с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Пористые волосы: советы по уходу и стайлингу.

Сохранить статью:

Какие признаки? Пористые волосы доставляют немало хлопот своим обладательницам. При недостаточном или неправильном уходе такие локоны выглядят тусклыми, сухими, спутанными, а прическа – небрежной.

Как ухаживать? Чтобы справиться с проблемой, нужно научиться правильно мыть голову, не забывать о регулярном увлажнении и питании волос, использовать несмываемые средства. Кроме этого, стайлинг позволит превратить кажущийся недостаток в выгодное преимущество.

Из этого материала вы узнаете:

  • Структура волос
  • Типы пористости волос
  • Причины пористости волос
  • Как определить, что у вас пористые волосы
  • Правила ухода за пористыми волосами
  • Салонные процедуры для пористых волос
  • Советы по стайлингу пористых волос
  • Часто задаваемые вопросы о пористых волосах

Структура волос

В трихологии пористостью волос называется число пор и поровых каналов, которые находятся между отдельными частицами в волосяной текстуре. Кроме того, количество пор оказывает влияние на способность волоса к поглощению и удержанию влаги.

Пористые волосы возникают из-за повреждения стержня, особенно кутикулы. Кутикула, внешняя защитная оболочка волоса, представляет собой чешуйки плоской формы, плотно прилегающие друг к другу. Кутикула оберегает волос от повреждений окружающей среды (механических, термических, химических) и не дает влаге внутри испаряться.

Почему волосы пористые? Бывает, что у некоторых людей нормальная структура волос нарушена, а это приводит к приподнятости и взъерошенности чешуек. Поэтому волосяной покров лишен защиты от воздействия вредных факторов окружающего мира, теряет влагу, становится сухим и жестким.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 16 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

На пористость также оказывают влияние внутренние слои волоса — кортекс и медула:

  • Кортекс — так называется главная часть волосяного стержня, составляющая около 85 % его длины. В основе кортекса — кератиновые волокна, между которыми находятся воздушные пузырьки. Внутри пузырьков содержится пигмент, придающий нашей шевелюре цвет. Обесцвеченные после окрашивания или седые волосы теряют пигмент, поэтому на месте пигментных гранул возникают пустоты, что приводит к повышению пористости волос.
  • Медула, сердцевина волоса, похожа структурой на губку. Если чешуйки кутикулы не образуют плотный слой, эта губка легко втягивает внутрь себя воду, масла, косметические продукты, вещества из воздуха, грязь и пыль.

Типы пористости волос

Какие волосы можно назвать пористыми? Существует три степени выраженности пористости волос:

Структура волос
Фото: freepik

  • Низкая пористость. В этой стадии частички кутикулы плотно прижаты друг к другу, поэтому влага хорошо удерживается внутри. Волосы при низкой пористости медленно высыхают после мытья, однако их положительное свойство в том, что они долго сохраняют цвет после окрашивания, а также устойчивы к прочим химическим воздействиям.
  • При высокой пористости в волосах большие промежутки между чешуйками кутикулы. Влага легко проникает внутрь и быстро выходит наружу, потому что удерживается плохо. Сильно пористые вьющиеся волосы, как правило, быстро сохнут, но у них наблюдается склонность к сухости.
  • Средняя пористость является промежуточным вариантом между двумя названными.

Пористость также можно разделить на 2 типа:

  • Врожденную. Часто сухие пористые волосы бывают у людей от рождения, что связано с наследственностью. Но если ухаживать за шевелюрой правильно, то пористость станет не очень заметна. Кудрявые и волнистые волосы по своей текстуре более склонны к пористости, чем прямые. Однако не стоит надеяться на то, что прямые волосы никак не повредить и не сделать их пористыми.
  • Приобретенную. Подобный тип пористых волос синонимичен слову «поврежденные».

Причины пористости волос

Порой мы видим, что наши волосы стали пористые, приобрели тусклость, сухость, ослабленность, тяжело поддаются укладке. Это происходит из-за их повреждения, что может быть вызвано различными причинами:

  • Краски на основе аммиака и составы для обесцвечивания распушают кутикулу, давая возможность проникать красящему пигменту ближе к волосяному кортексу. Слишком частая процедура не дает кутикуле принять исходное состояние, что случается при пористых осветленных волосах.
  • Использование термоукладки без защиты. Если делать завивку при мокрых волосах, можно легко повредить кутикулу. Справиться с пористостью волос в данном случае поможет только стрижка.
  • Отдых в странах с жарким климатом. Облучение ультрафиолетовыми лучами и купание в соленой морской воде повышают пористость.
  • Возраст. Поседевшие волосы очень пористые, и недаром носят наименование стеклянных. Они лишаются природного пигмента, поэтому становятся пустыми внутри и хрупкими, а также пористыми. Заполнить седеющие волосы можно, используя определенные способы окрашивания, которые предполагают предпигментацию.
  • Неправильный уход. К повышенной пористости приводит расчесывание мокрых волос, нежелание пользоваться несмываемыми средствами, увлажняющими и питающими локоны. Это же относится и к основному уходу, который необходимо подбирать в соответствии с типом волос, что облегчает укладку на пористые волосы.
  • Игнорирование головных уборов. Волосы подвержены влиянию погоды в течение круглого года: летом повредить может ультрафиолет; осенью опасны сильный ветер и дожди; весной негативное воздействие оказывают температурные перепады; зимой волосы страдают от морозов и снега.
  • Неверный выбор расчески. Металлические расчески с частыми зубчиками воздействуют слишком грубо, поэтому легко повреждают волосы.
  • Жесткая и хлорированная вода. В воде из-под крана содержится большое количество химических соединений, что способствует приподниманию чешуек кутикулы и образованию волнистых пористых волос.

Как определить, что у вас пористые волосы

Что значит «пористые волосы»? Понять это можно с помощью специальных тестов, которые легко выполнить дома.

  • Тест со стаканом. Положите в стакан с водой несколько волос, оставшихся после расчесывания. Пористые волосы сразу же впитывают влагу и тонут. Средне пористые волосы вбирают влагу немного дольше, но все же утонут. Здоровые волосы, у которых неповрежденная и плотная кутикула, долгое время остаются на поверхности.
  • Тест с использованием спрея. Небольшое количество воды можно распылить на поверхность чистых и сухих волос, а затем понаблюдать за капельками. Сильно пористые поврежденные волосы быстро впитывают жидкость, в течение минуты или чуть меньше, в то время как на здоровых волосах капли останутся гораздо дольше.
  • Начес. Расчешите несколько прядок в разных частях головы большим и указательным пальцами по направлению от концов к корням. Если вы не чувствуете никаких препятствий, поверхность волос гладкая, пальцы легко скользят, то пористость низкая. Если локоны быстро начесываются, но на ощупь шероховатые, значит, у вас средняя пористость. Волосы с высокой пористостью легко начесываются и тяжело распутываются.

Самый лучший метод — консультация врача-трихолога, который сможет точно определить состояние волос и дать профессиональные советы по правильному уходу.

Правила ухода за пористыми волосами

Что делать, если волосы пористые? Главная задача ухода за пористыми локонами — выравнивание кутикулы и увлажнение, чтобы влага как можно дольше удерживалась внутри. Минимальная программа для женщин, у которых шевелюра с поврежденным кутикулярным слоем, выглядит следующим образом:

  • обязательно нанесение кондиционера после каждого мытья головы;
  • применение в ежедневном уходе за волосами несмываемых средств;
  • использование питательных и увлажняющих масок не реже 1–2 раз в неделю.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 16 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Косметические средства для ухода за волосами в домашних условиях должны хорошо увлажнять, а также заполнять пустоты, возникающие из-за поврежденности кутикулы, и препятствовать быстрому испарению влаги. Помощниками в этом станут кератин, белки (протеины) и масла (липиды).

Как правильно ухаживать за пористыми волосами? Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на такие моменты:

Очищение

Основное правило — очищать пористые волосы мягко, не натягивая и не подвергая их слишком сильному трению. Благодаря своей текстуре они легко впитывают пыль и запах, поэтому быстро тускнеют и грязнятся. Чтобы не повредить их и не тревожить кутикулу при мытье головы, не пользуйтесь слишком горячей водой.

Пористые волосы также нельзя мыть слишком часто, тем более каждый день. Обязательно еженедельное использование скраба. Бессульфатные шампуни лучше подходят для пористых волос, так как они эффективно, но бережно очищают кожу от грязи и кожного жира. А сульфаты обладают свойством раскрывать кутикулу. Правильно наносите шампунь: не на корни, а на кончики волос.

Увлажнение

Маски, бальзамы и масла являются эффективным дополнением в арсенале бьюти-средств для ухода за проблемными волосами. Они увлажняют волосы, устраняя основную проблему — сухость. Если вы используете увлажняющие средства периодически, то существенно сократите потерю влаги, напитаете пористую структуру, а также пригладите чешуйки кутикулы. Маски для пористых волос и прочие уходовые средства придают локонам гладкость и ухоженный вид.

Защитные средства для укладки

Любительницам разнообразных укладок, выпрямления или завивки волос необходимо иметь под рукой средства для их термической защиты. Сейчас косметическая промышленность выпускает их в разных формах: спреи, кремы, термозащитные флюиды, лосьоны, спреи-молочко. Разнообразные средства для пористых волос надежно защищают от вредного воздействия высоких температур, повреждающих их. Хотя бы временно откажитесь от использования плоек, стайлеров, фенов.

Мягкая расческа

Мокрые волосы легко рвутся, поэтому нельзя их расчесывать сразу после мытья. Правильное расчесывание начинается с концов, затем осторожно двигайтесь наверх, по направлению к корням. Старайтесь не делать резких движений рывками, так можно повредить волосы. Пользуйтесь мягкими расческами, они не портят приоткрытую кутикулу и поврежденные волосы.

Окрашивание – да или нет?

Временно откажитесь от окрашивания, и тогда ваши тонкие и пористые волосы станут сильнее и толще в течение нескольких месяцев, а кутикула немного восстановится, так как «привыкнет» к данному состоянию. В итоге волосы будут послушнее и мягче, а также менее сухими.

Но что делать, если никак нельзя не красить волосы? Не волнуйтесь. Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. Они подберут краску с нормальным значением pH, в составе которой нет аммиака, чтобы не усугубить и без того неважное состояние проблемных волос.

Массаж

Как сделать пористые волосы гладкими? Поможет массаж, хотя некоторые считают это занятие совершенно ненужным. Только после процедуры женщины с пористыми волосами почувствуют ее эффект: массаж раскрывает поры, поддерживает нормальный уровень увлажненности кожи, что важно для пористых локонов, страдающих от недостатка влаги.

При этом совсем необязательна помощь специалистов. Для достижения хорошего результата вполне достаточно массировать кожу головы своими руками во время мытья. Это даст отличный результат, не хуже, чем от применения профессиональных спа-процедур в салоне красоты, что особенно хорошо видно при пористых волосах на фото. Усилить эффект можно, пользуясь специальными масками (к примеру, с содержанием глины), достаточно применять такие косметические средства один раз в неделю. Они не только устраняют загрязнения, но и нормализуют кислотно-щелочной баланс, тоже влияющий на плотность прилегания чешуек кутикулы.

Салонные процедуры для пористых волос

Наиболее эффективно справиться с кудрявыми пористыми волосами помогают специальные салонные процедуры, которые можно проводить, не нанося ущерб шевелюре:

  • Кератиновое выпрямление. Оно проводится с использованием средств, в состав которых входят вещества природного происхождения, включая кератин, полученный естественным путем. Он является одним из основных составляющих компонентов наших волос. Результат данной процедуры вас приятно удивит: волосяной покров после нее приобретает гладкость, блеск, шелковистость, выглядит гораздо привлекательнее.

Кератиновое выпрямление бывает нескольких видов. При длинных пористых волосах стоит отдавать предпочтение натуральному выпрямлению без формальдегидов, что восстановит структуру волос и вернет им здоровье. Главный положительный момент процедуры — долговременный результат, который заметен в течение нескольких месяцев.

  • Ламинирование. Суть в том, что оно обволакивает локоны защитной пленкой, запечатывающей внутри структуры пористых волос полезные вещества, что уменьшает вредное воздействие внешних негативных факторов и предохраняет шевелюру от механических повреждений.

Салонные процедуры для пористых волос
Фото: nakaridore / freepik

Как и кератиновое выпрямление, ламинирование можно разделить на несколько типов. Для пористых волос оптимально биоламинирование, в процессе которого применяются натуральные растительные вещества, питающие локоны. Эта процедура сохраняет гладкость и шелковистость шевелюры в течение 1–2 месяцев, благодаря чему можно делать разные прически на пористые волосы.

  • Спа-процедуры. Они пользуются популярностью не только благодаря долгому эффекту после сеансов, но и из-за приятных ощущений в процессе. Массаж головы с ароматерапией и маслами для пористых волос приносят массу положительных эмоций, и, конечно, подобный экспресс-уход отлично увлажняет и питает волосяной покров. Профессионалы предпочитают специально разработанные серии уходовых средств для восстановления проблемных волос.

Эта методика идеальна для тех, кто желает как можно быстрее придать локонам более привлекательный вид. Однако спа-уход имеет и свой недостаток: непродолжительность эффекта, который виден не более, чем неделю.

  • Ботокс. Так называется процедура, быстро восстанавливающая структуру волос изнутри. Уникальный состав ботокса включает в себя витамины, кератин, эластин, аминокислоты, масла. Результат виден в течение двух месяцев. Ботокс придает волосам объем и жизненную силу, делает их блестящими.

Советы по стайлингу пористых волос

Уложить в прическу густые пористые волосы совсем несложно, если соблюдать рекомендации опытных экспертов.

  • Перед укладкой не стоит сильно вытирать волосы полотенцем, лучше осторожно промокнуть их, не повреждая кутикулу, иначе ваши локоны станут сухими и легко спутаются.
  • Для придания гладкости вашей шевелюре вотрите в пряди уходовые средства по направлению сверху вниз, вдоль кутикулы, чтобы сохранить все полезные компоненты.
  • Как уложить пористые волосы, не повреждая их тепловым воздействием? Альтернативой применения термоприборов (фен или щипцы для завивки) станут крупные бигуди или папильотки, которые сделают прическу объемной. Если вы желаете получить кудрявые локоны, заплетите боксерские косы, пока волосы еще не высохли после мытья.
  • Милый художественный беспорядок в прическе и челка скроют пористость волос. Обратите внимание на модель пикси с неровной челкой или каскадную стрижку. Ухаживать за поврежденными длинными волосами довольно тяжело, поэтому выбирайте короткие укладки или средней длины.
  • Избегайте стягивания волос, когда делаете прическу, оно лишь сильнее им навредит. Пористые пушистые волосы прекрасно выглядят в высоких и низких пучках с отдельными свободными прядками. Если вы не желаете расставаться с длинными волосами, отлично подойдут высокая прическа с минимальным накручиванием и плетением, объемная коса-ракушка или свободные косы.

Часто задаваемые вопросы о пористых волосах

  1. Как пользоваться маслами для пористых волос? Средства на масляной основе следует наносить на концы прядей или на середину, причем неважно, средней ли длины пористые волосы, совсем короткие или длинные. Хороший результат такие продукты дают на чистых волосах, слегка подсушенных полотенцем. Так влага дольше остается внутри волос, что обеспечивает оптимальный уровень их увлажнения. При жирной коже головы не наносите масло на область корней, иначе дополнительно утяжелите волосы.
  2. Какие внутренние факторы влияют на состояние волос? Недостаток витаминов и минералов приводит к потере здорового блеска, а также прочности волос. Они приобретают ломкость, теряют насыщенность цвета, спутываются и секутся на концах. К таким последствиям ведет нехватка витаминов А, Е, С, группы В, РР, цинка, кальция, железа, серы, аминокислоты тирозина. Помочь вам сможет сбалансированная диета, ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, биологические добавки к пище или витаминные комплексы. Обнаружить дефицит витаминов в организме и найти подходящий вариант лечения поможет опытный врач-трихолог, он также даст рекомендации по уходу за пористыми волосами в домашних условиях.
  3. Как отрастить пористые волосы? Для того чтобы короткие пористые волосы равномерно отросли по всей длине, откажитесь от окрашивания, использования термодевайсов, предпочитайте косметику, обеспечивающую не только чистоту, но и питание, увлажнение, а также сглаживание кутикулы.
  4. Какие стрижки идут пористым волосам? На пышные волосы совсем не влияет сила гравитации. Аккуратной прическа будет выглядеть, если сделать каскадную стрижку на пористых волосах, а также градуированное боб-каре, пикси.

Правильный уход вернет жизненную силу даже самым непослушным волосам. Пористым локонам необходима дополнительная забота, так как им не хватает влаги, что приводит к различным неприятным последствиям. Правильно подобранные средства для домашнего ухода или же посещение салона красоты, а также короткие женские стрижки на пористых волосах помогут улучшить их состояние на несколько месяцев.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит