с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Маски для роста волос в домашних условиях, которые реально работают

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Факторы, влияющие на рост волос
  • 7 причин плохого роста волос
  • 22 рецепта масок для роста волос в домашних условиях
  • Правила ухода за волосами, способствующие скорейшему росту

Разнообразные рецепты масок для роста волос в домашних условиях можно найти не только в Интернете. Наверняка и в вашей семье можно узнать о чудодейственных средствах, которыми женщины делились из поколения в поколение. Кто-то обязан блеском длинных волос касторовому маслу. Кто-то всю жизнь благодарит ведунью, порекомендовавшую прабабушке промывать короткие и ломкие пряди отваром целебных трав.

Вот только обращаться к таким рецептам женщин заставляет вовсе не праздный интерес. Тонкие, редкие и ломкие волосы красивыми точно не назовешь. А длинные блестящие пряди издревле были богатством любой девушки, что бы ни говорили поклонницы коротких мальчишеских стрижек. И если природа не одарила вас роскошной гривой или же она пострадала от необдуманных косметических процедур, самое лучшее средство – маска для роста волос в домашних условиях.

Факторы, влияющие на рост волос

Откуда появляются волосы? Они вырастают из волосяных фолликулов. Это уникальный орган человека, который расположен в коже и состоит из 20 различных видов клеток. По сути, волосы растут за довольно короткое время. Клетки, которые содержит волосяная луковица, очень быстро делятся и отвечают за рост и качество волоса.Факторы, влияющие на рост волос

Чтобы понять, как функционирует этот механизм в организме, рассмотрим подробнее процесс работы фолликулов. На протяжении нескольких лет они просто производят белок-кератин (основное составляющее стержня волоса). Когда производство заканчивается, фолликулам остается только понемногу прорастать. Через какое-то определенное время вся цепочка повторяется заново.

Каждая стадия имеет свое название:

  • Анаген – постоянный рост (происходит в течение 4–5 лет).
  • Катаген – процесс кератогенеза останавливается. Волосяная луковица начинает отделяться от питающего ее капилляра (происходит в течение 1 года).
  • Телоген – волос еще находится в волосяной сумке, но при этом он светлый и тонкий. Через определенное время (обычно это 3 месяца) это место сужается и просто вытесняет его. Далее в фолликуле происходит зарождение нового волоса, и весь процесс повторяется. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что волос живет приблизительно 7 лет. В целом у здорового человека в первой стадии находятся порядка 90 % волос, во второй – 1–2 %, а в третьей – 8 %.

Немалую роль здесь играет генетика, так как у нас с рождения присутствует определенный запас волосяных луковиц. За всю жизнь человек успевает порядка 20–25 раз пройти все этапы роста волос.

При этом рост продолжается непрерывно. Если происходит что-то, что способствует потере шевелюры, то в работу включаются так называемые «спящие» фолликулы. Нужно отметить, что их количество вдвое превышает активные.

Ученые доказали, что волосы растут примерно по 0,33–0,40 мм за сутки. Нетрудно подсчитать, что за месяц возможно отрастить 1,5 см, а за год 13–15 см.

Интересный факт: у жителей азиатских стран волосы растут быстрее (за месяц больше, чем на 2 см), поэтому считаются самыми длинными и густыми.

Нужно отметить, что в разных условиях волосы растут по-разному, например, ночью и в морозную погоду гораздо медленнее, а днем и в тепле – быстрее.Основные факторы, оказывающие влияние на рост волос

Основные факторы, оказывающие влияние на рост волос:

  • генетика – возможность отрастить длинные и густые волосы передается по наследству;
  • мужские и женские гормоны – благодаря эстрогену женщины способны отрастить волосы гораздо длиннее, чем у мужчин;
  • состояние здоровья – чем человек здоровее, тем качество волос выше;
  • возрастные особенности – с годами волосы начинают расти медленнее;
  • жирность – чем больше ваши железы выделяют подкожного жира, тем лучше растут локоны;
  • психоэмоциональный фон – например, беспокойство и постоянное напряжение способствуют значительному снижению темпа роста и качества волос.

Если вы хотите длинные волосы, то нужно понимать, что организм имеет определенный потенциал. За пределы выйти никак нельзя. Сделать так, чтобы волосы росли как на дрожжах, невозможно. Причем ни в домашних условиях, ни с помощью салонных процедур. Если же вы заметили, что волосы действительно слишком быстро растут, то это повод задуматься и обратиться к специалистам, скорее всего, проблема связана с гормонами и их неправильной работой.

7 причин плохого роста волос

Болезнь

Любая болезнь, временная она или же хроническая, оказывает негативное влияние на организм. Он становится более подвержен внешним угрозам, волосы получают гораздо меньше питания. Локоны ослабевают, выглядят нездоровыми, часто ломаются, практически не растут и выпадают.

Неправильное питание

Обменные процессы в фолликулах происходят очень быстро. Когда они испытывают недостаток питания, процесс кератогенеза происходит в разы медленнее. В итоге волосы вырастают с нездоровой структурой. Причем это касается не только волос на голове, но и на бровях.

Негативное влияние загрязненной окружающей среды.

Волосы легко впитывают в себя вредные вещества из воздуха. Особенно опасны те, которые легко растворяются в жирах. Накопленные различные загрязнения (яды от промышленных предприятий, тяжелые металлы и т. п.) либо значительно замедляют, либо вообще останавливают рост здоровых волос.

Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолет делает волосы сухими. За счет этого постепенно разрушается их структура. В летний зной под прямыми солнечными лучами к корням волос поступает гораздо меньше крови, что и становится причиной их плохо роста и выпадения. Также в коже образуются свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние клеток, в том числе и на волосяные луковицы.

Ультрафиолетовые лучи

Стрессы

Когда вы переживаете, автоматически в кровь выбрасывается гормон – адреналин. Он способствует сужению сосудов. Если капилляры часто начинают сужаться, то процесс питания волосяных луковиц значительно замедляется. Соответственно, тормозится и рост волос, ухудшается их внешний вид.

Вредные привычки

К ним можно отнести курение, кофеманию, постоянное собирание волос в тугие прически, переохлаждение. Кровеносные сосуды сужаются, соответственно, фолликулы практически не насыщаются кислородом, который им так необходим. Клетки перестают делиться, новые волосы хуже растут, а если и растут, то их качество значительно страдает.

Химическое воздействие

Специалисты доказали, что после воздействия на волосы краской, составами для выпрямления или завивки, они приблизительно на 0,5 см хуже растут. Также пагубно на рост влияет частое использование фенов, стайлеров и различных других тепловых приборов.

Этапы укрепления волос

Основные этапы укрепления волос в домашних условиях:

  • если вы чувствуете взаимосвязь между вашим плохим самочувствием и ухудшением состояния волос, обязательно обратитесь к специалисту и попытайтесь найти причину;
  • постарайтесь справиться с вредными привычками и сбалансировать свой рацион, меньше переживать и обращать внимание только качественную косметику с хорошим составом; мойте голову не каждый день и сушите волосы естественным образом (без фена); используйте минимум лака, купите хорошую расческу, обязательно надевайте шапку в холодную погоду;
  • будет здорово, если периодически стимулировать рост волос с помощью массажа – благодаря ему волосяные луковицы начинают работать гораздо лучше, кровь интенсивнее к ним поступает; делайте маски для роста волос в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Постарайтесь справиться со всеми этими пунктами самостоятельно. Уверены, у вас все получится. Далее расскажем о самых действенных процедурах и масках для роста волос, которые можно сделать в домашних условиях.

22 рецепта масок для роста волос в домашних условиях

Маска с репейным маслом

Готовим водяную баню. На ней разогреваем 2 столовые ложки репейного масла. К нему добавляем 2 сырых желтка и по ампуле витаминов А и Е (найти их легко в любой аптеке). Все смешиваем. Лучше всего использовать миксер. Наносим содержимое на волосы, особенно тщательно на корни. Затем надеваем теплый колпак и держим маску 30 минут.

Маска с касторовым маслом и коньяком

Для этой маски лучше всего использовать хороший марочный коньяк. Смешиваем масло и коньяк в равных долях. Сколько именно нужно продуктов, зависит от густоты и длины волос. Полученную смесь наносим на волосы: начинаем с корней и постепенно распределяем до кончиков. Укутываем голову чем-то теплым на 30 минут. Не пугайтесь, если вдруг почувствуете легкое пощипывание. Так и должно быть. Сочетание коньяка и касторового масла хорошо влияет на работу волосяных луковиц.

Маска с кокосовым маслом

Делаем водяную баню. На ней подогреваем 50 г кокосового масла. Добавляем 2 столовые ложки глицерина. Полученную смесь наносим на корни. Затем распределяем по всей длине волос массажными движениями. Далее надеваем согревающий колпак и оставляем все это на 20–30 минут.

Маска из оливок и лимона

Лучше всего использовать оливковое масло extravirgin. Берем 100 мл масла и подогреваем его на водяной бане. Выдавливаем в него сок из половинки лимона. Все хорошо перемешиваем. Распределяем по всей длине волос. Оставляем в тепле на 20–30 минут. После того как вы смоете маску, сразу почувствуете, что волосы стали блестящими и гораздо более мягкими на ощупь.

Маска с облепиховым маслом и медом

На водяной бане подогреваем все составляющие. И масло, и мед кладем в равных долях. Наносим на волосы и держим в тепле в течение 20–30 минут.

Маска из домашнего майонеза

Самая эффективная маска для роста волос в домашних условиях с яйцом и горчицей. Берем оливковое масло. Добавляем туда четыре желтка, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку горчицы. Все это тщательно взбиваем. Наносим получившуюся смесь на корни волос. Для того чтобы усилить воздействие горчицы, обязательно накрываем голову теплым колпаком. Держим маску 30–45 минут. Затем смываем проточной водой.Маска из домашнего майонеза

Маска с пивом и яичным желтком

Берем хорошее нефильтрованное пиво. Добавляем в него два яичных желтка. Все взбалтываем миксером. Распределяем по волосам. Держим в тепле 30–45 минут, затем смываем простой водой.

Маска из моркови и яйца

Выбираем среднюю сочную морковку. Трем ее на терке. Разбиваем туда целое куриное яйцо. Наносим смесь на корни волос. Надеваем теплый колпак и ходим так около 1–1,5 часов. После тщательно промываем волосы. Высушиваем их, не используя никаких дополнительных приборов. Результат будет заметен сразу – красивый цвет и блеск.

Маска с прополисом и мумие

Возьмите фарфоровую или стеклянную пиалу. В ней смешайте одну столовую ложку меда, желток, одну чайную ложку настоянного на спирте прополиса и 2 растолченные таблетки мумие. Наносим маску, начиная с корней и далее распределяя по всей длине. Укутываем голову и ждем 30–40 минут. Затем промываем теплой водой.

Маска с медом и горчицей

Делаем водяную баню. Смешиваем репейное масло, мед и сухой горчичный порошок. Наносим на корни волос. Втирать не нужно. Держим под теплым колпаком 15–20 минут. Вполне нормально, что маска будет пощипывать кожу. Но жжение должно быть не сильным. Если оно становится невыносимо, то скорее смывайте водой. Это означает, что вы добавили слишком много горчицы.

Маска из меда, перцовки и лимона

Смешиваем две столовые ложки меда и столько же лимонного сока. Добавляем к ним водки-перцовки. Наносим на волосы и держим в тепле 30 минут. Если почувствуете сильное жжение, то можно смыть и раньше.

Маска с лопухом

Берем несколько корневищ лопуха. Промываем водой, чистим и трем на мелкой терке. Делаем столько, чтобы потратить все за один раз. Полученную маску наносим на волосы, укутываем их и держим в тепле 30 минут. Затем тщательно промываем водой. Натертый корень лопуха нельзя хранить. Он теряет все свои целительные свойства. Единственный вариант – замочить его в спирту и сделать настойку, которую можно втирать в корни волос 2–3 раза в неделю.

Маска с крапивой

Если у вас крапива в сухом виде, то замешивайте 2 столовых ложки на 500 мл воды. Если свежая, то берите полстакана рубленой крапивы на это же количество воды. Все это подогреваем на водяной бане в течение 20 минут. Затем с закрытой крышкой даем раствору остыть. Полощем в нем волосы, лучше всего на следующее утро.

Маска из кефира и горчицы

Берем полстакана теплого кефира, один желток, одну столовую ложку сухого горчичного порошка и добавляем несколько капель любого эфирного масла с ароматом цитрусов. Наносим маску на волосы и накрываем теплым колпаком. Держим 30–45 минут и смываем водой.Маска из простокваши и репейного масла

Маска из простокваши и репейного масла

На водяной бане подогреваем 50 мл репейного масла. Постепенно вливаем туда четверть стакана кефира. Все перемешиваем. После добавляем желток. Еще раз мешаем и наносим на волосы. Тепло укутываем волосы и ходим с маской не менее часа.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 9 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Маска со сметаной и луком

Немного подогрейте кефир. Добавьте туда натертую луковицу. Какое количество ингредиентов нужно смешать, зависит от длины и густоты волос. Маску нужно наносить хорошим толстым слоем. Надеваем теплый колпак и держим в течение 45 минут, а лучше часа.

Тщательно промойте волосы водой и еще сполосните слабым раствором яблочного уксуса. Эту нужно для того, чтобы на них не остался запах лука.

Маска из ряженки и черного хлеба

Берем 2–3 куска черного хлеба и размачиваем их в чуть подогретой ряженке. Наносим маску на волосы, слегка массируя кожу головы. Затем укутываем и держим час. Далее смываем водой без шампуня. Стоит отметить, что после такой маски волосы очень долго остаются чистыми.

Маска из йогурта и отрубей

В блендере измельчаем полстакана отрубей (можно взять как овсяные, так и пшеничные) и горсть пророщенных зерен. Добавляем эту смесь в подогретый йогурт такого же объема. Даем настояться в тепле примерно час. Смываем простой водой без шампуня

Маска из лука

Одной из самых эффективных масок для роста волос в домашних условиях является дрожжевая. В этой маске используются только живые дрожжи, а не в порошке. Берем две столовые ложки таких дрожжей, смешиваем с чайной ложкой меда. Если у вас аллергия на мед, то просто добавьте сахар.

Оставим полученную смесь в тепле на какое-то время. На ней должна появиться густая пена. Затем добавляйте две столовые ложки репейного масла и четыре – свежевыжатого лукового сока. Все хорошо вымешиваем. Надеваем теплый колпак и держим маску в течение часа. Затем промываем волосы мягким шампунем.

Маска из банана и йогурта

С помощью блендера перетираем бананы в пюре. Добавляем полстакана натурального йогурта или жирной сметаны. Равномерно распределяем смесь по волосам. Под теплым колпаком держим маску 30–45 минут. Смываем простой водой.Маска из банана и йогурта

Маска из картофеля

Если у вас жирный тип волос и есть склонность к перхоти, то натрите картофелину на терке и добавьте к ней немного лука и чеснока. Сочетание этих овощей прекрасно помогает бороться с перхотью. Если вы переживаете из-за неприятного запаха, то можно капнуть туда несколько капель эфирного масла чайного дерева. Если перхоти нет, а ваша цель просто сделать волосы боле крепкими и менее жирными, то картофельную жижицу смешайте с теплым кефиром. Держите такую маску на голове не более 45 минут.

Маска из цитрусовых

Возьмите несколько различных цитрусовых, которые только найдете. Например, половинку лимона, апельсина и грейпфрута. Можно отжать их с помощью соковыжималки, а можно вручную. Полученную смесь вылейте на голову. Нужно сделать так, чтобы оставшаяся кашица была на корнях. Утепляем голову и держим маску 30–45 минут. Затем смываем простой водой.

Правила ухода за волосами, способствующие скорейшему росту

  • Если уж вы решились лечить волосы, то обязательно начните сбалансированно питаться, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы.
  • Купите хорошую расческу. Она должна быть из натурального дерева или щетины. Не пытайтесь расчесать и без того ослабленные волосы железными или пластиковыми щетками. Как правило, они наносят только вред: волосы электризуются, и повреждается кожа головы.
  • Не стоит мыть голову каждый день. Частое мытье становится причиной жирности или сухости волос (зависит от индивидуальной особенности сальных желез). Кто-то страдает недостатком сальных желез, а кто-то их переизбытком.
  • Вода, которой вы моете голову, не должна быть слишком горячей или холодной. Это все вредно для волосяных фолликулов. Лучше всего использовать чистую фильтрованную или вымороженную воду.
  • Покупайте хорошие шампуни и бальзамы. Читайте их состав и выбирайте только проверенные марки. Старайтесь избегать продукции, в которой есть парабены или силикон.
  • Старайтесь как можно меньше подвергать волосы тепловому воздействию феном или другими приборами. Не используйте лаки, гели или муссы. Если у вас короткие волосы, то можно сделать такую стрижку, что они будут прекрасно лежать и без дополнительных усилий. Для длинных волос подходящий вариант – помыть голову вечером. За ночь все высохнет, и утром можно просто аккуратно расчесать волосы и заплести.

Очень надеемся, что наши советы и рецепты масок для роста волос в домашних условиях помогут сделать их красивыми и сильными, чтобы отражение в зеркале восхищало в первую очередь вас и, конечно, окружающих.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированные
подарки
Скидка на
первый визит