с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Как правильно мыть голову: инструкция для красивых волос

Сохранить статью:

Как? Правильно мыть голову – значит не только смывать оседающую на волосы пыль, грязь и кожное сало. Это еще и заботиться о том, чтобы локоны были блестящими, густыми и сильными. И этого вполне можно достичь грамотным мытьем.

Что делать? Пожалуй, первым этапом будет выбор правильных средств по уходу: шампуня, бальзама, маски. Но можно ли мыть голову горячей водой? А что будет с волосами, если ее pH далек от идеального? Неужели есть особые секреты мытья головы?

Из этого материала вы узнаете:

  • От чего зависит чистота волос
  • Как правильно мыть голову, чтобы волосы дольше оставались чистыми
  • Маска, бальзам и несмываемые средства для волос после мытья головы
  • Как правильно сушить голову после мытья
  • Салонные процедуры для восстановления здоровья волос

От чего зависит чистота волос

Люди постоянно спорят о том, как часто нужно мыть голову. Одни утверждают, что, если этим увлекаться, то шевелюра будет быстрее пачкаться. Другие, наоборот, говорят, что правильнее будет мыть волосы как можно чаще: раз в два дня или даже ежедневно. У кого верный ход мыслей? Увы, однозначного ответа на этот вопрос нет. Парикмахеры и трихологи едины в своем мнении: мойте голову тогда, когда чувствуете, что она грязная.

от чего зависит чистота волос
Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Есть две группы факторов, которые влияют на свежесть и чистоту волос:

Внешние факторы

Нахождение на улице, постоянный контакт рук с волосами – все это приводит к тому, что частички пыли и грязи, кожного сала, а также бактерии попадают на кожу головы.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 мая
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Кожные выделения

На волосистой части головы самое большое скопление сальных желез, которые выделяют жир, остающийся на корнях, потому так важно правильно мыть волосы, чтобы они не жирнели.

То, как быстро грязнятся волосы, может зависеть от ряда причин:

  • Возраст. Сальные железы работают за счет мужских гормонов – андрогенов. Чем человек моложе, тем активнее сальные железы, и потому волосы чаще становятся жирными. С возрастом и у мужчин, и у женщин наблюдается снижение их активности, поэтому правильнее мыть голову реже. В возрасте около 50 лет выявлено уменьшение выработки андрогенов.
  • Этническое происхождение. Представителям некоторых этнических групп не рекомендовано частое мытье головы, поскольку они и так обладают сильно сухими волосами. А другим, наоборот, необходимо регулярное очищение, к такой этнической группе ученые относят азиатов. Так как у них жирные волосы, правильным будет их мытье 5–6 раз в неделю.
  • Длина волос. Себум, выделяемый сальными железами, распределяется по всей длине волос. Однако зачастую можно наблюдать, что волосы на кончиках сухие, а все из-за того, что себума попросту не хватает. Поэтому получается, что обладательницы длинных волос могут мыть голову реже, поскольку она дольше остается у них чистой. Повезло и кудрявым девушкам, ведь себуму достаточно сложно распределиться по завиткам. Длинные и густые волосы головы очень важно правильно мыть.
  • Тип волос. Не путаем с типом кожи головы. И тот, и другой могут быть нормальным, жирным и сухим. Но при этом между собой по характеристикам отличаются. Например, сухие волосы следует мыть не регулярно.

Итак, как правильно нужно мыть голову? Знатоки настаивают, что лучше делать это, когда вы чувствуете, что она не свежая. Обладатели жирных волос, безусловно, вынуждены прибегать к мытью чаще. Но и переусердствовать тоже не стоит.

Оптимальным будет мытье головы 2–3 раза в неделю. Если чаще, то есть риск пересушить кожу головы, а если при этом еще пользоваться агрессивными шампунями, то и вовсе можно испортить волосы.

от чего зависит чистота волос
Фото: Pixabay / Pexels

Как правильно мыть голову, чтобы волосы дольше оставались чистыми

Сама по себе процедура мытья головы – это то, что каждый человек делает на постоянной основе, а насколько регулярно, будет зависеть от типа волос и состояния кожи головы.

Как же правильно мыть длинные волосы головы? В зависимости от их длины варьируется количество используемого шампуня. Женщины знают, как надо правильно мыть голову и сколько шампуня им необходимо, ведь еще в детстве это им подробно объясняют. Есть некоторые особенности процедуры, например, не нужно лить очищающее средство прямо на кожу головы:

  • будет трудно понять, сколько же шампуня использовано, на ощупь это не выявить;
  • шампунь сам по себе достаточно концентрирован, лучше не наносить его на ограниченные участки кожи.

Идеально сначала немного вспенить шампунь руками или развести в воде, а после распределить по всей длине волос.

Также перед процедурой не лишним будет сделать следующее:

  • Хорошо расчешитесь, чтобы мытье было более эффективным.
  • На голове есть так называемые условные линии – от уха до уха, начинайте процедуру с них и после переходите к затылку.
  • Мойте голову подушечками пальцев, слегка массируя ее. Абсолютно точно не стоит этого делать ногтями, чтобы не травмировать кожу.
  • Массаж очень полезен для корней волос, уделите ему во время мытья несколько минут. Можно делать руками или приобрести специальный массажер для этой процедуры.

Но все-таки сколько требуется шампуня для правильного мытья головы девушке, чтобы добиться идеальной чистоты волос? Чтобы дать ответ, нужно понимать, насколько регулярно проводится очищение и какие при этом используются средства. К примеру, если женщина моет голову каждый день, то не нужно два раза намыливать волосы, поскольку они просто не успевают до такой степени испачкаться. А вот если мытье головы случается 2 раза в неделю, все же лучше промывать волосы пару раз, просто во второй раз наливать вдвое меньше шампуня.

Одной из частых и грубейших ошибок является проведение процедуры в очень горячей воде, поскольку она усиливает работу сальных желез и выщелачивает волосы. Не делайте так, идеальная температура – 40–45 градусов, при этом кожа головы и волосы будут отлично очищаться от сала, грязи, а плюсом улучшится кровообращение.

А вот в конце процедуры сделайте воду похолоднее, это еще лучше простимулирует кровоснабжение, сделает волосы здоровыми и блестящими.

Маска, бальзам и несмываемые средства для волос после мытья головы

Насколько часто необходимо наносить маску? Ответ на этот вопрос зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться, в каком состоянии волосы и из каких питательных веществ состоит маска. При очень поврежденных волосах, которым нужен регулярный и сильный уход, лучше всего пользоваться ею через день. Для хорошего роста волос главное — это здоровье их и кожи головы, а потому мыть голову надо правильно и регулярно наносить маски. Достаточно 8–10 процедур, чтобы заметить хороший результат и впоследствии делать их реже.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 мая

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Если главной целью нанесения маски является профилактика, то достаточно делать это 1–2 раза в неделю, и вы уже ощутите эффект.

Бальзам обычно наносят в момент мытья головы – после шампуня. Он отлично помогает отрегулировать pH, волосы после него блестящие и шелковистые, благодаря легко рефлексирующим составляющим. Внешний слой волоса, или кутикула, под воздействием бальзама сглаживается. Кутикула открывается из-за реакции с щелочью, которая попадает на нее с водой, шампунем, красками или раствором для перманента.

Наносить бальзам рекомендуется на всю длину волос и на корни в том числе, а не только на кончики, как рекомендуют некоторые специалисты. Главное – не втирать его в кожу. После нанесения бальзам лучше оставить на 5–7 минут, а после хорошо смыть водой. Если нанести его на кожу головы, то можно лишиться прикорневого объема, поскольку он способен утяжелять волосы.

Иногда из-за индивидуальных особенностей необходимо использовать масла для волос, защитный спрей или иные уходовые средства. Согласно инструкции нанесите небольшое количество масла на сухие или влажные волосы, в зависимости от того, как они реагируют на средство. Не перебарщивайте с количеством масла, чтобы локоны не выглядели жирными или мокрыми.

Эфирные масла оказывают наилучший эффект на мокрых волосах, поэтому если обычно вы используйте масло на уже высушенные, лучше предварительно чуть смочить их водой.

маска, бальзам и несмываемые средства для волос после мытья головы
Фото: Sarah Chai / Pexels

Как правильно сушить голову после мытья

Если вы правильно моете голову, и потому у вас всегда чистые волосы, им все равно иногда требуются термозащитные средства, особенно в том случае, если вы регулярно пользуетесь для укладки феном или иными приборами. Тип волос при этом не имеет никакого значения, и волнистые, и прямые необходимо укладывать только с использованием термозащиты.

Сам по себе волос состоит из твердого кератина, в процессе нагревания он весьма восприимчив к высокой температуре при укладывании. Когда на волосы воздействует высокая температура, чешуйки кутикулы (это верхний защитный слой) приподнимаются, и на свет появляется кортекс, кератин становится мягче, а влага из волоса испаряется. Собственно, это основная причина, почему даже после правильного проведения процедуры мытья эффективность снижается за счет воздействия феном.

Если вы укладываете горячим воздухом еще мокрые волосы, то в процессе испарения влаги жировая смазка распадается. Это приводит к тому, что прическа теряет блеск, локоны становятся ломкими и хрупкими.

Термозащитные средства имеют весьма богатый состав: натуральные протеины, витамины Е и В5, экстракты лекарственных трав. Они не только помогут волосам не пострадать от воздействия высоких температур, но и сделают прическу более объемной, и, несомненно, ваш образ станет ярче и эффектнее.

Салонные процедуры для восстановления здоровья волос

Весна – время перемен. Безусловно, в этот сезон хочется изменить свой образ, сделать новую прическу, излечить волосы, которые пострадали от неправильного мытья. Единоразовое посещение салона способно удивить вас результатом. Осталось только выбрать одну из шести уходовых процедур для восстановления волос.

Ботокс для волос

Косметологи используют ботокс, чтобы разгладить морщины. Эта омолаживающая процедура способна значительно освежить женский образ. Подобным эффектом обладает и ботокс для волос, который разработали эксперты. Главным плюсом, безусловно, является разглаживание – волосы идеально гладкие и мягкие. Не переживайте о возможных болевых ощущениях, ботокс для волос не предусматривает ни одного укола.

ботокс для волос
Фото: Element5 Digital / Pexels

Как проводится процедура? Сначала волосы необходимо тщательно вымыть, а затем нанести особый профессиональный препарат, сверху надевают колпак из полиэтилена и с помощью климазона, специального прибора для сушки волос горячим воздухом, 15 минут просушивают их. После этого волосы нужно снова вымыть и уложить.

По окончании процедуры волосы выглядят здоровыми, похожими на шелк, мягкими и гладкими. Теперь у вас нет проблем с расчесыванием, и волосы больше не пушатся. Продолжительность эффекта составляет 2–3 месяца, а при регулярном повторении он усиливается.

Ламинирование

Есть три вида профессионального ухода: прозрачное, цветное ламинирование и биоламинирование. Любая из этих процедур подарит вашим волосам блеск, гладкость, шелковистость и силу. А также сохранит яркость окрашенных прядей и увеличит объем на 10–15 %.

Прозрачное и цветное ламинирование осуществляется с применением составов, содержащих комплекс биологически активных веществ, кератин и витамин В12. А биоламинирование, в свою очередь, полностью натурально, поскольку состоит из экстрактов растений, протеинов и витаминов.

Как проводится процедура? Вначале волосы и кожу головы хорошо промывают шампунем для глубокого очищения, а затем наносят специальный препарат. Чтобы его компоненты эффективно работали, волосы покрывают пленкой, а после прогревают климазоном. На завершающем этапе шевелюру промывают шампунем и наносят бальзам.

После процедуры можно отметить, что волосы стали несколько тяжелее, однако при этом они лучше держат укладку и замечательно переливаются. Окрашенные локоны дольше сохраняют яркость. Также ламинирование помогает волосам не электризоваться. Повторять процедуры для наилучшего эффекта желательно раз в 2–3 месяца, потому как со временем состав смывается. Есть ряд противопоказаний: выпадение волос по непонятным причинам, грибковые поражения кожи головы.

Озонотерапия

Озонотерапия призвана бороться с сильной жирностью кожи головы, зудом и выпадением волос. Специалисты отмечают хороший эффект от процедуры в устранении перхоти и шелушения, а также выпадения волос. Озонотерапию можно выполнять лишь в специализированных салонах красоты, имеющих медицинскую лицензию. Для наилучшего результата необходимо пройти курс из 7–10 процедур, от одной будет мало толку.

озонотерапия
Фото: Gustavo Fring / Pexels

Как проводится процедура? Озонотерапия представляет собой подкожные инъекции кислородом и питательными веществами. Благодаря этому наблюдается активация обмена веществ, замедление выпадения волос, стабилизация работы сальных желез. Время, затрачиваемое на процедуру, напрямую зависит от количества питательных уколов и в среднем занимает от 30 минут до 1,5 часов.

Курс будет эффективен в том случае, если к нему есть прямые показания. Но нужно помнить и о противопоказаниях: аллергия или непереносимость компонентов препарата, онкологические заболевания, заболевания щитовидной железы, проблемы со свертываемостью крови, беременность. Но если нет ограничений и соблюдены все правила, озонотерапия оказывает оздоровительный эффект, волосы прекращают выпадать, активно растут, локоны выглядят здоровыми и блестящими. Оценить первые результаты можно через 1,5–2 месяца.

Кератиновое восстановление

Девушек, у которых непослушные и пушистые волосы, можно чаще всего увидеть в салоне на процедуре кератинового восстановления. Она способна помочь жертвам неудачной химической завивки и тем представительницам прекрасного пола, которые хотят свести к минимуму укладку утюжками. Процедура заключается в том, что поврежденные волосы напитываются кератином, который проникает в самый стержень, восстанавливает его и становится своеобразным каркасом для сглаживания непослушных волос. После процедуры волосы гладкие, блестящие и не пушатся.

Как проводится процедура? Волосы должны быть чистыми, препарат на основе кератина наносится на всю длину с отступом примерно в пару сантиметров от корней. Далее волосы хорошо расчесывают и выпрямляют с помощью стайлера. Кератиновое выпрямление достаточно длительная процедура, занимает от 2-х до 4-х часов, поскольку мастеру нужно проработать буквально каждый волосок. Важно знать, что в состав кератинового препарата входит формальдегид, который очень часто является причиной возникновения аллергических реакций и бронхиальной астмы.

Процедура утяжеляет прическу, за счет этого в том числе, а также за счет эффекта от препарата волосы разглаживаются. Кератиновое выпрямление лучше не делать обладательницам тонких и ослабленных волос, поскольку из-за тяжести они могут начать выпадать. Остальным девушкам кератиновое выпрямление поможет создать идеальную прическу, которая будет держаться в любых погодных условиях. Эффект остаётся на 5–6 месяцев.

Нанопластика

Последние разработки в области ухода за волосами, альтернатива кератиновому выпрямлению. Препарат содержит в своей основе аминокислоты. Суть процедуры схожа с кератиновым выпрямлением: пустоты в волосах наполняются специальным составом, за счет чего их структура восстанавливается. Благодаря растительным маслам и экстрактам, а также пантенолу прическа долго выглядит великолепно. Единственное отличие от вышеописанной процедуры – это то, что нанопластику следует делать, только если волосы здоровы.

нанопластика
Фото: Bennie Lukas Bester / Pexels

Как проводится процедура? Манипуляция достаточно длительная и занимает около 2–3 часов. Волосы тщательно моют и наносят препарат, его необходимо держать 30–40 минут, а после смыть теплой водой. Далее волосы сушат феном и укладывают с помощью утюжка. После этого голову снова моют, только на этот раз используют шампунь и, например, восстанавливающую маску, а затем снова сушат феном.

Эффект от нанопластики также держится около 5–6 месяцев. На все это время девушка становится обладательницей ровных, гладких и ухоженных волос, которые отлично держат укладку и почти не реагируют на внешнее агрессивное воздействие.

Биоревитализация

Еще одна инъекционная процедура. В кожу головы вводят препарат, в основе которого гиалуроновая кислота, а добавочными элементами служат витамины и пептиды. Помимо инъекций, полезные составы могут внедрить при помощи контролируемого тока, магнитных волн, ультразвука или инфракрасного лазера. Однако самым экономным вариантом все же будут уколы.

cmd-chehov.ru

Как проводится процедура? Если биоревитализация осуществляется с помощью инъекций, то выделяют два типа процедуры: ручной и аппаратный. Лучше всего прибегнуть к аппаратному методу, поскольку в этом случае риск неправильной постановки инъекции минимальный. То есть препарат будет равномерно распределяться по коже головы, и дозировка останется одинаковой в каждом уколе. С помощью гиалуроновой кислоты кожа головы напитывается влагой, эпидермис восстанавливается, эластиновые и коллагеновые волокна поддерживаются, и все это вместе оказывает хорошее влияние на волосы.

Эффект может впервые быть заметен уже через 3–6 дней после процедуры. Клетки кожи головы начнут активно обновляться, значительно снизится выпадение волос, они начнут быстро расти, прическа визуально будет выглядеть объемнее, в сами локоны станут ярче.

Правила ухода для поддержания здоровья и красоты волос соблюдать не трудно. Вне зависимости от индивидуальных особенностей, при должной заботе ваша прическа всегда будет шикарной, волосы роскошными и сильными.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит