Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Как осветлить темный цвет волос дома и в салоне

Как осветлить темный цвет волос дома и в салоне

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Осветление и обесцвечивание
  • Правильные пропорции при осветлении и обесцвечивании
  • Осветление волос в домашних условиях
  • Технологии осветления темных волос в салоне
  • Полезные советы по осветлению волос
  • Народные способы осветления волос
  • Часто задаваемые вопросы про осветление волос

Многие женщины хотят стать блондинками, полагая, что так проще привлечь внимание мужчин. Однако часто эта мечта остается несбывшейся. Эффектный блонд до сих пор окружен мифами, один из которых гласит, что самостоятельно добиться естественного оттенка невозможно.

Осветление волос – достаточно сложная процедура. Ее успех зависит от разных факторов: желания клиентки иметь определенный оттенок, исходного цвета и состояния волос, предыдущего опыта окрашивания. Как осветлить темный цвет волос, а также добиться правильного тона, расскажем далее.

Осветление и обесцвечивание

Осветление и обесцвечивание

Суть осветления заключается в том, чтобы сделать светлее естественный пигмент волос – меланин. Процедуре подвергают натуральные неокрашенные волосы и выполняют ее специальной краской. Она не действует на молекулы искусственного пигмента волос, которые раньше уже были окрашены.

Обесцвечиванием же называется смывка, или выбивание, из волос как естественного, так и искусственного пигмента с использованием обесцвечивающего порошка. Процедуру проводят и с натуральной, и с окрашенной шевелюрой. Обесцвечивание существенно повреждает структуру волоса, делает его пустым, так как вымываемый пигмент находится глубоко внутри, в белковом слое.

Тем, кто думает, как осветлить темный цвет волос, надо иметь в виду: по сравнению с обесцвечиванием осветление считается более щадящим. Хотя это тоже травмирующее воздействие.

Какие факторы влияют на выбор способа:

  • Исходное состояние волос (натуральные или окрашенные). Осветление возможно только на натуральных волосах, окрашенные придется обесцвечивать.
  • Результат, которого хочется добиться. Если цель – получить волосы очень светлых и холодных оттенков, достичь ее возможно лишь в случае предварительного обесцвечивания. Осветление даст теплые бежевые тона или светлый блонд, но теплый, потому что меланин под воздействием перекиси водорода, входящей в состав краски, осветляется, приобретая красный, оранжевый или желтый оттенки.
  • Изначальный цвет волос (темные или светлые). Превращение из брюнетки в очень светлую блондинку возможно лишь через обесцвечивание.
  • Качество волос. Если желаемый оттенок блонд можно получить только с помощью обесцвечивания, а волосяной покров сильно испорчен предшествующим окрашиванием, еще одна процедура может его погубить. Чтобы волосы не отвалились, лучше повременить с превращением в радикальную блондинку.

Правильные пропорции при осветлении и обесцвечивании

Правильные пропорции при осветлении и обесцвечивании

Процедура осветления

В процессе воздействия на волосы краситель делает более светлым их натуральный пигмент и в то же время вносит искусственный, так что дополнительное тонирование, как правило, не требуется. Его проводят только в том случае, если результат получился слишком желтым или рыжим, и надо эти яркие оттенки приглушить.

Красители с осветляющим эффектом могут сделать волосы светлее на 3–5 тонов. Идеальный блонд может получиться при окрашивании русых и волос цвета шатен (уровень глубины тона – 5, 6, 7).

Если требуется максимальное осветление, следует подбирать такие серии красителей, которые считаются суперосветляющими, их маркировка special blond или «суперблонд». Для них нужны окислители 9 % и 12 %.

Стандартные соотношения времени воздействия и степени окислителя приведены в таблице:

Степень осветления

Окислитель

Время воздействия

3 тона

9 %

50 минут

4 тона

12 %

50 минут

5 тонов

12 %

1 час

Действующие вещества смешиваются в пропорциях 1 : 2 или 1 : 1,5 (смотря какая марка красителя). Осветляющий состав наносится на сухие волосы – влажные могут повлиять на рН краски, в результате чего они хуже осветлятся.

Процедура обесцвечивания

Для обесцвечивания применяется осветляющий порошок (пудра), который имеет разные названия: «Супра», «Блондор» и др. Цвет самого порошка светло-кремовый или голубой, он представляет собой вещество с высокой степенью щелочности, которое способно обесцветить и натуральные, и окрашенные волосы.

Осветляющий порошок обязательно разводят с оксидом в соотношении 1 : 2 либо 1 : 1,5. Тем, кто озадачен вопросом, как осветлить окрашенные в темный цвет волосы, следует знать, что степень окислителя подбирается в зависимости от их состояния и используемых техник:

  • стандартный 6 %-й оксид нужен для обычных натуральных и окрашенных волос;
  • 3 %-м осветляют тонкие, осветленные ранее или поврежденные волосы;
  • 9 %-й и 12 %-й оксиды применяют только для открытых техник, окислители такой концентрации в сочетании с порошком недопустимо использовать непосредственно на коже головы и в фольге – на смесь с краской это ограничение не распространяется.

Осветление волос в домашних условиях

Осветление волос в домашних условиях

Существует несколько техник, позволяющих осветлить темный цвет волос в домашних условиях:

  • осветление одних корней (краситель наносится на отросшие корни, выдерживается определенное время и смывается);
  • полное осветление (от корней до кончиков);
  • фрагментарное осветление (прядями, плавным переходом от темного к светлому (градиент), бликами, только на кончиках).

Первичное осветление всего объема волос

Чтобы получить равномерный оттенок по всей голове, сначала нужно нанести краску на волосы по основной длине, а затем окрасить корни, потому что они осветляются быстрее.

Алгоритм действий:

  • разводим краситель для основной длины (оксид необходимо использовать на 1 ступень выше, чем для корней). Отступаем от кожи головы 1,5–2 см и равномерно наносим краску на волосы;
  • спустя 25–30 минут наносим новый состав на корни (оксид на 1 ступень ниже, чем для основной длины, как правило, для корней требуется 30–40 г красителя) и выдерживаем до полного времени окрашивания.

К примеру, если на основную длину волос нужен осветляющий краситель и 12 %-й оксид, то на корни в этом случае потребуется 9 %-й окислитель – тогда цвет получится равномерным по всей длине и корни не будут казаться засвеченными. Если делается обесцвечивание порошком, то оксид на длину берут 6 %, а на корни – 3 %.

Частичное осветление волос (кончиков или прядей)

Мало кому без специальной подготовки удается правильно нанести краску на отдельные участки волос в домашних условиях, чтобы результат получился красивым. Секрет тут прост: больше красителя оставить на кончиках и меньше распределить в районе корней, причем от кончиков к корням состав нужно плавно растушевать.

  • Процесс осветления прядей. Для работы нужна фольга или пленка, с помощью которой окрашенные пряди отделяются от остальной массы. Если стоит задача частично осветлить темный цвет волос, создав такие эффекты, как омбре или блики, лучше у лица сделать локоны более светлыми по сравнению с остальными – это выглядит естественно и красиво:
  • пряди следует отделить по диагонали или зигзагом;
  • на отобранные пучки наносится краситель с плавной растушевкой;
  • чтобы от осветляющего состава не осталось следов на остальных волосах, окрашенные пряди прокладываются фольгой.
  • Процесс осветления кончиков на хвостах:
  • необходимо завязать на волосах четыре хвоста, те, что у лица, должны быть завязаны выше;
  • каждый хвост окрашивается с растушевыванием границы;
  • выдерживается требуемое время, и состав смывается.
  • Окрашивание на начес:
  • волосы не завязываются в хвосты, а начесываются прядями или заплетаются в косы – получается неровная граница между прядями, обеспечивающая более равномерный переход;
  • кончики окрашиваются осветляющим составом.

Технологии осветления темных волос в салоне

Технологии осветления темных волос в салоне

Девушки осветляют волосы не только для того, чтобы темный цвет стал светлее на несколько тонов. Эта процедура часто предшествует окрашиванию прядей в другие цвета – краска на осветленные волосы ложится лучше, а новый оттенок получается естественным.

Существует несколько разновидностей осветляющих процедур, которые предлагают бьюти-салоны:

  • локальное или полное обесцвечивание;
  • мелирование;
  • брондирование;
  • колорирование;
  • блондирование локонов.

Осветление волос проходит в несколько этапов:

  1. Мастер выясняет пожелания клиентки, какого результата она хочет добиться.
  2. Подбирается осветляющее средство (в составе должны быть ухаживающие компоненты).
  3. Мастер наносит приготовленный состав на волосы и равномерно распределяет по всей длине.
  4. Засекается время, в течение которого осветляющее вещество находится на волосах для воздействия.
  5. Состав смывается теплой проточной водой.
  6. Мастер наносит на волосы закрепляющий питательный бальзам.
  7. Спустя небольшой промежуток времени бальзам смывается, волосы подсушиваются феном.
  8. По желанию клиентки мастер делает на осветленных волосах укладку.

Полезные советы по осветлению волос

Полезные советы по осветлению волос

Чтобы лишний раз не травмировать волосы, перед тем как осветлить темный цвет, нужно оценить, в каком состоянии они находятся. Если недавно уже было осветление или окрашивание, а также в случае ломкости и излишней сухости прядей процедуру желательно отложить и подлечить шевелюру масками, бальзамами и другими средствами.

Даже при хорошем состоянии волос осветление требует предварительной подготовки (начать нужно примерно за две-три недели до намеченной процедуры). Рекомендуются питательные маски, в состав которых входят оливковое, репейное, касторовое, миндальное, крапивное масла. Их следует наносить на корни и распределять по всей длине.

С маской из масла нужно походить примерно час, а потом смыть ее шампунем. Для профилактики достаточно делать одну такую маску раз в неделю. Для усиления эффекта можно добавить эфирные масла (розмарин, иланг-иланг, лимон, пихта, кедр) в соотношении: 4 капли на 1 ст. ложку базового масла.

Из химических красителей для осветления волос наиболее бережным действием отличаются кремы-краски и обесцвечивающая пудра. Такие средства обладают и осветляющим, и тонирующим эффектом. Однако они не способны на 100 % избавить волосы от меланина. Да, получить оттенок на несколько тонов светлее исходного возможно, но превратиться из брюнетки в блондинку не получится.

Перед нанесением краски на волосы необходимо внимательно изучить инструкцию, ведь нарушение технологии окрашивания чревато плачевными последствиями для шевелюры, каким бы щадящим и дорогостоящим ни был осветлитель.

Общими правилами использования промышленных косметических средств для окраски являются следующие:

  • краска лучше ложится на грязные волосы, желательно, чтобы после мытья перед окрашиванием прошло 3–4 дня, увлажнять голову не нужно;
  • если для осветления волос используется перекись водорода, ее концентрация подбирается в зависимости от густоты шевелюры: для мягких легких прядей нужен раствор 3–6 %, для упругих плотных – до 8 %;
  • в случае необходимости повторной процедуры (если за один раз волосы не осветлились, как нужно) она проводится спустя несколько дней по тому же алгоритму;
  • начинают нанесение красящего вещества с затылочной части головы;
  • даже при радикальном осветлении не рекомендуется укрывать обработанные реагентом волосы полиэтиленом, чтобы не повредить фолликулы до такой степени, что они отомрут, а волосы выпадут;
  • по завершении процедуры необходимо нейтрализовать действие осветляющего вещества, ополоснув волосы подкисленной водой (3 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока на 1 л воды);
  • по прошествии двух–трех дней после процедуры рекомендуется начинать использовать маски для волос с питательным эффектом.

Народные способы осветления волос

Народные способы осветления волос

Если вы думаете, как осветлить волосы после окрашивания в темный цвет с минимальным для них риском, воспользуйтесь народными средствами. Они менее вредны по сравнению с профессиональными химическими составами, хотя действуют не так быстро.

К самым эффективным относятся:

  1. Осветление соком лимона. Чтобы приготовить рабочий раствор, выжимают сок 2 лимонов и слегка разводят водой. Помыв голову, ополаскивают волосы данным средством. Долго применять его не следует, потому что локоны от лимонного сока становятся пересушенными.
  2. Осветление кефиром. Для получения легкого осветляющего эффекта можно просто смочить продуктом пряди, замотать голову пленкой, а сверху – полотенцем. Чтобы результат был более заметным, потребуется осветляющая маска. Ее готовят из кефира (50 г), водки (2 ст. л.), шампуня (1 ч. л.), одного яйца и сока половины лимона. Смесь распределяют по вымытым и высушенным волосам, оборачивают пленкой и полотенцем. Кефирные смеси оставляют для воздействия на несколько часов, маску рекомендуется делать на ночь и смывать утром.
  3. Осветление ромашкой лекарственной. На приготовление состава потребуется около двух недель, так что быстро превратиться в блондинку этот рецепт не поможет. Ингредиенты: 150 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 мл перекиси водорода (3 %). Сухоцветы заливают водкой и настаивают в течение 14 дней. Затем процеживают и добавляют перекись. Настойку наносят на волосы, оставляют для воздействия, смывают шампунем.
  4. Такое знакомое средство, как репейное масло, тоже помогает осветлить темный цвет волос после покраски. Волосы нужно тщательно обработать маслом, прочесать и оставить для длительного воздействия (на ночь). Очень заметного эффекта не будет, но на здоровье волос процедура скажется лучшим образом. Проводить ее можно регулярно – постепенно волосы станут светлее, крепче и гуще. Усилить осветляющий эффект можно, добавив к маслу сок 1 лимона.
  5. Осветление медом. Перед использованием этого средства необходимо сделать пилинг кожи головы смесью соды (1 ч. л.) и мелкой соли (0,5 ч. л.) – аккуратно массирующими движениями обработать корни волос. После того, как содово-соляной состав будет смыт, на волосы намазывают мед, оставляют его примерно на полчаса, смывают теплой водой и сушат голову в естественных условиях.

Часто задаваемые вопросы про осветление волос

Часто задаваемые вопросы про осветление волос

Сегодня мало иметь модную стрижку или актуальный цвет прически, важно, чтобы волосы выглядели здоровыми, естественными и привлекательными. Мастер, которому предстоит заняться осветлением, должен суметь сохранить натуральную красоту и лучшие качества волос, а оттенок подобрать так, чтобы окружающие думали, что он такой шикарный от природы.

Превратить в блондинку можно какую угодно девушку, но, чтобы новый цвет гармонировал с внешностью, следует брать в расчет типаж. Согласитесь, блонд Мэрилин Монро и Дженифер Лопес – не одно и то же. Прежде чем подражать кому-то из звезд, надо обратиться к простой формуле: максимальный оттенок, который должен получиться в результате окрашивания, должен быть светлее натурального не более чем на 4 тона, а самый темный превосходить по интенсивности родной на один тон.

Чем различаются осветление и обесцвечивание?

Разница существенная. Осветление позволяет получить цвет, похожий на собственный, но на несколько уровней светлее – словно волосы выгорели под действием солнца на морском побережье. Таким образом окрашены волосы моделей Victoria’s Secret. Очень светлые или русые, они все выглядят натурально и привлекательно, без намека на пагубное воздействие краски.

Обесцвечивание же редко когда сохраняет естественность волос и позволяет им оставаться здоровыми – о качественном блонде в данном случае и речи нет.

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко»

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на наращивание ресниц

Почему нежелательно делать выбор в пользу обесцвечивания?

Ответ можно найти в Instagram: идеальные белые волосы (как правило, обесцвеченные) выглядят шелковистыми и сияющими в аккаунтах красавиц только сразу после салона. Спустя какое-то время те же самые участницы бьюти-показов встречаются в видеороликах, чтобы продемонстрировать, как они укорачивают свои сожженные химией волосы.

Совсем другое дело – осветление краской. Она не вытравливает естественный пигмент, избавляясь от него навсегда, а только задает желаемый тон.

Как мастерам удается точно подобрать нужный светлый оттенок?

Специалисты, которые знают, как осветлить темный цвет волос, умеют находить на висках или спереди самые светлые волосы – на этот оттенок они и ориентируются при окрашивании, выбирая для разных зон головы более темные или более светлые тона.

В результате граница с корнями получается незаметной, а цвет выглядит предельно естественным, при этом краска не наносит большого урона волосам. Как уже говорилось, поврежденные волосы практически невозможно восстановить, но не испортить их – задача выполнимая.

Можно ли за один сеанс сделать блондинку из брюнетки или это миф?

Натуральная брюнетка, решившая перекрасить волосы в светлый тон, может с первого раза стать блондинкой, но это будет карамельный блонд, примерно такой, как у Дженифер Энистон. Если хочется получить очень светлый оттенок, можно добиться такой цели всего за два сеанса. Но стоит ли? Специалисты не советуют осветлять волосы до такой степени, чтобы разница с исходным родным цветом была больше, чем в 5 тонов.

Красота шевелюры напрямую зависит от содержащихся в волосах аминокислот. Их ресурс – пять нанесений обычной краски и два – суперосветляющей. От большего количества эти важные компоненты разрушаются. Обесцвечивание сразу расходует их трехмесячный запас. Так что оптимальный вариант – один раз осветлить волосы на несколько тонов.

Если осветлить темный цвет волос, как за ними ухаживать?

Если осветлить темный цвет волос, как за ними ухаживать?

Неиспорченные красивые волосы можно просто мыть подходящим профессиональным шампунем и сушить хорошим феном. Если же они повреждены обесцвечиванием, то становятся мертвыми, и даже самый правильный уход их не оживит.

Такие процедуры, как ботокс, создают только видимость эффекта: благодаря полировке локоны кажутся послушными, но как только состав смоется, поврежденная структура снова даст о себе знать.

Превращение брюнетки в блондинку требует взвешенного подхода и выбора максимально щадящего способа осветления темного цвета волос. Для кардинальной смены имиджа может понадобиться не одна процедура. Но в любом случае осветленные волосы нуждаются в правильном уходе – благодаря ему результат будет радовать и вас, и окружающих.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей