмертника.

Как подобрать гидролат для лица в зависимости от типа кожи
Фото: otprishchei.ru

  • Совет № 8. На сегодняшний день в продаже имеются уходовые средства для возрастной кожи, которые:
  • повышают упругость дермы лица;
  • улучшают обменные процессы;
  • восстанавливают клеточное дыхание;
  • слегка подтягивают кожу, предупреждая появление морщинок.

В их число входят и гидролаты для лица. Купить можно ароматную воду из пихты, женьшеня, зелёного чая, лайма, розы, лаванды, мелиссы, мускатного шалфея.

  • Совет №9. При куперозе и сосудистых звездочках. Для кожи, склонной к сосудистым звёздочкам и куперозам, необходимо особенно тщательно подбирать косметику, чтобы она выглядела здоровее и свежее день ото дня. К примеру, цветочная вода (из ромашки, розы и других растений) полезна для такого типа кожи тем, что:
  • уменьшает видимые покраснения;
  • визуально сглаживает сосудистый рисунок;
  • тонизирует сосуды;
  • стимулирует обменные процессы;
  • препятствует появлению звёздочек, купероза.

Еще несколько идей по применению гидролата

Гидролат для лица многие представительницы прекрасного пола применяют не только в качестве косметического средства, но и для других целей. Чем же ещё полезна ароматическая вода и как её можно применять?

  • Полоскание горла и полости рта. Как бы это странно ни звучало, но гидролат из шалфея, розмарина либо тимьяна используется многими для полоскания при чувствительности десен и проблемах, связанных с ними, при першении в горле, а также в качестве профилактики. При проведении процедуры важно правильно соблюдать пропорции: для взрослых – на 250 мл воды требуется 3 ст. л. гидролата, а для детей – 2 ч. л.
  • Вместо спрея для волос. Цветочная вода из бамбука очень полезна для волос, которые быстро жирнятся. Она имеет слабокислый pH, поэтому способна регулировать выработку себума. Средство лучше наносить как на кожу головы, так и на всю длину волос после мытья.

  • Для детей во время купания. Многие специалисты рекомендуют заменять эфирные масла на гидролаты при вечернем купании ребёнка. Для спокойного сна, а также от зуда и раздражения нежной детской кожи можно добавить 1 ч. л. ароматизированной воды из лаванды.
  • При царапинах, ранах, ожогах. Цветочная вода обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому в отдельных ситуациях, когда под рукой нет ни йода, ни зелёнки, можно использовать гидролат из тимьяна или бессмертника для обработки раны. При ожогах рекомендуют делать компрессы из гидролата лаванды.
  • Для снятия раздражения на кожных покровах. Многие гидролаты можно смешивать. Специалисты утверждают, что так повышается их спектр действия. К примеру, чтобы убрать раздражение на коже, можно соединить розу и василек (пропорции 1:1).

Еще несколько идей по применению гидролата
Фото: nekrasivyihnet.ru

Мы выяснили, что цветочная вода применима преимущественно для лица, шеи и зоны декольте. Если по каким-либо причинам, вам захотелось попробовать это средство на других участках кожи, то это не запрещено. Данные манипуляции не принесут никакого вреда.

Для того чтобы выглядеть привлекательно, требуется комплексный подход: сон (не менее 8 часов), прогулки на свежем воздухе, правильное питание и правильный уход за кожей. Не надо забывать, что наши эмоции также влияют на внешний вид. Как говорят, счастливый человек — это красивый человек!




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит