Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2024-06-19 00:06:00
Маникюр

Стерилизация инструментов для маникюра: методы, этапы и оборудование

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: vimaliss / Freepik

О чем речь? Стерилизация инструментов для маникюра обеспечивает безопасные условия для проведения процедур. Во время обработки уничтожаются все микроорганизмы на поверхности, включая бактерии, вирусы и грибки, что предотвращает передачу инфекций.

На что обратить внимание? Инструменты должны стерилизоваться перед каждым новым клиентом. Основные методы – автоклавирование (под давлением и высокой температурой), химическая стерилизация (с использованием растворов) и обработка в сухожаре.

Из этого материала вы узнаете:

  • Требования СанПиН по стерилизации инструментов для маникюра
  • 5 методов стерилизации маникюрных инструментов
  • 4 этапа стерилизации инструментов для маникюра
  • Как стерилизовать маникюрные инструменты в домашних условиях
  • Часто задаваемые вопросы о стерилизации инструментов для маникюра
  • ТОП-10 трендов в маникюре летом 2024 года

    Скачать бесплатно

Требования СанПиН по стерилизации инструментов для маникюра

Все многоразовые инструменты для маникюра – кюретки, ножницы, бруски для полировки, фрезы, пушеры – должны быть стерильными. Способ и режим для обеззараживания маникюрных аксессуаров выбирают в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Требования СанПиН по стерилизации инструментов для маникюра
Фото: photoby.ru

Требования к качеству обработки прописаны в СП 2.1.3678-20. В нем указано, что все манипуляции по обработке кутикулы, ногтевой пластинки, где возможно повреждение кожи, мастер обязан проводить инструментами для маникюра, которые предварительно прошли процедуру стерилизации.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июля
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

К дезинфекции маникюрных инструментов предъявляется ряд требований:

  • Применение специального оборудования. Эффективность и надежность стерилизации зависит от оборудования. Оно должно быть профессиональным, специально предназначенным для этих целей (автоклавы, ультразвуковые ванны, разные виды стерилизаторов). Уничтожение болезнетворных микроорганизмов в таком оборудовании происходит при помощи высоких температур, давления, ультразвука.
  • Предварительное очищение инструментов. Прежде чем проводить стерилизацию, маникюрные аксессуары тщательно очищают. Для этой цели в арсенале специалиста по маникюру должны быть специальные щетки и моющие средства.
  • Применение одноразовых материалов. Некоторые аксессуары для маникюра относятся к разряду одноразовых – ножницы, пилочки и бруски для обработки ногтей.
  • Правильное хранение инструментов для маникюра после стерилизации. Для предотвращения повторного загрязнения их хранят в контейнерах или крафт-пакетах.

Одноразовые принадлежности, которые часто используют мастера, – пилки для придания ногтям определенной формы, апельсиновые палочки – должны быть в упаковке. Ее вскрывают при клиенте непосредственно перед использованием.

Требования СанПиН по стерилизации инструментов для маникюра
Фото: микроблейдинг.рф

В обязанности мастера входит обработка стола и рук клиента антисептиком или салфетками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

Альтернативный вариант – одноразовые принадлежности, например, пилки, абразивные насадки, бафы. После использования они подлежат утилизации.

В соответствии с требованиями, утвержденными санитарными правилами, обеззараживание инструмента проводят поэтапно. Следует различать термины «дезинфекция» и «стерилизация инструментов для маникюра». Это два разных этапа. Сначала проводят механическую очистку. После этого инструмент дезинфицируют, затем промывают водой. Заключительный этап – стерилизация, в процессе которой происходит уничтожение любого вида микрофлоры.

5 методов стерилизации маникюрных инструментов

Современные технологии позволяют быстро и со 100 % гарантией избавиться от микроорганизмов, присутствующих на поверхности маникюрного инвентаря. Стерилизацию проводят различными методами. Выбор зависит от материала изготовления аксессуаров. Не подлежат дезинфекции одноразовые инструменты. Их утилизируют сразу после использования.

Сухожаровой шкаф

Этот прибор для стерилизации пользуется популярностью среди профессиональных мастеров маникюрного дела. Сухожаровой шкаф стоит недешево, однако вполне оправдывает свою цену. Работа с оборудованием не требует навыков. Достаточно изучить инструкцию от производителя и строго следовать приведенным в ней рекомендациям.

Сухожаровой шкаф
Фото: pro-medic.ru

Стерилизацию инструментов проводят после их очистки от частичек кожи, косметических кремов, лаков. Далее принадлежности погружают в раствор для дезинфекции, затем тщательно промывают под проточной водой, высушивают и упаковывают в крафт-пакеты. Время обработки в шкафу – 30 минут при температуре 180 °С.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

К недостаткам стерилизации инструментов в сухожаре можно отнести длительность процедуры, но если обзавестись запасными комплектами для проведения маникюра, то проблема ожидания легко решается. Современные модели шкафов достаточно компактны, оснащены панелью управления. В сухожаре можно обрабатывать инструменты из керамики и металла.

Автоклав

По сравнению с сухожаром автоклав более внушительная по габаритам и дорогостоящая установка. Это оптимальный вариант для крупных салонов и клиник, где необходимо подвергать стерилизации достаточно много инструментов. Для достижения полной стерильности оборудования в камере автоклава в течение 30 минут сохраняют повышенное давление 2,0 атмосферы и температуру 130 °С.

Автоклав
Фото: rtek24.ru

Небольшие частные маникюрные салоны при стерилизации инструментов для маникюра предпочитают использовать более доступные установки. Следует отметить, что наличие автоклава в мастерской – это своего рода гарантия безопасности для клиентов.

Во время работы с клиентом мастер должен быть в перчатках. Это позволит избежать заболеваний, которые передаются при тактильном контакте.

Химическая дезинфекция

Производители препаратов для дезинфекции предлагают специальные средства, которые предназначены для обработки инструмента в маникюрных салонах. В рекламных буклетах гарантируется защита от патогенных микроорганизмов всех видов буквально за считанные минуты. Однако следует обратить внимание на состав средства. Содержание действующего вещества должно быть достаточным для эффективного обеззараживания оборудования. Не следует использовать водные растворы, а также препараты с невысоким процентом содержания спирта.

Химическая дезинфекция
Фото: mia-bags.ru

Недостаточно опрыскать инструмент раствором из пульверизатора. Чтобы дезинфицирующее средство проникло во все труднодоступные места, принадлежности необходимо погрузить в раствор и выдержать в течение рекомендуемого времени. После обработки инструменты хранят в специальных боксах не более трех суток. По истечении этого срока проводят повторную стерилизацию.

Гласперленовый кварцевый стерилизатор

Стерилизация инструментов для проведения маникюра происходит при помощи кварцевых шариков, которые разогревают в корпусе аппарата до высоких температур. Многие мастера считают прибор устаревшим и предпочитают использовать более современные модели стерилизаторов.

Гласперленовый кварцевый стерилизатор
Фото: original-opt.ru

Аппарат имеет следующие преимущества:

  • процесс стерилизации длится всего 30 секунд;
  • небольшие размеры;
  • подходит для стерилизации различных инструментов.

Гласперленовый стерилизатор не лишен недостатков. Раз в полгода кварцевые шарики необходимо менять, поскольку в процессе эксплуатации они утрачивают свои рабочие свойства. При использовании просроченного наполнителя инструмент для проведения маникюра может стать источником инфекции. Есть и другие минусы:

  • вероятность недостаточной степени очистки труднодоступных мест;
  • температура в аппарате не всегда отвечает требуемым параметрам, что негативно отражается на качестве стерилизации.
  • многочисленные обработки постепенно приводят в негодность режущую поверхность инструментов.

В свою очередь, ультразвуковой стерилизатор не предназначен для полноценного обеззараживания принадлежностей. Его допустимо использовать только для предварительной очистки инструментов.

Инфракрасные стерилизаторы

В бьюти-салонах все чаще можно видеть оборудование нового поколения. К нему относятся стерилизаторы, работа которых основана на использовании инфракрасного излучения. Приборы оборудованы панелью управления, с помощью которой можно установить нужный режим стерилизации. При этом учитываются особенности инструментов, подлежащих стерилизации. Длительность обработки принадлежностей для маникюра варьируется от 5 до 10 минут.

Инфракрасные стерилизаторы
Фото: market.yandex.ru

Инфракрасные стерилизаторы не портят инструменты. Даже после многократной обработки они остаются невредимыми. Нельзя сказать, что метод снискал широкую популярность. Однако все чаще мастера отдают предпочтение именно инфракрасным моделям стерилизаторов. Для работы с прибором не нужны специальные знания. Он оснащен простым, понятным интерфейсом.

4 этапа стерилизации инструментов для маникюра

Для безопасности клиентов и специалиста стерилизацию инструментов для маникюра проводят поэтапно.

Механическая очистка

После каждого использования набор инструментов подвергают механической очистке. Она заключается в промывке аксессуаров проточной водой. Это позволяет удалить частички кожи, пыль, которая образуется после обработки ногтей пилкой и специальными брусками – бафами.

Обработка дезинфицирующим средством

Для дезинфекции инструментов используют препараты, обладающие противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Раствор готовят в соответствии с прилагаемой к препарату инструкцией, которая также содержит рекомендации относительно времени выдержки. Приспособления помещают в ванночку или специальный бокс и заливают дезинфицирующим раствором. После обработки инструменты еще раз промывают проточной водой.

Чтобы сократить длительность процесса обеззараживания инструментов, можно воспользоваться средствами в аэрозольной упаковке («Бациллол», «Эстилодез», «Миросептик») или салфетками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

Предстерилизационная обработка

Этот вид обработки обычно совмещают с процессом дезинфекции. Инструменты также погружают в растворы препаратов, которые уничтожают вирусы, грибки и бактерии. Время выдержки указано в инструкции.

Предстерилизационная обработка
Фото: tochka-krasoty.com

Стерилизация

После финальной промывки проточной водой инструменты тщательно высушивают и упаковывают в крафт-пакеты с индикацией – полосками, которые меняют цвет в зависимости от времени выдержки и температуры.

В общей сложности процесс стерилизации занимает около полутора часов. Чтобы избежать перерывов в работе, мастер должен иметь запасной комплект инструментов для маникюра. Готовые к использованию принадлежности хранят в ультрафиолетовых стерилизаторах или крафт-пакетах, которые вскрывают на глазах у клиента.

Как стерилизовать маникюрные инструменты в домашних условиях

Некоторые бьюти-салоны предоставляют услугу вызова мастера на дом. Это удобно для клиентов. При этом не страдает качество работы. Однако в некоторых случаях, когда мастера вызывают на дом, уровень безопасности в процессе обслуживания ощутимо ниже. Независимо от места обслуживания клиента, специалисты не должны нарушать принятые санитарные нормы, что вполне возможно, поскольку вызов мастера на дом – не такое уж частое явление. Это значит, что времени для проведения полноценной стерилизации инструментов для маникюра вполне достаточно.

Чтобы окупить средства, вложенные в сухожар или автоклав, уйдет немало месяцев. Есть и другие надежные варианты, например, стерилизация инструментов 100 % медицинским спиртом. Чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, также можно прокипятить оборудование в течение 30 минут. При обслуживании посетителей следует пользоваться перчатками, мыть руки антибактериальным мылом, применять антисептики.

Первостепенное значение имеет чистота рабочего места. Для проведения маникюра следует организовать отдельный столик. Употреблять пищу и читать книги лучше в другом месте. Контролируйте чистоту поверхности стола. Регулярно удаляйте загрязнения – частички кожи, ногтевых пластинок, салфетки, пыль, которая образуется после обработки ногтей. Это среда для развития микроорганизмов. В продаже есть специальные маникюрные пылесосы, которые помогут поддерживать чистоту и не подвергать свое здоровье опасности.

Как стерилизовать маникюрные инструменты в домашних условиях
Фото: carposting.ru

Альтернативой сухожаровому шкафу служит обычная духовка. Перед тем как использовать духовку в качестве стерилизатора, ее следует тщательно вымыть и установить температуру 180–200 °С. Инструменты необходимо очистить от загрязнений, промыть под проточной водой и просушить при помощи бумажных салфеток. Нельзя закладывать в духовку инструменты с элементами из пластика, бафы, пилки, различные щеточки.

Если вам приходится часто прибегать к стерилизации принадлежностей для маникюра, купите для этой цели отдельную духовку. Однако взять ее на выезд не получится, поскольку это достаточно громоздкое оборудование. Духовка также не гарантирует 100 % гибели микроорганизмов. Идеальный вариант – покупка профессионального оборудования.


Часто задаваемые вопросы о стерилизации инструментов для маникюра

Как правильно хранить чистые инструменты?

Санитарные нормы предписывают, что инструменты после стерилизации должны храниться в герметично упакованных крафт-пакетах. Если процесс стерилизации был проведен без пакетов, инструменты хранят в специальном шкафу с ультрафиолетовым излучением.

Какой способ стерилизации является наиболее надежным?

К самым надежным способам относится стерилизация инструментов в автоклаве. Высокое давление и температура позволяют добиться полного уничтожения всех видов микрофлоры.

На что обратить внимание при выборе оборудования для стерилизации инструментов?

Главные аспекты, которые следует учитывать при выборе аппаратуры, – надежность, соответствие нормам и требованиям безопасности, универсальность. Стерилизация инструментов для маникюра – гарантия безопасности при проведении бьюти-процедур. Важно сделать правильный выбор оборудования для этих целей, соблюдать установленные санитарные нормы и правила. Это обеспечит комфорт и безопасность для посетителей. Мастерам следует помнить, что здоровье клиента и свое собственное должны быть в зоне особого внимания.



ЗАПИШИСЬ НА МАНИКЮР ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забронировать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит