с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Получите бесплатный доступ
к онлайн-обучению по наращиванию ресниц
Получить доступ
Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Морщины после 40: почему появляются и как избавиться

Сохранить статью:

Что происходит? Морщины после 40 становятся более выраженными. И справиться с ними сложнее, чем в молодом возрасте. Простые уходовые средства уже не помогают. А любое нарушение режима и питания приводит к печальным последствиям.

Что делать? В целом готовиться к этому периоду нужно заранее. Но в силу природы совсем избежать морщин после 40 вряд ли удастся. В этом возрасте особенно важно соблюдать ряд правил, которые помогут сократить их и замедлить появление новых, а также подключить к домашнему уходу «тяжелую артиллерию» – косметологические процедуры.

Из этого материала вы узнаете:

  • Причины появления морщин после 40 и их особенности
  • Виды морщин после 40
  • Способы сократить морщины на лице
  • Самостоятельный уход за кожей с морщинами после 40
  • Правила ухода после 40

Причины появления морщин после 40 и их особенности

Мнение о том, что морщины появляются только в старческом возрасте, ошибочно. Как правило, первые изменения на коже у кого-то становятся заметными уже в 30 лет, а кто-то обнаруживает свою первую морщину только после 40. Здесь все индивидуально.

Появление морщин свидетельствует о том, что организм начал стареть. После 40 лет они становятся более выраженными, при этом кожа теряет эластичность, наблюдается ее сухость. Для возраста 40+ характерно возникновение пигментных пятен, а также застойных явлений.

Причины появления морщин после 40 и их особенности
Фото: letsgophotos.ru

Чем старше женщина, тем меньше в ее организме вырабатывается коллагена – белка, который отвечает за эластичность кожи. Снижение выработки эластина и стероидных гормонов указывает на то, что обновление клеток кожи и работа сальных желез замедляются. Это приводит к ухудшению кровоснабжения.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 4 марта
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Появление морщин после 40 лет можно объяснить тем, что организм женщины в это время перестраивается. В таком возрасте эстрогены, половые гормоны, начинают вырабатываться медленнее, синтез гиалурона становится ниже, меняется цвет лица, увеличивается чувствительность кожи.

Несмотря на то, что многие женщины после 40 лет по-прежнему прекрасно выглядят, изменений на лице не избежать, если не обеспечить должный уход. Морщины после 40 лет появляются в результате вполне естественного старения организма. В этом возрасте снижается выработка коллагена и эластина, кожа становится менее упругой. В связи с этим очертания лица и шеи приобретают некоторую расплывчатость.

Наиболее заметно старение организма отражается на шее. Здесь кожа достаточно тонкая, жировой прослойки практически нет. Этим можно объяснить то, что она сильнее, чем на других участках тела подвергается обезвоживанию. Мышцы шеи – слабоактивные, из-за чего тонус быстро теряется, ткани атрофируются, а птоз возникает рано. Сосудистая сетка выражена не ярко, поэтому кровь здесь циркулирует медленно.

Платизма – это мускулатура, которая расположена под кожей. Когда женщина стареет, эластичность мышц ослабевает, их края начинают расходиться. Каждый, пожалуй, слышал фразу «индюшиная шея». Она характеризует как раз это состояние, вследствие которого шейно-подбородочный угол становится больше.

Риск таких изменений увеличивается при следующих обстоятельствах:

  • У женщины имеется генетическая предрасположенность. К примеру, если родственницы по женской линии начали рано стареть. В таком случае рекомендуется принимать меры заранее, желательно после 30 лет.
  • Регулярные изменения массы тела. Если вы то худеете, то набираете вес, ваша кожа будет плохо реагировать на это. При наборе массы она растягивается, при похудении – провисает. Помните, что сгорает только жир, а растянутая кожа остается на месте. Все дело в том, что при частых изменениях массы она не успевает адаптироваться. Поэтому все диетологи настоятельно рекомендуют худеть постепенно.
  • Задержка жидкости в организме. Как правило, с этой проблемой сталкиваются любители острой, соленой и сладкой еды. Отеки делают лицо женщины округлым, кожа при этом становится рыхлой.
  • Неправильная осанка. Привычка держать спину неровно неблагоприятно влияет не только на позвоночник. Меняется еще и положение шеи и головы, что ведет к искажению контурных линий.
  • Частое нахождение на солнце. Прямые ультрафиолетовые лучи, увы, неблагоприятно влияют на качество нашей кожи, из-за них коллаген начинает вырабатываться медленнее, его запасы истощаются.
  • Ошибки в выборе косметических препаратов. Самое главное – использовать качественную продукцию, которая подходит вашей коже. Если препарат не соответствует типу кожи и возрасту, он не просто не выполняет свои задачи. Его эффект будет противоположен заявленному. В таком случае кожа станет рыхлой и обвиснет.
  • Недостаточное увлажнение. Игнорирование необходимости ежедневного очищения.

Виды морщин после 40

  • Статические морщины. Чаще всего проявляются после 40 лет. Их возникновение можно объяснить снижением выработки коллагена и эластина. Как правило, они возникают на расслабленных участках лица, которые натягиваются во время улыбки, ухмылки или при недовольном взгляде.

Статические морщины есть у каждой девушки, их складки обозначаются в самом детстве, с возрастом они проявляются четче, создавая бороздки под кожным покровом.

Генерация морщин происходит из-за повторяющихся мышечных движений. С течением времени при отсутствии должного ухода их будет видно, даже если мышца неподвижна.

Статические морщины появляются не только на лице. В качестве примера можно привести сгиб локтевого и запястного суставов.

  • Динамические (мимические) морщины. Динамические морщины появляются после 40 лет под глазами и вокруг них, а также на других участках лица. В быту первые именуют «гусиными лапками». Мимические морщины формируются в результате регулярно повторяющихся движений лица. К примеру, когда женщина смеется, хмурится, злится, поджимает губы, щурится и т. д.

Чем активнее мимика женщины, тем раньше морщины проявятся на коже. У некоторых их можно заметить уже в 25 лет.

Причины появления морщин после 40 и их особенности
Фото: mgm1.ru

  • Гравитационные морщины. Эти морщины появляются в результате атрофии костных тканей, дистрофии сосудов и уменьшения жировой прослойки. Если при этом актуально еще и обезвоживание, то кожные покровы лишаются тонуса и сияющего оттенка.

Гравитация действует таким образом, что кожа начинает провисать. Это объясняется сильным снижением выработки коллагена и эластина. Мимические морщины вследствие этого становятся еще более заметными и выдают возраст женщины.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 4 марта

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Уменьшение жировой прослойки на лице тоже придает ему возраста. Кожа истончается, а костные участки становятся более выраженными. В качестве примера гравитационных морщин можно привести морщины-марионетки (те, что находятся перед ушами), а также морщины на шее и в зоне декольте.

Чаще всего эти морщины проявляются у сорокалетних женщин, но в некоторых случаях их можно наблюдать и у тех, кто значительно моложе.

  • Смешанные морщины. Это изменения в структуре кожи, которые определяются сразу несколькими факторами: естественным старением, гравитацией и активной мимикой. Также влияет длительное пребывание под прямыми ультрафиолетовыми лучами, скачки веса, недостаток выработки коллагена.

Пример смешанных морщин – складки между носом и верхней губой, а также вертикальные полосы на шее.

Если один вид морщин накладывается на другой, дряблость кожи становится сильнее. Линии, по которым можно судить о возрасте женщины, приобретают новую глубину, кроме того, увеличивается их количество.

Способы сократить морщины на лице

Сократить количество морщин на лице после 40 лет помогут специальные косметические средства. В этом возрасте необходимо подбирать препараты с ярко выраженным омолаживающим эффектом, которые способны проникнуть в глубокие слои эпидермиса.

Сегодня чуть ли ни все женщины живут в сумасшедшем темпе, поэтому времени на домашний уход за кожей практически не остается. Прекрасная альтернатива – салон красоты. Посещать его ежедневно не придется, а одна процедура, выполненная квалифицированным специалистом, в разы эффективнее самостоятельных стараний. Конечно, единственного посещения будет недостаточно, чтобы вернуть коже молодость. Визиты к косметологу должны осуществляться с определенной периодичностью.

Способы сократить морщины на лице
Фото: 4tololo.ru

Современная косметология постоянно совершенствуется. Эстетическая медицина предлагает все новые методы омоложения лица и тела. Часто представительницы слабого пола теряются среди разнообразия процедур. Конечно, подходящую методику подбирают индивидуально.

Самые популярные процедуры:

  • Лазерное омоложение лица. Эта услуга не только решает проблему морщин после 40 лет, она позволяет избавиться от пигментации, удалить рубцы от акне, сузить поры, вернуть лицу сияющий вид. Высокая эффективность лазерного метода доказана, причем эффект от процедуры сохраняется на протяжении 12 месяцев. Несмотря на то, что болевые ощущения у клиенток минимальны, специалисты для большего комфорта используют специальные охлаждающие препараты. Лазер во время сеанса прогревает кожные покровы, вследствие чего ускоряются обменные процессы, восстанавливается регенерация кожи. Кроме того, этот метод применяют для устранения растяжек.
  • Инъекции ботокса. Уколы ботулотоксина – прекрасное средство от морщин после 40 лет. Действие препарата заключается в том, что он парализует мимические мышцы, делает их неподвижными. Результат от процедуры всегда мгновенный. Как правило, к этому методу прибегают женщины, у которых наблюдаются возрастные изменения в уголках губ, у кончиков бровей. Также ботокс борется с морщинами над переносицей и гусиными лапками. Рекомендовано делать уколы примерно один раз в 6 месяцев, именно столько времени длится эффект.
  • Контурная пластика лица. Это целый комплекс процедур. Для каждой из них характерны свои особенности. Перед выполнением работы специалист проконсультирует вас, расскажет о том, какие противопоказания имеются.
  • Нитевое армирование. Косметолог применяет в работе мезонити или нити с насечками и конусами. Некоторые из них с течением времени рассосутся, другие останутся и будут служить как каркас, поддерживающий овал лица. Нитевое армирование особенно актуально в борьбе со вторым подбородком, а также для подтяжки кожи вокруг глаз.
  • Филлеры – препараты, в основе которых полимолочная и гиалуроновая кислоты. Косметолог вводит их под кожу посредством инъекций. Филлер заполняет морщины и разглаживает кожу пациентки. Кроме того, препараты применяют для коррекции контуров лица и увеличения губ.
  • Аутофиллеры. Для создания аутофиллера используется плазма пациентки. Ее перерабатывают в специальный гель, который впоследствии вводится в морщинки с помощью микроиглы. Аутофиллеры – это средство заполнения пустоты под кожей, за счет них морщинки поднимаются наверх и сравниваются с поверхностью кожи. Эффект от процедуры может длиться до полутора лет.
  • Мезотерапия и биоревитализация. Состав препаратов для мезотерапии косметолог определяет индивидуально. Смесь вводится под кожу, для этого используется тонкая игла. Биоревитализация – это инъекции гиалуроновой кислоты, главная функция которой заключается в увлажнении кожи, за счет чего увеличивается упругость и эластичность. Косметологи рекомендуют не ограничиваться этими двумя процедурами, так как для кожи после 40 лет их недостаточно.

Самостоятельный уход за кожей с морщинами после 40

Помимо салонного ухода, женщины после 40 лет должны заботиться о коже еще и в домашних условиях. Если вы хотите выглядеть хорошо, это обязательно.

Мы все знаем, что после 40 лет все процессы в организме замедляются. Соответственно, и обновление кожи происходит медленнее, кожные покровы становятся более тусклыми, склонными к шелушению и появлению пигментации. Чтобы избавиться от пигментных пятен и смягчить эпидермис, рекомендовано использовать мягкий скраб.

Самостоятельный уход за кожей с морщинами после 40
Фото: naali.ru

Увлажняющая сыворотка – это первая помощница любой женщины. Так как выработка гиалурона в организме уменьшается, кожа становится более сухой, чтобы насытить эпидермис влагой, нужно использовать сыворотку с гиалуроновой кислотой.

Чтобы защитить себя от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, выбирайте плотные, не маслянистые препараты. В качественных солнцезащитных средствах в составе имеются еще и антивозрастные и увлажняющие компоненты.

В кремах для кожи вокруг глаз обязательно должны содержаться ретиноиды. Применение таких препаратов позволит избавиться от дряблости.

Уход за кожей должен быть как утренним, так и вечерним. Для профилактики морщин после 40 лет в вечернее время рекомендуется использовать кремы и маски, в составе которых есть глицерин, гиалуроновая кислота, масла и антиоксиданты.

Главные факторы, влияющие на выбор уходовой косметики, – это тип кожи и возраст.

Правила ухода после 40

Так как после 40 лет организм начинает вырабатывать все меньше коллагена и эластина, лицо женщины особенно подвергается появлению новых морщин. Чтобы предотвратить этот неприятный процесс, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для борьбы с морщинами после 40 лет необходимо использовать солнцезащитные кремы. Их применение актуально даже в пасмурную погоду. Broad spectrum – это препараты с широким спектром действия, выбор лучше всего остановить именно на них. Если вы будете пользоваться такими кремами ежедневно, риск фотостарения станет значительно ниже.
  • Если вы курите, пора завязывать. Никотин неблагоприятно влияет на кожу, из-за него происходит замедление синтеза эластина и коллагена, а также гормона эстрогена. Когда этих веществ организму не хватает, кожа начинает стареть еще быстрее.
  • Выбирайте уходовые средства, в составе которых есть ретиноиды. Так вы продлите молодость кожи и сможете решить проблему пигментных пятен.
  • Пейте достаточное количество воды, постарайтесь отказаться от кофе или максимально сократить его употребление.
  • Высыпайтесь. Для здорового сна необходимо не менее 8 часов. В это время кожа обновляется, восстанавливает свою упругость. При хроническом недосыпе появляются круги под глазами, а морщины становятся более выраженными.
  • Поддерживайте вес на стабильно нормальном уровне.
  • Придерживайтесь рационального питания. Обязательно употребляйте в пищу жирную рыбу, зелень, орехи, пейте зеленый чай. Исключите или ограничьте употребление сахара и алкоголя.
  • Занимайтесь спортом. Физические нагрузки должны быть регулярными.
  • Больше отдыхайте и старайтесь не нервничать.
  • Не выдавливайте прыщи самостоятельно. Чистку кожи должен проводить профильный специалист.
  • Уходовые процедуры как дома, так и в салоне должны носить регулярный характер.

Правила ухода после 40
Фото: 7ya.ru

Прогресс не стоит на месте, потому сегодня решить проблему морщин после 40 лет не так уж и сложно. Проконсультируйтесь с косметологом. Специалист подберет для вас самые эффективные процедуры, посоветует косметические средства и подробно расскажет, как ухаживать за кожей в домашних условиях.

Помните: на состояние кожи влияет не только возраст и уход. Не менее важную роль играет еще и образ жизни. Если вы будете следить за собой комплексно, у вас получится сохранить молодость лица еще на долгие годы.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит