с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Почему чешется голова: причины, диагностика, лечение

Сохранить статью:

Почему чешется голова? Причин появления зуда довольно много. Это могут быть как неправильно подобранные средства по уходу, так и инфекция. Чесаться голова может также из-за нервов, как проявление психосоматического расстройства.

Что делать? Для начала отставить панику. Первый этап решения проблемы – диагностика. Врач-трихолог осмотрит волосяной покров и назначит лечение. Скорее всего, он посоветует сменить шампунь и другие средства по уходу за волосами.

Из этого материала вы узнаете:

  • Функции и типы кожи головы
  • Причины, почему чешется голова
  • Заболевания, провоцирующие зуд кожи головы
  • Диагностика кожи головы
  • Лечение кожи головы от зуда
  • Часто задаваемые вопросы о причинах зуда кожи головы
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Функции и типы кожи головы

Кожа на голове – одно из особо восприимчивых мест на нашем теле. Однако зачастую ей уделяется недостаточно внимания, что может привести к таким проблемам, как сухость и зуд. Поскольку здоровье кожи головы влияет на внешний вид волос, то они тоже бедствуют.

Кожа на голове имеет несколько слоев, как и вся остальная. В глубоких ее слоях постоянно зарождаются новые клетки, а на поверхности отделяются отмершие. В коже находятся волосяные корни, кожный жир, потовые железы, клетки иммунной защиты и нервы – они выполняют функции обмена жидкостей, чувственного восприятия и терморегуляции.

Почему чешется голова? Потому что при сбое обменных процессов в коже появляются локальные проблемы. Наиболее распространенными жалобами являются зуд, обезвоживание и перхоть.

Часто это связано с внешним влиянием (солнечные лучи, холодная или горячая сушка при помощи фена). Возможны также заболевания, гормональный дисбаланс, прием некоторых лекарственных препаратов и применение неподходящих средств по уходу за волосами, которые приводят к дискомфорту.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 мая
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Существует 4 типа кожи головы:

  • Нормальная. Железы вырабатывают такое количество кожного сала, что кожа и волосы не бывают жирными и не утрачивают эластичности. Уровень жира и жидкости находится в равновесии, поддерживается здоровый кислотно-щелочной баланс.
  • Сухая. Сальные железы производят очень мало кожного жира, или кожа головы не обеспечивается достаточно питательными веществами, что приводит к недостатку жира и влаги.
  • Жирная. Вырабатывается слишком много кожного сала, от этого волосы становятся жирными и запутанными. Этому могут способствовать гормональный сбой и стресс.
  • Шелушащаяся. Появляется перхоть (она может быть как на сухой, так и на жирной коже). И в этом случае также основными провоцирующими факторами являются стресс и гормональные изменения.

Причины, почему чешется голова

Такой неприятный симптом может иметь следующие причины:

  • психогенная;
  • дерматологическая;
  • нейрогенная;
  • патологическая;
  • смешанная.

Функции и типы кожи головы
Фото: freepik

В зависимости от конкретной причины, по которой возникла проблема, применяются различные способы решения. В одних случаях можно справиться с ней в домашних условиях собственными силами, а в других может понадобиться квалифицированная помощь специалиста. Причем быстро, пока патология не переросла в серьезное осложнение.

Итак, почему чешется голова?

Неправильный уход

Это частая причина постоянного зуда даже на чистой голове, после мытья волос. Средства по уходу за волосами, как и за лицом, должны соответствовать типу кожи.

Могут вызвать аллергическую реакцию, сухость и раздражение кожи неподходящий шампунь, кондиционер или маска. Среди симптомов – зуд, покраснение, стянутость, шелушение кожи и другие.

Плохая гигиена

Нежелательным явлениям способствуют 3 фактора:

  • Нерегулярная гигиена. На поверхности кожи скапливаются пыль, жир, создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов, вызывающих воспаление.
  • Частое мытье волос. Во всем нужна мера. Ежедневное пользование шампунем обезжиривает и обезвоживает кожу головы. Это вызывает дискомфорт, сопровождающийся зудом.
  • Плохо промытая голова. Себум (секрет сальных желез), отмершие клетки, частицы средств по уходу остаются несмытыми и начинают вызывать зуд.

Необходимо соблюдать простые правила гигиены, и ситуация выправится. Мыть голову следует реже, по мере надобности. При этом нужно тщательно ополаскивать волосы, чтобы не оставалось следов моющих средств.

Неправильное питание

Неверное планирование рациона и голодание приводят к нарушению метаболизма. Организм недополучает питательных веществ. Это приводит к потере веса и недостаточному насыщению клеток кожи. Данные факторы способствуют появлению зуда, поэтому и чешется голова.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 мая

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Мышечное напряжение

Как ни странно, но неприятные симптомы проявляются при чрезмерном мышечном напряжении. При этом напрягаются мышцы плеч, шеи, спины и головы.

Это связано с тем, что при перенапряжении мышц нарушается микроциркуляция крови в сосудах и происходит микротравмирование тканей. В результате может возникнуть воспаление, которое вызывает намерение чесаться. От удовлетворения такой потребности становится лишь хуже. При расчесывании кожа еще больше повреждается.

Тугая прическа

Это обычная причина. От нее может постоянно чесаться кожа головы в одном месте. Тугие хвосты, косы, закрученные пучки, неудобные резинки и заколки вызывают массу неприятных ощущений, включая раздражение, боль, жжение и зуд. Вот и ответ на вопрос, почему чешется голова.

Воздействие УФ-лучей

Солнечные ожоги и загар повреждают кожу тела и лица, включая макушку и заднюю часть головы. Жесткий ультрафиолет поглощается преимущественно верхними слоями кожи, кутикулой волос. Кожа становится слишком сухой и зудящей, появляются микроскопические повреждения. От вредного воздействия ультрафиолетового излучения в летний сезон защитите кожу головы, надев головной убор (шляпу, косынку). Особенно это актуально в середине дня.

Регулярные термические манипуляции

Мытье волос сильно нагретой водой, постоянное воздействие горячего воздуха из фена или использование приборов для термоукладки могут вызвать обезвоживание кожи, стянутость и дискомфорт. Появляется постоянное желание чесаться.

Регулярные термические манипуляции
Фото: 8photo / Freepik

Чтобы не озадачиваться, почему чешется голова, необходимо свести к минимуму провокационные факторы. Регулируйте температуру струи воды, чтобы не обжигать кожу. Дайте волосам высохнуть естественным путем, не используйте без необходимости различные приборы для укладки. Или хотя бы не забывайте применять косметические средства, специально разработанные для защиты волос от термического воздействия.

Авитаминоз или гиповитаминоз

Зуд может быть вызван как внешними, так и внутренними факторами. Дефицит витаминов А, В и С отражается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. Кожа становится сухой и гиперчувствительной даже к расчесыванию. Это видно по раздражению, сопровождающемуся зудом.

Избыточное потребление витаминов так же вредно, как и их недостаток. Поэтому перед приемом витаминосодержащих комплексов необходимо проконсультироваться с доктором. В противном случае они не только не принесут пользы, но даже навредят.

Стрессовое воздействие

При стрессе нервы человека возбуждаются, вызывая чрезмерную активность вегетативной нервной системы. В этом случае ответной реакцией является желание почесываться.

Заболевания, провоцирующие зуд кожи головы

Вышеперечисленные причины не представляют особой опасности, с ними можно справиться самим, устранив негативные обстоятельства. Но дискомфорт может быть вызван и рядом заболеваний:

  • Педикулез. Это заражение паразитами, при котором затронуты волосы и кожа головы. Проще говоря, в зуде виноваты вши. От поражения ими никто не застрахован, так как заболевание передается при контакте с инфицированным человеком. Это может произойти где угодно, при контакте на улице или в общественном транспорте. Укусы перескочивших с одного места на другое паразитов вызывают зуд в области головы, человек чувствует дискомфорт, когда чешется голова. Заражение также можно заметить по расчесам, наличию гнид (яиц), прочно прикрепленных к волосам, и мелким серовато-голубым пятнам на коже.
  • «Головную вошь легко вывести стрижкой волос или мытьем их зеленым мылом, втиранием в корни рыбьего жира, запаха которого вши не переносят. Если же вши завелись в длинных волосах, которые стричь не хочется, то нужно ежедневно, кроме вычесывания частым гребнем, протирать корни слабым раствором скипидара или анисового масла (разведенным 1:10 любым растительным маслом). Особенно легко заводятся вши в голове малокровных, слабых детей. В этом случае надо обратить внимание на их здоровье» (О. А. Морозова, «Как помочь больному человеку?», 1991, Ленинград).

  • Демодекоз. Это еще одно паразитарное заболевание, вызываемое клещами-железницами. Их репродукция происходит в волосяных фолликулах, в сальных и мейбомиевых железах. Себум – идеальная среда для этих условно-патогенных микроскопических организмов. Это означает, что они входят в обычный микробный состав кожи лица и не вызывают ее изменений. При ослаблении иммунной системы и нарушениях биоценоза микроорганизмы начинают размножаться и вызывать патологию. Факторами их активизации также являются повышенная секреция кожного сала и изменение его состава. Поражение сопровождается шелушением, зудом, гиперемией, образованием папул, уплотнений, интенсивной сальностью и неприятным запахом.
  • Стригущий лишай. Это инфекционное заболевание, передающееся в момент контакта с зараженными людьми или животными. Оно может поражать и другие части тела. От заражения до появления первых симптомов проходит около трех недель. В точке инфекции кожа краснеет, образуется пятно круглой формы диаметром до 10 см. Таких мест может быть несколько или одно. Пушок в центре очага исчезает, оставляя на поверхности небольшие пеньки до 3 мм. Кожа в центре бляшки светло-розовая. По краю – более яркий шелушащийся валик. При отсутствии должного лечения он начинает темнеть и приобретать багровый оттенок. Могут появиться пузырьки с гноем. Расчесывание пораженного участка приводит к дальнейшему повреждению и повторному инфицированию.
  • Себорейный дерматит. Это распространенное воспалительное заболевание. Поражаются участки с сальными железами. Риск возникновения себорейного дерматита выше у ВИЧ-инфицированных и у пациентов с некоторыми неврологическими расстройствами. Воспаление сопровождается эпизодическим зудом, перхотью и образованием жирных желтоватых чешуек. Точный диагноз может быть поставлен лишь после проведения диагностики.
  • Алопеция. Это патологическое состояние, при котором волосы выпадают частично или полностью, неравномерно обнажая кожу, что вызывает ощущение зуда, и чешется голова.

Если вы подозреваете, что неприятные ощущения связаны с каким-либо заболеванием, следует немедленно обратиться к инфекционисту, дерматологу или врачу-трихологу.

Диагностика кожи головы

Для того чтобы знать, что делать с зудом кожи на голове, важно определить его причину. Прежде всего, врач проведет визуальный осмотр, чтобы выяснить область поражения (затылок или вся кожа головы) и выявить сопутствующие симптомы. Важны различные детали:

  • наличие ран;
  • покраснение или потемнение;
  • выпадение волос;
  • общее состояние волосяного покрова.

Необходим опрос для выявления негативного фактора. Зная время появления зуда кожи, можно соотнести это с применением нового шампуня или механическим повреждением кожного покрова.

Диагностика кожи головы
Фото: Racool_studio / Freepik

При подозрении на дерматологический фактор врач пропишет кожный тест (соскоб, бактериологический посев, микроскопическое исследование биоматериала).

Лечение кожи головы от зуда

Если причина того, что постоянно чешется голова, установлена, то врач знает, что делать в дальнейшем. Заражение вшами требует обязательного лечения. Затылок следует обработать педикулоцидами, препаратами местного действия, а затем удалить вшей влажным вычесыванием гребнем.

В других ситуациях обязательным условием является устранение причины, вызвавшей зуд, в этом поможет:

  • прием витаминов;
  • нормализация гормонального фона;
  • лечение антигистаминными препаратами, если блокирование контакта с аллергеном не помогает;
  • визит к психотерапевту.

При одновременном выпадении волос назначаются средства, тормозящие это явление. При нарушениях трихологического свойства зачастую эффективна физиотерапия, улучшающая внутриклеточный обмен, восстанавливающая водный баланс. Это избавляет от зуда.

Возможно ли обойтись без лечения? Если на затылке обосновались головные вши, то вывести их без соответствующей терапии невозможно. Но если зуд на голове вызван сухостью кожи, можно использовать домашнее увлажнение:

  • вотрите в кожу сок алоэ или медовый сироп;
  • сделайте маску из кефира с маслом репейника;
  • добавьте в шампунь масло чайного дерева;
  • делайте массаж с кокосовым маслом.

Такие способы особенно полезны во время беременности, когда прием лекарств противопоказан, а косметические средства выбираются с особой тщательностью. Но органические вещества тоже могут быть аллергенами, поэтому сначала необходимо убедиться, что эффект не будет нежелательным.

Состояние, когда чешется голова, может исчезнуть самопроизвольно. Особенно если причиной является стресс. Как только психологическое напряжение ослабевает, например, после отлично проведенного отпуска, поездки в горы или прекращения общения с токсичными людьми, то зуд исчезает.

Часто задаваемые вопросы о причинах зуда кожи головы

Почему чешется голова после мытья волос?

Если у вас возникает зуд после мытья волос, возможно, у вас аллергия на шампунь. Зуд в данном случае может появиться не более чем через два дня после применения неподходящего косметического средства для мытья головы.

Почему чешется голова, когда волосы грязные?

Причиной являются сальные железы. При их чрезмерной активности выделяется большое количество кожного сала – себума. От его избытка волосы становятся жирными и липкими. Это раздражает кожу головы, вызывает рост вредных микроорганизмов, покраснение, перхоть, зуд и неприятный запах.

Почему чешется голова после дарсонвализации?

Во время процедуры происходит воздействие на нервные окончания, активизируются кожные железы и мышечные волокна, в результате чего может возникнуть легкое ощущение зуда. Такая реакция организма считается нормальной и свидетельствуют об улучшении лимфо- и кровообращения.

Безусловно, зуд волосистой части головы может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами. В первой ситуации проблему можно преодолеть самостоятельно, устранив источник дискомфорта. С такой загвоздкой сталкивается каждый второй. Если же зуд кожи спровоцирован болезнью, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как заболевание может быть заразным. Оно причиняет большие неудобства и, если его не лечить, может привести к серьезным осложнениям.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит