с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Термальная вода: для чего нужна и как правильно использовать

Сохранить статью:

Что это? Термальная вода добывается из подземных горячих источников и содержит в себе различные минеральные соли. Средство увлажняет кожу, обогащает кислородом, снимает воспаление, обладает регенерирующим свойством.

Как использовать? Косметологи рекомендуют применять такую воду ежедневно. Летом она хорошо тонизирует, а зимой предотвращает сухость кожи в отапливаемых помещениях. Термальную воду наносят перед использованием крема или распыляют для закрепления макияжа

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое термальная вода
  • Виды термальной воды по составу
  • Полезные свойства термальной воды для кожи
  • Когда применяется термальная вода
  • Правила использования термальной воды
  • Рекомендации по выбору термальной воды
  • Топ-5 лучших термальных вод
  • Часто задаваемые вопросы о термальной воде

Что такое термальная вода

Термальная вода — это вода естественного происхождения с содержанием большого количества разных микроэлементов. Ее добывают из подземных источников, нагретых за счет вулканической активности земли. Вода обладает уникальным составом, зависящим от места и глубины ее расположения. Поэтому она считается невероятно ценным сырьем для косметической промышленности.

Что такое термальная вода
Фото: wirestock / Freepik

Продукт полностью натурален, а благодаря входящим в его состав минеральным элементам оказывает отличное воздействие на кожный покров.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 мая
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Многие часто путают термальную воду с минеральной, но между ними есть разница в способе использования: если первая применяется исключительно в косметике, то вторая предназначена для внутреннего приема, в медицинских целях. Термальная вода отличается концентрированным составом, благодаря которому активные вещества легко проникают в глубокие слои эпидермиса, поддерживая здоровье и красоту кожи. Другая положительная сторона: такая вода совершенно безвредна, поэтому пользоваться ею может каждый желающий независимо от возраста и состояния здоровья.

Термальная вода очень полезна для кожи лица. Поэтому ее часто можно встретить в составе профессиональных косметических средств, особенно в тех, что предназначены для борьбы с возрастными изменениями и заболеваниями кожи. В последнее время термальная вода используется как отдельное косметическое средство.

Виды термальной воды по составу

Специалисты-косметологи выделяют три вида биологической воды, в зависимости от потребностей кожи: гипотоническую, изотоническую, гипертоническую. Они различаются химическим составом, разновидностями целебных компонентов и полезными качествами.

  • Гипотоническая. Это вода с составом, в котором невысокое содержание микроэлементов: ниже 9 мг/л. Этот тип термальной воды считают самым мягким благодаря низкой концентрации солей. Поэтому она наиболее подходит для реактивной, чувствительной кожи: способствует устранению воспалений, раздражений, сухости. Такая термальная вода действует как увлажняющая.
  • Изотоническая. В этой воде содержание минеральных веществ выше – 9–11 мг/л. Это аналогично уровню содержания солей в кожных клетках и тканевых жидкостях. У данного косметического продукта нейтральная кислотность (нейтральный pH), что придает ему отличные тонизирующие и успокаивающие свойства. Вода характеризуется универсальностью, годится для любого типа кожи, как правило, рекомендуется в качестве средства по уходу за нормальной и сухой.
  • Гипертоническая. В составе такой воды высокая концентрация микроэлементов: больше 11 мг/л. Данная термальная вода отлично растворяет кожное сало, сокращая жирный блеск лица. Она используется для ухода за жирной и проблемной кожей. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс, который нарушается из-за окисления кожного жира, а также ускоряет обмен веществ на клеточном уровне, предупреждает развитие патогенной флоры и образование акне.

Виды термальной воды по составу
Фото: Freepik

Полезные свойства термальной воды для кожи

Этот продукт — щедрый дар природы. Благодаря своим уникальным лечебным свойствам он считается ценным ресурсом в косметологии и медицине уже многие века. Состав термальной воды придает ей многие полезные свойства: антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, антибактериальное и прочие.

Чем полезна термальная вода для кожного покрова:

  • оказывает освежающее, смягчающее и увлажняющее действие, предупреждает сильную потерю влаги кожей;
  • борется с признаками старения;
  • успокаивает и разглаживает кожу, устраняет раздражение, способствует восстановлению после длительного пребывания под солнечными лучами или травматичных косметологических процедур;
  • защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов;
  • снимает воспаление, дезинфицирует, восстанавливает кожу;
  • приводит в норму кожный pH-баланс;
  • устраняет жирный блеск лица, расщепляет частички себума;
  • убирает чувство стянутости после умывания;
  • снижает отечность тканей;
  • улучшает процессы метаболизма в коже, насыщая ее кислородом;
  • хорошо закрепляет макияж, способствует повышению его стойкости.

Когда применяется термальная вода

Термальную воду часто применяют для ухода за кожей лица в домашних условиях, так как она годится для разных целей. Она используется:

  • В жаркую погоду. Польза термальной воды в жару очевидна, так как она отлично охлаждает и сокращает потерю влаги. Надо учитывать, что сама по себе вода не увлажняет и не возвращает нормальное состояние обезвоженной коже, сделать это можно только нанесением крема или маски. Однако нетрудно остановить процесс потери жидкости с помощью термальной воды. Распылять спрей нужно в тени, а не под солнцем, потому что мельчайшие капли подобны лупе, фокусирующей лучи, что может вызвать ожог. Обязательно после использования аэрозоля не забывайте аккуратно промокнуть лицо бумажной салфеткой.
 
  • После занятий в спортзале. Во время активных тренировок организм выделяет большое количество пота. Однако вместе с ним выходят не только вредные токсины, но и жизненно важные микроэлементы. Недостаток электролитов хорошо восполняет кокосовая вода, которая предназначена для питья. Для того чтобы после интенсивных занятий спортом обогатить полезными веществами и кожу, эксперты медицины советуют опрыскивать лицо термальной водой.
  • После солнечных ожогов или солярия. Полезные соли снимают раздражение и успокаивают воспаленную кожу. Чем больше в воде содержание кальция, тем сильнее и дольше эффект. Полезные вещества не только питают, но и обеспечивают приток кислорода в эпидермис, позволяя коже лучше дышать, благотворно влияют на обмен веществ.
  • В самолете. Используйте спрей с термальной водой до посадки, так как сейчас в салон могут не разрешить пронести даже совсем небольшой флакончик. На значительной высоте воздух очень сухой, поэтому кожа усиленно производит кожный жир для «самоувлажнения». В самолете даже сухая кожа может заблестеть. Термальная вода успокаивает дерму и препятствует понижению уровня влаги. Если вы находитесь в условиях с разреженным воздухом, стоит предпочесть состав с пониженным содержанием солей, чтобы избежать нарушения водно-солевого баланса кожи. Промокните лицо салфеткой: это нужно для того, чтобы жидкость не испарилась слишком быстро и не стянула кожу, а также для того, чтобы избежать проникновения солей в глубокие слои эпидермиса.
  • В помещении с отоплением или кондиционером. Зачем нужна термальная вода? Ошибочно считать, что она полезна только летом. Это мнение распространено, но не является верным по своей сути. Центральное отопление вредно для организма, так как повышает испарение влаги из кожи, а волосы под его влиянием пушатся и электризуются. И поэтому баллончик термальной воды нужно носить с собой в офис во все времена года. Опрыскивание этим составом полезно и для волос, а не только для кожи. Обязательно следите за тем, чтобы влага впитывалась до конца, иначе в холодную погоду мельчайшие капли замерзнут на открытом воздухе.
  • После эпиляции. Состав, обогащенный минеральными солями, снимает красноту, устраняет раздражения, дарит приятное чувство прохлады.
  • Для закрепления макияжа. Отбросьте страхи и сомнения, он не потечет! Только распыляйте влагу правильно (с расстояния не меньше, чем 20–30 см), так косметика останется целой. Вода, в особенности с содержанием кремния, хорошо закрепляет основу и оказывает матирующий эффект. Так удастся лучше устранить блеск с лица, чем припудриванием, когда на коже уже скопилась пыль. Если пудру косметологи рекомендуют повторно использовать не чаще, чем раз в день, то разбрызгивать термальный спрей можно столько, сколько хочется.
  • Под дневной крем. Это промежуточный этап между тоником и дневным кремом, такая комбинация усилит результат от применения термальной воды. Тоник подготавливает эпидермис к лучшему усвоению полезных компонентов на последующем этапе ухода, без препятствий вроде плотного слоя пудры.

Правила использования термальной воды

Некоторые считают, что продукт достаточно распылить на лицо для придания коже комфортных ощущений и свежести. Однако этот способ не является единственным для эффективного использования средства. Минерализованный состав с высоким содержанием солей может привести к появлению стянутости и сухости кожного покрова. Во избежание такой неприятности рекомендуется прислушаться к советам специалистов.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 мая

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Как пользоваться термальной водой:

  • Хорошо очистите кожу, затем аккуратно распылите продукт. Подождите 2–3 минуты и удалите излишки средства, промокнув лицо чистой бумажной салфеткой.
  • Нанесите после опрыскивания ваш основной увлажняющий крем, он удержит внутри микроэлементы и активизирует их воздействие.
  • Если ваша кожа страдает от обезвоживания, в этом случае поможет распыление термальной воды после тщательного умывания и нанесения тоника. Таким образом, минерализующий состав выступит в роли проводника и усилителя активных элементов из основных уходовых средств (крема, сыворотки), которые применяются на следующем этапе.
  • Пользуйтесь водой при занятиях спортом (распылять следует на дистанции 50 см от лица и области декольте), так кожа дольше сохранит тонус и свежесть, а вы почувствуете комфорт.
  • Термальной водой можно пользоваться вместо тоника, распылив ее на чистую кожу.
  • Облегчить утомление глаз можно, пользуясь ватными дисками или тампонами, смоченными минерализованным составом. Закройте глаза, затем положите пропитанные водой диски на веки, держите компресс в течение 5–7 минут.
  • Избавиться от кожных воспалений можно такой маской: пропитайте термальной водой косметическую салфетку, наложите ее на лицо на 10–20 минут.
  • Если вы пользуетесь глиняными масками, делайте их не на обычной воде, а на термальной, так они станут гораздо полезнее.
  • Тональное средство ляжет ровнее и не растечется, если вы перед нанесением смочите спонж вулканической водой.

Рекомендации по выбору термальной воды

Термальная вода для кожи подбирается в соответствии с текущим состоянием и типом, как и всякое косметическое средство. Состав воды придает ей определенные полезные и отрицательные качества, к примеру, высокая концентрация минеральных солей вредна для чувствительной кожи, а изотонический вид считается чересчур мягким для жирного типа.

Советы по правильному выбору термальной воды для лица по типу кожи:

  • Для жирной и проблемной кожи. Термальная вода с обилием натрия, серы и цинка хорошо воздействует на плотную жирную кожу, предрасположенную к высыпаниям. Эти химические элементы обладают матирующим и противовоспалительным эффектом, подсушивают акне и усиливают защитную функцию эпидермиса.
  • Для сухой кожи. Высокое содержание микроэлементов нормализует водный и минеральный баланс дермы, сохраняет оптимальное содержание жидкости в клетках. В средствах для сухой кожи также может содержаться и такой полезный компонент, как гиалуроновая кислота.
  • Для чувствительной кожи. Если у вас реактивная и гиперчувствительная кожа, отдайте предпочтение термальной воде с кремнием, селеном и нейтральным pH. Такой состав способствует снятию раздражения, избавлению от зуда, нормализует состояние кожи.
  • Для нормальной. Термальная вода немного соленая, если попробовать ее на вкус. Это объясняется высоким содержанием натрия и калия, что делает уход оптимальным для нормального типа кожи.
  • Для зрелой кожи. В термальной воде для такого типа кожи много селена, природного антиоксиданта. Он защищает от окислительного стресса, предупреждает ранее старение.

Правила использования термальной воды
Фото: benzoix / Freepik

Топ-5 лучших термальных вод

Особенности термальной воды от самых известных фирм-производителей:

  • Avene. Термальная вода, которая подойдет для умывания всей семье. Полезна для чувствительной кожи, склонной к аллергии, так как устраняет раздражение и сухость. Мягкий состав разработан так, что он родственен нашей коже, поэтому использование дает комфорт. Вода не только успокаивает, но и смягчает, снижает чувствительность. Сбалансированный состав с невысокой концентрацией солей годится для всей семьи, совершенно безопасен даже для детей.
  • Uriage. Универсальное средство для любой кожи. Изотоническая термальная вода повышает усвоение прочих косметических продуктов. Снимает раздражение, уменьшает чувствительность, усиливает защиту при склонности к высыпаниям и акне. Вулканическая вода хорошо увлажняет и замедляет процесс увядания, придает здоровый вид и освежает. Можно комбинировать с лечебными уходовыми средствами, что дополнит эффект от их воздействия.
  • Vichy. Вулканическая вода, добытая во французских подземных источниках. Она отличается оригинальностью состава, так как в природе находится очень глубоко, в 4 000 м под землей. Источник расположен в экологически чистом регионе Франции (Овернь). Компоненты — это 15 редких минералов, придающих коже красоту и здоровое сияние. Термальная вода обеспечит комфорт и свежесть круглый год, в любое время суток. В холодную зиму защитит от сухости в условиях искусственного отопления, а жарким летом сбережет от агрессии солнца, при занятиях спортом придаст чувство бодрости, после трудной работы восстановит силы и нормализует водный баланс.
  • Librederm. Вулканическая вода из термальных источников Шотландии. Состав отличается уникальностью и чистотой. Подходит для любого типа кожи. Борется с сухостью и стянутостью, омолаживает, защищает от неблагоприятного влияния окружающей среды. Кроме того, средство способствует улучшению обмена веществ в тканях и регенерации структуры клеток.
  • La roche-posay. Средство с мягким воздействием, которое принимает даже самая капризная кожа. В нем высоко содержание селена, поэтому оно действует подобно антиоксиданту. Косметика с термальной водой препятствует глубокому проникновению свободных радикалов, замедляет процессы увядания. Успокаивает раздраженную сухую кожу, восстанавливает после принятия солнечных ванн или похода в солярий, устраняет воспаление и отеки. Вулканическая вода подходит для семейного использования, причем не только в косметических, но и в медицинских целях. Она эффективна для лечения экземы, псориаза, атопического дерматита, розацеа, акне.

Часто задаваемые вопросы о термальной воде

Чем полезна термальная вода?

Она многофункциональна: увлажняет, нейтрализует свободные радикалы, снимает раздражение, ускоряет заживление ран, устраняет воспаление. Усиливает воздействие лечебных препаратов при лечении дерматологических болезней. Также эффективна после косметических процедур.

Правда ли, что при ежедневном уходе можно не использовать термальную воду?

Верно. Однако вам придется поддерживать оптимальное состояние водного баланса в клетках дермы по-другому. С помощью термальной воды это делается комфортно и быстро. Если пользоваться ею регулярно, уже спустя месяц эффект будет очевиден. Кожа ответит вам благодарностью, а вы с удовольствием приобретете другой флакон с вулканической водой.

Есть ли необходимость в использовании крема после термальной воды?

На чистой коже термальная вода действует как усилитель эффекта увлажняющего крема, плотный слой которого к тому же не дает ей испаряться слишком быстро. Вне этой комбинации минерализованная вода не только не увлажнит кожу, но и вытянет с ее поверхности полезные элементы, не позволив им впитаться. Кожа станет сухой и стянутой. Если вы не желаете пользоваться кремом, не ждите, пока термальная вода на коже высохнет самостоятельно. Спустя 2–3 минуты после ее нанесения промокните невпитавшиеся остатки салфеткой.

Теперь вы знаете, зачем нужна термальная вода. Нашей коже, как и организму в целом, необходима влага. Она дарит не только жизнь, но и красоту. Позаботьтесь о вашей коже, питая ее качественной термальной водой, и скоро вы будете приятно удивлены результатом.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит