с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
15.04.2022
Красота и здоровье
Время чтения: 16 минут

Можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Особенности процедуры лазерной эпиляции
  • Можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности
  • На каких сроках можно делать лазерную эпиляцию при беременности
  • Какие зоны разрешено обрабатывать лазером во время беременности
  • Подготовка к лазерной эпиляции при беременности
  • Возможные последствия лазерной эпиляции при беременности
  • Противопоказания к проведению лазерной эпиляции при беременности
  • Другие виды эпиляции, которые нельзя делать при беременности
  • Допустимые методы удаления волос при беременности

Можно ли лазерную эпиляцию при беременности и в какие сроки проведение процедуры еще оправдано – вопросы, волнующие многих будущих мам. Ведь в современном мире женщины привыкли к бьюти-услугам на регулярной основе и далеко не все готовы изменить привычный уклад жизни.

Однако в случае беременности прежде чем прибегнуть к такой радикальной процедуре, желательно проконсультироваться со своим врачом, а также специалистом, который будет выполнять лазерную эпиляцию. В статье расскажем о мерах предосторожности и возможных последствиях.

Особенности процедуры лазерной эпиляции

Принцип удаления волос при помощи лазера заключается в том, что происходит воздействие на волосяную луковицу, в результате которого она погибает. Световой луч аппарата реагирует на содержащийся в волосах меланин, через него попадает к корню и выжигает его. После этого рост волоса прекращается.

Особенности процедуры лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция будет неэффективна для тех, у кого светлые волоски, потому что в них содержится мало меланина, который служит проводником для лазера, и аппарат из-за этого не сможет «поймать» и сжечь растительность. На процедуру удаления волос с помощью лазера у врача и клиники обязательно должно быть разрешение, потому что это медицинское вмешательство.

Для кого лазерная эпиляция будет полезна:

  • для тех, кто страдает от большого количества волос на теле (обычно у человека с такой проблемой волосы растут быстрее и в большем количестве, с их удалением лучше всего справится лазер);
  • для людей, которым другие методы не подходят (начинается врастание волос или кожа реагирует на процедуру покраснением, зудом и т. д);
  • для обладателей тёмных волос;
  • для пациентов с заболеванием гирсутизм, которое проявляется у женщин в чрезмерном оволосение по мужскому типу (усы, щетина, волосы на груди).

Но, как в случаях с любой процедурой, есть те, кому лазерная эпиляция противопоказана, и беременные входят в их число.

Можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности

Нет исследования, которое бы доказало, что удаление волос лазером может навредить ребёнку в утробе. И всё-таки женщины часто задаются вопросом, можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности. Мнения врачей по этому поводу разделились. Одни считают, что процедура полностью безопасна, так как болевые ощущения минимальные. Другие уверены, что женщинам в положении категорически нельзя делать лазерную эпиляцию, потому что никто не знает, как это может сказаться на ребёнке в будущем.

Можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности

Из-за таких неопределённостей беременной приходится самостоятельно принимать решение: удалять волосы лазером или нет. Но при этом надо учитывать, что безопасность для плода никто гарантировать до сих пор не может. Именно поэтому специалисты советуют не рисковать.

Женщина в положении становится более чувствительной к боли. Даже небольшое воздействие может вызвать неприятные ощущения. Это небезопасно для матери и ребёнка, потому что из-за резкой боли может случиться гипертонус матки, который, в свою очередь, способен запустить родовую деятельность на любом сроке.

На каких сроках можно делать лазерную эпиляцию при беременности

  • 1 триместр. На ранних сроках беременности лазерная эпиляция категорически противопоказана! В первом триместре происходят самые важные процессы формирования органов, скелета малыша, и какие-либо вмешательства в организм матери недопустимы. Кроме того, в этот период риск прерывания беременности очень высокий, по этой причине стоит поберечь плод и себя и отложить избавление от нежелательных волосков на более подходящее время. В случае, когда женщина начала курс лазерной эпиляции ещё до беременности, придётся его прекратить и лишь после того, как ребёнок появится на свет, начать заново.
  • 2 триместр. На этом сроке беременной можно заняться собой и своим здоровьем, потому что вероятность выкидыша значительно меньше. Лазерная эпиляция разрешена, особенно в таких зонах, как лицо, подмышки, ноги, руки. Единственное условие – в области бикини процедуру необходимо делать очень аккуратно, чтобы не было негативных последствий. При этом от тотального и глубокого бикини всё равно желательно воздержаться. Удалять волосы на животе и спине нельзя! Медицина пока не может дать гарантию безопасности малыша при лазерной эпиляции, и неизвестно, будут ли негативные последствия.
  • 3 триместр. В это время ребёнок активно растёт и готовится появиться на свет. Лазерная эпиляция в третьем триместре может способствовать началу родовой деятельности раньше положенного срока. Процедуру можно провести на лице или в области подмышек, но всё-таки женщине лучше не рисковать и удалить нежелательные волоски, прибегнув к альтернативным видам эпиляции.

Какие зоны разрешено обрабатывать лазером во время беременности

Если женщину в положении интересует вопрос, можно ли при беременности делать лазерную эпиляцию на лице, то любой специалист скажет, что это разрешено. Удалять нежелательную растительность можно также на руках, ногах, в подмышках. В зоне бикини работать лазером нужно очень аккуратно, чтобы ничего не повредить и не допустить побочных эффектов.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 23 мая

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Грудь, живот и спина – это места, в которых беременным удалять волосы лазером нельзя из-за существующего риска (пусть и недоказанного) навредить плоду. К тому же когда женщина вынашивает ребёнка, гормональный фон в её организме постоянно меняется, и это может стать причиной получения лёгких ожогов во время процедуры.

Какие зоны разрешено обрабатывать лазером во время беременности

Для увеличения промежутка времени между процедурами врачи советуют использовать специальные кремы, благодаря которым волосы будут расти значительно медленнее.

Подготовка к лазерной эпиляции при беременности

Очень важно перед началом сеанса правильно подготовить зоны, в которых будет происходить удаление. Это влияет на процесс.

Вот что необходимо сделать беременной женщине перед лазерной эпиляцией:

  • Обсудить намерение удалить растительность лазером с гинекологом, который ведёт беременность. Учитывая состояние мамы и малыша, специалист даст свои рекомендации или направит на дополнительные обследования, чтобы выявить или исключить возможные противопоказания к процедуре.
  • Если на первом этапе проблем не возникло, то можно идти к косметологу на консультацию. Врач посмотрит анализы, изучит ваш тип кожи, особенности волос и то, как они растут. Это необходимо для того, чтобы задать правильные настройки аппарату. Также специалист должен рассказать о возможных последствиях и о том, как всё будет проходить.
  • За пару недель до сеанса удаления волос лазером следует избегать воздействия солнечных лучей и не посещать солярии. Летом уберечь кожу помогут специальные кремы с SPF, главное, выбирать максимальный уровень защиты.
  • За несколько дней до процедуры необходимо укоротить волосы при помощи бритвенного станка. Таким образом в день сеанса волоски уже отрастут на пару миллиметров, что даст лазеру возможность легко их удалить.

Перед тем как пойти к косметологу, примите прохладный душ без моющих средств. Важно после этого не использовать никакие кремы, молочко, антиперспиранты.

Возможные последствия лазерной эпиляции при беременности

До сих пор неизвестно, какие последствия от процедуры могут быть у ребёнка. А вот о том, как лазерная эпиляция может повлиять на беременную женщину, медицина кое-что знает.

Вот к чему может привести лазерное удаление волос:

  • Непредвиденный результат. Во время беременности уровень гормонов в организме женщины не сбалансирован, и это сильно влияет на эффективность процедуры. Волоски могут либо не удалиться полностью, либо очень быстро отрасти, стать жёстче, а их количество увеличится.
  • Ожог. Из-за нестабильного гормонального фона может вырасти объем вырабатываемого меланина. Это, в свою очередь, способствует появлению гиперпигментации после процедуры, а во время сеанса велик риск получить ожог.
  • Отёк, вздутие кожи. Если специалист неверно выставит настройки в лазере или будет долго воздействовать излучением в одном и том же месте, то это может привести к неприятным последствиям для кожи.
  • Пигментация. Лазерная эпиляция может вызвать нарушения пигментации кожи.
  • Сильная сухость. Во время беременности кожа становится склонной к сухости. Процедура удаления волос лазером может усугубить ситуацию и привести к тому, что появятся растяжки.
  • Струпья. Ошибки при лазерной эпиляции могут сильно травмировать кожу, и на месте ранок образуются струпья. Чаще всего это происходит с теми, у кого тёмный оттенок кожи.
  • Сыпь. В некоторых случаях после процедуры может появиться сыпь из-за того, что забились поры.

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции при беременности

Так как процедура удаления волос лазером всё-таки относится к медицинскому вмешательству, у неё есть ограничения. На вопрос, можно ли лазерную эпиляцию при беременности, если имеются проблемы со здоровьем, ответ однозначный – нет!

Беременным не стоит делать лазерную эпиляцию, если у них:

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции при беременности

  • аллергия;
  • варикозное расширение вен;
  • психические расстройства;
  • герпес;
  • рак;
  • травмированная кожа в зонах, где требуется эпиляция;
  • повышенная температура тела;
  • сахарный диабет, нарушения гормонального фона;
  • большое количество родимых пятен в местах удаления волос;
  • период осложнений хронических болезней;
  • гестоз;
  • гипертонус.

Если женщина не уверена в том, что стоит удалять волосы лазером в её положение, то лучше отложить эту процедуру до того момента, когда малыш родится.

Другие виды эпиляции, которые нельзя делать при беременности

Лазерная эпиляция – это не единственный метод избавления от нежелательной растительности. Существует множество других. Электроэпиляция одна из них. Во время этой процедуры волосяной фолликул погибает под воздействием тока. Электроэпиляция зачастую совмещается с использованием щелочных средств и нагреванием кожи. Это позволяет быстро и надолго избавиться от волос.

Главный минус удаления растительности током – это боль во время процедуры. Из-за этого будущим мамам нельзя её делать, ведь даже не беременные женщины крайне редко могут выдержать электроэпиляцию.

Не менее распространённый метод удаления волос – фотоэпиляция. Принцип работы заключается в воздействии на волос лучом света с высокой частотой. Те, кто делал эту процедуру, уверяют, что она действительно помогает избавиться от нежелательной растительности. Вот только женщинам в положении фотоэпиляция запрещена, потому что медицина не знает, какое влияние это может оказать на ребёнка. Поэтому процедуру желательно делать после рождения малыша.

Другие виды эпиляции, которые нельзя делать при беременности

Суть биоэпиляции в том, что волосы удаляют с использованием воска, растопленного сахара или фитосмолы. На ранних и поздних сроках беременности биоэпиляцию проводить нельзя! Причина – сильные болевые ощущения во время процедуры, которые могут вызвать гипертонус матки и преждевременные роды. Заняться удалением волос лучше всего во втором триместре, когда болевой порог становится выше.

Эту процедуру можно делать в любой зоне, кроме живота и спины. Если во время беременности появился варикоз, биоэпиляция будет относительным противопоказанием.

Допустимые методы удаления волос при беременности

Большинство врачей считают, что при беременности желательно не прибегать к удалению волос при помощи лазера. Есть альтернативные и более безопасные способы избавиться от нежелательной растительности:

  • Бритва. Этот вариант отлично заменит лазерную эпиляцию на ранних сроках беременности, ведь он безопасный и безболезненный. Главный минус бритья – волосы очень быстро отрастают. К тому же у некоторых женщин этот способ может вызвать раздражение на коже. Но с ним можно справиться, если выбирать хорошие станки, использовать гели или пенки для бритья, успокаивать кожу после процедуры предназначенными для этого средствами.
  • Крем-депилятор. Специальные кремы для удаления волос вполне безопасны. Они помогут избавиться от нежелательной растительности на любом сроке беременности. Главное, перед тем, как нанести их на тело, проверить, нет ли аллергической реакции.

Прежде чем записаться на лазерное удаление волос, стоит сходить на консультацию к косметологу, который подскажет, можно её делать в вашем случае или нет. Если лазерная эпиляция противопоказана по каким-либо причинам, врачи без проблем подберут те методы, которые помогут избавиться от нежелательной растительности без вреда для вас и вашего малыша.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей