с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Лазерная эпиляция: специфика процедуры и противопоказания

Сохранить статью:

В чем особенности? Лазерная эпиляция избавила женщин от регулярной необходимости удалять нежелательные волосы на теле. Но иногда эта процедура не только неэффективна, но и опасна. Многие неприятные последствия – результат того, что пациент не учел противопоказания к лазерной эпиляции.

Что делать? Причины отказаться от процедуры могут быть абсолютными и относительными. Если проигнорировать первые, можно нанести значительный вред здоровью, поэтому лучше поискать другой способ эпиляции. При относительных противопоказания в большинстве случаев достаточно переждать некоторое время.

Из этого материала вы узнаете:

  • Особенности лазерной эпиляции
  • Принцип лазерной эпиляции
  • Противопоказания к проведению лазерной эпиляции

Особенности лазерной эпиляции

Если вы ищете действительно безопасный и эффективный метод удалить волосы навсегда, то один из лучших сегодня – лазерная эпиляция. Современная косметология предлагает разные варианты лазеров, которые помогают женщинам и с темными, и со светлыми волосами закрыть вопрос о нежелательной растительности на теле.

Важно отметить, что эпиляция проходит абсолютно комфортно, доставляя минимум болезненных или неприятных ощущений, а в результате вы получаете идеально гладкую кожу на длительное время.

Особенности лазерной эпиляции

При соблюдении всех рекомендаций мастера в процессе прохождения курса процедур женщина может не беспокоиться о лишних волосах длительное время, хотя кто-то и вовсе забывает о нежелательной растительности навсегда. Но есть ли у лазерной эпиляции противопоказания и последствия? Да. И чтобы не столкнуться с негативными проявлениями, важно знать о них до того, как вы приступите к курсу процедур.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 3 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Начнем с того, что в обязанности каждого мастера входит уведомление клиентов о возможных противопоказаниях к лазерной эпиляции. Ознакомившись с ними, пациенты обязаны сообщить о своих заболеваниях, а также о лекарствах, если они принимаются на момент выполнения эпиляции.

Как правило, проявление негативных последствий – это результат беспечного отношения пациентов к рекомендациям мастера, которые касаются как подготовки к процедуре, так и восстановительного периода после.

Принцип лазерной эпиляции

Возможно, вы не знали об этом, но лазерная эпиляция – это процедура медицинская, и суть ее заключается в избирательном воздействии на пигмент меланин и дальнейшем разрушении волосяной луковицы.

Пигмент меланин состоит из двух элементов:

  • феомеланин;
  • эумеланин.

В зависимости от их соотношения можно судить о цвете волос у человека. Если больше феомеланина, то он светлый, если эумеланина – темный.

В тех случаях, когда лазер воздействует на светлые или рыжие волосы, свет не поглощается, а отражается, поэтому эффективность лазерной эпиляции будет невысокой.

Принцип лазерной эпиляции

После того как эумеланин поглощает свет, начинается внутренний процесс разрушения под воздействием высокой температуры. Тепло нагревает волос, а после переходит на корень и луковицу. В итоге прекращается питание волоска за счет закупорки сосудов. А дальше волосяной фолликул, которому нечем питаться, выпадает.

Для того чтобы разобраться в том, какое влияние оказывает лазерная эпиляция на наше тело, следует проанализировать, как действует лазер, который представляет собой сфокусированный пучок световых волн. Этот пучок направляется на участки с нежелательными волосами. Это световое воздействие не влияет на внешний слой кожи, проникая лишь на 2–3 мм во внутренние слои эпидермиса. Такая глубина является безопасной, поэтому для подавляющего большинства людей процедура лазерной эпиляции будет безвредна.

Если и говорить об угрозах такого метода эпиляции, то только в контексте воздействия лазером на какие-то участки тела: во время процедуры происходит нагревание, а потому, если не соблюдены правила, пациент может получить ожоги.

Большинство отмечает легкое покалывание или теплые волны на обрабатываемых участках. Чтобы болезненных ощущений было меньше, специалисты рекомендуют посещать сертифицированные клиники эстетической медицины, в которых косметологи работают на качественном оборудовании.

Также важно обратить внимание на то, что разные методы удаления волос имеют свои перечни противопоказаний. Например, шугаринг может повлечь раздражение кожи и вросшие волосы, ваксинг (удаление волос воском) провоцирует появление высыпаний, воспалений, а также аллергических реакций, которые долго проходят.

Принцип лазерной эпиляции

Каждая женщина мечтает о доступных, эффективных и действенных методах избавления от лишних волос. Тех, которые подарят ей гладкую кожу безопасно и комфортно. Никаких ожогов, раздражения, шрамов, воспалений или иных реакций, доставляющих неудобства. На сегодняшний день этим требованиям в полной мере отвечает процедура эпиляции с помощью диодного лазера.

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции

Одним из важнейших противопоказаний к лазерной эпиляции выступает возраст пациента. В процедуре будет отказано:

  • Лицам младше 18 лет. Дело в том, что эпиляция лазером проводится в активной стадии роста волос. У детей и подростков подавляющая часть волосяных луковиц спит. Потому, проводя обработку лазером в юном возрасте, вы не только не получите результат, но и можете нанести вред. Как правило, активный рост волосяного покрова начинается после 13 лет, но грамотный специалист даже в случае разрешения от родителей не будет проводить процедуру. Реакция чувствительной детской кожи на лазер абсолютно непредсказуема.
  • Лицам старше 70 лет. Как мы уже сказали, эффекта от лазерной эпиляции можно добиться, если удаляются волосы, которые активно растут. У пожилых людей волосы не содержат меланина, а значит, для лазера будут незаметны. Соответственно, избавиться от лишних волос это не поможет, а вот спровоцировать кожные реакции или обострить хронические заболевания такое вмешательство способно. Кстати, болезни, которые приобретают люди преклонного возраста, являются абсолютным противопоказанием к проведению лазерной эпиляции.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 3 апреля

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Следует рассказать и о других абсолютных, а также относительных запретах:

  • Беременность – противопоказание для лазерной эпиляции, хотя специалисты говорят, что явной угрозы для здоровья нет. Тем не менее лучше проконсультироваться с врачом и перенести процедуру, чтобы не подвергать здоровье будущего ребенка риску.
  • Период грудного вскармливания. Врачи – акушеры-гинекологи обращают внимание на то, что проводить процедуру лазерной эпиляции во время кормления грудью нежелательно. Причина – гормоны, которые влияют на рост волос, а значит, процедура может не дать ожидаемого эффекта.
  • Менструация. Во время критических женских дней (а также за несколько дней до их наступления) кожа становится более чувствительной, болевой порог снижается, а значит, процедура может доставить дискомфорт. Это противопоказание для лазерной эпиляции зоны бикини и подмышек, хотя и относительное. То есть сеанс лучше просто перенести.
  • Медикаментозное лечение. Дело в том, что некоторые препараты могут негативно воздействовать на кожу, из-за чего повышается ее восприимчивость. Такой побочный эффект доставляет дискомфорт при лазерной эпиляции, усиливая неприятные ощущения. Вариантов несколько: либо отказаться от сеансов лазера до окончания лечения, либо поменять лекарство на аналогичное, но без влияния на чувствительность к свету. Чтобы принять правильное решение, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
  • Загар. В качестве защиты от активных солнечных лучей наша кожа вырабатывает еще больше меланина. Это позволяет сократить возможные повреждения, но зачастую загар может получиться неоднородным. Именно поэтому от удаления волос лазером лучше воздержаться. Мастер будет вынужден постоянно менять настройки аппарата, чтобы подстроиться под оттенок кожи пациента, а это, в свою очередь, негативно отразится на качестве результата. Таким образом, свежий загар – это тоже противопоказание для лазерной эпиляции.

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции

  • Келоидные рубцы. Обычно келоидные рубцы говорят о том, что какие-то раны, полученные раньше, не зажили должным образом. Кожа с такими особенностями достаточно уязвима и может реагировать на воздействие лазера. Пациенту обязательно следует предупредить косметолога о наличии подобных шрамов, чтобы тот, в свою очередь, рассказал вам обо всех возможных рисках.
  • Шугаринг, ваксинг, удаление волос пинцетом. Противопоказание относительное, но о нем нужно знать. Если вы удаляете волосы с помощью перечисленных методов, то перед началом курса лазерной эпиляции стоит подождать не менее 10–14 дней. Волосы, которые будут отрастать, следует убирать бритвенным станком.
  • Родинки. В частности, речь про объемные, выпуклые новообразования, при которых проводить лазерную эпиляцию можно, но с мерами предосторожности. Прямых доказательств того, что излучение лазера провоцирует перерождение родинок в злокачественные опухоли, нет. Но обязательно следует их показывать врачу-дерматологу, чтобы он мог своевременно отреагировать на их изменения. Также перед лазерной эпиляцией следует посоветоваться со своим врачом. Некоторый вид родинок является важным ограничением для данной эстетической процедуры.

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции

  • Хронические заболевания кожи, псориаз, дерматит. Так как лазер провоцирует нагревание меланина в волосяных луковицах, это способствует выделению тепла, которое может привести к ожогам или покраснениям кожи. При наличии хронических заболеваний такие повреждения могут давать усиление реакции кожи и обострение недуга. Ревматоидный артрит и системная красная волчанка полностью исключают проведение лазерной эпиляции.
  • Белые пятна на коже. Травмирование кожи лазером может привести к развитию такой болезни, как витилиго. Эта взаимосвязь уже доказана и установлена.
  • Декомпенсированная стадия сахарного диабета. При наличии сахарного диабета регенерация кожи у человека происходит иначе. Чем это чревато? Более длительным процессом восстановления после процедуры, а также риском инфицирования поврежденных зон.
  • Онкологические заболевания. Онкология – это абсолютное противопоказание, так как осложнений после процедуры будет больше, чем пользы: появление рубцов, аллергическая реакция и кожные высыпания, воспаление фолликулов.
  • ВИЧ и СПИД. При этих заболеваниях иммунитет пациента понижен, защитные силы организма тоже гораздо меньше. Потому и восстановление кожных покровов будет идти дольше. Плюс, опять же, риск попадания микробов, которые крайне опасны.
  • Установленный герпес. Герпес – достаточно неприятное заболевание, особенно в период обострения. Оно вызовет дискомфорт при эпиляции зоны бикини или лица в районе нижней или верхней губы. Распространены случаи, когда пациент приходит на сеанс эпиляции без явных признаков болезни, а после обнаруживает очаги герпеса, появление которых спровоцировал лазер.
  • Аллергия на свет или тепло. Аллергические реакции могут быть не только на пищевые продукты, но и на УФ-излучение. Проявляется это в виде высыпаний, зуда, неприятных и порой болезненных ощущений. Если пациент знает, что у него непереносимость тепла или света, то перед сеансом проводят тест, демонстрирующий, как кожа воспринимает лазерное воздействие.

Противопоказания к проведению лазерной эпиляции

  • Лучевая терапия. Радио- и химиотерапия – сложные для организма процедуры, влияющие на регенеративные функции кожи. Организм ослаблен, иммунитет сильно снижен, любое повреждение кожного покрова влечет длительный период восстановления, а инфекции и вовсе станут тяжелой дополнительной нагрузкой.
  • Психологическая нестабильность. Мало кто знает, но для организма лазерная эпиляция – это своего рода стресс. Тем более, что в процессе активно выделяются адреналин и кортизол. Если у пациента нестабильная психика, то процедура может спровоцировать атипичное поведение и неконтролируемую реакцию.
  • Болезни внутренних органов (почки, яичники и т. д.). Наличие любого серьезного диагноза – это нагрузка для организма, который бросает все силы на восстановление оптимального состояния. В период обострения болезни не нужно подвергать себя еще большему стрессу. Отложите процедуру до стабилизации здоровья.
  • Татуировки. Если на обрабатываемом участке есть татуировки, то лазер может не только изменить их цвет (что вряд ли порадует пациента), но и стать причиной ожога, шрама или пигментации. При проведении сеанса важно закрыть участки с татуировкой, чтобы не было прямого взаимодействия с рисунком.

Таких же рекомендацией следует придерживаться в тех случаях, если у клиента сделан перманентный макияж или микроблейдинг. Эти участки закрывают от воздействия лазера, чтобы не допустить изменения пигмента.

Помните, что вы несете ответственность за свое здоровье не менее, чем мастер, который проводит процедуру. Честно отвечайте на вопросы о вашем самочувствии и не замалчивайте каких-то важных нюансов, которые могут повлиять на результат.

Любой квалифицированный мастер обязан рассказать о противопоказаниях лазерной эпиляции, причем не после процедуры, а до нее, убедившись, что здоровью пациента ничего не угрожает. Это позволит избежать негативных проявлений и добиться ожидаемого эффекта – красивой и гладкой кожи!




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированный
подарок
Скидка на
первый визит