с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2023-06-21 00:06:00
Отношения

Любовная зависимость: признаки, причины, стадии

Сохранить статью:

О чем речь? Чувствуете ли вы, что не можете обходиться без кого-то? Вам кажется, что ваша жизнь вращается вокруг него? Если да, то, возможно, у вас любовная зависимость.

Что это? Любовная зависимость — это реальное явление, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Она характеризуется навязчивой потребностью быть с кем-то, причем до такой степени, что это становится нездоровым и даже опасным. Люди с любовной зависимостью могут стать ревнивцами или собственниками, они могут пойти на крайние меры, чтобы добиться внимания и одобрения своего партнера.

Из этого материала вы узнаете:

  • Любовная зависимость как патология
  • Основные признаки
  • Причины любовной зависимости
  • Стадии любовной зависимости
  • Тест на определение любовной зависимости
  • Последствия любовной зависимости
  • Преодоление любовной зависимости
  • Профилактика любовной зависимости

Любовная зависимость как патология

В случае если у человека наблюдается болезненная привязанность к партнеру, выражающаяся в зацикленности, переменах в поведении и жизни, то говорят о любовной зависимости.

По многим признакам это состояние схоже с клиническими расстройствами личности. В психологии зависимость такого рода не относят к нарушениям психики. Однако при ряде условий она может представлять угрозу для общества. Это связано с тем, что любовная зависимость приобретает характерные признаки патологии. Партнер, подверженный столь сильной привязанности, является жертвой любви. Он практически не испытывает положительные эмоции от отношений. Спектр его чувств представлен широкой гаммой негативных переживаний и страданий.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 22 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Для любовной зависимости характерно планомерное ухудшение патологических проявлений. Важна помощь специалиста. В противном случае симптомы усугубляются. Появляются навязчивые мысли, мания преследования. В целом мышление человека претерпевает серьезные изменения.

Любовная зависимость как патология
Фото: Heather Mount / Usplash

Наиболее склонны к любовной зависимости женщины. Вероятно, это связано с эмоциональностью их натуры. Дамы становятся жертвами патологической привязанности помимо своей воли. Такие зависимые отношения разрушают личность. Поэтому важно принимать соответствующие меры.

Основные признаки

Любовная зависимость отличается от обычной влюбленности. Ее основной признак — это навязчивые мысли, которые касаются объекта вожделения. Также распространенное явление — патологическая ревность. Даже мысли о расставании вызывают чувство паники.

Человек, страдающий любовной зависимостью, готов на всё, лишь бы удержать партнера. Для такой болезненной привязанности характерны следующие симптомы:

  • человек тяжело переносит одиночество;
  • выбирает объект воздыхания, отношения с которым полны страданий и переживаний (личности с зависимостями; проявляющие агрессию и т. п.);
  • многократные попытки начинать отношения снова и снова, несмотря на то, что они носили деструктивный характер;
  • много случайных контактов и безответственное отношение к контрацепции;
  • двойственность чувств (партнер вызывает противоположные эмоции: любовь и ненависть, симпатию и неприязнь и т. д.).

Причины любовной зависимости

Как и в случае со многими другими психологическими проблемами, с которыми сталкиваются взрослые люди, предпосылки любовной зависимости закладываются в детстве. 

Например, сложный развод родителей, насилие психологическое или физическое и т. д. Во взрослом возрасте человек подсознательно может выбирать тех людей, с которыми создается иллюзия безопасности и надежности. Но партнёры в полноценных отношениях должны быть не в позиции «родитель–ребенок», а в равнозначных взрослых ролях.

Причины, которые могут привести к любовной зависимости:

  • Низкая самооценка. Это негативные глубинные убеждения о себе, закладывающиеся еще в детском возрасте. Человек с низкой самооценкой ощущает себя целостной личностью только рядом с партнером. Двойственность чувств проявляется в том, что такие люди страдают в отношениях, несмотря на то, что стремятся к ним. Они считают себя недостойными партнера и любви в принципе.
  • Неблагополучная семья. Именно в детстве человека формируются взгляды на семейные отношения. Во многом посредством наблюдения за родителями. Детство в семье, где не было благополучия, накладывает отпечаток на личность человека и представление о том, что является нормой, а что нет.
  • Детство, проведённое в одиночестве. Вырастая, такие люди стремятся восполнить недостаток внимания и общения, который у них был в значимый период формирования личности.
  • Отсутствие доверия к окружающим людям и партнерам. Например, после психологического или физического насилия. Такие люди подсознательно избегают искренних и открытых отношений и ищут поводы для страданий и расстройств.
  • Нарушения психического здоровья. Депрессия и прочие расстройства психологического плана сильно влияют на способность человека выстраивать гармоничные отношения с партнером.

Причины любовной зависимости
Фото: Heather Mount / Usplash

Стадии любовной зависимости

Можно выделить несколько этапов, которые проходит человек с любовной зависимостью:

  • Эйфория после знакомства и начала отношений. Человек переживает сильный душевный подъем и желает новых встреч.
  • Постоянная нехватка общения, проявлений любви. Человек хочет всегда быть рядом с объектом вожделения. Даже во время свиданий возникает ощущение, что чего-то не хватает и нужно повысить градус привязанности.
  • Разочарование. Спадает эйфория и накал эмоций. Зависимый начинает воспринимать объект вожделения не таким идеальным, как казалось изначально. С другой стороны, посещают мысли, что лучшего партнера он не достоин. Начинаются проявления агрессии, избегание свиданий, которые вызывают тяжелые переживания и страдания.
  • Стремление изменить партнера под свои идеальные представления. Появляется патологическая ревность, проявляется вспыльчивость, злость и недовольство собой. Партнер начинает обижаться, переживать, у него падает самооценка.

Отношения в такой паре напоминают эмоциональные качели: на смену эйфории приходит разочарование, подъем сменяется спадом и упадком сил. 

 

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 22 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Реальных поводов для переживаний зачастую нет. Искаженное состояние зависимого создает напряжение и приносит боль партнеру. В таких отношениях страдают оба, но каждый по-своему.

Тест на определение любовной зависимости

Чтобы оценить, страдаете ли вы любовной зависимостью, честно ответьте на следующие вопросы:

  • Испытываете ли вы чувство тревоги, размышляя об отношениях с партнером?
  • Можете ли вы отказать ему в какой-то просьбе?
  • Для вас является крайне важным одобрение партнера?
  • Улучшается ли ваше настроение после похвалы со стороны любимого человека?
  • Испытываете ли вы панику, если партнер вас критикует?
  • Можете ли вы представить вашу жизнь без любимого человека?
  • Интересны ли вы партнеру как личность?
  • Знает ли вы пароли от смартфона и социальных сетей друг друга?

Оценить результат можно по следующей шкале:

  • 1–2 положительных ответа характерны для начальной стадии любовной зависимости;
  • 3–5 положительных ответов — это вторая стадия;
  • 5 и более положительных ответов на тест говорит о том, что отношения носят деструктивный характер для вашей психики. Это опасно. Нужно обратиться к специалисту, который окажет вам помощь.

Положительные ответы на тест свидетельствуют о том, что у вас любовная зависимость. Помочь выйти из нездоровых отношений может специалист в ходе терапии. Важна проработка искаженных психологических установок, заложенных глубоко в подсознании.

Тест на определение любовной зависимости
Фото: Michael Fenton / Usplash

Последствия любовной зависимости

Последствия такой зависимости плачевны для обоих партнеров. Развиваются неврозы, депрессия и истерия. Психическое состояние человека нарушено. Он не может контролировать себя, свои мысли и чувства. В запущенных случаях любовная зависимость может привести к самоубийству или нанесению непоправимого ущерба объекту вожделения.

Подобного рода отношения никогда не бывают здоровыми и счастливыми. Это эмоциональные качели со вспышками проявлений противоположных чувств. Сложнее всего, если в паре есть дети. Они часто становятся объектами манипуляции, а иногда и мести.

Преодоление любовной зависимости

Нужно понимать, что разрыв с объектом страсти не бывает безболезненным, особенно в случае с любовной зависимостью. Восстановление может занять продолжительное время. Это индивидуальный параметр, который зависит только от самого человека. Вот основные рекомендации:

  • Расставшись с партнером, уезжайте на время. Во-первых, вам ничего не будет напоминать о бывшем возлюбленном. Во-вторых, новые впечатления помогут вытеснить переживания.
  • Сосредоточьтесь на своей профессиональной деятельности. Загруженность работой позволит отвлечься от трагических мыслей.
  • Занимайтесь спортом. Не жалейте себя и давайте телу интенсивную физическую нагрузку. Это поможет избавиться от негатива и расслабиться.
  • Организовывайте свое свободное время. Важно сделать так, чтобы мозг постоянно работал. Читайте, смотрите фильмы, передачи. Важно выбирать тематику не любовного плана. Подойдут приключенческие фильмы, триллеры и другие увлекательные жанры.
  • Не пытайтесь с головой окунуться в новые отношения. Большинство людей не готовы к серьезным романам, расставшись с возлюбленным. Так как в сердце сильны чувства к бывшему партнёру, человек начинает искать в новом его черты. Не найдя, он раздражается. Зачастую психические проблемы только усугубляются, а эмоциональное состояние остается нестабильным.

Преодоление любовной зависимости
Фото: Nathan Dumlao / Usplash

Профилактика любовной зависимости

Для того чтобы в новых отношениях не начались проявления любовной зависимости, важно проработать имеющиеся проблемы. Профилактические меры можно разделить на первичные и вторичные. Прежде всего потенциальной жертве зависимых отношений следует заняться собой: любимым делом, хобби, внешним преображением, знакомствами с новыми интересными личностями, повышением самооценки и т. п. Это меры первичной профилактики.

 


Вторичная профилактика представляет собой круг мероприятий в реабилитационном периоде. Страдающий любовной зависимостью проходит курс лечения. Он включает комплексные меры: психотерапевтические и медикаментозные. Закрепить достигнутый результат поможет устранение всего, что напоминает о бывшем партнере, из жизненного пространства и исключение контактов с этим человеком. Также важно правильно организовать свой график и режим дня. 

Проводите время с близкими людьми. Верно спланированный досуг поможет излечиться от депрессии и апатии. Старайтесь занять себя интересными делами и развивайтесь в профессиональном плане.

Также профилактика предполагает работу с родственниками страдающего от любовной зависимости человека. Важно, чтобы они правильно общались с пациентом, не напоминая ему о проблемах и о том, что он делал не так.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит