Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Ретинол для кожи: польза и способы применения

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: freepik / Freepik

Как влияет? Ретинол для кожи полезен тем, что с успехом справляется с возрастными изменениями. В отличие от многих других средств, он действует на глубинных слоях. Его возможности очень высоки. Эффективность заметна быстро.

Что учесть? Но именно потому, что это действительно мощное средство, оно не должно использоваться бесконтрольно. Иначе вместо пользы можно навредить коже.

Из этого материала вы узнаете:

  • Свойства ретинола и формы, используемые для кожи
  • Действие ретинола на кожу
  • Как наносить средства с ретинолом на кожу
  • Польза ретинола для кожи
  • Эффективность ретинола при разных типах кожи

Свойства ретинола и формы, используемые для кожи

В последнее время о чудодейственных свойствах ретинола (или витамина А) говорят все: ученые, косметологи, бьюти-блогеры. Однако не спешите следовать советам из Интернета и тут же покупать крем с этим ингредиентом. Для начала убедитесь, что он подходит вам. 

Эффект от ретинола может быть как положительным, так и отрицательным. И это зависит не только от индивидуальных особенностей кожи и организма, но и от возраста, правил ухода за собой, даже сочетания ретинола с другими компонентами.

Свойства ретинола и формы, используемые для кожи
Фото: ведьмы-поднебесья.рф

Препараты, содержащие ретинол, считаются наиболее эффективными в борьбе с признаками старения кожи. Их включают в состав антивозрастной косметики, так как они обладают способностью выравнивать тон, текстуру кожных покровов, повышать эластичность и тонус кожи, делать менее заметными мелкие морщинки.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Существует множество различных форм витамина А: ретинол, ретиноевая кислота, ретинальдегид, эфиры (пальмитат или ацетат ретинола).

Эффективность натурального чистого ретинола и его эфиров различается. Лучше, если в косметических средствах, применяемых для кожи лица, присутствует вещество в чистом виде, а не в эфирной форме.

В чем же польза витамина А и как он влияет на успех процедур для борьбы с возрастными изменениями кожи?

С раннего детства мы знакомы с полезными свойствами ретинола, являющегося одной из форм витамина А. Мы с удовольствием едим бутерброды с печенью трески для поднятия иммунитета, морковку со сметаной – для сохранения остроты зрения, используем облепиховое масло против трещинок в уголках губ. Терапевты всегда советовали принимать ретинол, считая его очень полезным не только для кожи, но и для организма в целом.

По мнению большинства косметологов, сыворотки, кремы, маски для лица, содержащие этот компонент, оказывают неоценимую пользу увядающим клеткам.

Ретинол состоит из 2 групп соединений: ретиноидов и каротиноидов (являющихся предшественниками витамина А).

Каротиноиды относятся к провитаминам, наиболее известный из которых бета-каротин.

Ретиноиды бывают нескольких видов:

  • ретинилпальмитат, который является препаратом с наиболее мягким воздействием;
  • ретинол, самый распространенный, его обычная концентрация составляет от 0,15 до 1 %;
  • ретинальдегид, представляющий собой маленькую молекулу, не вызывающую фоточувствительность, отличающуюся нестабильностью; данное соединение достаточно хорошо изучили, доказав его эффективность;
  • ретиноевая кислота, или третиноин, который в Российской Федерации запрещено включать в состав косметических средств, этот ретиноид является самым мощным по воздействию веществом.

Свойства ретинола и формы, используемые для кожи
Фото: japrise.ru

Медицина давно занимается изучением и применением ретиноидов и преуспела в этом направлении. Однако в состав косметики данные компоненты начали добавлять сравнительно недавно (всего 2 года назад), так как они имеют довольно «капризный» характер.

Раньше товары с содержанием витамина А можно было приобрести, только предъявив рецепт от врача. В современной бьюти-индустрии ретинол является одним из основных трендов.

В чистом виде это вещество окисляется, теряя свои полезные свойства. Кроме того, активно воздействующая форма витамина А, легко вступая в химические реакции с другими препаратами, может вызвать раздражение.

Косметическая продукция содержит синтетический ретинол, а также его производные. Это является преимуществом, так как вещество приобретает стабильность, обеспечивая отличное качество и высокую эффективность косметики.

Действие ретинола на кожу

Ретинол обладает способностью проникать в самые глубокие слои кожи лица, что не под силу многим другим веществам. Его действие в поверхностных слоях заключается в отшелушивании омертвевших клеток, выравнивании тона, отбеливании кожи, устранении пигментации.

Проникнув в глубокие слои эпидермиса, молекулы ретинола борются со свободными радикалами, усиливают интенсивность деления клеток, ускоряют процесс выработки естественного коллагена и фибрина. Благодаря действию вещества (даже в малой концентрации 0,2–1 %) кожа молодеет, приобретает здоровый вид. Можете не сомневаться в том, что ретинол поможет, даже если производитель указал его в самом конце состава косметического средства.

Однако есть и другая особенность вещества, из-за которой использовать его можно не всем и не всегда. Ретинол даже в малых количествах иногда провоцирует аллергическую реакцию, вызывает раздражение, делает кожу сухой и шелушащейся.

Помимо этого, витамин А может повысить чувствительность кожного покрова к ультрафиолетовым лучам и способствовать образованию пигментных пятен. В связи с этой особенностью ретинол необходимо использовать в комплексе с солнцезащитными средствами. Только в этом случае он будет действительно эффективен и полезен.

Если вы решили начать применение ретинола, следует прекратить использовать в этот период косметические средства с раздражающим действием. Нежелательно применение:

  • скрабов, химических пилингов;
  • тонизирующих средств, содержащих спирт;
  • препаратов, которые делают кожу сухой.

Кроме того, не рекомендуется делать депиляцию воском в тех участках, где использовался препарат с витамином А.

Как наносить средства с ретинолом на кожу

Прежде чем наносить ретинол на кожу, необходимо ее тщательно очистить. Для этого используется косметика для демакияжа с мягким действием. Кожу следует хорошо просушить и оставить на 5 минут. 

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Если этого не сделать, то ретинол может вызвать раздражение, сухость, шелушение. Средства с активно действующим веществом не рекомендуется применять чаще 1 раза в день. Лучше обрабатывать кожу препаратом вечером, перед тем как лечь спать.

Как наносить средства с ретинолом на кожу
Фото: hibeauty.vn

Характерные свойства ретинола:

  • Вещество в начале использования может спровоцировать появление ретиноевого дерматита, выражающегося в шелушении и покраснении кожи, повышении ее чувствительности. Это состояние вскоре проходит. Однако не каждый организм может адаптироваться к веществу.
  • Ретинол способствует появлению пигментации, так как вследствие его воздействия чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам повышается. Поэтому летом не рекомендуется применять его, в этот период солнечная активность очень высокая.
  • Беременным женщинам следует с осторожностью использовать данные препараты.

Таким образом, самое неприятное, что может случиться в процессе контакта со средством, – это возникновение ретиноевого дерматита. Поэтому во избежание негативных последствий процесс применения ретинола для кожи должен соответствовать специально разработанной схеме:

  • первые 7 дней – не более 2 раз;
  • вторая неделя – через сутки.

Если реакции не возникает, препарат наносится каждый день. В случае появления дерматита нужно вернуться к указанной схеме. Человек должен сам регулировать процесс обработки кожи ретинолом, стараться чувствовать, в каких местах его нанести больше, в каких меньше.

Наиболее эффективным средством, содержащим витамин А, является сыворотка, которая быстро доставляет вещество в клетки кожи. Если ее состав подобран грамотно, она поможет справиться одновременно с акне и с возрастными изменениями. Лучше выбирать капсульную форму серумов, так как она отлично сохраняет полезные свойства капризной молекулы вещества.

Эффекты от применения различных типов косметических средств, содержащих в составе витамин А, различаются. Например, крем для кожи с ретинолом не даст результат, аналогичный эффекту от химического пилинга.

Кроме того, задачи, которые выполняют разные косметические продукты, отличаются. К примеру, одна группа препаратов нацелена на борьбу с воспалением, другая помогает отшелушить кожу, удалить ороговевшие клетки и обновить эпидермис, а третья способствует повышению упругости, тонуса и улучшению цвета лица.

Перед применением следует тщательно изучить состав косметического средства с ретинолом и обратить внимание на входящие в него остальные компоненты.

Польза ретинола для кожи

В современной дерматологии и косметологии зафиксировано свыше 125 патологических процессов, с которыми успешно справляется лечебная терапия с использованием ретиноидов.

Спектр действия косметики, обогащенной витамином А, довольно обширен. Благодаря данным препаратам:

  • вырабатывается повышенное количество коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи;
  • происходит естественное обновление клеток эпидермиса;
  • исчезают или уменьшаются морщины;
  • удаляются омертвевшие клетки, что способствует выравниванию поверхности кожи;
  • становятся меньше поры, исчезает угревая сыпь;
  • устраняется пигментация, тон выравнивается;
  • активизируется процесс кровоснабжения;
  • нормализуется выработка кожного сала;
  • стимулируется деятельность фибробластов;
  • обновляются клетки;
  • нормализуется синтез молекул меланина;
  • уменьшается число атипичных клеток;
  • увеличивается митотическая активность базальных кератиноцитов;
  • обеспечивается защита от опасного воздействия окружающей среды;
  • усиливаются барьерные функции кожи, активизируются иммунные клетки;
  • снижаются трансэпидермальные потери жидкости;
  • устраняются воспалительные процессы, заживают раны на коже.

Препараты с ретинолом часто назначают в качестве средства, необходимого, чтобы подготовить кожу к аппаратному омоложению. К таким методикам относятся лазерный пилинг и фракционный RF-лифтинг. Ретинол способствует повышению эффективности данных процедур.

Эффективность ретинола при разных типах кожи

  • Жирная и проблемная кожа. Жирная кожа характеризуется слишком активной выработкой кожного сала. Интенсивная деятельность сальных желез приводит к расширенным порам, жирному блеску, комедонам, воспалениям из-за размножения бактерий.

Выпускается множество препаратов, которые предназначены для улучшения состояния жирной и проблемной кожи. В состав некоторых входит ретинол.

Благодаря действию ретиноидов очищаются от пробок поры, уменьшается количество вредных микробов. Кроме того, ретинол предотвращает образование комедонов и появление воспалительных процессов.

Наиболее эффективными являются лосьоны и сыворотки.

  • Сухая кожа. Витамин А обладает способностью удерживать влагу в клетках тканей. Поэтому препараты с ретиноидами необходимы для ухода за сухой кожей. Косметические средства, предназначенные для этого типа, всегда содержат увлажняющие ингредиенты, такие как гиалуроновая кислота или глицерин.

Эффективность ретинола при разных типах кожи
Фото: plastichno.com

  • Чувствительная кожа. Этот тип требует особой внимательности, так как подвержен проявлению внезапных негативных реакций, возникновению зуда или воспалительного процесса.

Длительное воздействие ретинола, направленное на очищение и регенерацию, иногда приводит к местным реакциям, проявляющимся в виде раздражения. Чувствительная кожа и без этого очень страдает. Но совсем необязательно отказываться от использования витамина А. Нужно подбирать такие средства (эмульсии и сыворотки), которые кроме ретинола содержат противовоспалительный компонент (например, ниацинамид).

И все же следует перед использованием неизвестного препарата проверить реакцию своей кожи, нанеся его на внутреннюю поверхность предплечья.

  • Возрастная кожа. Витамин А обладает рядом важных функций, которые помогают сохранить молодость кожи. Благодаря действию вещества снижается кератинизация, или огрубение эпителия, кожная поверхность становится более светлой, повышается тонус. Ретинол делает связи между роговыми чешуйками слабыми, что приводит к их ускоренному отшелушиванию и обновлению эпидермиса.

Если начать применение вещества при появлении первых возрастных изменений (кератозе, морщинах, дряблости и пигментации), он поможет с ними справиться.

  • Морщины. Ретинол влияет на ферментные реакции, связанные со старением, замедляя их. Кроме того, он способствует повышению интенсивности синтеза проколлагеновых волокон. Поэтому вещество успешно борется с морщинками. Кроме того, его способность удерживать влагу позволяет обновлять эпидермис на клеточном уровне.

Вполне естественно, что ретинолу (как и всем другим средствам) не под силу справиться с глубокими ярко выраженными морщинами. Для борьбы с этой проблемой нужны другие, более действенные методики, разработанные косметологами.

  • Акне. Витамин А отлично справляется с лечением акне в легкой и средней стадии. Действие вещества направлено на остановку выработки кожного жира и на обновление клеток кожи. Если форма заболевания запущенная, то ретинол может оказать негативное воздействие. В этом случае лучше выбрать альтернативный метод лечения.

Наиболее эффективным среди ретиноидов, используемых для лечения акне, является аналог ретиноевой кислоты синтетического происхождения адаптален.

При выборе средства с ретинолом следует прежде всего ориентироваться на свой тип кожи. Важно знать, что ей необходимо. Кроме того, нужно четко придерживаться инструкции. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает.

Если препарат применяется правильно, то кожа становится упругой, ровной и гладкой, приобретает здоровый цвет. Повышенное количество ретинола приводит к раздражению, избыточной фоточувствительности, а в некоторых случаях может возникнуть химический ожог.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забронировать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит