с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Регенерация кожи: что это и какие факторы ее замедляют

Сохранить статью:

О чем речь? Регенерация кожи – процесс естественного возобновления и восстановления клеток эпидермиса после повреждений или травм. Происходит она постоянно и обычно незаметно, но иногда требует дополнительной помощи, особенно при наличии проблем.

На что обратить внимание? Возраст, вредные привычки, стресс и множество других факторов замедляют процесс регенерации кожи. Чтобы выглядеть хорошо, специалисты советуют использовать косметику с содержанием ретинола и гиалуроновой кислоты, проводить больше времени на свежем воздухе и правильно питаться.

Из этого материала вы узнаете:

  • Как происходит регенерация кожи
  • Причины замедления регенерации кожи
  • Как ускорить процесс регенерации кожи
  • Особенности косметических средств для регенерации кожи
  • 10 советов, как ускорить регенерацию кожи в домашних условиях
  • Часто задаваемые вопросы о регенерации кожи

Как происходит регенерация кожи

Кожный покров непрерывно осуществляет защитные и другие функции и, соответственно, нуждается в регенерации. Для этого ему необходима помощь.

Регенерация кожи – процесс восстановления эпидермиса, связанный с циклом жизнедеятельности важнейших клеток — кератиноцитов. Их зарождение происходит в нижнем слое эпидермиса, где наблюдается активное клеточное деление. Освободившись от базальной мембраны, кератиноцит движется выше, к поверхностным кожным слоям. Со временем он отмирает и получает название корнеоцит, или роговая чешуйка. Пласт подобных отмерших чешуек, плотно связанных между собой, выступает надежной защитой для кожи. Затем корнеоциты отшелушиваются естественным путем, чтобы уступить место следующим клеткам. Регенерация кожи – это цикл восстановления клеток кожного покрова, продолжающийся непрерывно всю жизнь.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 29 февраля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Помимо физиологической регенерации существует понятие физиологической репарации. Этот процесс запускается при получении какого-то повреждения. Регенерация и репарация во многом похожи благодаря единой генетической программе. Однако в случае репарации кератиноциты вызревают значительно быстрее. Они активно двигаются в разные стороны. Это помогает восстановить поврежденный защитный барьер. Можно сказать, что это ускоренная регенерация кожи.

Если эпидермис поврежден до глубоких слоев дермы, организм начинает последовательный цикл связанных между собой восстановительных процессов:

  • На клеточном уровне вырабатываются различные сигнальные молекулы: факторы, регулирующие рост, медиаторы воспалительных процессов.
  • Активируется деятельность ферментов, разрушающих вещество, заполняющее межклеточное пространство. В результате разрушенный коллаген замещается обновленными клетками.
  • В поврежденное место направляются клетки иммунной системы, предназначенные для борьбы с микроорганизмами, вызывающими воспалительные процессы на коже.
  • Развиваются новые сосуды, которые используются для перемещения питательных веществ и вывода отходов метаболизма.
  • По кровеносным сосудам в поврежденное место доставляются важные клетки — макрофаги. Регенерация включает в себя одновременно несколько ключевых функций: уничтожение бактерий и чужеродных частиц, регулировку деятельности клеток кожи, выделение факторов роста, ферментов и биологически активных элементов.
  • Факторы роста влияют на процесс построения каркаса из молекул коллагена, облегчающего продвижение кератиноцитов. Происходит ускоренный синтез межклеточного вещества, включающего в себя коллаген, эластин, гликозаминогликаны.
  • Факторы роста и цитокины призваны активировать процесс деления кератиноцитов. Они изначально восстанавливают базальную мембрану, а после постепенно все слои эпидермиса.

Как происходит регенерация кожи
Фото: freepik

Репаративная регенерация тканей кожи лица является основой пилинга. Во время выполнения процедуры верхний слой эпидермиса намеренно разрушается, чтобы активизировался процесс ускоренной регенерации. Если она запущена правильно, кожа после пилинга становится более плотной, а ороговевший слой – тоньше. Дерма восстанавливает свои защитные функции и характеризуется большей упругостью. Но не стоит забывать, что процедура достаточно болезненна и нередко требует реабилитации.

Причины замедления регенерации кожи

Кожа представляет собой самый крупный человеческий орган. В течение всей жизни клетки эпидермиса отмирают и регенерируются. Наружные слои подвержены более быстрому обновлению, чем внутренние. Скорость и эффективность восстановительных процессов зависят от функционирования иммунной системы, возраста человека, приверженности здоровому образу жизни. Регенерация тканей занимает от 2-х недель до 2-х месяцев.

С возрастом восстановительные процессы в клетках затормаживаются и протекают значительно медленнее. Например, в 20–25 лет организм затрачивает на весь цикл в среднем 28 дней, после чего выполняется новый цикл. А в 45-летнем возрасте тот же результат можно наблюдать уже через 32 дня. После 65 лет организму необходимо не менее 3-х месяцев для цикла полного обновления.

Причины замедления регенерации кожи
Фото: cookie_studio / freepik

Это оказывает влияние на состояние кожи. Слой эпидермиса становится тоньше, а слой ороговевших клеток, наоборот, уплотняется. В результате наблюдается следующее:

  • снижение тонуса кожи;
  • истончение кожного покрова;
  • склонность к появлению шрамов и повреждений;
  • нарушение структуры и рельефа поверхностных слоев кожи.

В случае возникновения угревой сыпи, фурункулов и порезов восстановительный цикл может составлять более 60 дней. Кроме возраста, важнейшими факторами, негативно влияющими на регенерацию кожи, можно назвать:

  • снижение иммунитета;
  • серьезное физическое и психологическое напряжение, стрессовые ситуации, переживания, нарушения режима сна;
  • несбалансированный рацион;
  • отсутствие регулярных занятий спортом;
  • гормональные нарушения в организме;
  • негативное воздействие внешних факторов;
  • пониженное количество гемоглобина в крови.

Человек может спровоцировать проблемы с кожным покровом. Например, часто умываясь после выполнения глубокого пилинга. Или он может умолчать о каких-либо нюансах со здоровьем во время консультации с косметологом, при наличии которых ему противопоказано проводить данную процедуру.

Как ускорить процесс регенерации кожи

Регенерация кожи – естественный процесс, но его протекание во многом определяется тем, насколько кожный покров обеспечен всем необходимым для создания защитного барьера и обновления. Регенерация кожи не всегда происходит достаточно активно, поэтому нередко возникает вопрос, как ускорить данный процесс.

Хорошая регенерация кожи достигается при соблюдении следующих правил:

  • правильное питание, включающее продукты с повышенным содержанием белка, а также достаточное употребление антиоксидантов – витаминов групп А, Е, С;
  • вне зависимости от погоды, использование средств защиты от ультрафиолета;
  • нельзя доводить организм до полного физического истощения;
  • применение средства, насыщенного витаминами, аминокислотами и минералами, благодаря которым ускоряется регенерация кожи;
  • качественный сон, как минимум восьмичасовой;
  • отсутствие вредных пристрастий;
  • дважды в день очищение лица средством, подходящим к типу кожи;
  • поддержание питьевого баланса;
  • регулярный пилинг с применением AHA-кислот, стимулирующих восстановительные процессы;
  • достаточное количество времени, проведенного на свежем воздухе.

Сначала необходимо позаботиться о физическом здоровье, ведь при восстановлении кожного покрова не последнюю роль играют внутренние резервы организма. К тому же чрезвычайно важно соблюдать правила ухода за кожей, не игнорируя ни одного из шагов (очищение, увлажнение, питание и защита от воздействия ультрафиолета).

Как ускорить процесс регенерации кожи
Фото: lookstudio / freepik

Непременно следует включить в комплекс ежедневного ухода средства, благодаря которым регенерация кожи происходит гораздо быстрее. Подобная косметика насыщает необходимыми витаминами и микроэлементами, увлажняет, успокаивает раздражение, снижает реактивность кожного покрова.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 29 февраля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

В составе регенерирующих продуктов, как правило, имеются гиалуроновая и янтарная кислоты, ретинол, пантенол, аллантоин. Кроме того, регенерация кожи происходит активнее, если применять витамин С и Е.

Особенности косметических средств для регенерации кожи

Компании, производящие косметические средства, стараются предпринять все возможное, чтобы замедлить процесс увядания кожи. Одной из прогрессивных разработок в сфере средств для ухода стала так называемая восстанавливающая косметика.

В бьюти-продуктах, которые мы применяем ежедневно, содержатся вещества, предназначенные для устранения каких-либо конкретных несовершенств: сухость, раздражение и так далее. Это маскирует проблему, но, по сути, не решает ее. Регенерирующая косметика используется для исправления ключевых причин старения. Основной из этих проблем можно выделить медленную выработку коллагена и эластина – главных элементов, от которых зависит здоровье кожи. Однако с возрастом эпидермис перестает эффективно синтезировать коллаген и эластин, как это происходит в юном возрасте.

Регенерация кожи часто требует использования дополнительных мер. Например, человек принимает препараты, стимулирующие выработку коллагена и эластина, и таким образом восстанавливается природный коллаген, кожа выглядит более эластичной и молодой. Вторая причина ухудшения состояния кожного покрова – нарушение внутренней микроциркуляции. Когда это происходит, и количество кровеносных сосудов уменьшается, дерма истончается. Белки в составе подобных средств стимулируют микроциркуляцию кожи, развитие сосудистой системы, а значит, восстанавливают румяный и здоровый вид кожи.

Особенности косметических средств для регенерации кожи
Фото: Anastasia Kazakova / freepik

Один из распространенных ингредиентов в составе современной косметической продукции – ретинол. Но не всем известно, что данное вещество на самом деле плохо усваивается эпидермисом и способно спровоцировать аллергическую реакцию. В регенерирующих продуктах ретинол отсутствует. При этом содержится комплекс белков, который имеется в слоях кожи. Именно по этой причине такая косметика гипоаллергенна и отлично воспринимается всеми типами кожи.

Регенерирующие препараты дают эффективный результат за счет наличия особых белков в составе – это факторы роста, отвечающие за регенеративные процессы кожи. Когда человек применяет средства регулярно, эти белки способствуют восстановлению внутренних клеток кожи. Эффект напоминает использование мезороллера для нанесения микроповреждений на поверхностные слои кожи.

Наше тело активно реагирует на микротравмы и начинает регенерировать новые клетки, вырабатывая коллаген и эластин. Этот же принцип лежит в основе воздействия регенерирующей косметики. Сочетания белков стимулируют процессы синтеза коллагена и эластина, что позволяет достигнуть омолаживающего эффекта.

Что нужно знать:

  • Постепенное замедление естественных восстановительных процессов в организме возникает после 30 лет, поэтому в молодости применение подобной косметики не имеет смысла.
  • Как бы ни обещали производители безопасность состава, перед первым использованием незнакомых косметических продуктов следует выполнить тест на аллергическую реакцию.
  • Цена регенерирующих препаратов может варьироваться, однако и состав там не всегда одинаковый. В более дорогостоящих премиальных продуктах имеются лечебные компоненты, осуществляющие борьбу с увяданием кожи на уровне клеток.
  • Выбирая косметику, не забывайте принимать во внимание ваш тип кожи и объективно оценивать ее состояние.

Сегодня выпускаются средства в различных формах – кремы, гели и лосьоны, помогающие поддерживать целостность и здоровый вид кожи. Они обладают такими свойствами:

  • замедление процессов увядания;
  • предотвращение образования морщин;
  • улучшение дыхания кожного покрова на клеточном уровне;
  • активное питание клеток молекулами кислорода;
  • ускорение процессов метаболизма внутри клеток;
  • эффект подтяжки кожи;
  • ускоренное заживления повреждений: ссадин, царапин и порезов;
  • регулирование клеточных функций;
  • защита от негативных внешних факторов;
  • достаточное питание и увлажнение кожных покровов;
  • усиление тонуса, упругости, свежести эпидермиса;
  • повышенный кожный иммунитет;
  • подпитка витаминами, минеральными веществами и влагой.

10 советов, как ускорить регенерацию кожи в домашних условиях

Чтобы процесс восстановления кожного покрова происходил оперативно и эффективно, стоит предпринять следующие меры для более быстрой регенерации кожи:

  • Регенерация кожи лица предполагает регулярное применение специальной косметики и смазывание проблемных зон (крем, гель, мазь, лосьон).
  • Прием витаминных комплексов, поддерживающих здоровое состояние кожи. Традиционно для этого используются витамины групп А и Е.
  • Обработка воспаленных зон лечебной мазью, содержащей прополис.
  • Примочки и компрессы со свежими листьями тысячелистника.
  • Нанесение на проблемные зоны алоэ-геля или примочки на его основе.
  • Использование повязки в виде бинта, смоченного в соке свежей свеклы.
  • Нанесение на кожу лица маски из плодов мандарина и крыжовника.
  • Использование желатиновых масок с добавлением фруктовых или овощных свежевыжатых соков.
  • Нанесение на лицо мякоти вареной тыквы.
  • Протирание пораженных участков кожи отварами или настоями трав, таких как смородиновые листья, подорожник, тысячелистник.

Часто задаваемые вопросы о регенерации кожи

Каким образом физические нагрузки влияют на процесс регенерации тканей?

Физическая активность положительно сказывается на кожном покрове и его способности к самовосстановлению. Ежедневные занятия спортом содействуют улучшению кровообращения. Это влечет за собой повышенное содержание молекул кислорода и насыщение клеток полезными элементами. Следовательно, ускоряется регенерация кожи, она дольше остается здоровой и упругой.

Как питание сказывается на регенерации тканей?

Сбалансированный рацион представляет собой важный фактор в регенерационном процессе. Употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты и полезные минералы, позволяет поддерживать здоровое состояние кожного покрова, а также эффективно стимулировать восстановление клеток. Фруктовые и овощные блюда, орехи, рыбная продукция и зеленый чай – вот всего лишь некоторые продукты, способные благотворно влиять на регенерацию кожного покрова.

В каком случае необходима консультация дерматолога, чтобы решить проблему с регенерацией кожи?

Плохая регенерация кожи проявляется определенными признаками, такими как долгое заживление повреждений, нарушение целостности кожного покрова вследствие травмы, незаживающие воспалительные очаги, угревые высыпания. В этом случае рекомендуется посетить врача-дерматолога. Он компетентно оценит серьезность проблемы и подберет наиболее подходящие методы лечения. Регенерация кожи представляет собой естественный процесс, который протекает в организме каждого человека. В целом его можно регулировать, предприняв определенные меры для поддержания здоровья и цветущего вида кожи. Систематический уход, сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек позволят вам вызывать восхищение окружающих вашим здоровым и сияющим внешним видом.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит