Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Витамин В для волос: формы выпуска и лучшие препараты

Витамин В для волос: формы выпуска и лучшие препараты

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Витамины группы B для волос
  • Прием витамина B для волос
  • Топ-15 комплексов для волос, содержащих витамин B и минералы

Витамин B для волос необходимо принимать регулярно, если вы хотите обладать красивой шевелюрой. Данная группа содержится во многих продуктах, которыми мы питаемся. Однако получить необходимую дозу только из пищи практически невозможно.

Специальные средства и витаминные комплексы в изобилии представлены на полках магазинов и на витринах аптек. Что же выбрать? В этой статье мы не просто расскажем о пользе витаминов группы B, но и поделимся с вами списком лучших комплексов, которые действительно достойны внимания.

Витамины группы B для волос

Витамины группы B для волос

В витаминную группу B входит несколько соединений. Каждое из них имеет свой порядковый номер и по-своему воздействует на клетки организма, в том числе и волос. Рассмотрим, какие витамины B для волос можно применять и для чего:

  • В1 (тиамин) – регулирует работу сальных желез, оказывает стимулирующий эффект на волосяные луковицы, способствуя росту волос, предотвращает образование перхоти. В организме влияет на деление клеток, налаживает работу мышечных тканей и нервной системы, улучшая память и интеллект.
  • B2 (рибофлавин) – прием этого витамина активизирует циркуляцию крови, что обеспечивает доставку питательных веществ к клеткам кожи и волосяным луковицам. Помимо этого, он поддерживает здоровый метаболизм, а именно синтез белков и липидный обмен. Рибофлавин следует употреблять для активизации роста и укрепления волос и ногтей, так как он обеспечивает лучшее усвоение кислорода, защищает от влияния ультрафиолета. Без B2 нарушится репродуктивная функция, выработка красных клеток крови и иммуноглобулинов, кожа головы будет быстро становиться жирной, тогда как кончики волос – сухими. Данные витамины группы B можно приобрести в ампулах для волос.
  • Витамин B3 (ниацин, он же никотиновая кислота) – принимает участие в синтезе новых клеток и устранении поврежденных. Обеспечивает здоровый и сияющий вид шевелюры, поддерживая необходимый уровень влаги, стимулирует рост новых волос и препятствует их выпадению. Нехватка ниацина может проявляться в раннем поседении и образовании залысин.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – как и другие витамины этой группы, принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует регенерацию эпидермиса и питание волос. При достаточном потреблении служит профилактикой ранней седины, ломкости и тусклости волос, расслаивания ногтей. Помимо этого, укрепляет иммунитет, сдерживает старение кожи и увеличивает продолжительность жизни.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – питает кожу головы, борется с образованием перхоти, способствует увлажнению волос. Дефицит пиридоксина приводит к тому, что кожа головы начинает чесаться и шелушиться, а волосы становятся тусклыми. Включается в состав многих масок с витамином B для волос.
  • Витамин В8 (инозит) – знаменит как витамин сна. Делает человека более сконцентрированным, интеллектуальным, улучшает память. Инозит ускоряет метаболизм, снижает риск ожирения. При достаточном количестве этого витамина волосы растут быстрее, становятся более крепкими.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – принимает участие в делении всех видов клеток и генов ДНК, нормализует их работу. Необходим для образования нейромедиаторов, эритроцитов, и лейкоцитов, а также для регулировки метаболизма. Все это важно для красоты и здоровья волос.
  • Витамин B10 (парааминобензойная кислота) – нейтрализует вредное воздействие УФ-лучей на кожные покровы и локоны, сдерживает процессы старения, помогает оставаться коже упругой, а волосам эластичными, ускоряет их рост. Этот витамин улучшает флору кишечника и функционирование щитовидной железы, увеличивает усвояемость витаминов B и C.
  • Витамин B12 (цианокобаламин) – уменьшает риск ожирения жизненно важных органов, стабилизирует работу дыхательной системы, увеличивает уровень насыщения клеток кислородом и другими полезными веществами. Помогает поврежденным волосам быстрее восстановиться и улучшает их внешний вид.

Витамины группы B для волос

Таким образом, группа витаминов B весьма разнообразна. Входящие в нее соединения не только оказывают воздействие на физическое и психическое состояние человека, но также влияют на красоту волос и кожи. Поэтому важно, чтобы в организме витамины группы В не только присутствовали в нужном количестве, но и были сбалансированы.

Прием витамина B для волос

Восполнять запасы этих витаминов в организме можно из двух источников: продукты питания и специальные добавки. Однако разработать оптимально подходящий рацион будет весьма затруднительно. Ведь для этого нужно, во-первых, знать количество всех витаминов в каждом употребляемом продукте, а показатели не всегда совпадают с таблицами. Во-вторых, меню, включающее все необходимые соединения витамина B для волос, будет содержать слишком много калорий и состоять из однотипной пищи: мясо и печень, яичные желтки, крупы и зелень.

Прием витамина B для волос

Намного проще поддерживать баланс и пополнять запас витаминов с помощью биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов от надежных производителей.

Такой подход имеет очевидные плюсы:

  • Контроль употребляемых витаминов. При дефиците витамина B6 можно отдать предпочтение добавкам, содержащим только его (к примеру, от NOW). Или остановиться на комплексе при необходимости.
  • Точность дозировки. Заслужившие доверие производители, дорожащие репутацией, подходят к производству со всей ответственностью и дают гарантии соответствия состава в самих таблетках и на упаковке. Подобрав необходимый комплекс, можно не бояться ни гипервитаминоза, ни авитаминоза.
  • Удобство приема. Вам не придется высчитывать количество витаминов по бесконечным таблицам питания, да и меню может оставаться привычным. Не надо будет есть неприятные продукты, ведь организм будет обеспечен всем необходимым. Так вы сможете питаться разнообразно при необходимой вам калорийности.

Конечно, не нужно полагаться исключительно на добавки – качественная и здоровая пища играет большую роль в самочувствии и общем состоянии человека, не исключая здоровье и внешний вид волос. Но поливитаминные комплексы способны обеспечить баланс витаминов и их непрерывное поступление. Эти два фактора важны для оздоровления организма.

Топ-15 комплексов для волос, содержащих витамин B и минералы

1. «Алфавит». Входящие в витаминно-минеральный комплекс составляющие оказывают положительное воздействие на работу всего организма. Принимая данную добавку, можно устранить высыпания на коже и синяки под глазами. Помимо прочего, в состав входит витамин B для роста волос, укрепления ногтевых пластин и повышения общего состояния кожи.

Алфавит

Как применять: 3 таблетки разного цвета в сутки (разделенных на 3 приема).

Средняя стоимость: 750–850 рублей.

2. «Компливит». Имеющиеся в составе витамины и минералы оказывают благотворное влияние на волосы: предотвращают выпадение и стимулируют рост новых, делая их густыми и крепкими. А содержащийся в «Компливите» экстракт карликовой пальмы тормозит рост волос в нежелательных местах (интимная зона и подмышечные впадины).

Компливит

Как применять: 1 капсула 1–2 раза в день.

Средняя стоимость: 580–680 рублей (30 шт.), 1150–1250 (60 шт.).

3. «Мерц». Набор витаминов и микроэлементов, а также экстракт дрожжей, входящие в специальное драже «Мерц», позволяют:

  • придать коже сияющий вид, сделать волосы эластичными и упругими;
  • пополнить запас витаминов для всего организма;
  • снизить жирность кожи;
  • избавиться от перхоти или предупредить ее появление;
  • улучшить циркуляцию крови в коже, добиться интенсивного роста волос.

Мерц

Как применять: 1 драже 2 раза в сутки.

Средняя стоимость: 1200–1300 рублей.

4. «Ревалид». Витамины, микроэлементы и добавки препарата показаны при заболеваниях, сопровождающихся нарушением структуры волос и ногтей. Компоненты комплекса нормализуют метаболизм, улучшают питание волосяных фолликулов, внешний вид волос и ногтей, повышают устойчивость локонов к воздействиям извне и нивелируют их негативное влияние.

Ревалид

Как применять: 1 капсула 3 раза в сутки.

Средняя стоимость: 650–700 рублей (60 шт.), 1300–1500 (90 шт.).

5. «Виташарм». Добавка, содержащая комплекс витаминов B для волос, поможет:

  • ускорить восстановление кожи, волос и ногтей;
  • улучшить циркуляцию крови и усилить водно-солевой обмен;
  • сделать кожу и волосы крепкими и эластичными;
  • замедлить процессы старения;
  • укрепить волосы изнутри, сделав их сильными;
  • провести профилактику раннего поседения волос.

Виташарм

Как применять: 1 таблетка в сутки.

Средняя стоимость: 650–700 рублей.

6. «Мультифорт». Шипучие таблетки с улучшенной формулой, содержащие 13 витаминов, 6 микроэлементов и экстракт эхинацеи, защищают волосяные луковицы от вредного воздействия окружающей среды. Употребление «Мультифорта» служит профилактикой и предупреждает ослабление структуры волос, ногтей и зубов, стимулирует иммунитет, интеллектуальную деятельность, препятствует возникновению стрессовых состояний.

Мультифорт

Как применять: 1 таблетка в сутки, растворенная в стакане воды (200 мл).

Средняя стоимость: 270–370 рублей.

7. «Пиковит». Мультивитаминный комплекс состоит из витаминов и минералов, необходимых для устранения такой проблемы, как выпадение волос в детском возрасте, служит профилактикой авитаминоза в зимне-весенний период. Плюсы препарата:

  • делает волосы крепкими и сильными;
  • улучшает аппетит, интеллектуальную и физическую выносливость;
  • предотвращает негативный эмоциональный настрой.

Пиковит

Как применять: 1 таблетка 1 раз в сутки.

Средняя стоимость: 300–400 рублей.

8. «Алерана». Средство содержит набор витаминов и микроэлементов, таких как железо и кремний, и обеспечивает:

  • питание волосяных луковиц, что способствует их лучшему функционированию;
  • сокращение выпадения волос и поддержку их силы;
  • улучшение внешнего вида волос;
  • избавление от алопеции в течение месяца (по данным исследования, положительный результат оказался у 80 % испытуемых).

Алерана

Как применять: 1 таблетка белого цвета (день) утром вместе с едой, 1 таблетка (ночь) вечером вместе с едой.

Средняя стоимость: 850–950 рублей.

9. «Пантовигар». Комплекс витаминов группы B, аминокислот и медицинских дрожжей, которые служат для:

  • пополнения организма полезными элементами;
  • устранения негативных воздействий на волосы извне, их укрепления и восстановления;
  • оздоровления ногтевых пластин и кожного покрова.

Препарат применяется для лечения и профилактики диффузной алопеции и преждевременного облысения негормональной природы.

Пантовигар

Как применять: 1 капсула 3 раза в день вместе с едой.

Средняя стоимость: 2050–2300 рублей.

10. «Фитофанер». Специальный состав средства с набором витаминов, кислот, бета-каротином и другими полезными добавками служит для того, чтобы:

  • ускорить темпы роста волос и обеспечить их здоровое состояние;
  • улучшить внешний вид кожи;
  • укрепить брови, ресницы и ногтевые пластины.

Фитофанер

Как применять: 2 капсулы в сутки вместе с едой.

Средняя стоимость: 2500–2700 рублей.

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на наращивание ресниц

11. «Ринфолтил». Формула препарата, содержащая комплекс витаминов, микроэлементов, кислот и экстрактов растений, помогает вылечить алопецию за небольшой промежуток времени, пробудить волосяные луковицы, стимулируя их работу, сделать волосы здоровыми изнутри и придать им привлекательный внешний вид. А входящий в состав экстракт серенои тормозит рост волос в подмышечных впадинах и зоне бикини.

Ринфолтил

Как применять: 1 таблетка в сутки.

Средняя стоимость: 800–1000 рублей.

12. Витаминно-минеральный комплекс Solgar Skin, Nails & Hair. В состав препарата входят аминокислоты, ряд микроэлементов, витаминов и порошок красных водорослей. Этими составляющими обусловлено действие данного комплекса: поддержка ногтевых пластин, зубов, локонов и кожи в здоровом состоянии, а также избавление от сечения и ломкости волос, повышение сопротивляемости организма простудам и инфекциям.

Solgar

Как применять: 2 таблетки в сутки вместе с едой.

Средняя стоимость: 2500–2600 рублей (60 шт.), 4350–4500 (120 шт.).

13. Satura RejuveGel. Прием препарата помогает добиться общего омолаживающего эффекта, устранения алопеции, восстановления здоровой структуры волос, укрепления ногтей. Входящие в его состав растительные компоненты (экстракты ламинарии, фукуса, ирландского мха, вытяжка масел), комплекс витаминов и B-каротин улучшают функционирование волосяных фолликулов, стимулируя рост волос.

Satura RejuveGel

Как применять: 2–4 капсулы в два приёма.

Средняя стоимость: 4600–4800 рублей.

14. Витамины «Эксперт волос» от «Эвалар». Натуральные витамины и другие биологически активные вещества стимулируют питание волосяных луковиц, что служит профилактикой алопеции и способствует росту новых волос. Помимо этого, улучшается внешний вид локонов и нормализуется работа сальных желез, пропадают такие проблемы, как перхоть и чрезмерная сухость кожи головы.

Эвалар

Как применять: 2 таблетки в сутки (2 приема – утром и вечером).

Средняя стоимость: 650–750 рублей.

15. Doppel herz Activ. Витамины для волос и ногтей. Препарат, содержащий витамины группы B для волос (от выпадения), служит профилактикой алопеции. А благодаря другим растительным составляющим ускоряет рост волос, замедляет процессы старения кожи и недостаточной пигментации волос, укрепляет структуру ногтевых пластин.

Doppel herz Activ

Как применять: 1 капсула в сутки вместе с едой.

Средняя стоимость: 700–850 рублей.

Помимо указанных витаминных комплексов, можно использовать спреи для укрепления волос с витамином B, они будут оказывать дополнительное наружное действие. Однако перед приемом любых препаратов лучше получить консультацию трихолога или другого специалиста, так как переизбыток витаминов в организме несет не меньше опасности, чем их дефицит. К вопросу, какие витамины B для волос принимать, нужно подходить рационально и не переусердствовать.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей