Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Изменчивая и непостоянная красота женского тела

Сохранить статью:

О чем речь? Несмотря на принятые в фэшн-индустрии стандарты женской фигуры, красоту тела нельзя измерить в сантиметрах или килограммах. К тому же это крайне непостоянное явление (речь не о колебаниях веса), и каждая эпоха называла свои эталоны.

Как оценить? И все же есть некоторые общепринятые критерии, по которым можно оценить красоту женского тела. Например, пропорциональность, ведь это один из показателей здоровья, а именно оно бессознательно привлекает партнеров. Так можно ли вывести стандарты такой красоты?

Из этого материала вы узнаете:

  • Идеалы красоты женского тела с древнейших времен
  • Как изменились стандарты красоты женского тела в ХХ–ХХI веках
  • Красота женского тела у разных культур и народов

Идеалы красоты женского тела с древнейших времен

Обязательной составляющей женской привлекательности является фигура. Конечно, у каждого человека свои вкусы, но никто не будет отрицать, что всем очень приятно наблюдать за девушками, например, с тонкой талией, красивой походкой и женственными пропорциями. 

Идеалы красоты меняются довольно часто, но есть и неизменные вещи. И дело совсем не в том, что нам везде твердят об идеальных пропорциях. 

Просто так устроено наше подсознание, что за симметрией наблюдать гораздо приятнее. Сказать наверняка, какие в древности были идеалы красоты женского тела, нельзя. 

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Но, посмотрев на известных представительниц тех времен, можно отследить некоторые тенденции.

Древний Египет

Идеалы красоты женского тела с древнейших времен Древний египет
Фото: manshoor.com

В Древнем Египте в фаворитках были темноволосые девушки с миндалевидным разрезом глаз, небольшой грудью, изящными тонкими запястьями и высоким ростом. Интересно, что в те времена полуобнаженные тела не считались чем-то неприличным. Наоборот, довольно откровенная полупрозрачная одежда подчеркивала красоту обнаженного женского тела. 

Египтянки старались, чтобы на теле не было лишних волосков, и кожа была гладкой. Для этого они использовали горячий воск, который распределяли по коже с помощью специальных деревянных палочек. Если бы тогда девушки знали, что через 2000 лет появятся различные средства и технологии для избавления от нежелательной растительности, они бы наверняка позавидовали.

Эпоха античности

Идеалы красоты женского тела с древнейших времен эпоха античности
Фото: commons.m.wikimedia.org

В эту эпоху мир восхищался красотой женского тела, отображенной в искусстве. Например, скульптурой «Венера Милосская». Богиня изображена практически обнаженной. Все линии очень мягкие, а изгибы плавные. 

В римской мифологии Венера считалась богиней любви. Скульптура выполнена из белого мрамора и до сих пор заставляет восхищаться ценителей искусства во всем мире и просто людей с развитым чувством прекрасного.

Эпоха Возрождения

Идеалы красоты женского тела с древнейших времен эпоха возрождения
Фото: burninghut.ru

Эпоха Возрождения ознаменована работами Сандро Боттичелли. Итальянский художник восхищался красотой женского тела. Оно стало вдохновением для таких его работ, как «Портрет молодой женщины», «Рождение Венеры» или «Мадонна и ребенок». 

Боттичелли считал, что именно женская фигура и сексуальное влечение к ней являются основными двигателями прогресса в искусстве. Он постоянно доказывал это в своих работах, например, в картине «Рождение Венеры».

Как изменились стандарты красоты женского тела в ХХ–ХХI веках

  • Девушки Гибсона (1910-е годы). Идеалом женщины начала XX века считались дамы высокого роста с тонкой талией, красивой грудью и пышными бедрами. Именно таких восхвалял Чарльз Гибсон (известный американский иллюстратор). Данный тип фигуры получил название «песочные часы» и считался эталоном на Западе, который даже демонстрировался в рекламах. Так было до начала Первой мировой войны. Красота женского тела показывалась и в фотографиях. Так называемые девушки Гибсона появлялись на афишах, в рекламных акциях магазинов и салонах красоты.

Девушки Гибсона (1910-е годы)
Фото: pinterest.com

  • Демократичные флэпперы (1920-е годы). В начале 20-х годов прошлого века «девушек Гибсона», которые были затянуты в тугие корсеты, сменили красавицы с совсем с другими пропорциями. Их стали называть флэпперами. Они отличались маленькой грудью, узкими бедрами и полным отказом от ношения одежды, стесняющей движения.

Демократичные флэпперы
Фото: keywordbaskets.com

В это время все стильные дамы носили платья свободного кроя немного ниже колена, обувь на каблуках, ярко красились и надевали модный головной убор (шляпка-клош). Им было свойственно вызывающее и провокационное поведение. 

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Они могли курить, смеяться во весь голос и водить автомобиль. Такой образ жизни становится все популярнее. Он появляется во многих художественных произведениях, в том числе в книгах Скотта Фицджеральда.

  • Женственность, локоны и тонкая талия (1930-е годы). Великая депрессия оказала влияние и на женские образы. Развязных флэпперов сменили довольно строгие, спокойные и уверенные в себе женщины, которые придерживались консервативного стиля в одежде, но при этом красиво подчеркивающего изгибы тела. Иконой стиля этого времени стала актриса из Голливуда Мэй Уэст. В те времена и начал зарождаться популярный сейчас стиль гламур.

Женственность, локоны и тонкая талия (1930-е годы)
Фото: pinterest.com

  • Стройные и подтянутые (1940-е годы). В послевоенные времена популярностью стали пользоваться девушки с мужеподобной подтянутой фигурой. В тот момент были популярны платья с четко выделенной талией и массивными плечами.

Стройные и подтянутые (1940-е годы).
Фото: ageaesthetics.com

  • Женственные и пышные формы (1950-е годы). В 1920-х годах в моду опять вернулся тип телосложения «песочные часы». Идеальной считалась фигура с крупной грудью, тонкой талией и пышными бедрами. Законодательницами моды были певица и актриса Мэрилин Монро и Дороти Дэндридж. Девушки, которые не обладали такими пышными формами, старались их воссоздать. Именно тогда стали продавать накладки на ягодицы и грудь, которые делали очертания тела женственными.

Женственные и пышные формы (1950-е годы)
Фото: vk.com

  • Твигги (1960-е годы). В 60-х годах XX века произошла сексуальная революция, которая значительно изменила представления о женской красоте. Обольстительниц с пышными формами сменили мужеподобные девушки с маленькой грудью. Благодаря супермодели тех времен Лесли Хорнби, которая носила прозвище Твигги, представительницы прекрасного пола стали надевать короткие платья и юбки. Многие стремились походить на нее, поэтому всех таких девочек стали называть Твигги.

Твигги (1960-е годы)
Фото: mykaleidoscope.ru

  • Загорелые и подтянутые (1970-е годы). В 1970 годах эталонами красоты считались девушки стройного и подтянутого телосложения. В моду вошло загорелое тело и минимальное количество косметики на лице. Одной из самых ярких представительниц того времени была актриса Фарра Фосетт.

Загорелые и подтянутые (1970-е годы).
Фото: stylebook.de

  • Длинноногие и спортивные (1980-е годы). На 80-е годы пришелся бум здорового образа жизни и спорта. На Западе стали открываться в больших количествах различные тренажерные залы и фитнес-центры. Эталонами стали спортивные стройные женщины. Худое телосложение становилось все более популярным. Прекрасной представительницей моды того времени была актриса и модель Джейн Фонда. Ее точеной фигуре завидовали многие женщины.

Длинноногие и спортивные (1980-е годы).
Фото: pinterest.com

  • Худоба и бледность (1990-е годы). Минуло 10 лет, и на смену спортивным красоткам пришли более худощавые девушки. В 90-е годы стали популярны модели с бледной кожей и практически анорексичным телосложением. На обложках журналов стали появляться красотки именно такого типа, и самой известной из них стала модель Кейт Мосс. Это время еще получило название «героиновый шик».

Худоба и бледность (1990-е годы)
Фото: kinootziv.com

  • Возвращение спорта (2000-е годы). В новом тысячелетии в моду вернулся спорт. Эталонами красоты женского тела стали девушки со спортивным телосложением. Здоровый образ жизни опять набирал популярность. Представительницы прекрасного пола старались подкачать свои ягодицы и сделать так, чтобы на животе появились кубики. Естественно, что законодательницами такой моды выступали популярные модели, например, бразильянка Жизель Бюндхен (она была одной из самых ярких и высокооплачиваемых представительниц модельного бизнеса).

Возвращение спорта (2000-е годы)
Фото: uhd.name

  • Пышные формы (2010–2020-е годы). В начале второго десятилетия XXI века вновь вернулась мода на пышные формы, но при этом они должны были быть подтянутыми. Идеалом стала американская модель и актриса Ким Кардашьян. Она имеет широкие бедра, пышную грудь и тонкую талию.

Пышные формы (2010–2020-е годы).
Фото: privately.ru

Сестры Кардашьян – это хорошо разрекламированный «продукт» нового времени. Их фигуры считаются сегодня эталонными. Благодаря грамотной работе менеджеров, казалось бы, не очень привлекательные тела стали самыми желанными объектами. В этом есть как хорошие, так и плохие стороны.

Из положительных моментов можно отметить то, что в обществе приняли красоту пышного женского тела. Девушки начали более лояльно относиться к себе и перестали мучиться от строгих диет, в надежде носить размер 40–42. Популярность этих размеров десятилетней давности начала угасать. Из отрицательных моментов: тела семейства Кардашьян – работа пластических хирургов и эстетической косметологии, поэтому стать похожими на них естественным путем вряд ли получится.

Интересный момент: для многих очень большое значение стали иметь размер талии, груди и бедер, как будто от этого зависят какие-то важные жизненные моменты.

Стоит отдельно поговорить про фитнес-блогеров. Эти девушки активно демонстрируют свою жизнь в социальных сетях (Instagram, Facebook). Если посмотреть повнимательнее, то их установки чем-то схожа с установками семьи Кардашьян. Они ставят работу над собой, своим телом превыше всего. Их мир вращается вокруг этой темы. 

Одни уважают таких людей и пытаются им подражать, другие сочтут их очень ограниченными и неинтересными. Если цель дня – выполнить определенное количество гимнастических упражнений и пересчитать все калории, чтобы увеличить мышечную массу, можно сказать, что такие люди не развиваются ни в каких других областях.

Конечно, спорт – это прекрасно, но, если мир человека ограничен только этим интересом, и его больше всего волнует количество сброшенных сантиметров в области живота и бедер, то это вызывает беспокойство. Есть женщины, для которых тренировка – это ежедневный ритуал. 

Что бы ни происходило вокруг, они не изменяют себя и обязательно каждый день занимаются. Например, утром пробежка, днем кардио, а вечером йога. Они видят в этом свой смысл жизни, и, естественно, это отражается на их внешности и характере. Прекрасно, если эта естественная красота женского тела сохраняется и в уже более серьезном возрасте. Однако идеальное сочетание – когда человек прекрасен как внешне, так и внутренне.

Красота женского тела у разных культур и народов

Многочисленные исследования в области красоты помогли прийти к одному интересному выводу. В бедных обществах, как правило, большинство худых людей, и поэтому для них наиболее привлекательными считаются пышные формы. А в обществах состоятельных предпочитают стройность и худобу.

  • В Японии. Канон красоты в Японии даже имеет свое название – kawai. Что можно перевести на русский как «милые» или «очаровательные». В современно мире это женщины, которые несмотря на свой возраст будут выглядеть подростком. Для японцев красота женского тела проявляется и в деталях, например, одежде. Она должна быть похожа на школьную форму (короткая юбка в клетку, белые гетры, белая рубашка с галстуком). Также в моде костюмы, которые напоминают детскую одежду, как правило, светлых тонов и с нанесенным принтом в виде милого сказочного героя. У идеальной девушки должен быть тонкий голос и детский задорный смех, во время которого она прикрывает рот ладонью. Это скромная, но с тщательно скрытой сексуальностью девушка.

Красота женского тела у разных культур и народов Япония
Фото: arlift-fundament.ru

  • В странах мусульманской культуры. Для мусульманских государств в вопросах женской красоты большое значение имеет предписание Корана. Он признает, что в человеке присутствует страстная, сексуальная натура, но в то же время пытается ее скрыть. Любопытно, что изначально в Коране не было ничего сказано про то, что женщина должна надевать паранджу. Такое правило появилось гораздо позднее и было введено из-за его практической пользы. Эта одежда стала защитой для незамужних девушек.

Красота женского тела в мусульманской культуре
Фото: heaclub.ru

В современных исламских реалиях есть ряд стран, где женщина не может вне дома появляться с открытым лицом. Большая часть тела прячется под одеждой, которая называется аль-aльра. По сути, аль-альра – это прикрываемая область тела. Иногда она включает в себя все тело целиком, но есть страны, где законы менее строгие и позволяют женщине открыть лицо, руки, голову, плечи, ноги, порой даже икры. Стоит сказать, что в некоторых южных государствах и сейчас можно встретить женщин, тело которых полностью прикрыто, и виден только один глаз.

Там запрещено хоть как-то демонстрировать свою сексуальность. Более того, строго следят даже за движениями – любой сексуальный жест под запретом. Для них идеальная женщина – это та, которая находится в возрасте деторождения и способна произвести на свет как можно больше детей. Существует книга «Эротизм в религиях мира». В ней есть описание идеальной мусульманской женщины: «глаза газели, сладкие губы, полная грудь, круглый живот и бедра, венчающие все эти великолепия».

  • В Сахаре. Стоит отдельно выделить идеалы красоты у мусульманских народов Сахары. Женщина, которая считается привлекательной, обязательно должна иметь яркий цвет лица. Причиной этому послужило то, что обычно бледная женщина имеет более высокое положение в обществе, чем загорелая. Происходит это потому, что она не работает под ярким солнцем.

Красота женского тела в Сахаре
Фото: yesofcorsa.com

Идеал красоты – это женщина с длинной изящной шеей, узкими черными бровями, черными глазами, средними губами, белоснежными зубами. Рост средний, но при этом должны быть длинные ноги и стройные руки с длинными пальцами, ухоженные волосы. Кожа приятная на ощупь, гладкая и мягкая.

Женщина обязана постоянно следить за своим внешним видом. Мужчина ни в коем случае не должен усомниться, что она привлекательна и здорова.

Каждый человек на подсознательном уровне имеет свой идеал красоты. Интересно, что красота женского тела глазами мужчин и глазами женщин значительно отличается. Девушкам свойственно относиться к себе очень критично. Они готовы ограничивать себя и постоянно ходить на тренировки, чтобы обрести модельные параметры 90-60-90 или хотя бы приблизиться к идеалу и стать фитоняшкой. Но большинство мужчин предпочитают девушек с пышными формами. 

Любой тип фигуры может быть привлекательным, если за телом тщательно ухаживать, уметь демонстрировать достоинства и скрывать недостатки. Любая фигура обязательно найдет своего почитателя!




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит