Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Косметика по уходу за волосами и правила ее выбора

Косметика по уходу за волосами и правила ее выбора

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Плюсы и минусы профессиональной косметики по уходу за волосами
  • Классификация косметики по уходу за волосами
  • Показания к применению косметики по уходу за волосами
  • Топ-5 средств для ухода за волосами
  • Аптечная косметика по уходу за волосами
  • Дополнительные рекомендации по уходу за волосами

Косметика по уходу за волосами призвана сохранять их здоровый вид, ведь прическа – это одна из главных составляющих стильного образа. Не всегда удается уложить кудри, если они ослаблены или лишены объема.

Чтобы пряди были здоровыми, гладкими и послушными, нужно придерживаться правил профессионального ухода и пользоваться специальными средствами. О них и пойдет речь.

Плюсы и минусы профессиональной косметики по уходу за волосами

На рынке косметической продукции очень много средств по уходу за волосами. Выбирать такую косметику (неважно, шампунь это, бальзам, маска или что-то еще) нужно строго по назначению.

Плюсы и минусы профессиональной косметики по уходу за волосами

Продукция массового потребления служит в основном двум целям: очистить волосы и кожу головы от загрязнений и обеспечить поверхностный уход. Средства различаются в соответствии с типом волос и кожи головы (для сухих, нормальных, жирных). Также есть косметика, предназначенная для решения определенных задач, например, ухода за окрашенными или поврежденными волосами. В любом случае шампуни, бальзамы, кондиционеры, рассчитанные на массового покупателя, не способны обеспечить салонный уход и сделать волосы по-настоящему здоровыми и шелковистыми, разве что это исходное состояние шевелюры.

Что касается профессиональных средств, в них, по сравнению с обычными, концентрация активных компонентов выше и качество используемого сырья лучше. Поэтому их применение дает больший эффект. Еще одно отличие профессиональной косметики по уходу за волосами – ее более узкая специализация.

Одни составы подобраны таким образом, что делают шевелюру более густой. Другие обеспечивают блеск и гладкость волос, третьи усиленно их питают и увлажняют, а также замедляют процессы старения. Нередко профессиональный уход нацелен на то, чтобы восстановить структуру волос после использования красящих составов и сохранить цвет.

Плюсы и минусы профессиональной косметики по уходу за волосами

У качественной косметики есть свои особенности применения. Перед их использованием желательно проконсультироваться с салонным мастером, чтобы подобрать подходящее средство, которое даст максимальный эффект.

Обратите внимание! Концентрированные составы не предназначены для ежедневного ухода, так как они утяжеляют волосы.

Чем хороша профессиональная косметика:

  • линейки косметических средств регулярно обновляются и расширяются за счет разработки новых полезных составов – это обусловлено быстрыми темпами развития бьюти-индустрии;
  • все компоненты (моющая основа, протеины, питательные масла, омега-3-кислоты, коллаген, аргинин, коэнзим Q10 и др.) только высокого качества;
  • средства дают заметный эффект;
  • составы позволяют восстанавливать волосы в домашних условиях;
  • как правило, продукция реализуется в емкостях большого объема, а расходуется в малом количестве, поэтому очевидна выгода приобретения такой косметики;
  • результат использования профессиональных средств по уходу за волосами – здоровые, блестящие на вид и густые локоны, упругие и мягкие на ощупь.

Недостатки:

  • средства стоят дорого;
  • чтобы получить обещанный эффект, нужно приобрести комплект, а не одно средство, поскольку линейка работает по принципу взаимодействия схожих компонентов и добавок;
  • в небольших городах нет специализированных магазинов, где можно купить данную профессиональную продукцию;
  • наличие в составе компонентов, вызывающих настороженность (парабены, сульфаты, силиконы);
  • кратковременный эффект, а не кардинальное изменение – некоторые средства только маскируют проблему, давая декоративный эффект.

Классификация косметики по уходу за волосами

Ассортимент профессиональной косметики по уходу за волосами сейчас очень большой. Производители заявляют, что эффект от их продукции виден почти сразу, и он существенный. Обеспечивается это составом – в профессиональных уходовых средствах набор компонентов отличается высоким качеством. И это одно из главных преимуществ такой косметики по сравнению с масс-маркетом.

Профессиональная косметика продается только в специализированных магазинах. Это надо учитывать тем, кто хочет использовать ее для домашнего ухода, а не в салоне красоты.

Классификация косметики по уходу за волосами

Линейка профессиональной косметики для волос включает средства, которые подразделяются на несколько групп.

  • Гигиеническая. Призвана делать волосы легкими и естественными. Речь идет о шампунях, бальзамах и ополаскивателях, которые придают прическе объем и пышность.
  • Лечебно-профилактическая. Главная задача средств, которые относятся к данной группе (бальзамы, сыворотки, маски, спреи), – уход за ломкими, поврежденными волосами.
  • Декоративно-косметическая. Помогает изменить цвет волос, зафиксировать прическу, сделать локоны, кудри, пряди и т. д. Как правило, это несмываемые лаки, пенки, муссы или краски для волос.

Подобрать нужное косметическое средство для ухода за волосами нетрудно, если знать, какие они вообще бывают и для чего предназначено каждое.

  1. Шампунь. Служит для мытья волос, бывает жидким и сухим. Жидкий нужно смывать теплой водой, а сухой наносят на корни и не смывают. Зачастую шампунь используют в комбинации с другими средствами.
  2. Бальзам и кондиционер. Обеспечивают питание волосам и облегчают расчесывание. Наносятся либо на кончики, либо на всю длину прядей.
  3. Краска. Помогает сделать немного ярче собственный цвет волос или кардинально сменить его. Большое разнообразие тонов дает волю фантазии. Натуральные краски – хна и басма, остальные – химические составы.
  4. Маски. Нужны для питания волос. Подобрать подходящую по компонентному составу и типу волос можно в косметических магазинах.
  5. Спреи. Эти средства, обогащенные витаминами, эластинами и маслами, используются для того, чтобы пряди легче расчесывались. Они защищают волосы от воздействия высоких температур и препятствуют их выпадению.
  6. Сыворотка. Своим действием напоминает спрей. Помогает сделать волосы более объемными и укрепить их после окрашивания.
  7. Гель. Служит для поддержания цвета окрашенных волос и создания прочных прядей. Позволяет легко и быстро сделать укладку локонов. В составе содержится силикон.
  8. Мусс или пенка. Незаменимые средства для укладки. Помогают защитить волосы от вредных внешних факторов (особенно при укладке плойкой или утюжком), восстанавливают и укрепляют их.
  9. Тоник. Нужен, чтобы предотвратить выпадение волос. Как правило, содержит в составе целебные травы и отвары.

Есть еще специальные средства, которые помогают избавиться от перхоти, способствуют росту волос и предотвращают их выпадение. Они могут быть представлены в разных формах.

Современный рынок косметических средств позволяет без труда найти подходящий для конкретного типа волос комплекс, в том числе гипоаллергенный или предназначенный для ухода за детскими волосами.

Показания к применению косметики по уходу за волосами

Ежегодно линейки профессиональной косметики пополняются новыми средствами ухода за волосами. Даже девушки, у которых есть проблемы с шевелюрой или особенности (волосы сухие, тонкие, ослабленные, с пористой структурой, волнистые, обесцвеченные и т. п.), могут без труда подобрать то, что им больше всего подходит.

Показания к применению косметики по уходу за волосами

Каждое средство из профессиональной серии рассчитано на решение конкретной задачи, поэтому и состав разрабатывается с учетом этого – косметика должна быть эффективной. Средств из разряда два в одном производители качественных косметических линий не выпускают.

Сделать выбор в пользу профессионального ухода рекомендуется и обладателям здоровых от природы, густых и послушных волос, ведь такая косметика не нарушает гидролипидный барьер кожи головы, в отличие от продуктов массового спроса, которые зачастую его повреждают. В результате волосы быстро загрязняются, теряют естественный объем, появляется перхоть и другие проблемы.

Топ-5 средств для ухода за волосами

На основе отзывов, которые сделали профессиональные стилисты, можно составить перечень лучших серий косметики по уходу за волосами.

Топ-5 средств для ухода за волосами

  1. Repair Shampoo. Производитель – Mulsan cosmetic. Форма – шампунь. Вся продукция компании производится исключительно из натуральных компонентов, химических в составе не найти. В шампунях нет сульфатов и парабенов. Благодаря экстракту миндаля волосы лучше растут, становятся крепче и реже повреждаются. Бороться с выпадением помогает экстракт березовых почек, он же делает волосы более эластичными, придает им натуральный блеск.
  2. Instant Moisture. Производитель – Paul Mitchell. Серия средств: увлажняющий шампунь и бальзам по уходу за волосами. В состав входят лекарственный пантенол, экстракт алоэ, масло жожоба. Косметика данного производителя увлажняет и питает волосы, делает их более послушными, борется с ломкостью. Причем эффект достигается очень быстро.
  3. Производитель – Ammino Keratin. Форма – маска. Благодаря своему составу, в частности, витамину В5 и кератиновым аминокислотам, маска обеспечивает каждый волосок защитным слоем, склеивает чешуйки, укрепляет волосы.
  4. В83 Restructuring Hair Mask. Производитель – Dikson. Форма – маска. Может использоваться и как маска, и как кондиционер. Входящие в состав масло арганы и всевозможные антиоксиданты благоприятствуют питанию волос, восстановлению поврежденной и ослабленной структуры, обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов.
  5. Professionnel Mythic Oil. Производитель – L'Oreal. Форма – масло. Основные компоненты состава: масло авокадо и виноградные косточки. Делает пряди увлажненными, обогащает луковицу и стержень волоса витаминами и минеральными веществами, стимулирует рост, укрепляет структуру, склеивает чешуйки. Обеспечивает каждый волосок обволакивающим защитным слоем.

Аптечная косметика по уходу за волосами

Аптечными препаратами по уходу за волосами нужно пользоваться курсами. Потребность в них возникает, как правило, из-за каких-то функциональных сбоев в организме, поэтому назначаются такие средства врачом.

Лечебная косметика по уходу за волосами обычно обладает более сильным действием, чем профессиональная косметика или народные рецепты.

Правильный выбор фармацевтического препарата поможет сделать врач–трихолог, к которому нужно обратиться за консультацией по поводу своей проблемы с волосами.

Аптечная косметика по уходу за волосами

Аптечные препараты для восстановления волос:

  • Витамины «Аевит». Выпускаются в виде капсул, которые нужно добавить к маске для волос и втирать в кожу головы. Применение препарата препятствует выпадению волос, способствует их росту, помогает укрепить луковицы. Локоны после витаминной маски становятся блестящими и эластичными.
  • Никотиновая кислота (В3). Выпускается в ампулах. Содержимое нужно втирать в кожу головы, что помогает улучшить кровоснабжение и стимулирует рост волос.
  • «Д-Пантенол». Производится в виде спрея, геля или капсул. Спрей наносится по всей длине волос для укрепления структуры и склеивания чешуек. Гель следует втирать в кожу головы, он воздействует на луковицы. Капсулы добавляют в состав натуральных масок или втирают прямо в кожу головы. Их задача – восстановление структуры локонов.

Если рядом с волосяными луковицами нарушено кровообращение, замедляется рост волос, у них обламываются кончики. Решить данную проблему призваны аптечные средства, которые укрепляют луковицы волос и стимулируют рост. В их числе:

  • «Миноксидил». Раствор втирается в кожу головы, чтобы препятствовать облысению. Требует длительного применения, эффект становится заметным спустя 3–7 месяцев регулярного использования.
  • «Солкосерил». Для того чтобы ускорить рост волос и предотвратить их выпадение, средство используется в виде геля. Его добавляют в состав готовых масок или смешивают с витаминами и втирают в кожу головы.
  • «Актовегин». Раствор из ампул втирается в кожу головы, чтобы предупредить облысение. Способствует улучшению кровоснабжения и стимуляции роста, укрепляет луковицы.

К аптечным препаратам относятся всевозможные биостимулирующие средства, которые используются для того, чтобы волосы лучше росли:

  • «Эсвицин». Этот бальзам принимают внутрь натощак, а также смазывают им корни волос трижды в неделю. Помогает лечить облысение, обеспечивает быстрый рост волос, борется с перхотью.
  • «Ринфолтил». Выпускается в виде шампуня, геля, а также расфасованным по ампулам. Втирается в кожу головы и распределяется по всей длине волос. Служит для укрепления их структуры, препятствует выпадению, очищает кожу и луковицы от токсинов.
  • Мумие. Таблетки втирают в корни волос. Действие препарата широкое: улучшает кровоток, лечит воспалительные процессы, устраняет перхоть, укрепляет структуру волос, останавливает их выпадение.

Еще одна группа фармацевтических препаратов включает средства, призванные восстанавливать и укреплять ослабленные волосы. Самые популярные из них:

  • Кератин. Бывает в виде спрея или суспензии. Средство добавляют в готовые маски и распределяют по всей длине волос. Кератин обволакивает каждый волосок защитным слоем, помогает склеить чешуйки и способствует восстановлению структуры.
  • Коллаген. Используется в качестве маски, которую нужно наносить на все волосы. Обладает увлажняющим и питательным действием, помогает склеить отслоившиеся чешуйки.
  • Гиалуроновая кислота. Производится в форме маски, порошка, спрея. Наносится на волосы по всей длине. Помогает бороться с перхотью, разглаживает, увлажняет и питает волосы.

Если кожа головы поражена перхотью, то лучше всего с ней бороться с помощью препаратов, которые продаются в аптеках, а не в магазинах. Наиболее действенными считаются:

  • «Сульсена». Есть шампунь и паста с таким названием. Шампунь втирается при мытье головы в кожу на несколько минут, затем смывается. Пасту можно наносить точечно после мытья волос один раз в неделю. Лечение проводится на протяжении 3 месяцев. «Сульсена» не только устраняет перхоть, но и делает волосы более мягкими, блестящими, придает им объем и способствует росту.
  • Дегтярная серия. Помогает избавиться не только от перхоти, но и от воспалительных процессов на голове. Обычно используется мыло или шампунь, которые наносят на волосы или втирают в кожу у корней.

Дополнительные рекомендации по уходу за волосами

Чтобы волосы были здоровыми, нужно не только пользоваться профессиональной косметикой для ухода за ними, но и уделять внимание еще ряду аспектов:

  1. Питание. Оно должно быть сбалансированным: веществ, необходимых для роста, здоровья и красоты ногтей, кожи, волос, должно хватать всему организму. В рацион обязательно нужно включать блюда из рыбы, употреблять в достаточном количестве фрукты, овощи и орехи – продукты, в которых много витаминов и омега-кислот. При скудном питании желательно дополнительно принимать комплексные витамины, такие, как «Витрум-Бьюти», «Эвалар-Эксперт», «Центрум» и другие.

    Дополнительные рекомендации по уходу за волосами

  2. Пищевые добавки. Пользу организму приносят пивные дрожжи, они богаты витаминами и веществами, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника и гормональный фон. С помощью дрожжей также выводят шлаки и токсины.
  3. Защита от внешних факторов. Для волос губительны прямые солнечные лучи, поэтому нужно защищать их с помощью специальных масел, термальной воды и головного убора. При отдыхе на морском побережье важно оберегать волосы от длительного контакта с соленой водой, обязательно промывать их пресной водой после купания в море, наносить питательные маски. Зимой волосы тоже нуждаются в защите – следует прятать их под одежду или головной убор при низких температурах, защищать от снега и дождя, использовать специальную косметику для ухода, например, маски и сыворотки.
  4. Личная гигиена. Шапки, платки и шарфы зимой нужно стирать через 2–3 недели, чтобы в них не скапливался кожный жир, который усиленно выделяется на холоде. Желательно отдавать предпочтение расческам из натуральных материалов и каждую неделю промывать их с мылом. Замену наволочки на подушке рекомендуется производить не реже одного раза за 3 дня, потому что в ней скапливаются отмершие клетки кожи и грязь. Лучше избавиться от привычки теребить волосы руками и накручивать локоны на палец.


ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей