с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Жирный блеск на лице: причины и способы борьбы

Сохранить статью:

О чем речь? Жирный блеск на лице – распространенная проблема, связанная с деятельностью сальных желез. Убрать его возможно, главное – найти подходящий метод и быть последовательным в его применении.

Как избавиться? Используют очищающую косметику, подходящую для типа кожи, а также средства для тонизирования и увлажнения. Правильное питание помогает регулировать выработку кожного жира. А еще нужно устранить стресс и высыпаться, так как тревожность и недосыпание тоже способствуют появлению жирного блеска на лице.

Из этого материала вы узнаете:

  • Жирный блеск как особенность кожи
  • Почему возникает жирный блеск и как с ним бороться
  • 12 советов, как убрать жирный блеск с лица
  • Часто задаваемые вопросы о жирном блеске на лице
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Жирный блеск как особенность кожи

Определить свой тип кожи самостоятельно не так сложно. Если вы в течение дня замечаете жирный блеск на коже лица, вероятно, вы обладательница жирного типа кожи.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 22 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Рассмотрим, какие признаки такой кожи выделяют дерматологи:

  • Расширенные поры, которые быстро загрязняются и становятся более заметными. Кожа лица выглядит дряблой, а лоб, нос и подбородок приобретают характерный жирный блеск.
  • Склонность к воспалениям. Жирная кожа подвержена частым воспалениям, что проявляется в виде угрей, высыпаний и покраснений. Это связано с излишне активной работой сальных желез, которая приводит к образованию пробок на поверхности кожи. Они препятствуют ее нормальному очищению.
  • Макияж «плывет». Косметика плохо держится на жирной коже лица из-за сального блеска. Жир ее растворяет. Тональный крем, пудра и румяна исчезают через несколько часов после нанесения.
  • Кожа быстро становится жирной. Уже через два часа после утреннего умывания лицо начинает блестеть.

Жирный блеск как особенность кожи
Фото: Freepik

Почему возникает жирный блеск и как с ним бороться

Причиной появления жирного блеска на лице является избыточное выделение кожного сала. Повышенная активность сальных желез может быть вызвана следующими факторами:

  • Гормональными сбоями. Они могут быть обусловлены естественными и предсказуемыми процессами женского организма (менструация, беременность или менопауза). Если причина не ясна, рекомендуется обратиться к эндокринологу для распознавания проблемы и, при необходимости, назначения гормональной терапии. Коррекция может благоприятно сказаться на состоянии кожи, устранить жирный блеск, улучшить цвет лица и придать молодой, здоровый вид.
  • Заболеваниями внутренних органов. Болезни желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, печени и почек могут стать причиной усиленной работы сальных желез и отразиться на внешнем виде кожи. Для того, чтобы избавиться от жирного блеска на лице, существует ряд косметологических процедур, таких как мезотерапия, биоревитализация, лазерная терапия, кислотные пилинги, маски. Но эти процедуры убирают лишь симптом. Для эффективной борьбы с проблемой нужно выявить настоящую причину и лечить основное заболевание.

Жирный блеск как особенность кожи
Фото: Freepik

  • Постоянным стрессом, который негативно отражается на здоровье и внешнем виде. Повышенное выделение «гормона стресса» кортизола может усиливать выработку кожного сала. В таком случае для устранения жирного блеска на лице назначают успокаивающие препараты, чаи, витамины и микроэлементы в виде таблеток и рекомендуют нормализовать режим дня. Из косметологических процедур вам могут быть предложены кислотные пилинги, мезотерапия, ультразвуковая и механическая чистка.
  • Несбалансированным питанием. Употребление фаст-фуда и высококалорийной пищи является частой причиной проблем с кожей. Следует пересмотреть свое меню и включить в рацион больше овощей, фруктов и других полезных продуктов.
  • Неправильным уходом. Одной из распространенных ошибок при уходе за жирной кожей является агрессивное очищение, что может, наоборот, привести к увеличению выработки кожного сала. Поэтому важно обратиться к специалистам для подбора правильных средств ухода. Быстро убрать жирный блеск на лице помогут качественные косметические продукты. Для борьбы с жирным блеском на лице косметолог подберет подходящие кремы, лосьоны, тоники или назначит необходимые процедуры, например, мезотерапию, химические и лазерные пилинги, биоревитализацию, PRP-лифтинг.

Кожа жирного типа, к сожалению, склонна к появлению прыщей. В расширенные поры забиваются пыль, грязь, отмершие клетки эпидермиса. Активно работающие сальные железы продолжают вырабатывать кожное сало, которое не может выйти на поверхность и накапливается в поре, расширяя ее. Происходит закупорка, и возникает воспалительный процесс.

Правильный уход за жирной кожей поможет предотвратить подобные ситуации.

12 советов, как убрать жирный блеск с лица

Ниже приведены советы, как избавиться от жирного блеска на лице.

Внимательно изучайте этикетки косметических средств

Дерматологи рекомендуют выбирать продукты с маркировками «некомедогенно», «не закупоривает поры», «без акне».

Такая косметика обладает легкой текстурой, не создает эффекта маски на лице и не способствует появлению жирного блеска. При этом сыворотки, гели и средства с сыпучей текстурой всегда предпочтительнее плотных и густых кремов и мазей.

Изучайте состав

Некоторые компоненты косметики могут снизить активность сальных желез. К ним относятся салициловая кислота, ниацинамид, цинк, кремний, а также производные витамина А (ретинол, ретиноевая кислота). Эти вещества регулируют работу сальных желез, помогая им контролировать выработку сала, что уменьшает жирный блеск кожи лица.

Правильно очищайте кожу

Для борьбы с избыточным жирным блеском не следует использовать агрессивные очищающие средства, поскольку чрезмерное обезжиривание кожи стимулирует работу сальных желез.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 22 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Лучше всего использовать мягкие средства для умывания, такие как пенящиеся очищающие гели, сливки или молочко. Идеально, если они содержат салициловую кислоту или бензоилпероксид – компоненты, способные проникать в поры кожи и очищать их от загрязнений.

12 советов, как убрать жирный блеск с лица
Фото: Freepik

Обратите внимание на температуру воды при умывании. Используйте только теплую или прохладную воду. Горячая стимулирует работу сальных желез, что может привести к появлению жирного блеска на коже лица.

Избегайте частого умывания

Для создания эффекта матовой кожи некоторые женщины многократно в течение дня очищают ее и наносят макияж. Это неправильно.

Частое мытье лица смывает необходимый коже естественный жир, вызывает ощущение сухости и стянутости. Поскольку кожа не способна самостоятельно обеспечить себя достаточным количеством влаги, она начинает производить больше кожного сала. Чтобы предотвратить это, рекомендуется умывать лицо только утром и вечером, а также после занятий спортом.

Увлажняйте кожу лица

Обладательницам жирного типа кожи может показаться, что в ее увлажнении нет особой необходимости. Однако это действие дополнительно защищает от повторного появления жирного блеска на лице.

После умывания или тонизирования кожи следует наносить на лицо обильное количество легкого увлажняющего крема или флюида. Обратите внимание на то, чтобы в составе косметики не было масел.

Используйте праймер перед нанесением макияжа

Для того чтобы макияж не растекался в течение дня и выполнял свою основную функцию – украшал женщину, его следует наносить на подготовленную кожу. Перед нанесением декоративной косметики следует использовать базу под макияж или матирующий праймер.

Эти средства ложатся на кожу легким, тонким слоем, облегчая последующее нанесение косметики и сохраняя макияж на весь день. При правильном выборе праймера даже жирная кожа будет оставаться матовой в течение дня, а расширенные поры будут выглядеть менее заметными.

Используйте праймер перед нанесением макияжа
Фото: Freepik

Если после применения матирующей косметики кожа становится сухой, появляется чувство стянутости, возможно, в ее составе слишком высокая концентрация спирта или кислот. Такое средство лучше заменить.

Правильно пользуйтесь пудрой

Многие женщины совершают ошибку, надеясь, что частое нанесение компактной пудры поможет избавиться от жирного блеска на лице. Однако сальность все равно проступает, и макияж выглядит многослойным и неопрятным.

Лучше отдать предпочтение минеральной косметике. Она впитает в себя излишки кожного сала, уберет жирный блеск, и кожа лица будет выглядеть матовой и сияющей.

К минеральным средствам относятся как тональные кремы, так и пудра.

Делайте пилинг раз в неделю

Очищение кожи от ороговевших клеток 1–2 раза в неделю предотвращает появление воспалений. Кожу также нужно обязательно очищать от жира, иначе он забьет поры, и это приведет к образованию прыщей. С задачей хорошо справляются химические пилинги на основе гликолевой и салициловой кислот. Они эффективно убирают лишний жир и мертвые клетки кожи, предотвращая закупорку пор.

Попробуйте косметику с ретиноидами

Если избавиться от блеска на лице классическими методами не получается, стоит обратить внимание на более эффективные средства. Например, косметику, содержащую производное вещество витамина А – ретиноид.

Регулярное применение косметики с ретиноидами снижает активность сальных желез и способствует уменьшению жирности кожи. Следует иметь в виду, что при первом использовании косметики с ретиноидами кожа может краснеть и шелушиться, так как она привыкает к новым компонентам. После адаптации все придет в норму, и эффект будет заметен.

Дозировка ретиноидов и вид препарата назначаются индивидуально врачом-дерматологом или косметологом.

Наносите маски перед сном

Для того чтобы избежать появления жирного блеска на коже лица утром, рекомендуется делать очищающие маски перед сном. С этой задачей очень хорошо справляются глиняные маски. Они оказывают мягкое воздействие, не пересушивают кожу и дают видимые результаты. Маски на основе глины можно делать от двух до трех раз в неделю.

Наносите маски перед сном
Фото: diana.grytsku / Freepik

Используйте матирующие салфетки

Это настоящее спасение для обладательниц жирного типа кожи. Такие салфетки помогают быстро убрать жирный блеск на лице, не испортив макияж. Достаточно промокнуть те части лица, где появился жирный блеск, дождаться, когда излишки впитаются, и выбросить салфетку.

Пейте ароматный мятный чай

Мятный чай не только оказывает успокаивающее действие на организм (что тоже очень важно для кожи), он еще способен регулировать активность сальных желез. Исследования доказывают, что мятный чай содержит соединения, которые обладают антиандрогенными свойствами. Эти соединения могут влиять на уровень тестостерона у женщин, который тоже присутствует в их организме. Андрогены усиливают активность сальных желез, что может вызывать воспаления. Употребление двух чашек мятного чая в день может благотворно сказаться на коже и уменьшить жирность.

Часто задаваемые вопросы о жирном блеске на лице

Почему невозможно навсегда избавиться от жирного блеска на лице?

Вы не сможете навсегда избавиться от проблемы, потому что появление жирного блеска на лице связано с избыточной работой сальных желез. Это постоянный процесс. Однако правильное питание, ежедневный уход за кожей и посещение косметолога помогут контролировать его.

Может ли бездействие в отношении жирного блеска на лице привести к осложнениям?

Излишняя выработка секрета сальных желез приводит к изменению его состава. А именно к снижению содержания линолевой кислоты, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс. Если не заботиться о состоянии своей кожи и внутренних органов, поры будут забиваться жиром и грязью, что приведет к воспалительным заболеваниям: себорее, розацеа, акне, демодекозу.

Какой тональный крем лучше всего подходит для жирного типа кожи?

Какой тональный крем лучше всего подходит для жирного типа кожи?



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит