с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Почему появляется раздражение после бритья

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: drobotdean / Freepik

Из-за чего возникает? Раздражение после бритья – довольно частая проблема, с которой сталкиваются и мужчины, и женщины. Несмотря на тот факт, что есть разница в особенностях кожи, и парни, и девушки испытывают одинаковый дискомфорт и зудящие ощущения.

Как бороться? Разумеется, никто не хочет выглядеть неухоженно и ходить с нежелательной растительностью, но и красные точки с прыщами не добавляют привлекательности. На самом деле, избежать раздражения после бритья легко. Главное — знать, почему оно появляется и как с ним бороться.

Из этого материала вы узнаете:

  • Особенности мужской и женской кожи
  • 5 ошибок, которые приводят к появлению раздражения после бритья
  • Как снять раздражение после бритья
  • Секреты бритья без раздражения
  • Как бриться без раздражения, если у вас акне

Особенности мужской и женской кожи

Бритье влияет на мужскую и женскую кожу: может появиться раздражение. В то же время есть различия в этом процессе у представителей разных полов, ведь бреются мужчины и женщины по-разному. Если мужская часть человечества обычно удаляет волосы на лице и шее, чаще всего делая это ежедневно, то женщины предпочитают депиляцию, необходимость в которой возникает значительно реже.

К тому же у женщин и мужчин кожа устроена немного по-разному. На мужскую большое влияние оказывает половой гормон тестостерон, отчего она обычно вдвое плотнее и толще по сравнению с женской. Также в мужском организме больше коллагена. Этот элемент делает кожу более упругой, из-за его нехватки у женщин обычно в более раннем возрасте появляются первые морщинки. Еще у мужчин в коже находится больше капилляров, и поэтому они чаще краснеют.

Особенности мужской и женской кожи
Фото: clipstips.ru

Женский организм отличается от мужского меньшим потоотделением. Это и понятно: в природе обычно самцы стараются привлечь самок, в том числе и при помощи запаха. К тому же мужчины приспособлены к тяжелому труду. В результате у них возникает раздражение кожи из-за сильного выделения пота. А женщины заботятся об удалении волос в разных зонах своего тела, включая те, где кожа бывает тоньше и чувствительнее (в подмышках, на лице возле бровей, в зоне бикини, где раздражение после бритья особенно неприятно).

Для тебя подарок! В свободном доступе до 28 июля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Пока женщины дают своему организму передохнуть от депиляции на неделю-другую, что помогает им избежать раздражения после бритья, в том числе в интимной зоне, мужчины себе этого позволить не могут. И чтобы защитить кожу от перегрузки, нужно искать лучшие способы ухода за ней. Необходимо не допускать излишней сухости кожи, питать ее полезными элементами — и тогда регулярное скобление лица не будет слишком угнетать организм.

Ухаживать за кожей нужно постоянно, а не время от времени. Уход предполагает не только качественный крем (гель) после бритья — этого слишком мало для предохранения от раздражения. Важно: если использовать лосьоны и подобные косметические средства, сделанные на спиртовой основе, кожа станет очень сухой, постарайтесь этого избегать. Нужно применять такие средства, которые имеют антибактериальные свойства, как многие растения, например, ромашка, календула и другие.

Также с раздражением после бритья помогут справиться некоторые альфа-гидрокислоты в составе косметических средств, например, гликолевая, молочная, яблочная, лимонная. Они дают пилинговый эффект и побеждают различные бактерии.

Помимо этого, наша кожа нуждается в насыщении витаминами. Их можно получать вместе с пищей, однако не стоит отказываться от витаминов в составе косметических средств. Также желательно наличие в них пантенола, который улучшает состояние кожи после механического воздействия.

5 ошибок, которые приводят к появлению раздражения после бритья

На коже может возникнуть раздражение из-за разных факторов: неправильного бритья, неподходящих инструментов, недостаточно острого лезвия или чрезмерной сухости поверхностного слоя.

  • Очень плохо влияет на состояние кожи бритье против роста волос. Может показаться, что это лучший способ удалить щетину под самый корень, но на деле при таком способе бритья повреждается защищающий кожу слой, а волоски еще больше врастают. В процессе регенерации кожного покрова луковицы волос начинают расти в сторону, а не перпендикулярно поверхности кожи. При таком бритье будут возникать как минимум красные точки и прыщи, а как максимум — травмирующие вросшие волосы.
  • Хорошая бритва имеет лезвие, плотно прилегающее к коже и не требующее сильного надавливания — оно должно свободно скользить по поверхности. Из-за этого любители гладкой кожи предпочитают привычные T-образные металлические бритвы.
  • Важно всегда держать бритву в чистоте, без остатков волос на лезвии. Для этого ее следует ополаскивать под водой после каждого использования.
  • Надавливание на бритву во время удаления волос травмирует на кожу. Даже если при этом вы ее не порежете, может появиться сильное раздражение после бритья. Также следует постоянно контролировать остроту лезвия: как только оно начинает показывать первые признаки затупления, меняйте его, а не пытайтесь тупым краем побороть все волоски — так вы добьетесь лишь еще большего раздражения.
  • Трудности могут возникнуть, если вы бреете пересушенную и при этом чувствительную кожу. Вам обязательно понадобится пена/гель для бритья. Однако желательно, чтобы кожа была распарена до начала процесса, а по окончании — смазана успокаивающим косметическим средством, снимающим раздражение после бритья.

5 ошибок, которые приводят к появлению раздражения после бритья
Фото: newton.by

Что касается электрической бритвы, она хорошо бреет кожу сухим способом, но в результате раздражение может появиться даже на нормальной коже. Ведь такое бритье не предполагает достаточную увлажненность кожи. Если вы планируете переходить от механической бритвы к электрической, выбирайте двойной вариант, дающий возможность сухого и влажного бритья.

Учтите и ваш тип кожи. Роторные электробритвы оптимальны для работы с толстой кожей и жесткой щетиной, а сеточные — для чувствительной кожи с мягкими волосками.

Как снять раздражение после бритья

Вы можете соблюдать все перечисленные правила, но все равно иметь проблемы. Как убрать раздражение после бритья с учетом специфики своей кожи?

Как снять раздражение после бритья
Фото: sun9-1.userapi

  • Если еще во время бритья кожа покраснела, по окончании приложите на 10 минут прохладный компресс (полотенце, смоченное в холодной воде). Так вы поможете порам стать узкими, кожа почувствует облегчение.
  • Если кожа начинает шелушиться, появляется зуд, применяйте во время мытья скрабы, средства с пилинговым эффектом. Приобретите лечебную косметику, которая скрабирует лицо и борется с бактериями.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ваша кожа была достаточно увлажнена. Для этого после бритья питайте ее специальным гелем/лосьоном. Иногда мужчины обрабатывают кожу после бритья детской присыпкой, однако этот способ борьбы с раздражением научно не подтвержден.
  • Для избавления от прыщей, возникающих после бритья, используйте раствор масла чайного дерева. Для этого смешайте 2 столовых ложки воды с 3–4 каплями масла, смочите кусочек ваты и помажьте воспалившиеся зоны. В течение 15 минут не смывайте раствор, затем ополосните лицо теплой водой. Делайте это утром и вечером.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 28 июля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

  • Также хорошо справляется с раздражением кожи и даже имеет профилактический эффект кокосовое масло. При появлении зуда помажьте кожу кокосовым маслом, аккуратно вотрите его.
  • Отлично помогает в этих ситуациях обычный аспирин. Из таблеток делается порошок, соединяется с несколькими каплями воды так, чтобы получилась паста. Эту пасту наносят на болезненные участки кожи на 10 минут, потом смывают водой. Обратите внимание, что средство имеет противопоказания: склонность к аллергическим реакциям либо гемофилию.
  • Воспаленную после бритья кожу можно подсушить различными косметическими составами для умывания с содержанием морской соли или алоэ. Для устранения воспаления также подойдет пантенол в виде спрея или мази. Его вообще считают «скорой помощью» после бритья, потому что он убирает зуд, жжение и заживляет маленькие ранки.
  • Если есть возможность, постарайтесь не бриться некоторое время. Отдых поможет вам в спокойном режиме избавиться от различных видов раздражения. Компания Philips советует при этом питать кожу маслами и увлажняющими лосьонами.

Секреты бритья без раздражения

Что делать, чтобы кожа не страдала от раздражения после бритья? Соблюдайте эти несложные правила:

Секреты бритья без раздражения
Фото: kto-chto-gde.ru

  • Брейтесь на ночь. Тогда вы не будете опаздывать и торопиться, как это случается по утрам, а кожа в течение ночи сможет восстановиться. При ежедневном бритье это будет для вас хорошей поддержкой. Подумайте, когда ваша кожа может отдохнуть от бритья: возможно, в выходной день. Это было бы идеально.
  • Обязательно намочите лицо и шею перед бритьем. Лучше совершать эту процедуру после того, как вы приняли теплый душ или ванну. Тогда к моменту бритья у вас уже будут смыты частички жира и ороговевшие клетки, что облегчит движение лезвия и поможет вам побриться более гладко. Помимо этого, теплая вода сделает поры шире, а щетину — мягче.
  • Используйте пену или гель для бритья. Создав такую прослойку, вы не дадите станку слишком плотно прилегать к коже, а лезвие с большей легкостью будет по ней скользить. В случае мягкой щетины вместо геля и пены применяйте масло для бритья. В этом случае ничто не заслонит вам обзор, и вы будете видеть направление роста волос.
  • Секреты бритья без раздражения
    Фото: intrigue.dating

  • Сохраняйте плавность действий, двигайтесь по направлению роста волос. Когда станок начинает тупиться, некоторые пытаются с большей силой оказывать давление на кожу, добиваясь лишь ее покраснения, появления воспаленных прыщиков, а порой и микроранок. В итоге бритье оказывается некачественным, а порезов и травм от него становится больше.
  • Постоянно промывайте лезвие. Это надо делать после каждого бритвенного движения. Иначе лезвие забьется волосками, что приведет к большому числу микротравм. Ассоциация дерматологов США советует производить замену лезвия после того, как вы побрились им 5–7 раз. Разовые станки нужно применять действительно 1 раз.
  • Не оттягивайте кожу. Во время процедуры это вызывает ощущение жжения, зуда, кожа краснеет, иногда в ней даже появляются нагноения. Чем больше завивается ваша щетина, тем больше вероятность такой реакции на оттягивание кожи.

Секреты бритья без раздражения
Фото: i.pinimg

Как бриться без раздражения, если у вас акне

Особую сложность вызывает процесс бритья в случае наличия на коже акне. Вы и так чувствуете воспаление, но в результате бритья болезненное ощущение усилится. Как же избавиться от раздражения после бритья?

  • Запомните: сами прыщи ни в коем случае брить нельзя. Иначе может образоваться ранка, что приведет к инфекции. Также останется небольшой шрам. Обходите аккуратно кожу вокруг прыщей, чтобы их не касаться.
  • Используйте электробритву или станок с одним лезвием. Хотя сейчас больше распространены станки с несколькими лезвиями. Они более гладко бреют, но при этом оказывают дополнительную нагрузку на кожу. С электробритвой вы побреетесь не так идеально, зато потом не будете страдать от раздражения кожи после бритья.
  • Посоветуйтесь с дерматологом. Убедитесь, что у вас именно акне, а не какие-то другие образования на коже, которые могут возникать в результате ее раздражения или неправильного бритья. Врач поставит диагноз и даст профессиональные рекомендации.

Увы, обойтись совсем без какого бы то ни было дискомфорта после бритья могут единицы.

Но знакомство с ключевыми гигиеническими правилами, способами проведения депиляции и спецификой ухода за кожей после бритья помогает значительно уменьшить негативные последствия, а если повезет — избежать их полностью.

Использованные источники: 

  • Ткаченко Т. Война за гладкую кожу: сводки с передовой //Фармацевт Практик. – 2012. – №. 7-8. – С. 42-44.
  • Вартазарян А. С., Доника А. Д. Современная косметика как токсикологическая проблема //Успехи современного естествознания. – 2014. – №. 6. – С. 86-87..
  • Суслова В. М. КОМПОЗИЦИЯ ЛОСЬОНА ДЛЯ УХОДА ПОСЛЕ БРИТЬЯ ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА, ИМЕЮЩЕЙ УГРЕВЫЕ ВЫСЫПАНИЯ. – 2019.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забронировать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит