Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Опухла бровь и болит: 17 причин и методы лечения

Опухла бровь и болит: 17 причин и методы лечения

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему бровь стала опухать
  • Как предотвратить возникновение отека брови
  • Что делать, если бровь опухла и болит
  • Народная медицина от отечности бровей

Большая часть людей старается как можно реже обращаться к врачу, особенно, если речь идет о незначительных проблемах. К примеру, если опухла бровь и болит, многие могут просто не уделить этому необходимого внимания. А зря, ведь отечность бровных дуг может сигнализировать о многих заболеваниях.

Конечно, когда вы знаете, что опухоль возникла из-за травмы или татуажа, не стоит поддаваться панике. Но если данная проблема появилась без видимых предпосылок, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист сможет объяснить причины возникновения недуга, а также подберет подходящие методы терапии.


Почему бровь стала опухать

Если бровь немного опухла и болит, сразу определиться с диагнозом достаточно сложно. Если вам точно неизвестно, что явилось причиной этого, следует обратиться к специалисту, который проведет визуальный осмотр, а при необходимости назначит анализы.

Почему бровь стала опухать

Обратившись к врачу:

  • расскажите, что предшествовало появлению припухлости;
  • объясните суть жалоб;
  • дайте возможность осмотреть и ощупать припухшую область.

Причины того, что бровь опухла и болит, чаще всего заключаются в следующем:

1. Травмы.

Травмировать надбровную дугу очень просто, для образования припухлости хватает однократного контакта с острым или твердым предметом. Если воздействие на бровь было достаточно сильным (удар мячом, кулаком и т. п.), можно столкнуться с орбитальным переломом (трещиной). Она зачастую является причиной того, что опухло над бровью и болит. Для определения степени тяжести повреждения потребуется визит к травматологу и проведение рентгенографического обследования.

Орбитальный перелом сопровождается следующими симптомами:

  • отеком надбровной дуги;
  • покраснением глаза;
  • опуханием рядом расположенных тканей;
  • головной болью.

Если травмированная область опухла и болит, проводится комбинированное лечение посредством теплых компрессов и противовоспалительных средств.

2. Рассечение брови.

В этом случае речь идет о повреждении мягких тканей. Если причиной того, что бровь опухла и болит, является ее рассечение, то отечность снимают синтетическими клеями с цинакрилатами. Они характеризуются высокой прочностью, быстрым застыванием, отсутствием негативного воздействия на организм человека.

Цинакрилаты применяются в том случае, если повреждения имеют небольшие размеры (не более 1х3 см). Благодаря фиксации кожного покрова и закрытию раны, припухлость надбровной дуги снизится. Современные медицинские технологии предполагают также использование ультразвуковой сварки рассеченных тканей.

3. Инъекции ботокса.

Многие женщины хотят как можно дольше оставаться молодыми и красивыми. При этом морщины с красотой не ассоциируются, а значит, требуют принятия определенных мер. Некоторые косметологические процедуры предполагают использование потенциально опасных для организма средств, таких как сыворотка ботулотоксина.

Изначально ботокс применялся для лечения мышечных патологий. Благодаря свойствам, вызывающим обездвиженность мышц, токсин стали использовать в косметологии, парализуя лицевые мышцы и тем самым уменьшая визуальное проявление глубоких морщин. В связи с потенциальной опасностью препарата, значение имеет опыт и квалификация специалиста, выполняющего косметологические процедуры. Введение токсина не в ту точку может привести к негативным последствиям, среди которых то, что место инъекции опухло и болит, будет меньшим злом.

Если процедура проведена некачественно, велика вероятность следующих негативных последствий:

  • опухания мышц;
  • скованности мышц;
  • аллергических реакций;
  • появления сыпи на коже лица;
  • болей в мышцах лица и шеи.

Появление вышеперечисленных симптомов, связанных с введением ботокса, требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение.

4. Вросшие волосы.

Вросшие волоски могут стать причиной того, что брови опухли и болят. Врастание волос связано с их неправильным удалением.

Причиной появления вросших волос являются нарушения при их удалении, независимо от выбранного способа избавления от нежелательной растительности: выщипывания пинцетом, эпиляции, тридинга, бритья.

В процессе удаления волосков повреждаются фолликулы. Последние оказываются заблокированными и препятствуют прорастанию волоска – он начинает расти внутри эпидермиса. А если при этом поры заполнены кератином и омертвевшими тканями, то бровь опухает и болит. Несмотря на отсутствие прямой угрозы жизни и здоровью, меры необходимо принимать как можно скорее.

Если бровь опухла и болит из-за вросших волосков, то лечение может быть следующим:

  • использование теплых компрессов несколько раз в день;
  • применение антибактериальных и антисептических мазей;
  • использование препаратов, снимающих зуд;
  • применение кортикостероидных средств, снимающих воспаление.

Если бровь опухла над глазом и болит не в связи с возникновением фолликулита, а после процедуры удаления волос, то это не является причиной для беспокойства. Продолжительность неприятных симптомов невелика, следует лишь правильно ухаживать за лицом.

5. Восковая эпиляция.

Если бровь опухла и болит, это может быть вызвано нарушениями технологии выполнения восковой эпиляции. Как следствие – повреждение волосяных луковиц, закупорка пор. Если внутри последних скопился кератин и отмершие клетки кожного покрова, то повышается вероятность появления болезненных шишек.

Минимизировать неприятные ощущения от того, что опухли и болят надбровные дуги, поможет временный отказ от процедуры восковой эпиляции, для устранения зуда в этом случае используют специальные кремы. Если произошло инфицирование и опухли лимфатические узлы, не обойтись без квалифицированной врачебной помощи.

6. Аллергия или раздражение.

Если бровь не только опухла и болит внутри, среди неприятных ощущений присутствует зуд, причина может заключаться в аллергической реакции. Организм может таким образом отреагировать на использование некачественной или неподходящей декоративной либо уходовой косметики, лекарственных средств, определенных продуктов питания, витаминов.

При аллергии необходимо как можно скорее показаться врачу, поскольку состояние может серьезно и быстро ухудшиться, не ограничиваясь тем, что место над бровями опухло и болит.

7. Отек после татуажа брови.

Татуаж бровей заключается в прокалывании кожи тончайшими лезвиями и введении в подкожный слой красящего вещества. Поскольку в процессе этого целостность эпидермиса нарушается, то весьма распространенной реакцией является отечность. Также можно столкнуться с тем, что бровь опухла и болит.

Снизить болевые ощущения можно за счет использования холодного компресса, главное, чтобы он не был замороженным и влажным, поскольку попадание влаги на обработанную кожу запрещено. Кроме того, косметологи рекомендуют специальные составы, снимающие дискомфортные ощущения.

8. Опухание синусов.

Опухание синусов

Воспаление, возникающее внутри носовых пазух – синусов – называется синуситом и также может стать причиной того, что бровь опухла и болит. Носовые пазухи расположены за лицевыми костями, заполнены воздухом и относятся к носовой полости. Синусит может быть вызван аллергическими реакциями, вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями. В легких случаях особого лечения не требуется, неприятные симптомы исчезают самостоятельно спустя непродолжительное время.

На лице расположено несколько околоносовых пазух. Разновидности синусита зависят от конкретного места воспаления. Если опухли и болят надбровные дуги и лобная часть головы, то речь идет о фронтите, воспалении лобных пазух носа. Заболевание требует обращения к специалисту и правильного лечения, так как возможно развитие серьезных осложнений.

9. Фурункул.

Если в волосяной мешок попадает стафилококк, то развивается воспаление, называемое фурункулом. Эта болезнь также может являться причиной того, что бровь опухла и болит. Фурункул может развиться в связи с:

  • общим переохлаждением организма;
  • простудными заболеваниями;
  • несоблюдением правил личной гигиены;
  • использованием некачественной декоративной или уходовой косметики;
  • нарушением обменных процессов в организме;
  • хроническими заболеваниями;
  • механическими повреждениями кожи, в том числе с осложнениями после пирсинга или татуажа, выполненных с нарушением технологии.

Развитие фурункула происходит в течение недели и выглядит следующим образом:

  • возникает припухлость;
  • место проникновения инфекции краснеет;
  • формируется стержень фурункула;
  • опухоль локализуется в определенном месте;
  • возникают головные боли;
  • появляется общая слабость, быстрая утомляемость.

Если бровь опухла и болит по причине фурункулеза, при лечении необходимо соблюдение определенных правил:

  • любые гнойники категорически запрещается выдавливать самостоятельно;
  • чтобы быстро локализовать нагноения, необходимо делать теплые компрессы продолжительностью 15 минут;
  • ускорить прорыв гноя на поверхность, вылечить воспаление можно с помощью мази Вишневского;
  • после того как фурункул вскрывается, его необходимо обработать антисептическим средством и закрыть стерильной повязкой;
  • пропить курс антибактериальных препаратов;
  • для удаления стержня используется неомициновая мазь или синтомициновая эмульсия;
  • необходимо сделать не менее 5 сеансов ультрафиолетового облучения, чтобы избежать повторного развития фурункулеза.

10. Опухший пирсинг брови.

Опухший пирсинг брови

Нарушение технологии прокалывания, использование мастером нестерильных инструментов может являться причиной инфицирования места прокола. В результате бровь может опухнуть и болеть. Подобная реакция может быть вызвана также индивидуальной непереносимостью металлов, из которых сделаны украшения.

Во избежание негативных последствий после пирсинга важно:

  • убедиться в том, что мастер использует стерильные инструменты;
  • не использовать повторно то же оборудование и украшения;
  • снимать украшения для пирсинга только тогда, когда ранка, образовавшаяся на месте прокола, заживет;
  • пользоваться антисептическими средствами для обработки места прокола (например, перекисью водорода).

Если место прокола опухло и болит в течение длительного времени, следует обратиться в медицинское учреждение, особенно если оно сопровождается увеличением лимфатических узлов, зудом, болезненностью в области пирсинга.

11. Липома.

Это неопасное для жизни, внезапно появляющееся уплотнение, которое долго сохраняется на лице. Оно может быть вызвано чрезмерным разрастанием жировых тканей, не сопровождающимся болезненными ощущениями.

Но если липома слишком разрастется, то может сдавить расположенные рядом кровеносные сосуды. Такая ситуация уже представляет опасность, особенно если возникает у новорожденных. Повреждение липомы может повлечь развитие воспалительного процесса. В этом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение.

12. Атерома.

Закупорка сальных желез приводит к появлению на брови кисты – атеромы. Она может возникнуть:

  • из-за механического повреждения сальных желез, например, в результате выдавливания прыщей;
  • в период внутриутробного развития плода;
  • из-за повреждения волосяных луковиц в результате неправильного удаления нежелательных волосков;
  • по причине нарушений при выполнении пирсинга или татуажа бровей;
  • из-за генетических заболеваний.

Атерому удаляют:

  • хирургическим путем;
  • лазерным способом;
  • с помощью радиоволн.

13. Укусы различных насекомых.

Если бровь сильно опухла и болит, это может быть вызвано укусом насекомых. Во избежание инфицирования запрещено расчесывать места, куда вас укусили.

Уменьшить зуд и неприятные ощущения от того, что место укуса опухло и болит, можно за счет приема антигистаминных препаратов. Выраженная аллергическая реакция требует немедленного обращения в медицинское учреждение.

14. Мигрень.

Мигрень

Мигрени сопровождаются сильной головной болью, свето- и звукобоязнью, резко выраженной реакцией на запахи. При таком заболевании может появиться припухлость в районе переносицы. Причины возникновения болезни до конца не изучены. Приступы необходимо своевременно купировать анальгетиками, которые назначены врачом.

15. Наличие злокачественной опухоли.

Наиболее серьезной причиной того, что бровь опухла и болит, являются злокачественные новообразования. Возникновение такой опухоли вызвано неконтролируемым разрастанием раковых клеток.

Опухоли характеризуются:

  • наличием шарика без четко очерченных границ, возвышающимся над кожным покровом;
  • постепенным увеличением;
  • появлением метастазов.

К дополнительным симптомам раковой опухоли относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • бледные кожные покровы;
  • резкая потеря массы тела.

Поскольку злокачественные опухоли могут привести к летальному исходу, требуется скорейшее обращение к врачу при возникновении любых подозрений. Своевременное лечение повышает шансы на полное выздоровление.

16. Невралгия тройничного нерва.

Воспаление лицевого тройничного нерва сопровождается отечностью, болевыми ощущениями, в ряде случаев параличом мышц.

Больному необходимо тщательное медицинское обследование, строгое выполнение рекомендаций врача. Воспаление купируется лекарственными препаратами. Правильное и своевременное лечение приводит к полному выздоровлению пациента.

Невралгия тройничного нерва

17. Аутоиммунные заболевания.

Иногда бровь опухла и болит, несмотря на отсутствие видимых причин. Если полное медицинское обследование не выявило отклонений, причиной неприятных ощущений и опухлости может являться аутоиммунное заболевание. Оно сопровождается выработкой организмом антител, борющихся с собственными клетками. При этом появляются воспаления, отечность кожных покровов вокруг пораженных участков.

При аутоиммунных заболеваниях назначается пожизненная терапия, включающая прием гормональных препаратов. Болезнь может быть спровоцирована:

  • вирусными или бактериальными инфекциями;
  • приемом лекарственных препаратов;
  • использованием уходовой и декоративной косметики;
  • экологическими факторами;
  • сменой климата.

Чтобы уменьшит дискомфорт от аутоиммунных заболеваний и повысить уровень жизни, необходимо следовать определенным правилам:

  • сбалансированно питаться;
  • заниматься физическими нагрузками;
  • принимать ретинол;
  • минимизировать время пребывания на открытом солнце;
  • уменьшить стрессовые ситуации.

Как предотвратить возникновение отека брови

Впрочем, если бровь опухла и болит, это не всегда говорит о наличии какого-либо серьезного заболевания. Однако дискомфорт является веской причиной для скорейшего обращения к врачу.

Если опухли и болят надбровные дуги, нужно:

  • принимать анальгетики (если болевой синдром достаточно выражен);
  • строго соблюдать рекомендации специалиста после татуажа;
  • соблюдать правила личной гигиены, в том числе после косметологических процедур;
  • не нарушать технику удаления нежелательных волос;
  • тщательно подходить к выбору мастера и косметического салона.

Что делать, если бровь опухла и болит

Если бровь опухла и болит, следует обратиться к врачу, даже если повод для этого кажется незначительным. Когда причина отечности определена, ее можно быстро и эффективно устранить. Однако если провоцирующий фактор сохраниться, то опухлость сама по себе не исчезнет.

При назначении медицинских препаратов необходимо соблюдать данные врачом рекомендации, не прерывать назначенный курс лечения преждевременно. Нельзя забывать о том, брови расположены рядом с глазами, которые особо чувствительны к различным инфекциям.

Попытка самостоятельно решить проблему может только усугубить ситуацию. В то же время лекарственные препараты способны купировать процесс через один-два дня.


Народная медицина от отечности бровей


Самостоятельно выяснив, почему опухла и болит бровь, можно ускорить процесс выздоровления. Различные народные средства способны справиться с зудом при укусе насекомых, снять болевой синдром, помочь в борьбе с новообразованием. Однако пользоваться ими можно, точно зная, что является причиной опухлости. В противном случае велика вероятность возникновения осложнений.

  • Татуаж/удар.

Если бровь опухла и болит, необходимо через каждые 3 часа прикладывать к ней компресс из сухого льда, обернув обычный лед двумя-тремя слоями натуральной ткани. Такой способ поможет при ударе или рассечении брови.

Народная медицина от отечности бровей.jpg

  • Аллергия.

Справиться с неприятными ощущениями поможет прием витаминов С и В12, олеиновой, пантотеновой, никотиновой кислот, цинка, рыбьего жира. Можно дважды в день прикладывать к пораженному участку теплое картофельное пюре без соли.

Следующие рецепты являются универсальными в случае, если опухли и болят брови:

  • Нужно измельчить корень петрушки, залить крепким черным чаем, дать настояться. Затем завернуть в марлю и приложить к поврежденной области (отжимать не нужно).
  • Два раза в день следует наносить на опухшее место свежий сок чистотела.
  • Делать примочки из черного или зеленого крепко заваренного чая.
  • Пользоваться косметическим льдом с травами, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом (к таким относятся мята, иван-чай, подорожник, пустырник, зверобой, тмин, анис, брусника, мелисса).

Если бровь опухла и болит, стоит отнестись к проблеме серьезно. Причина опухоли может быть вызвана укусом насекомого, тогда отечность пройдет сама спустя непродолжительное время. Однако опухоль и болевой синдром могут быть признаками серьезных заболеваний, например, злокачественных новообразований. В таком случае потребуется не просто консервативное лечение, но и хирургическое вмешательство. Именно поэтому своевременное определение причин припухлости является таким важным. Ведь только после этого можно принять необходимые меры и справиться с дискомфортом. Любые сомнения по поводу причины заболевания являются поводом для скорейшего обращения в медицинское учреждение.

Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы – крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании – это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.
  • Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Читайте также:
Подарок