с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Ретиноиды для лица: виды, действие, применение

Сохранить статью:

Кому нужны? Ретиноиды для лица рекомендуют применять для ухода за возрастной кожей, чтобы избавиться от морщин, а также молодым девушкам для борьбы с прыщами. Выпускаются в виде кремов, сывороток и масок.

Почему стоит использовать? Ретиноиды — химические соединения, которые могут не только улучшить внешний вид кожи, но и положительно воздействовать на ее здоровье. Основанные на витамине А, они остаются самым изученным и научно обоснованным косметическим компонентом.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое ретиноиды
  • Виды ретиноидов
  • Действие ретиноидов для лица
  • Применение ретиноидов
  • Побочные эффекты ретиноидов и противопоказания
  • Системные ретиноиды
  • Часто задаваемые вопросы о ретиноидах для лица

Что такое ретиноиды

Ретинол (витамин А) является одним из ключевых компонентов в антиакне и антиэйдж-уходе. Но помимо ретинола, существует ещё одна группа соединений, называемая ретиноидами, которые действуют аналогичным образом. Ретиноиды – это липофильные молекулы с небольшой молекулярной массой, поэтому они легко проникают через барьер кожи.

Одно из важных свойств ретиноидов заключается в их способности воздействовать на рецепторы сальных желез, а также на рецепторы ядра клеток через ретиноевую кислоту. Это позволяет им регулировать выработку сала, стимулировать отшелушивание ороговевших клеток и обновление эпидермиса. Кроме того, ретиноиды способны разрушать бактериальные пленки на поверхности колоний бактерий, делая их более доступными для уничтожения антибиотиками. Они также способны снижать воспалительные реакции в коже и растворять сальные пробки в устьях соответствующих желез.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 мая
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Ретиноиды могут быть как природного происхождения, так и синтетическими. Часть из них используется в косметике и космецевтике, а другие – только в лекарственных препаратах. Лекарственные ретиноиды, такие как трифаротен, третиноин, адапален и изотретиноин, должны применяться исключительно по назначению врача или косметолога с медицинским образованием. А косметические ретиноиды можно использовать самостоятельно, изучив соответствующую информацию или обратившись за помощью к консультантам магазина.

Что такое ретиноиды
Фото: lookstudio / Freepik

Не во всех странах применение ретиноидов разрешено законом. Например, в России третиноин и трифаротен не сертифицированы и не ввозятся официально. В Корее до недавнего времени использование ретинола в косметике было запрещено, и корейские женщины обращались к косметологам или дерматологам для получения ретиноидного ухода.

В целом косметика с ретиноидами для лица помогает от акне и эффективно борется с большим списком кожных проблем. Она работает сразу по нескольким направлениям:

  • отшелушивание ороговевших клеток;
  • снижение воспалительных реакций;
  • регулирование секреции кожного сала;
  • разрушение бактериальных пленок;
  • растворение сальных пробок.

Это делает ретиноиды незаменимыми в борьбе с проблемной кожей. Однако перед их использованием, особенно лекарственных, важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы выбрать оптимальный подход и избежать возможных побочных эффектов.

Виды ретиноидов

  • Ретинол. Часто добавляется в препараты в концентрации от 0,1 до 1 %. Ретинол действует быстро, но может вызывать раздражение кожи.
  • Гидроксипинаколон ретиноат (HPR). Это эфир ретиноевой кислоты с минимальным раздражающим потенциалом, но эффективность при этом не теряется. В составах препаратов HPR может быть указан как «гранактивный ретиноид» и содержать 10 % HPR и 90 % вспомогательного вещества.
  • Ретинальдегид – еще одна эффективная форма ретиноида, обладающая высокой биологической активностью. Ретинальдегид добавляется в препараты в концентрации от 0,01 до 0,2 % и обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, поэтому часто входит в препараты с ретиноидами для лица.
  • Ретиноевая кислота. Она не применяется в косметических средствах, но является самым мощным ретиноидом и может быть синтезирована кожей из других форм ретиноидов.
  • Ретинил ретиноат – редкая и дорогая форма. Эта синтетическая молекула состоит из ретинола и ретиноевой кислоты и является стабильной под воздействием ультрафиолета. Ретинил ретиноат в несколько раз мощнее, чем обычный ретинол и может использоваться даже в утреннем уходе за кожей.
  • Кроме того, существуют природные аналоги ретинола, такие как масло шиповника, бакучиол, голубой ретинол и другие. Эти растительные экстракты обладают схожим с ретиноидами действием и не вызывают побочных эффектов.

Действие ретиноидов для лица

Способность ретинола проникать глубоко в кожу и стимулировать образование новых клеток делает его незаменимым в процессе регенерации кожи.

Однако при первом использовании продукта с ретинолом многие люди могут столкнуться с процессом, называемым ретинизацией. Он характеризуется покраснением и интенсивным шелушением кожи. Не пугайтесь, это абсолютно нормальная реакция организма на новый ингредиент.

Когда вы наносите продукт с ретинолом на лицо, вы фактически заставляете клетки кожи перестроиться и начать работать в непривычном режиме, который предполагает ускоренное обновление. Этот процесс происходит постепенно, и адаптация может занять некоторое время, обычно около 4 недель.

Действие ретиноидов для лица
Фото: diana.grytsku / Freepik

Шелушение кожи и красное лицо от первого использования ретиноидов – это нормальное явление. Если эти симптомы не сопровождаются зудом и жжением, не стоит сразу отказываться от продукта. Просто дайте организму время, чтобы привыкнуть к ретинолу.

Если симптомы не исчезают после 28 дней использования, возможно, стоит обратиться к косметологу или дерматологу. Они смогут помочь вам подобрать альтернативную форму или дозировку ретинола, которая будет более подходящей для вашей кожи.

Применение ретиноидов

Перед началом лечения ретиноидами важно проконсультироваться с врачом и получить его рекомендации. Только специалист с медицинским образованием сможет определить правильную дозировку и режим применения, а также провести необходимые анализы для оценки функции печени. Ретиноиды оказывают системное воздействие на организм, поэтому контроль печеночных ферментов очень важен во время лечения.

Кроме того, курс лечения средствами с ретиноидами для лица требует от пациента самодисциплины и терпения. Необходимо отказаться от раздражающих продуктов, алкоголя, табака и избыточного пребывания на солнце. Физические нагрузки также следует ограничить. Важно выбрать подходящие ретиноиды для кожи лица в качестве домашнего ухода, чтобы снизить возможные побочные эффекты.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 мая

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Стабильные результаты от лечения ретиноидами для лица не появятся мгновенно. Первые изменения можно заметить через 2–3 недели, а значительное улучшение обычно наступает через 2–4 месяца. Чтобы избежать возможных негативных реакций, рекомендуется начать с препаратов с низкой концентрацией ретиноида. Наносите небольшое количество продукта на кожу (размером с горошину) ночью пару раз в неделю, чтобы оценить свою восприимчивость к нему. Действие ретиноидов сохраняется в течение 72 часов. Если кожа положительно реагирует на новый ингредиент, можно постепенно увеличивать частоту использования и концентрацию. В случае сильного раздражения рекомендуется применять средство реже, например, смешав ретиноид с жирным кремом.

Действие ретиноидов для лица
Фото: cookie_studio / Freepik

Существует также понятие «лестница ретинола», которое предполагает постепенное увеличение регулярности применения:

  • вначале, в течение 1–2 недель, ретинол наносится на кожу через каждые три дня;
  • затем, в течение 3–4 недель, применение происходит каждые два дня;
  • а после 5 недель можно использовать ретинол ежедневно.

Важно помнить, что при нанесении ретиноидов в области вокруг глаз следует избегать воздействия на линию роста ресниц. Это поможет предотвратить возможные раздражения и побочные эффекты в этой чувствительной области.

Побочные эффекты ретиноидов и противопоказания

В редких случаях ретиноиды для лица от акне вызывают побочные эффекты:

  • Может возникнуть такое явление, как «ретиноевый дерматит», проявляющийся раздражением, шелушением, повышенной чувствительностью кожи, фоточувствительностью и истончением рогового слоя. У каждого человека реакция на ретиноиды индивидуальна, и ретиноевый дерматит считается вариантом нормы.
  • Ретиноидов следует избегать во время беременности и лактации. Хотя исследования на эту тему не проводились на людях, есть основания полагать, что ретиноиды могут оказывать негативное воздействие на развитие плода и вызывать мутации.
  • При хронических заболеваниях печени перед использованием ретиноидов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях ретиноиды могут оказывать негативное воздействие на этот орган.

Для того чтобы избежать или нивелировать ретиноевый дерматит, надо запомнить несколько простых правил:

  • Во-первых, рекомендуется использовать ретиноиды только вечером и обязательно применять солнцезащитные средства утром во время курса терапии и в течение месяца после него. Это очень важное условие, так как ретинол может увеличить чувствительность кожи к солнечному излучению.
  • Также рекомендуется начинать с низких концентраций и мягких форм ретиноидов, особенно если вы впервые знакомитесь с этим активом. Постепенно повышайте концентрацию, следуя так называемой «ретиноевой лестнице».
  • Важно избегать совмещения ретиноидов с кислотами, особенно с высокими концентрациями витамина С, пока кожа полностью не привыкнет к ретинолу. После адаптации можно использовать их по отдельности, например, аскорбиновую кислоту утром, а ретинол – вечером.
  • Для обеспечения хорошего компенсирующего ухода рекомендуется использовать мягкие очищающие средства, содержащие успокаивающие ингредиенты, такие как пантенол, центелла азиатская, ниацинамид и противовоспалительные пептиды. Также важно выбрать качественный барьерный крем, содержащий физиологические липиды, сквалан, церамиды и хорошую косметическую базу. Идеальный вариант – крем на мультиламеллярной эмульсии.

Итак, ретиноиды – это мощные активные ингредиенты, которые могут принести много пользы для кожи. Однако перед использованием ретиноидов для лица необходимо учитывать противопоказания и следовать определенным правилам, чтобы избежать побочных эффектов и достичь максимальной пользы для кожи.

Системные ретиноиды

Наиболее популярные системные ретиноиды для лица:

  • Изотретиноин – один из наиболее распространенных ретиноидов для лица от прыщей. Он широко используется для лечения средней и тяжелой форм угревой сыпи и считается единственным препаратом, способным полностью излечить акне. Изотретиноин оказывает влияние на все факторы, вызывающие акне, включая выработку себума, закупорку пор и размножение бактерий. Однако в первые недели лечения он может вызвать ухудшение состояния кожи, которое постепенно сменится улучшением. Изотретиноин может иметь некоторые побочные эффекты, такие как развитие депрессии и воспалительных заболеваний кишечника, поэтому его использование должно быть строго контролируемым и назначаться под наблюдением врача. Применение изотретиноина во время беременности строго запрещено.
  • Ацитретин и этретинат – другие ретиноиды, используемые для лечения кожных проблем. Эти препараты второго поколения назначаются при псориазе и нарушении кератинизации кожи. Они помогают справиться с шелушениями, замедляя рост клеток наружных слоев кожи и стабилизируя ее клеточную структуру. Как и в случае с изотретиноином, лечение ацитретином и этретинатом должно проводиться под строгим наблюдением врача и не допускается во время беременности.
  • Ретинол – еще один ретиноид, который стоит упомянуть. Он может быть мощным средством в решении многих проблем кожи, включая угревую сыпь, расширенные поры, потерю упругости и пигментные пятна. Этот ретиноид для лица помогает также от морщин. Однако эффект ретинола может различаться на разных типах кожи, поэтому важно обратиться к специалистам для подбора подходящего средства, особенно если речь идет о системном применении.

Системные ретиноиды
Фото: senivpetro / Freepik

Мази, сыворотки и гели с ретиноидом для лица представляют собой эффективные препараты для лечения кожных заболеваний. Они могут помочь в борьбе с угревой сыпью, псориазом и другими проблемами. Однако их использование должно быть строго контролируемым и назначаться под наблюдением врача.

Часто задаваемые вопросы о ретиноидах для лица

Вызывают ли ретиноиды привыкание?

Нет. Вы можете использовать продукты с ретинолом в течение длительного времени без опасений. Также не существует синдрома отмены ретиноидов, поэтому вы можете безопасно прекратить применение продуктов с ретинолом, если захотите.

Надо иметь в виду, что эффект от ретиноидов накопительный. Это означает, что при их отмене клеточное обновление, которое было стимулировано ретинолом, продолжится в течение некоторого времени. Постепенно процесс замедлится до уровня, на котором он был до применения ретиноидов.

Сочетаются ли ретиноиды с другими косметическими средствами?

Ретинол сам по себе является высокоактивным компонентом, поэтому усиливать его действие не требуется. Однако важно защитить ретинол от распада и нивелировать возможные побочные эффекты. Поэтому не рекомендуется использовать продукты с витамином С и фруктовыми кислотами вместе с ретинолом, так как они могут усилить раздражение и светочувствительность кожи.

Можно ли осветлить пигментацию с помощью ретиноидов?

Да, ретиноиды для лица помогают избавиться от пигментных пятен. При регулярном их применении тон кожи станет более ровным, а пигментные пятна, постакне-пигментация и неглубокие шрамы от акне постепенно посветлеют и исчезнут. Это происходит благодаря ускоренному обновлению клеток, которое поднимает пигмент на верхние слои кожи и способствует его отшелушиванию.

Какие ретиноиды для лица лучшие?

Если вы ищете лучшие кремы с ретиноидами для лица от акне и от морщин, вот несколько популярных продуктов:

  • Интенсивный концентрированный антивозрастной гель-крем Redermic Retinol от La Roche-Posay.
  • Сыворотка для коррекции глубоких морщин Lift Activ Retinol от Vichy.
  • Лифтинг-уход для кожи вокруг глаз «Возраст эксперт 45+» от L'Oréal Paris.

Можно ли применять ретиноиды летом?

Да, но требуется соблюдать меры предосторожности. Красное лицо от ретиноидов – частая сосудистая реакция. Ретиноиды повышают чувствительность кожи не только к солнцу, но и к другим факторам, таким как перепады температур. Поэтому рекомендуется быть осторожными и применять солнцезащитные средства при использовании ретиноидов в летнее время.

Таким образом, ретиноиды являются эффективными компонентами в косметических продуктах, которые помогают бороться с признаками старения и улучшают состояние кожи. Однако необходимо правильно сочетать их с другими продуктами и принимать меры предосторожности при использовании летом.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит