Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Каких витаминов не хватает волосам

Каких витаминов не хватает волосам

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Причины ломкости волос
  • Витамины, отвечающие за здоровье волос и препятствующие их выпадению
  • Определение нехватки витаминов волосам
  • Советы по выбору витаминов для волос в аптеке
  • 6 рекомендаций по приему витаминов

Красивые волосы – мечта любой девушки. И как хотелось бы, чтобы они были идеальными: густыми, крепкими, послушными. К сожалению, не каждая может такими похвастаться. Дают о себе знать экология, питание, образ жизни и недостаток микроэлементов.

Решить проблему зачастую проще, чем кажется. Важно понять, каких витаминов не хватает волосам, чтобы восполнить недостаток. Учтите, что в первую очередь нужно обратиться за консультацией к врачу-трихологу, который сможет выявить причины ломкости волос и назначить соответствующее лечение.

Причины ломкости волос

Причины ломкости волос

1. Нарушения в организме:

  • длительное стрессовое состояние (негативно сказывается на работе всех органов и систем, вызывает недостаток питания кожи головы);
  • ухудшение обмена веществ, а именно поступления и усваивания микро- и макроэлементов, белков и жиров ввиду болезней органов пищеварения, вызванных инфекциями или длительной и строгой диетой;
  • анемия (заболевание ограничивает доступ кислорода к органам и тканям, в том числе и корням волос);
  • гормональные нарушения разного характера (ухудшают метаболизм, что сказывается на росте волос);
  • дерматологические заболевания, такие как лишай, дерматит, псориаз (являются симптомом внутренних нарушений, поэтому требуют комплексного лечения);
  • химиотерапия (во время лечения прекращается рост волос, после того, как курс пройден, он возобновляется).

2. Влияние внешней среды:

  • постоянная термическая обработка феном, плойкой или утюжком вызывают нарушение структуры волоса;
  • регулярные окрашивания и химическая завивка приводят к химическому ожогу;
  • наращивание волос создает повышенное давление на волосяной фолликул;
  • жесткая водопроводная вода, используемая для гигиены головы, уничтожает защитный слой волос;
  • то же самое воздействие оказывают шампуни с сульфатами;
  • вредит волосам и ультрафиолетовое излучение от солнца или в солярии;
  • переохлаждение головы приводит к ухудшению микроциркуляции крови в кожном покрове;
  • частое нахождение в помещении или климате с сухим воздухом вызывает недостаток влаги в волосах.

Нехватка необходимых организму питательных веществ провоцирует сильную ломкость волос и заставляет искать ответ на вопрос, каких витаминов не хватает волосам, если они секутся и выпадают. Эта причина стоит в одном ряду с гормональными нарушениями, ослабленным иммунитетом, перенесенными инфекциями, неблагоприятной экологией и стрессом. Недостаток цинка, железа, кремния, кислот омега-3, витаминов A и C приводит к повышению ломкости волос.

Витамины, отвечающие за здоровье волос и препятствующие их выпадению

При выпадении волос многие начинают лечить их с помощью косметических и медицинских средств, предполагающих поверхностное нанесение: масел, мазей, настоек по домашним рецептам народной медицины. Если эффекта нет, правильнее задать вопрос: каких витаминов не хватает волосам при выпадении, ведь проблема связана с их недостатком в организме.

Витамины, отвечающие за здоровье волос и препятствующие их выпадению

Восполнить дефицит можно, принимая медицинские препараты и витаминные комплексы, однако лучшим способом будет получение витаминов из продуктов питания, так обеспечивается их большее усвоение.

  • Витамин A (ретинол). Обладает антиоксидантными свойствами, оказывает положительное воздействие на работу всего организма, повышает иммунитет, остроту зрения, улучшает состояние кожного и волосяного покрова. Его недостаток может выражаться в повышенной ломкости волос, сухости кожи головы, ее склонности к образованию перхоти и выпадению волос. Содержится в моркови, тыкве, апельсинах, манго и сладком картофеле.
  • Витамины группы B. Участвуют в насыщении кожи кислородом, что благотворно сказывается на внешнем виде волос и их здоровье. Дефицит отражается в медленном росте, сухости и перхоти, что приводит к алопеции. В большом количестве витамины этой группы можно обнаружить в мясных и рыбных блюдах, морской капусте, яйцах, овсянке, картофеле и молочной продукции с низкой жирностью.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Уменьшает возможность преждевременной алопеции (выпадения волос) и появления седины, а также укрепляет локоны, придает им силу и блеск. Больше всего витамина B9 в спарже, шпинате, бобовых и зелени.
  • Витамин B8 (инозитол). Помогает организму в борьбе с разными проблемами: от неврологических до эстетических. Нормализует обмен жиров, стабилизирует гормональный фон у женщин, оказывает положительное влияние на рост волос, поддерживая здоровье волосяных фолликулов. Получить инозитол можно из следующих продуктов: рыба, птица и другие виды мяса (особенно субпродукты), яйца, орехи, зеленые овощи, бананы, бобовые и цельные неочищенные зерна.
  • Витамин C. Участвует в образовании коллагена, укрепляющего и повышающего эластичность волосяного покрова. Стимулирует иммунитет, необходимый и для здоровья кожи головы и волос. Среди продуктов, содержащих этот витамин в наибольшем количестве, выделяют цитрусовые, помидоры, ананасы, киви и сладкий перец.
  • Витамин D. Важен не только для формирования скелета, иммунитета и стабилизации кровяного давления, но и для здоровья волосяных луковиц. Его недостаток может проявляться частыми простудами, депрессией, а также дерматологическими заболеваниями. Чтобы получать его в нужном количестве, необходимо совершать прогулки в солнечные дни и употреблять в пищу зелень и растительные масла, содержащие жирные кислоты.
  • Витамин E. Отвечает за красоту, молодость, детородные функции, улучшает кровообращение в коже и усвоение кислорода, что напрямую сказывается на качестве волосяных фолликулов. Вещество содержится в жирной рыбе морских пород, натуральных растительных маслах, брокколи, авокадо, красном болгарском перце.
  • Цинк. Стабилизирует работу сальных желез в коже головы, что положительно влияет на рост волос и препятствует образованию перхоти. Данный микроэлемент не производится в организме, поэтому систематически нужно принимать в пищу следующие продукты, его содержащие: тыквенные семечки, красное мясо и птицу, печень, кешью, нут.
  • Жирные кислоты омега-3. Влияют на состояние волос: способствуют их здоровому виду и эластичности, защищают от раздражений и питают кожный покров головы. Богаты кислотами омега-3 рыба, морепродукты, льняное семя и масло, орехи, зеленые листовые овощи, капуста брокколи.
  • Бета-ситостерол. Останавливает облысение, способствуя усиленному росту здоровых волос, содействует очищению кожи от высыпаний, стимулирует выработку коллагена. Регулярное поступление этого растительного экстракта активизирует кровоснабжение кожи головы и пробуждает волосяные луковицы. Рекордсмены среди продуктов по содержанию бета-ситостерола: пшеничные зародыши, рис, арахис, фасоль, соя, горох, грецкие орехи, семена льна, кунжута, тыквы, кукурузное масло, авокадо и морская капуста.
  • Железо. Недостаток железа может быть связан в первую очередь с регулярной кровопотерей во время критических дней и при родах. Его дефицит отрицательно сказывается на работе всего организма, от этого могут и выпадать волосы. Пополнить запасы элемента можно из следующих продуктов: нежирное красное мясо, фасоль, капуста, сушеные грибы, бобовые, сухофрукты.
  • Аминокислоты. Останавливают процесс выпадения волос, усиливают их рост. При проблемах с волосяным покровом головы организму необходимы следующие аминокислоты: цистин – поддерживает густоту волос, делая их сильными; цистеин – стимулирует рост волос и ногтей; тирозин – увлажняет кожу головы, тормозит выпадение волос; метионин – хороший антиоксидант, отличается наличием серы.
  • Биотин (витамин B7, H). Считается «витамином красоты», улучшает общую структуру и вид волос, останавливает их выпадение, играет незаменимую роль в выработке коллагена. Наибольшее содержание биотина выявлено в субпродуктах, яичном желтке, некоторых сортах рыбы, бобах и сое, рисовых отрубях и цельном зерне. Однако получить необходимое его количество только из продуктов не получится, поэтому дополнительно нужен прием пищевых добавок и витаминов.
  • Экстракт виноградных косточек. Для того чтобы организм получил данное активное вещество в достаточном количестве, мало просто употреблять его в пищу. Его можно приобрести в аптеке и употреблять согласно инструкции. Восстанавливает и обновляет ткани, улучшает внешнее и внутреннее состояние волос и ногтей, предотвращает их выпадение и появление перхоти на коже головы. Помимо этого, активно выводит токсины из организма.

Определение нехватки витаминов волосам

Определение нехватки витаминов волосам

Если вы заметили проблемы с волосами на голове, и они не были связаны с объективными причинами (недавнее рождение ребенка, стресс, перенесенные заболевания, термическое воздействие на волосы или окрашивание некачественными материалами), правильнее всего будет задать вопрос: каких витаминов не хватает волосам, если они выпадают или секутся.

Внимательно и чутко относитесь к своему организму, он обязательно даст понять, каких именно витаминов не хватает волосам и ногтям.

К примеру, если есть дефицит витамина А, снижается острота зрения во время сумерек, ногти становятся ребристыми. Покраснение языка, тахикардия, отдышка после незначительных нагрузок, раздражительность, постоянное ощущение холода – все вместе эти симптомы сигнализируют о нехватке витамина B1. Заеды в углах рта будут говорить о недостатке витамина B2, а в совокупности с судорогами в ногах – о нехватке B6.

Однако более точный результат можно получить, сдав соответствующий анализ крови, так вы поймете, каких витаминов не хватает волосам и организму в целом. Существует еще один анализ – спектральный, предполагающий скрининг элементного состава волос. Он позволяет выявить концентрацию разных веществ именно в волосах.

Многим пациентам не хватает некоторых витаминов группы B, а также A, E и C.

Советы по выбору витаминов для волос в аптеке

Современные фармакология и косметология обладают широким ассортиментом товаров с пометкой «для волос». Однако не стоит брать первый попавшийся продукт. Внимательно изучайте состав, а не рекламные обещания на флаконе. В качественных (при этом необязательно дорогостоящих) препаратах присутствуют витамины от A до E, а также железо и фолиевая кислота.

Кроме состава, важно смотреть на наличие у производителя сертификата качества. Ознакомьтесь с правдивыми отзывами на препарат и с инструкцией по применению, обратив внимание на противопоказания. Выбирайте те средства, которые вам комфортнее всего будет употреблять на постоянной основе: таблетки или маски. Применяя витаминное средство наружно, вначале протестируйте его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на наращивание ресниц

6 рекомендаций по приему витаминов

6 рекомендаций по приему витаминов

Витамины, в том числе и прописанные врачом, необходимо принимать, учитывая следующее:

  1. Любые витаминные комплексы, растворимые и нет, принесут пользу только при контролируемом употреблении. Курс витаминов в целях профилактики в среднем должен длиться не более двух недель, после него необходим перерыв на пару месяцев.
  2. Принимаемые витамины должны сочетаться между собой. К примеру, бесполезно будет употреблять B1 совместно с B6 и B Нельзя, чтобы он поступал в организм и совместно с кальцием или магнием: эти вещества препятствуют его растворимости. Все указанные добавки нужно принимать по отдельности или чередовать курсы.
  3. Необходимо иметь в виду, что поливитаминные препараты могут вызывать аллергические реакции, тогда от них будет меньше пользы, чем вреда.
  4. Если витамины вводятся в организм посредством инъекций, обязательно нужно соблюдать стерильность. Для этого можно использовать спирт, стерильную вату, спиртовые салфетки.
  5. Витамин B в достаточных количествах зачастую нельзя получить из таблеток или пищи, а уколы весьма болезненны. Чтобы уменьшить чувствительность к инъекциям, нужно уложить пациента на койку и попросить расслабить ягодичные мышцы, а препарат вводить не торопясь.
  6. Прием витаминов совместно с антибиотиками усиливает медицинское воздействие последних и позволяет снизить, а иногда и вовсе устранить побочные эффекты.

Необдуманное употребление витаминных комплексов способно привести к гипервитаминозу, который может быть даже страшнее дефицита полезных элементов. Исходя из этого, прием витаминов должен проходить под контролем специалиста.

Лечение волос и кожи головы будет эффективным при комплексном подходе: одновременном приеме витаминов внутрь и необходимом наружном уходе. Верное решение – предварительная консультация у трихолога – специалиста, который сможет назначить нужные витамины и средства по уходу за волосами и кожей головы.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей