Получите бесплатный доступ
к онлайн-обучению по наращиванию ресниц
Получить доступ
Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Чем делать массаж лица: основные техники и инструменты

Сохранить статью:

Чем делать массаж лица? Во-первых, существует множество ручных техник – в этом случае понадобится только знание определенных правил. Во-вторых, для проведения процедуры могут использоваться разнообразные инструменты: от вакуумных банок до скребка гуаша.

Что предлагают салоны? Наконец, заметный эффект оказывают аппаратные виды массажа. Они проводятся исключительно в салоне, где подбираются индивидуально на консультации со специалистом. Разобраться в деталях поможет наш обзор.

Из этого материала вы узнаете:

  • Польза массажа для лица
  • Противопоказания для массажа лица
  • Виды ручного массажа
  • Инструменты для самомассажа
  • Аппаратный массаж лица

Польза массажа для лица

Принято рассматривать массаж как действия, направленные на проработку мышц и кожи. Процедура позволяет избавиться от отеков, противодействует преждевременному старению кожи, помогает сохранить ее упругость и является отличным способом лимфодренажа.

Польза массажа для лица
Фото: Freepik

В среднем одна процедура из курса ежедневного массажа укладывается в 5 минут, но польза от него колоссальная:

  • Кожа становится молодой, подтянутой, напряжение в области подбородка исчезает. Мимические мышцы, поддерживающие овал лица, становятся мягкими, но при этом не теряют тонуса и выглядят более сильными. Соответственно, при регулярном проведении процедуры лицо будет сохранять свою форму. Славянский тип лица зачастую подвергается так называемому деформационно-отечному типу старения, поэтому, если не пренебрегать массажем, лицо не начнёт «оплывать».
  • Регенерация клеток кожи, поддержание ее молодого цвета и состояния – заслуга массажа, за счет активации кровообращения в сосудах. Желательно ежедневно в течение 5 минут делать процедуру с помощью массажных роликов, чтобы улучшить кровообращение в мелких сосудах. Отличные результаты можно увидеть уже спустя 5 недель регулярного самостоятельного массажа.
  • Упражнения и воздействия на кожу лица позволяют очистить ее от шлаков и токсинов, которые накапливаются в лимфатических сосудах и мягких тканях. В итоге мы получаем сияющую и чистую кожу.
  • Если делать массаж лица постоянно, то вполне реально забыть о процедурах у косметолога. Ботокс и филлеры могут быть абсолютно не нужны. В процессе воздействия на кожу лица начинает изменяться ее структура, разрабатываются мимические мышцы, подкожная клетчатка, количество морщин в значительной степени снижается.
  • Благодаря массажу происходит отток лимфы, лишней жидкости, что, безусловно, убирает с лица отечность.
  • Выявлено, что, если делать массаж лица в домашних условиях, вырабатывается эндорфин. Люди, которые регулярно применяют легкие поглаживающие движения, чувствуют себя счастливее, настроение у них приподнятое. Они также отмечают, что уменьшается чувство тревоги.
  • После изнурительного дня отличным способом снять напряжение и усталость будет массаж. Можно убрать зажимы, расслабить жевательные мышцы – все это помогает также здоровому крепкому сну.
  • Если у вас образовались рубцы или иные несовершенства кожи, нужно делать массаж лица, дабы убрать эти неприятные проявления. Огрубевшие участки эпидермиса на лице появляются вследствие повреждений и влияния внешних условий, этому также способствует недостаток кислорода. Массаж, наоборот, напитывает клетки кожи кислородом, помогая крови проникнуть в ткани, и тем самым избавляет от несовершенств.
  • Самостоятельный массаж – бюджетный вариант, дома после тяжелого дня достаточно выполнять процедуры 5–10 минут. Они отвлекают от грустных мыслей, помогают активным веществам уходовой косметики проникать глубже в кожу, при этом никакие дополнительные вложения не нужны.

Противопоказания для массажа лица

Есть несколько причин, по которым лучше отложить массаж лица. Во-первых, это проблемы с эпидермисом:

  • загноившиеся угри;
  • розацеа или «розовые угри», причиной их появления является хроническое расширение капилляров;
  • механическое повреждение эпидермиса: раны, ожоги, ссадины, укусы;
  • вирусные высыпания на коже: герпес, экземы, бородавки;
  • проблемы с сосудами, такие как повышенная их ломкость или выраженные звездочки.
Для тебя подарок! В свободном доступе до 6 марта
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Во-вторых, ориентируйтесь на общее состояние организма. Если у вас температура, повышено давление, обострились хронические заболевания, онкология, проблемы с кровью или иные воспалительные процессы в организме, воздержитесь от сеанса массажа.

Виды ручного массажа

Есть очень много видов и техник массажа, некоторые из них подходят для домашнего ухода, иные лучше использовать только в салонах и с профессиональным массажистом или косметологом.

Каждая техника имеет свои отличительные черты, задачи и особенности для разного возраста, но все они, безусловно, служат одной цели – помочь коже как можно дольше оставаться здоровой и молодой.

Классический

Классический массаж – это вариант процедуры, который выполняется исключительно руками. Прорабатывается кожа, но практически не затрагиваются мышцы.

Классический массаж лица
Фото: pressfoto / Freepik

Существуют определенные условия для его проведения:

  • перед процедурой необходимо увлажнить лицо массажным маслом или кремом;
  • задействуйте кончики пальцев, чтобы движения были мягкими и нежными;
  • техники, которые используются при классическом массаже, – растирание и поглаживание по массажным линиям, разминания и вибрации.

Лучший эффект достигается при комплексном уходе с использованием косметики: кремов, сывороток или масел для лица.

Миофасциальный

Основное направление проработки, как уже видно из названия, фасции, покрывающие мышцы («мио» означает, что речь идет о мышцах). Это процедура направлена на более глубинный эффект. Фасция – это разновидность соединительной ткани, которая покрывает мышцы, кости, сухожилия. В контексте массажных процедур мы, безусловно, работаем с фасциями на лице и шее. Они являются своеобразным каркасом для мышц и сухожилий, а также для сосудов и нервных окончаний.

Этот массаж лучше делать при помощи более интенсивных и напористых движений. Допускается использование пощипываний, скручиваний, глубоких разминаний и растираний, усиленных поглаживаний. В данном случае увлажнение лица не требуется, наоборот, лучший эффект будет достигнут на сухой коже. Также задействован в процедуре сухожильный шлем, который покрывает лицевые мышцы, расслабляется область скальпа.

Пластический, или моделирующий

Название говорит само за себя – благодаря этому варианту массажа осуществляется пластика и моделирование лица. Как правило, его проводят в салонах, чтобы не прибегать к косметологическим омолаживающим процедурам, таким, как, например, инъекции филлерами.

Соответственно, предполагается, что благодаря пластическому массажу можно добиться омолаживающего эффекта. Сама процедура проводится интенсивными движениями, чтобы глубоко проработать все зоны от кожи до мышц.

Лимфодренажный

Этот вариант массажа направлен на восстановление лимфодренажа кожи, то есть работа ведется для того, чтобы лимфа правильно двигалась по сосудам. Когда функционирование лимфатической системы в организме нарушено, это видно на лице, оно начинает преждевременно стареть: излишняя отечность, опухшие глаза, опущение верхнего века (птоз), брыли, проблемы с подбородком, невнятный овал лица, ярко выраженные носогубные складки и морщины, опухший нос. Безусловно, все это тесно связано с работой лимфатической системы.

Лимфодренажный массаж лица
Фото: pressfoto / Freepik

Лимфодренажный массаж осуществляется по определенному алгоритму:

  • Сначала по линиям прохождения лимфотока проделывают разминающие движения. Последовательность такая: от середины лба к вискам, дальше двигаемся к переносице и переходим к наружным уголкам бровей, спускаемся ниже в зону подбородка и от него – к уголкам губ, поднимаемся чуть выше к крыльям носа и скулам, а затем снова опускаемся к подбородку и нижней челюсти, в самом конце прорабатываем уши.
  • Вторым этапом идет проработка оттока лимфы. Активно массируем те места, в которых лимфа может скапливаться, и, соответственно, ее движение затрудняется. Это обычно зоны около ушей, под челюстью, в подмышках и ключице.

Лечебный

По названию понятно, что этот вид массажа направлен на лечение патологий, связанных с кожей. Угри, рубцы, повышенная жирность, себорея, гиперкератоз – нарушения, с которыми можно с помощью лечебного массажа. Техника выполнения заключается в глубоких пощипываниях.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 6 марта

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Нужно взять кожу в складку и двигаться ровно по массажным линиям по направлению от центра к краям. Можно разбавить щипки вибрациями, разминанием, поглаживанием. Однако все-таки с лечебным массажем лучше быть аккуратнее, ведь некоторые кожные заболевания являются противопоказаниями к процедуре.

Инструменты для самомассажа

Массаж руками – одна из главных процедур, поддерживающих здоровье лица. Не пренебрегайте ею с определенного возраста. Повысить эффективность различных техник, усилить омолаживающий эффект, расширить спектр решаемых проблем можно с помощью массажеров. Когда задумываешься, чем же делать массаж лица, можно рассмотреть следующие варианты инструментов:

Вакуумные банки

Данный инструмент для самомассажа довольно популярен прежде всего из-за его доступности – банки можно легко купить в любой аптеке или интернет-магазине. Поэтому вполне реально делать такой массаж в домашних условиях. Сами банки могут быть изготовлены из разных материалов:

  • Стекло. Самый распространенный для изготовления банок материал. Однако, если стекло будет слишком толстым, процедура усложнится, хотя, конечно, оно достаточно прочное.
  • Пластик. Безусловно, банка из такого материала гораздо легче и проще в использовании. Пластик экологичен и безопасен, гипоаллергенен, качество изделий достаточно высокое. По форме пластиковая банка напоминает купол, сверху которого есть резиновый баллон – при его сжимании воздух выходит.
  • Силикон. Банки из этого материала компактные и простые, их не нужно разогревать. Однако форма достаточно нестабильная, поэтому, когда делаешь массаж, возникают некоторые трудности.

Для процедуры массажа можно использовать банки разных диаметров:

  • Маленькая – отлично подходит для проработки области вокруг глаз, носогубных складок и мелких морщинок, то есть основная работа приходится на верхний слой эпидермиса. Размер самой банки выбирайте небольшой – примерно 1 см в окружности.
  • Средняя – прорабатывает глубокие слои кожи и, соответственно, подойдет для более интенсивных техник массажа. Берите банку с окружностью 2–3 см.
  • Большая – используется для проработки зоны лба и щек, само воздействие осуществляется преимущественно на одну зону. Конечно, необязательно покупать этот вариант массажера, ведь для домашних процедур вполне хватает средней, но с помощью большой отлично можно разминать зону декольте, поэтому добавьте ее в свой арсенал. Сама банка в диаметре имеет размер 3–5 см.

Для проведения процедуры кожа должна быть увлажненной. Поэтому предварительно рекомендуется нанести на лицо растительное масло холодного отжима без добавок. Обработанные масла (гидрированные, дезодорированные, рафинированные) не используйте. Массаж лица можно делать, кроме обычного масла, с помощью различных кремов или специальных косметических массажных масел.

Роллеры

На текущий момент самый популярный помощник для девушек – роллер для домашнего массажа. Он выполнен из натурального камня и состоит из 2-х разных по размеру роликов – большого и малого. Большой используется для проработки широких частей лица и шеи (лоб, щеки, скулы, подбородок), а маленький необходим для массажа более деликатных зон (область под глазами, крылья носа, впадинки на подбородке).

 роллер для домашнего массажа
Фото: kroshka__nastya / Freepik

Делать массаж с использованием роликов следует поэтапно. Обычно его проводят в комплексе с воздействием различными сыворотками для лица, чтобы эффект распространялся на более глубокие слои кожи.

Массажная щетка

Вы удивитесь многообразию массажных щеток. Для их изготовления применяются различные материалы – от пластика и силикона до натурального дерева и щетины.

От них зависит, с какой интенсивностью будет проводиться процедура массажа, поскольку у человека может быть чувствительная кожа, и тогда необходим легкий и нежный вариант воздействия, либо человека беспокоят боли, спазмы и зажатия, в таком случае ему показана более сильная и интенсивная процедура для кожи и мышц.

Массажная щетка для лица
Фото: kroshka__nastya / Freepik

Массаж щеткой проводится на сухой и чистой коже, а уже после сеанса необходимо нанести увлажняющее средство: крем, масло или маску. Лицо прорабатывается по массажным линиям.

Как и массаж банками, процедура затрагивает глубокие слои кожи. Идеальным вариантом будет чередование этих двух способов. Помимо глубокой проработки, массаж с щеткой убирает отмершие чешуйки эпидермиса, помогая процессу регенерации. Процедуру достаточно проводить 1–2 раза в неделю.

Скребок гуаша

Это массажер в форме сердца, выполненный из натурального камня или стали. Массаж с помощью скребка гуаша отлично прорабатывает контуры лба, скул, щек, поскольку форма прибора помогает разглаживать тот или иной участок.

Скребок гуаша для лица
Фото: senivpetro / Freepik

Скребок следует держать под наклоном 45 градусов. Техника выполнения подразумевает четкие, уверенные, короткие движения по массажным линиям. Также, делая массаж со скребком гуаша, можно добиться лимфодренажного эффекта, поскольку сам скребок холодный. Если же вы хотите делать процедуры теплым инструментом, достаточно погреть его в руках.

Аппаратный массаж лица

Аппаратный массаж – это процедура, которая проводится с помощью различных специальных устройств. Такой массаж лица могут делать только профессиональные массажисты и косметологи в салонах красоты. Безусловно, он эффективнее, чем ручной, поскольку работа ведётся на более глубоком уровне.

Рассмотрим несколько разновидностей аппаратного массажа:

  • Лазерно-вакуумный. Процедура совмещает в себе влияние местного пониженного давления и небольшого лазерного излучения. Прорабатывается локальная область лица с использованием стеклянной колбы, через которую проходит лазер, а в самой колбе образуется пониженное давление с помощью аппаратного насоса. Благодаря лазерно-вакуумному массажу можно убрать отеки, воспаления, снизить болевые и трофико-стимулирующие ощущения.
  • Лазерно-вакуумный массаж лица
    Фото: kroshka__nastya / Freepik

  • Вакуумно-роликовый. Вакуумная техника проведения процедуры помогает клеткам кожи обновляться, запускает процесс обмена веществ, тогда как роликовая техника направлена на проработку движения жидкости в подкожном слое. Сложно отличить этот вид массажа от ручной процедуры, проводимой профессиональным массажистом. В салонах такой массаж рекомендуют для омоложения, избавления от дряблости, разглаживания морщин, для достижения лифтинг-эффекта.
  • Ультразвуковой. Ультразвуковой массаж проводится с помощью механического колебания под воздействием звука высоких частот (1 МГц, равный 1 миллиону колебаний в секунду). Звук порождает вибрацию дермы, проникающую на глубину около 7 см, клеточные мембраны сжимаются и разжимаются. Благодаря этому улучшается местное кровообращение, кислород эффективно доставляется в клетки кожи, метаболизм и ферментативные реакции ускоряются, сальные железы работают правильно. Происходит процедура очищения кожи от ороговевших клеток. В итоге мы получаем свежую, обновленную кожу, поскольку происходит активный рост новых клеток эпителия.

Самое главное, чтобы массаж, какой бы он ни был – домашний или салонный – проводился постоянно и правильно с технической точки зрения. При регулярной проработке можно получить красивую, здоровую, подтянутую кожу, и ваше отражение в зеркале будет доставлять только радость.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит