с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Никотиновая кислота для волос: польза и способы использования

Сохранить статью:

О чем речь? Никотиновая кислота для волос – мощное средство, основанное на свойствах витамина В. Он активно влияет на фолликулы и кровеносные сосуды, за счет чего ускоряются обменные процессы. В результате улучшается состояние и рост волос.

Как применять? Никотиновая кислота входит в состав многих средств, но чаще всего используется в чистом виде, благо что стоит она недорого и продается в аптеках без рецепта. Есть много отзывов о том, что этот витамин благотворно воздействует на волосы, избавляя даже от залысин.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое никотиновая кислота
  • Польза никотиновой кислоты для волос
  • Применение никотиновой кислоты для волос
  • Показания к применению никотиновой кислоты для волос
  • Противопоказания к применению никотиновой кислоты для волос
  • Правила использования никотиновой кислоты для волос
  • Маски с никотиновой кислотой для быстрого роста волос

Что такое никотиновая кислота

Никотиновая кислота (по-другому называется ниацин или витамин В3) – это вещество, способное растворяться в воде, которое содержится во многих продуктах питания. Иногда ее назначают врачи в дополнение к еде. В организме никотиновая кислота нужна для клеточного обмена, нормальной работы нервной системы, она помогает волосам и коже головы оставаться здоровыми.

Еще одним очень важным качеством является ее использование в качестве профилактики и лечения пеллагры (авитаминоз, который приводит к характерной пигментации и воспалению слизистых рта). По этой причине можно встретит еще одно название никотиновой кислоты – «витамин РР», что означает preventing pellagra, или предупреждающий пеллагру.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 22 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Наш организм сам может производить никотиновую кислоту, за это отвечает триптофан. К сожалению, количество синтезируемого ниацина слишком мало, чтобы закрыть все потребности. Например, из 60 мг триптофана вырабатывается лишь 1 мг никотиновой кислоты, а норма суточная составляет от 11 до 25 мг.

На что же влияет достаточное количество ниацина в организме:

  • здоровье кожи;
  • хорошее пищеварение;
  • помогает вырабатывать ферменты, обеспечивающие клетки энергией;
  • участвует в синтезе гормонов, в том числе и половых;
  • помогает нервной системе избежать стресса и депрессии.

Получать в достаточном количестве ниацин можно, сбалансировав свой рацион и включив в него следующие продукты:

  • красное мясо, индейка, птица, говяжья печень;
  • лосось, тунец, нерка;
  • рис бурый и белый;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • арахис, семена тыквы и подсолнечника;
  • яблоки, бананы, виноград (изюм) и другие фрукты.
Что такое никотиновая кислота
Фото: Icons8 Team / Unsplash

Дополнительно никотиновую кислоту можно добавить, когда выявлен дефицит витамина В3, а также в следующих случаях: ограниченный рацион питания (чаще всего отмечается в крайне бедных регионах), недостаточное количество витаминов В2 и В6, генетические заболевания, некоторые виды онкологии.

Выпускается ниацин в 2 вариантах: таблетки и раствор, который используется в том числе и для инъекций. Подобрать необходимую форму и дозировку может только лечащий врач. Он учитывает все индивидуальные особенности пациента и собирает анамнез: основное заболевание, есть ли другие патологии, выявлены ли аллергические реакции. В аптеке можно купить никотиновую кислоту по рецепту и без него.

Если вы испугались названия, то не беспокойтесь, к сигаретам ниацин не имеет никакого отношения. Наоборот, заядлые курильщики часто сталкиваются с его дефицитом. По этой причине не стоит опасаться принимать никотиновую кислоту.

Польза никотиновой кислоты для волос

Если в организме нехватка никотиновой кислоты, то это довольно пагубно сказывается на состоянии волос и кожи головы. Они становятся безжизненными, теряют яркость и блеск, сильно выпадают. Избавить от этих неприятных симптомов могут средства для волос с ниацином, а также он сам в чистом виде. Как же никотиновая кислота для волос может помочь?

Польза никотиновой кислоты для волос
Фото: Katsiaryna Endruszkiewicz / Unsplash

Благодаря витамину В3 активизируется микроциркуляция крови в эпидермисе, это способствует расширению периферийных кровеносных сосудов, запускаются обменные процессы. В свою очередь, все это напитывает волосяной фолликул, он пробуждается и запускает рост новых волос. Если сделать регулярным применение никотиновой кислоты для волос, то реально добиться следующих результатов:

  • спящие фолликулы возобновляют свою функцию, поврежденные восстанавливаются и становятся крепкими;
  • значительно увеличивается рост новых волос, их состояние заметно улучшается;
  • налаживается процесс выделения кожного сала;
  • локоны приобретают блеск.

Никотиновая кислота для волос помогает процессу оксигенации фолликулов, укрепляет волосы, борется с выпадением. Результат – локоны напитанные и увлажненные, блестящие и шелковистые, цвет яркий и насыщенный. К достоинствам ниацина также можно отнести отличный подсушивающий эффект, благодаря ему стабилизируется работа сальных желез, что является прекрасной профилактикой появления перхоти. Помимо этого, он помогает фолликулам получать все необходимые элементы за счет активного кровообращения в коже.

Витамин РР содействует выработке кератина, из которого строятся волосы и ногти. Сейчас ученые пытаются выявить взаимосвязь женской алопеции и количества ниацина, понять, насколько он эффективен против этого косметического недуга.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 22 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Отзывы о никотиновой кислоте для волос весьма неплохие. Основными достоинствами можно отметить то, что запускаются обменные процессы, сокращается выпадение волос, локоны становятся объемными, сияющими и гладкими, с ярким пигментом, затягивается и приостанавливается момент появления седины.

Применение никотиновой кислоты для волос

Можно купить никотиновую кислоту для волос в различных вариациях выпуска, благодаря этому под каждый индивидуальный случай есть возможность подобрать соответствующую терапию:

  • ампулы для инъекций;
  • таблетки;
  • раствор – обычно в виде одноразовых пластмассовых ампул.

Как правило, никотиновую кислоту для волос в аптеке можно встретить в виде раствора в буфусах (не для инъекций!). Он добавляется в спреи и капсулы, полученное средство втирают в эпидермис. Способ применения очень простой: на кожу головы нанести содержимое ампулы, массажными движениями добиться полного впитывания, обычно это занимает 3–5 минут.

Волосистую часть задействовать не нужно, поскольку желаемый эффект достигается за счет массажного воздействия на кожу. Голову следует хорошо вымыть перед процедурой, смывать средство не надо. Не стоит думать, что применение никотиновой кислоты для волос может спровоцировать их жирность, они не будут тусклыми и склеенными.

Применение никотиновой кислоты для волос
Фото: Taisiia Stupak / Unsplash

Интервал для процедур 1 раз в 3 дня, оптимальным будет курс из 14 нанесений. Через 3 месяц можно сделать его повторно. Помните, что как только вы вскрыли тюбик с раствором, его необходимо сразу же полностью использовать. Если никотиновая кислота в ампулах для волос полностью не израсходована за одну процедуру, то ее следует утилизировать. Не пытайтесь добавить ниацин в ваш шампунь или бальзам. Во-первых, взаимодействуя с другими средствами, витамин РР теряет свои полезные свойства, а во-вторых, становится менее концентрированным.

Какие еще существуют способы применения никотиновой кислоты для волос? Безусловно, можно начать принимать ее в форме таблеток. Однако этот метод даст эффект через достаточно долгое время, поскольку прежде чем попасть в кровь, никотиновая кислота преодолеет путь через желудок и кишечник.

Увы, современная фармацевтика пока не разработала таблетки, которые сразу бы воздействовали на нужный орган или часть организма. Поэтому мы вынуждены принимать достаточно большую дозу препарата, поскольку при попадании в кровь происходит ее полное насыщение действующим веществом. Есть много вариантов, как использовать никотиновую кислоту для волос, но все-таки рекомендуется воздержаться от терапии таблетками. Прежде всего потому, что принимать ее в такой форме придется долго, чтобы получить необходимое количество для улучшения состояния локонов.

Это основная причина, почему специалисты советуют приобрести в аптеке буфусы с никотиновой кислотой для волос, а не принимать таблетки, ведь вам придется пройти 4–5 курсов для достижения результата.

Показания к применению никотиновой кислоты для волос

  • Волосы плохо растут и сильно выпадают. Благодаря применению никотиновый кислоты для волос активизируются спящие фолликулы. Это обеспечивает их здоровье.
  • Волосы лишены блеска и уже в молодости начинают седеть. В этом случае ниацин напитывает локоны, они выглядят шелковистыми за счет сохранения меланинов.
  • Перхоть. Витамин РР хорошо подсушивает кожу, поэтому процент выделяемого кожного сала снижается, эпидермальный барьер становится оптимальным, и все этого приводит к тому, что отмерших чешуек будет все меньше и меньше.
  • Шевелюра пострадала от неправильного ухода и отсутствия защиты. Никотиновая кислота для волос способствует выработке керамидов, которые обновляют и восстанавливают стержень волоса.

Можно добавить никотиновую кислоту для волос в состав своей уходовой косметики, она поможет укреплению локонов. Так как ниацин используется исключительно наружно, то вероятность передозировки сводится к нулю.

Противопоказания к применению никотиновой кислоты для волос

Если никотиновая кислота для волос применяется по инструкции в качестве уходового средства, то она не представляет опасности. Но все же, как и у любого другого препарата, у нее есть противопоказания, которые важно учитывать:

  • Склонность к аллергическим реакциям (ниацин вызывает аллергию);
  • наличие кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, лишая;
  • беременность.

Побочный эффект выражается в покраснении и зуде кожи, крапивнице, ощущении жжения. Поэтому перед тем, как впервые воспользоваться никотиновой кислотой для волос, проведите аллергопробу. Нанесите средство на кожу и подождите примерно 15 минут, если реакции не последовало, значит, для вас использование витамина РР допустимо.

Противопоказания к применению никотиновой кислоты для волос
Фото: Tamara Bellis / Unsplash

Вы можете ощутить тепло, небольшое покалывание на коже головы, она слегка порозовеет и покроется мелкими пупырышками. Не переживайте, это отличная реакция, она говорит о том, что вам применять никотиновую кислоту для волос можно. Но если вдруг вы чувствуете, что кожа горит, становится красной и зудит, то перестаньте пользоваться ниацином, он точно вам не поможет.

Если вы планируете приобрести в аптеке никотиновую кислоту для волос в форме таблеток, то знайте, что их прием противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе печени, с подагрой и иными недугами, которые вы можете узнать, получив консультацию у своего лечащего врача. Побочными эффектами от приема ниацина в больших количествах являются: диарея, тошнота и рвота, снижение аппетита.

Правила использования никотиновой кислоты для волос

Применять никотиновую кислоту для роста волос можно, соблюдая все необходимые предписания. Это позволит наиболее эффективно вылечить и восстановить волосы:

  • Перед вскрытием ампулы с никотиновой кислотой для волос необходимо хорошо вымыть руки.
  • Не рекомендуется открывать буфус с ниацином заранее, поскольку это существенно снижает его эффективность. Сделайте это непосредственно перед нанесением на кожу головы.
  • Рассчитывайте на одну процедуру использовать не более 1-й ампулы витамина РР объемом 5 мл. Не стоит самостоятельно увеличивать дозировку, поскольку это может вызвать аллергические реакции кожи головы, а также головную боль.
  • Не следует наносить на кожу головы витамин РР в таблетках и порошках. Никотиновую кислоту для роста волос можно взять в форме полимерного буфуса, только такой вариант приемлем для процедуры. В его составе есть элементы, которые хорошо помогают усваиваться ниацину.
  • Перед процедурой следует хорошо вымыть и подсушить волосы. Не рекомендуется использовать никотиновую кислоту для волос, если они грязные.
  • Нанесение должно быть равномерным, хорошо помассируйте кожу головы после использования никотиновой кислоты для роста волос.
  • Для получения наилучшего результата не забывайте наносить средство на пробор.
  • Никотиновую кислоту для роста волос можно не смывать, если она используется без дополнительных средств.
  • Во время процедуры вы почувствовали зуд, жжение или неприятные ощущения, прекратите ее и смойте ниацин.
  • Помимо никотиновой кислоты для роста волос можно также использовать различные маски, чтобы улучшить состояние локонов.

Маски с никотиновой кислотой для быстрого роста волос

Многие женщины включают в свой домашний уход маски с никотиновой кислотой для роста волос. И несмотря на то, что сам ниацин после процедуры смывается, добиться можно вполне достойных результатов. Предлагаем несколько проверенных рецептов:

  • Маска с алоэ. Ингредиенты: 10 мл вытяжки из листьев алоэ, пара капель прополиса, 1 ампула никотиновой кислоты для роста волос. Смешайте все вместе и нанесите массажными движениями на кожу головы. Оставьте состав примерно на 1,5 часа, затем хорошо вымойте голову. Повторите нанесение маски через 2 дня.
  • Маска с льняным маслом. Ингредиенты: 1 чайная ложка масла льняных семечек, 5 мл витамина Е, 1 свежий желток, 1 ампула витамина РР. Все смешайте, полученный состав втирайте кончиками пальцев в кожу головы, затем с помощью расчески распределите по всей длине. Отставьте на 1–1,5 часа и хорошо смойте прохладной водой, для того чтобы чешуйки кутикулы закрылись. Эта маска с никотиновой кислотой для роста волос ускоряет его и убирает сухость.
  • Маска с коньяком и медом. Ингредиенты: 10 мл коньяка, 15 г меда, 1 ч. ложка касторки, 1 ампула ниацина. Соедините все ингредиенты и полученную массу втирайте в кожу головы 10–15 минут. После этого наденьте на голову специальную шапочку и оберните полотенцем, чтобы сохранить тепло. Так состав нужно держать около 2 часов и потом смыть под проточной водой.

Если ваша цель – здоровые длинные волосы, вам точно сможет помочь никотиновая кислота. Судя по отзывам, после применения ниацина вы получите ухоженные, блестящие локоны, которые растут в 1,5 раза быстрее.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит