Получите бесплатный доступ
к онлайн-обучению по наращиванию ресниц
Получить доступ
Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Шелушится кожа головы: причины и лечение

Сохранить статью:

В чем проблема? Если шелушится кожа головы, то ничего хорошего это не сулит. От такой неприятности страдают как женщины, так и мужчины. Шелушение могут сопровождать зуд, покраснение, ощущение стянутости.

Какое решение? Чтобы избавиться от белых чешуек, нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Иногда хватает смены шампуня, который сушит кожу головы. Но зачастую шелушение – только симптом, который подсказывает, что с организмом что-то не так.

Из этого материала вы узнаете:

  • Признаки шелушения кожи головы
  • Почему шелушится кожа головы
  • Как ухаживать за волосами, если шелушится кожа головы
  • Лечение шелушения кожи головы
  • Средства против шелушения кожи головы
  • Популярные народные средства при шелушении кожи головы
  • Часто задаваемые вопросы о шелушении кожи головы

Признаки шелушения кожи головы

Шелушение кожи головы, зуд и перхоть – проблемы, с которыми многие из нас сталкиваются. Они могут вызывать неприятные ощущения, а также влиять на самооценку и внешний вид. 

Проблема может характеризоваться такими признаками:

  • Одной из причин может быть сухость кожи головы. Теряя влагу, она и становится склонной к шелушению.
  • Появляется перхоть, вызванная грибковыми инфекциями или себорейным дерматитом.
  • Если после душа вы ощущаете стянутость кожи, это может указывать на недостаток увлажнения. Волосы также будут сухими и ломкими.
  • После мытья волосы могут стать наэлектризованными, что станет причиной дополнительного дискомфорта.
Для тебя подарок! В свободном доступе до 4 марта
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Если большинство из описанных симптомов соответствуют вашей ситуации, статья, которую вы читаете, будет полезной для вас. Шелушение кожи головы может проявляться в виде красных пятен на определенных участках, болезненности при прикосновении, а также постоянного или периодического зуда. Часто на коже головы появляются трещины, а сама она становится шероховатой и теряет свою обычную гладкость и эластичность.

Признаки шелушения кожи головы
Фото: freepik

Шелушение кожи головы может быть вызвано различными факторами, включая чрезмерную сухость дермы, перхоть, экзему или даже стресс. И хотя зуд является одним из наиболее распространенных симптомов, иногда кожа головы шелушится без него.

Почему шелушится кожа головы

Это может быть вызвано различными факторами, их понимание поможет найти наиболее эффективные способы борьбы с этим неприятным явлением:

  • Одна из основных причин шелушения кожи головы – агрессивное очищение. Использование неподходящего шампуня с сильными моющими компонентами может нарушить естественный защитный слой кожи, вызывая сухость.
  • Аллергическая реакция на средства для укладки и другую косметику. Если вы замечаете, что после использования определенного продукта появляется шелушение, стоит исключить его из своего регулярного ухода.
  • Грибковая инфекция, вызывающая перхоть. Она обусловлена увеличением количества грибка Malassezia, что приводит к появлению зуда, чешуек и повышенной чувствительности кожи. В таком случае рекомендуется обратиться к дерматологу или трихологу для получения соответствующего лечения.
  • Сниженная работа сальных желез и недостаток увлажнения. Для улучшения состояния кожи рекомендуется использовать увлажняющие средства и обратить внимание на свой рацион, чтобы получать достаточное количество необходимых питательных веществ.
  • Себорейный дерматит. Он характеризуется повышенной жирностью кожи, зудом и шелушением. Это связано с нарушением микробиома, что приводит к быстрому размножению грибков и бактерий на поверхности кожи.
  • Нарушенный кожный барьер и чувствительность кожи. Сухая кожа головы может шелушиться из-за недостатка собственных липидов, которые обеспечивают защиту. В таких случаях рекомендуется использовать более мягкие шампуни, которые не только очищают, но и успокаивают кожу, восстанавливая ее барьерные функции.
  • Воздействие воды на кожу головы. Рекомендуется использовать мягкие шампуни, предпочтительно без содержания сульфатов.

Существуют и более редкие факторы, которые могут вызывать шелушение кожи головы:

  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • нарушение обмена веществ и снижение иммунитета.

Как ухаживать за волосами, если шелушится кожа головы

Делимся советами, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  • Выбирайте расчески и массажные щетки с округлыми зубцами, чтобы избежать повреждения кожи головы при расчесывании волос. Такие инструменты помогут бережно разглаживать волосы и массировать кожу головы, способствуя лучшему кровообращению.
  • Избегайте тугих причесок, резинок и заколок. Излишнее натяжение может навредить коже головы, вызывая повышенную чувствительность, микротравмы и шелушение.
  • При выборе шампуня обратите внимание на его состав. Очищающие, антибактериальные и освежающие компоненты помогут быстро убрать шелушение и загрязнения, обеспечивая свежесть и комфорт для кожи головы.
  • Используйте слегка теплую воду для мытья волос. Горячая вода может вызывать шелушение и повреждать волосы.
  • Важно аккуратно массировать корни и кожу головы во время нанесения и смывания шампуня. Это поможет удалить загрязнения и чешуйки кожи, обеспечивая более глубокое очищение. Наносите шампунь небольшой порцией, обращая особое внимание на прикорневую зону.
  • После мытья аккуратно отжимайте влагу с помощью махрового полотенца. Избегайте растирания кожи головы, чтобы предотвратить возможные микротравмы. Старайтесь использовать фен как можно реже, а если без него не обойтись, выбирайте среднюю или низкую температуру обдува, чтобы сохранить здоровье волос и кожи головы.
  • Если вы используете специальные лаки или муссы для фиксации прически, наносите их только на длину волос, избегая корней и кожи головы. Тщательно удаляйте остатки стайлинга во время следующего мытья, чтобы избежать накопления продукта.

Как ухаживать за волосами, если шелушится кожа головы
Фото: freepik

Головные уборы – это не только стильный аксессуар, но и важная часть заботы о здоровье кожи головы. Они помогают защитить ее от вредного воздействия солнца и низких температур. Однако, помимо выбора правильного головного убора, также важно уделять внимание регулярной стирке или химчистке этих аксессуаров. Загрязнения и кожный себум могут скапливаться на головных уборах и негативно сказываться на здоровье кожи головы.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 4 марта

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Кроме того, перед каждым мытьем волос рекомендуется проводить легкий массаж кожи головы. Это можно сделать при помощи пальцев или специальной массажной щетки. Нежные надавливания и круговые движения помогут активизировать кровообращение и питание кожи, что, в свою очередь, способствует укреплению волос от корней до самых кончиков.

Такой комплексный уход поможет быстро избавиться от шелушения и других неприятных симптомов.

Чтобы обеспечить правильное мытье, сушку и укладку волос, рекомендуется прислушаться к советам специалистов. Они помогут вам организовать процесс ухода таким образом, чтобы не навредить здоровью кожи головы. Важно использовать специальные шампуни с антибактериальными компонентами, которые обеспечат бережное очищение, быстрое устранение шелушения и улучшение защитных возможностей кожи головы. Также они придадут вашим волосам ухоженный вид.

Лечение шелушения кожи головы

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выяснить причину возникновения шелушения кожи головы, для чего специалист может назначить ряд исследований:

  • трихоскопию – это метод, при котором изучается кожа головы с помощью специального устройства;
  • компьютерную диагностику состояния волос и кожи головы;
  • биохимический анализ крови и исследование уровня гормонов.

После установления диагноза специалист разрабатывает индивидуальный план терапии. Лечебный курс может включать:

  • противогрибковые шампуни, мази и препараты для внутреннего применения;
  • эмоленты, смягчающие и увлажняющие кожу головы;
  • витаминные комплексы;
  • антигистаминные средства в случае аллергической реакции.

После завершения лечения трихолог дает рекомендации по профилактике повторного возникновения проблемы. Важно учитывать индивидуальные особенности пациента, такие как тип волос, состояние кожи головы и склонность к аллергии.

Лечение шелушения кожи головы
Фото: freepik

Если шелушится кожа головы у мужчины или женщины, это может указывать на общее токсическое загрязнение организма. Чтобы осуществить полноценную чистку организма, рекомендуется сесть на диету, богатую витаминами и питательными веществами. Рацион должен исключать алкогольные напитки, кондитерские изделия, жирные блюда и другие вредные продукты.

Помимо правильного питания, следует обратить внимание на физическую активность. Занятия спортом помогут вашему телу естественным образом получить необходимую энергию и улучшить общее состояние здоровья. Физическая активность способствует усилению кровообращения, что помогает организму избавиться от токсинов и шлаков.

Рекомендуется использовать специальные лосьоны на основе целебных трав. Они успокаивают ткани, постепенно снимают воспаление и позволяют восстановить нормальную работу сальных желез.

Кроме того, следите за влажностью воздуха в помещении, где вы проводите больше всего времени, будь то офис или дом. Сухой микроклимат может усугубить проблемы с кожей головы, поэтому регулярно проветривайте помещение или используйте увлажнитель воздуха. Также старайтесь избегать резких перепадов температур, так как они могут негативно влиять на состояние кожи головы.

Средства против шелушения кожи головы

Зуд и шелушение кожи головы могут причинять неприятные ощущения и вызывать дискомфорт. Однако существует решение этой проблемы – шампуни для шелушащейся кожи головы.

  • Успокаивающий шампунь-уход для чувствительной кожи головы без сульфатов для нормальных и жирных волос Dercos Technique. Vichy. Он содержит активный комплекс Sensirine, который помогает успокоить кожу головы уже после первого применения, мгновенно снимая дискомфорт. Кроме того, в составе шампуня присутствуют пантенол и витамин С.
  • Шампунь-уход деликатный 3 в 1 для волос Low Shampoo. «Роскошь 6 масел». Elseve, L’Oréal Paris. Одним из главных преимуществ этого шампуня является отсутствие в нем сульфатов. Он обогащен 6 микромаслами редких цветов, которые придают ему уникальные свойства. Благодаря своему составу этот шампунь обеспечивает интенсивное питание волос, делая их мягкими, шелковистыми и здоровыми.
  • Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium. La Roche-Posay. Этот шампунь обладает исключительными свойствами, которые помогают смягчить и увлажнить кожу головы, предотвращая ее пересушивание.

Популярные народные средства при шелушении кожи головы

Несмотря на наличие множества инновационных продуктов народные рецепты по-прежнему вызывают интерес и споры. Рассмотрим несколько популярных масок, которые помогут дать временное облегчение и даже ненадолго избавить от проблемы шелушения кожи головы:

  • Луковая маска. Очистите одну луковицу и пропустите ее через мясорубку или взбейте в блендере. Распределите полученную кашицу по поверхности головы, замотайте волосы пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и накройте все сверху махровым полотенцем. Оставьте маску на голове на 40–50 минут, а после смойте теплой водой.
  • Оливковая маска. Подогрейте 5 ст. л. оливкового масла на водяной бане, чтобы оно стало теплым, а затем добавьте 1 ст. л. сока лимона. Тщательно перемешайте и распределите полученную смесь по коже головы массирующими движениями. Подождите 20–30 минут, а после смойте с помощью бессульфатного шампуня. Рекомендуется 2–3 применения в неделю.

Часто задаваемые вопросы о шелушении кожи головы

Как отличить шелушение кожи головы от перхоти?

При перхоти кожа головы шелушится желтоватыми хлопьями и может сопровождаться зудом или раздражением. Обычное шелушение кожи головы характеризуется меньшими и белыми чешуйками.

Как ухаживать за волосами, если шелушится кожа головы
Фото: Tim Mossholder / Unsplash

Почему шелушится кожа головы у новорожденного?

Обновление эпидермиса является естественным процессом, особенно у новорожденных. Переход из влажной внутриутробной среды в сухое воздушное пространство может вызвать шелушение кожи головы у недавно родившегося ребенка.

К какому врачу обращаться, если шелушится кожа головы?

Если вы заметили шелушение, рекомендуется обратиться к трихологу или дерматологу, чтобы установить причину и назначить необходимые обследования.

Итак, если шелушится кожа головы и лица – это проблема, которую не следует игнорировать. Обратитесь к специалисту, чтобы установить причину шелушения кожи головы и получить соответствующее лечение.

Не стоит забывать, что здоровье кожи головы отражает общее состояние организма. Поэтому, помимо обращения к специалисту, важно следить за своим образом жизни и уделять должное внимание уходу за волосами. Здоровое питание, умеренное употребление алкоголя и никотина, регулярное увлажнение и мягкое очищение – все это может помочь в борьбе с шелушением и поддержании здоровья кожи головы.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит