Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Бессульфатный шампунь: кому подходит и как применять

Сохранить статью:

Что это? Бессульфатный шампунь – новое косметическое веяние, появившееся благодаря моде на все натуральное. От обычного отличается отсутствием вредных ПАВ в составе, что делает его очень популярным.

Кому подходит? Будет полезен при чувствительной коже головы, для сохранения блеска и цвета окрашенных волос, а также для продления эффекта от ботокса и ламинирования.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что собой представляет бессульфатный шампунь
  • Преимущества и недостатки бессульфатного шампуня
  • Кому подходит
  • Правила применения
  • Как выбрать бессульфатный шампунь
  • Рейтинг лучших бессульфатных шампуней

Что собой представляет бессульфатный шампунь

Насколько красивыми будут ваши волосы, зависит от правильного ухода, и важную роль в этом играет качество очищения. В настоящее время большой популярностью пользуются бессульфатные шампуни. Это очищающие средства для кожи головы и волос, в состав которых не входят популярные поверхностно-активные вещества (ПАВ) — сульфаты. Поэтому они гораздо мягче по воздействию и хорошо влияют на сухие и поврежденные волосы.

Сульфаты всегда есть в составе шампуней, гелей для душа и зубных паст. Контактируя с водой, они дают густую и обильную пену, которая эффективно удаляет загрязнения.

Из сульфатов наиболее распространены:

  • лаурилсульфат натрия (SLS) или додецилсульфат натрия (SDS);
  • лауретсульфат натрия (SLES);
  • лаурилсульфат и лауретсульфат аммония (ALS и ALES).

Сульфаты в составе шампуней хорошо справляются с самыми сильными загрязнениями волос, тщательно смывают остатки любых укладочных средств (даже с силиконами) и масляных красок.

Почему люди стараются не пользоваться средствами с содержанием сульфатов? Как считают многие, в начале 1990-х промелькнула неверная информация о слишком сильном вреде этого компонента, что вызвало отказы от применения средств с SLS. В описании данного химического вещества имеются предупреждения о появлении раздражения на поверхности кожи при использовании, а также об опасности при заглатывании. При попадании вещества в глаза следует немедленно их промыть проточной водой.

Что собой представляет бессульфатный шампунь
Castorly Stock / Pexels

Наиболее серьезным недостатком сульфатов считается их канцерогенность. В уже далеком 1998 году Американское раковое общество установило, что результаты многих опытов оказывались неправильно истолкованными. Одной из причин быстрой потери волос считались именно сульфаты. Как показывают исследования последних лет, это совсем не так.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Единственный вред, который сульфаты наносят коже, — раздражение. Это одна из причин популярности бессульфатных шампуней для волос, компоненты которых имеют только растительное происхождение.

В состав бессульфатного шампуня для волос входят аналоги сульфатов — активные вещества, которые получают, как правило, из жирных кислот кокосового ореха. Их много, но большинство из них очень популярны в косметическом производстве, так как хорошо сочетаются друг с другом, позволяя создавать средства, обладающие отличным очищающим действием и в то же время щадящие кожу.

В бессульфатный шампунь входят такие компоненты:

  • Decyl Glucoside;
  • Cocamidopropyl Betaine;
  • Lauramidopropyl Betaine;
  • Sodium Cocoyl Isethionate;
  • Sodium Lauryl Glucose Carboxylate;
  • Coco Glucoside.

Главная положительная черта данных средств: при соприкосновении с водой они не дают обильную пену. Мягкая основа бессульфатных натуральных шампуней удаляет загрязнения и излишки себума, но щадит кожу головы и волосы, не повреждая их. Поэтому его часто используют в салонах, особенно после окрашивания, так как это не позволяет цвету тускнеть.

Как считают производители, именно продукты без сульфата обладают отличными увлажняющими и питательными свойствами. Подобная полезность обусловлена разнообразным составом, с высоким содержанием масел, глицерина и прочих веществ, которые обеспечивают не только питание, но и увлажнение стержня волос. И формула шампуня со временем только совершенствуется.

Преимущества и недостатки бессульфатного шампуня

Бессульфатный шампунь — какой лучше выбрать? Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Поговорим о них подробно.

Положительные свойства:

  • мягкие шампуни не повреждают защитный жировой слой кожи головы, не нарушают нормальную работу сальных желез;
  • годятся даже для чувствительной и раздраженной кожи, так как обеспечивают щадящее очищение кожи головы от себума;
  • волосы приобретают мягкость после применения таких средств;
  • волосы долго не тускнеют после окраски;
  • эффект от салонных процедур сохраняется на длительный срок – бессульфатный шампунь после кератинового выпрямления способствует поддержанию укладки или эффекта ботокса для волос;
  • масла в составе шампуня обеспечивают полноценное питание волосяного стержня.

Преимущества и недостатки бессульфатного шампуня
cottonbro studio / Pexels

Отрицательные качества:

  • образуют мало пены, распределить равномерно шампунь по волосам достаточно тяжело;
  • отмечается большой расход средства, если приходится мыть длинные волосы;
  • тяжело удаляют силиконы и масла – бессульфатные шампуни лучше не применять после использования стайлинговых средств или масок;
  • уменьшают объем, создают гладкость прическе;
  • ожидаемый эффект от шампуня можно увидеть не мгновенно (требуется несколько сеансов, чтобы раздражение от сульфатов прошло и чешуйки волос закрылись);
  • бессульфатный шампунь от перхоти не показан к применению при заболеваниях кожи головы (себорея и грибок), так как у него не хватит очищающей способности;
  • может возникнуть синдром отмены: если резко сменить бессульфатный шампунь на сульфатный, кожа может отреагировать различными дерматологическими проблемами.

Кому подходит

Для чего нужен бессульфатный шампунь? Он подходит женщинам, которые часто привыкли мыть голову, но не желают подвергать волосы агрессивному влиянию. Данное средство полезно в таких случаях:

  • Для чувствительной кожи головы и поврежденных волос.
  • Для сохранения эффекта от ботокса для волос, кератинового выпрямления или ламинирования. Эти процедуры способствуют запечатыванию чешуек по длине волоса. Агрессивное действие сульфатов может их раскрыть. Применение бессульфатных шампуней для волос продлевает эффект от профессионального ухода.
  • Для бережного ухода за окрашенными или осветленными волосами. Использование бессульфатных средств сохраняет цвет на длительный срок.
  • Типичная реакция кожи головы на сульфаты: зуд, прыщи в зоне роста волос.
  • Вьющиеся волосы. Как правило, они бывают сухими и жесткими, им не повредит дополнительная сушка, так как в свободном состоянии они плохо держат упругий завиток.

Для чего нужен бессульфатный шампунь
Karolina Grabowska / Pexels

Применять даже профессиональный бессульфатный шампунь можно не всем. Подобное средство нельзя использовать при жирной или пересушенной коже. Допустимо применение средств без содержания сульфатов для того, чтобы кожа успокоилась и сальные железы работали нормально.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Иногда при сухой коже возникает шелушение. Если это обусловлено только излишней сухостью дермы, тогда можно исключить сульфаты, но при заболевании себорейным дерматитом бессульфатный шампунь уже не поможет.

Если кожа головы жирная, то при разных дерматологических диагнозах подобные средства не дают эффекта, так как не способны промыть волосы. Чтобы знать, какой бессульфатный шампунь будет лучше, нужно получить консультацию у врача-трихолога. Для каждого обратившегося пациента программа подбирается индивидуально, и она основана на состоянии кожи головы. Кроме того, необходимо иметь в виду сезонность, а также личную непереносимость средств для ухода и определенный образ жизни. Часто лучший результат дает применение нескольких шампуней.

Правила применения

Если кто-то переходит на использование бессульфатного шампуня, то должен понимать, что его поначалу ожидает разочарование. Кожа головы должна перестроиться, чтобы привыкнуть к новому средству. 

За многие годы использования шампуня с сульфатами (а это случается у большинства из нас) вырабатывается некоторое количество кожного сала, достаточное для того, чтобы защитить дерму от сухости, раздражения и вредного воздействия окружающей среды. Сульфатные шампуни удаляют себум, обезжиривая кожу головы. Бессульфатные шампуни удаляют только часть себума, ту, которая уже окислилась и должна освободить место для новой порции кожного сала.

 


При применении бессульфатного шампуня для жирных волос кожное сало вырабатывается все так же интенсивно. Но попадает оно на кожу, где уже имеется себум в небольшом количестве. Кожа выглядит жирнее, а волосы становятся на вид грязными. 

 


Появляется ощущение несвежих, непромытых волос – с этим сталкиваются все, кто использует бессульфатные шампуни после долгих лет вместе с сульфатными. Время привыкания составляет около месяца. Наберитесь терпения и подождите, когда образование себума будет соответствовать новым потребностям кожи головы.

Мытье головы при использовании бессульфатного шампуня имеет свои особенности:

  • Пена образуется в малых количествах, а то и не возникает вообще. Мойте волосы под струей воды с большим напором, распределяя шампунь по всей длине, только так можно хорошо их промыть.
  • Расход шампуня становится больше, поэтому промывать волосы придется не реже двух-трех раз.
  • Нанесите и вспеньте шампунь, а затем выдерживайте на коже головы не меньше, чем по три минуты при каждом промывании, так как действие бессульфатных шампуней более медленное, чем обычных.
  • Добавьте в бьюти-рутину пилинг для кожи головы и дежурный шампунь с сульфатами для тщательной очистки волос, если они сильно загрязнены (допустим, после того, как вы решили вымыть голову после сложной укладки).

Как выбрать бессульфатный шампунь

Лучшие бессульфатные шампуни так же, как и сульфатные, бывают с разным спектром воздействия: их используют для окрашенных волос, для придания объема, восстановления, гладкости и прочего. Главное при выборе подходящего уходового средства — внимательно прочитать сведения о его составе, чтобы понять, не вызовет ли у вас аллергию какой-то ингредиент. У производителей многих марок имеются бессульфатные шампуни.

Как выбрать бессульфатный шампунь
Sora Shimazaki / Pexels

При выборе учитывайте рекомендации:

  • Ищите средство среди знакомых брендов, которым вы доверяете.
  • В составе хорошего шампуня не должно быть SLS, SLES или Sodium Lauryl Sulfate.
  • Подбирайте шампунь, соответствующий вашим типу волос и коже головы.
  • Учите специфику средства: если вы собираетесь добиться объема, вам нужен один вид шампуня, а если обеспечить питание, то другой.
  • Купите сульфатный шампунь, он вам пригодится в случае применения средств для укладки или сильного загрязнения.

Рейтинг лучших бессульфатных шампуней

Ниже приведен список наиболее востребованных сейчас бессульфатных шампуней:

  • Indigo Style. Бессульфатный шампунь-колорист для окрашенных волос с гиалуроновой кислотой. Шампунь идеален для волос указанного типа. Гиалуроновая кислота в составе продукта питает и увлажняет локоны, делая их мягкими. Средство способствует сохранению цвета, даже если применять его каждый день. Оно придает блеск и гладкость прическе. После мытья головы данным бессульфатным шампунем вы истратите гораздо меньше времени, чтобы привести вашу прическу в порядок и красиво уложить волосы.
  • Color Extend Magnetics, Redken. Очень мягкое очищающее средство, бессульфатный шампунь для окрашенных волос и сохранения стойкости цвета. Формула шампуня с кислым pH закупоривает пигмент в кутикуле, в то же время убирая избыток себума, остатки стайлинга и прочие загрязнения. Чтобы укрепить поврежденные участки волоса, в состав включены протеины RCT.
  • Unbreak My Blonde, Matrix. Лимонная кислота в составе шампуня способствует восстановлению поврежденной структуры волоса. Он очищает мягко, бережно. Все нотки итальянского лайма переплелись с вербеной и красными ягодами, поэтому спа-процедура будет очень приятна.
  • Fluidealiste, Kérastase. Шампунь-ванна без сульфатов очень полезна для окрашенных и поврежденных волос, так как придает им блеск, гладкость и эластичность. Обладателям тонких и сухих прядей средство понравится тем, что защищает от спутывания. Оно хорошо разглаживает и создает эффект, который остается от посещения салона: кератирования, ламинирования, глазирования.
  • Estel otium aqua для интенсивного увлажнения. Идеальное средство для мягкого очищения волос, удаляющее загрязнения. Увлажняет волосы, придает им здоровый блеск. Борется с сухостью и ломкостью, помогая устранить сеченые кончики. Шампунь поддерживает необходимый уровень влаги внутри волосяной структуры без утяжеления. Делает локоны гладкими и послушными, облегчает расчесывание и укладку волос.

Если вы используете бессульфатный шампунь и бальзам, помните, что для них характерен накопительный эффект. Для того, чтобы получить отличный результат, немного подождите, а еще лучше проконсультируйтесь со специалистом.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забронировать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит