Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2023-04-10 00:04:00
Маникюр

Как убрать кутикулу: лучшие способы

Сохранить статью:

Почему это важно? Если вы стремитесь к красивым ногтям с аккуратным маникюром, вам необходимо знать, как убрать кутикулу. К сожалению, не все умеют это делать безопасно и при этом так, чтобы руки смотрелись ухоженными, а кожа – здоровой. Любая ошибка в данной процедуре может не только привести к эстетически непривлекательным ногтям, но и причинить вред здоровью.

Как убрать? Аккуратно удалить кутикулу можно несколькими способами. Все они требуют определенных навыков, но в целом несложные. Главное – помнить правила процедуры и делать все осторожно, не торопясь.

Из этого материала вы узнаете:

  • Зачем убирать кутикулу
  • Правила удаления кутикулы
  • Способы убрать кутикулу
  • Как убрать кутикулу необрезным способом
  • Как убрать кутикулу кусачками
  • Как убрать кутикулу ремувером
  • Как убрать кутикулу аппаратом
  • Как лучше убирать кутикулу
  • ТОП-10 трендов в маникюре летом 2024 года

    Скачать бесплатно

Зачем убирать кутикулу

Кутикулой называют отросток из тонкой кожи, который находится у самого основания ногтевой пластины. Когда эта пленочка отрастает, она становится заметной и на самом ногте. Главная функция кутикулы – защитная. Она оберегает наши ногти от грибков, бактерий, заражений и попадания разных инородных частиц.

Именно поэтому кутикула располагается у основания ногтя. Также от состояния этой кожицы зависит здоровье и рост ногтевой пластины.

Зачем убирать кутикулу
Фото: Artem Podrez / Pexels

Какой маникюр вы бы ни выбрали, убирать кутикулу будут в любом случае. Уход за ней требует некоторых знаний, которые помогут удалить ее так, чтобы не захватить лишнее. Неаккуратность во время маникюра может стать причиной появления ранок, а через них легко занести в организм бактерии, вызывающие воспаления.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 26 июня
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

У кутикулы два слоя:

  • Эпонихий. Верхний заметный слой, который обычно и называют кутикулой.
  • Птеригий. Нижняя ороговевшая часть в виде тусклой белой пластины, которая отрастает вместе с ногтевой пластиной.

Оба слоя необходимы для защиты и питания ногтя. Полный цикл обновления кутикулы занимает три недели, а для частичного достаточно двух недель.

Возникает вопрос: зачем удалять кутикулу, если она нужна для защиты и здоровья ногтя? Есть несколько причин, по которым требуется это делать:

  • мертвые клетки уже не могут обеспечивать защиту;
  • из-за неправильного ухода или отсутствия маникюра в целом кутикула начинает врастать в ноготь, появляются заусенцы и трещины, мешающие выполнять даже элементарные дела по дому;
  • некрасивый вид.

Удаляя кутикулу, вы убираете ненужный ороговевший слой и получаете возможность увлажнить живые клетки. Именно эта процедура позволяет ногтям хорошо расти и придает аккуратный вид. Также благодаря удалению кутикулы у вас получится сделать ровное и красивое покрытие лаком. Вы же подстригаете периодически волосы, выщипываете брови? Ногти тоже требуют грамотного ухода, поэтому важно знать, как убрать кутикулу правильно.

Правила удаления кутикулы

Главное правило: эту процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не занести инфекцию и не допустить затвердевания кожицы. С первого раза может получиться не идеально ровный срез, но убрать кутикулу – посильная задача даже для начинающих. Вот несколько советов, которые помогут вам:

  • Удаляя кутикулу слишком часто, как только появляется тоненькая полоска, вы провоцируете чрезмерный рост этого слоя и высыхание ногтевого валика. Соблюдайте временной промежуток 2–3 недели.
  • Постарайтесь обрезать кутикулу очень ровно с первого раза. Оставшиеся небольшие частички могут стать основой для появления заусенцев.
  • Удалению подлежит только ороговевшая часть. Порезы и ранки могут появится из-за травмирования ногтевого валика, что станет причиной болезненных ощущений и воспалений.

Чтобы убрать кутикулу, ее рекомендуется размягчить. Сделать это помогут ванночки для рук. Налейте в небольшую емкость теплую воду. Можете добавить в нее самые разные компоненты: морскую соль, масла, мыло и все, что вам хочется.

Правила удаления кутикулы
Фото: Freepik

Эфирные масла помогают смягчить кожу, поэтому можете смело ими пользоваться. Выбор довольно широкий: масло иланг-иланга, чайного дерева, лимона или абрикоса лучше всего распаривают кутикулу. Вам будет достаточно одной ложки для небольшой тары. Для размягчения кутикулы может понадобиться 5–20 минут, ориентируйтесь на то, как она отходит.

Если под рукой нет эфирных масел, то подойдет и пищевое, которое прекрасно дополнят целебные травы и растения. Две столовые ложки сухой ромашки или календулы нужно залить кипятком и дать остыть до температуры, в которую будет комфортно погрузить руки. 3–4 столовые ложки оливкового масла могут дополнить эту жидкость, подержите в ней руки минут 15.

Самый простой способ – это ванночка с мылом. Для распаривания кутикулы такой вариант подойдет не хуже перечисленных выше. Возьмите 1 стакан теплой воды и 1 чайную ложку жидкого мыла. Дополнить можно столовой ложкой морской соли, достаточно всего 10 минут для того, чтобы кутикула стала податливой.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 26 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Если вы не любитель ванночек, или не хочется возиться с маслами, травами и прочими компонентами, то можете приобрести гель, убирающий кутикулу. Обычно его наносят на чистые высушенные руки, оставляют на некоторое время, а затем палочкой из апельсинового дерева убирают кутикулу. Более точная информация по применению всегда указана производителем, ориентируйтесь на нее.

Способы убрать кутикулу

Так как существуют разные виды маникюра, то и удаляется ороговевшая кожа по-разному:

Способы убрать кутикулу
Фото: Freepik

  • Классический маникюр. Сначала кожу нужно размочить и нанести на основание ногтя специальное размягчающее средство. Далее кутикулу необходимо аккуратно отодвинуть с помощью пушера. Важно направление движения – от краев ногтей до середины. Нижний слой надо также аккуратно прочистить. Кутикула срезается ножницами или специальными щипцами. Рекомендуется использовать инструменты из нержавеющей стали с ручной заточкой. К ней нужно отнестись серьезно, так как плохо заточенный инструмент может стать причиной травм и грубой проработки зон. После процедуры обработайте основание ногтя специальным смягчающим маслом.
  • Европейский маникюр. При таком маникюре кутикула не срезается, а удаляется с помощью кератолитиков и ремуверов – специальных размягчающих жидкостей, содержащих щелочь или кислоту. Использование таких средств дает возможность хорошо размокнуть коже, боковые валики становятся податливыми, их легко убрать апельсиновой палочкой. После проведенных действий тоже наносится масло.
  • Бразильский маникюр. В отличие от первых двух видов маникюра, здесь используются специальные перчатки, пропитанные увлажняющей смесью из различных компонентов. Пока руки находятся в перчатках, их массируют. Таким образом ногти получают нужные витамины и микроэлементы. После этого срезаются края перчаток, чтобы оголить пальцы. Апельсиновой палочкой убирается кутикула. В самом конце процедуры перчатки снимаются полностью, убираются остатки увлажняющей жидкости.
  • Японский маникюр. В данном случае применяются непривычные для многих средства: минеральная сыворотка, натуральное масло и скраб с водорослями. Для того чтобы убрать кутикулу, используется ремувер с фруктовыми кислотами. Проводится массаж рук с помощью мешочков со специальным очищенным песком, лепестками цветов и травами, аромамаслами. На выходе мы получаем напитанную и увлажненную кожу.

Как убрать кутикулу необрезным способом

Избавиться от кутикулы без кусачек и ножниц можно. Это самый щадящий способ, который подходит для самостоятельного применения.

Как убрать кутикулу необрезным способом
Фото: valuavitaly / Freepik

Расскажем подробнее, как убрать кутикулу в домашних условиях без специальных инструментов:

  • Замочите руки в ванночке с теплой водой, для наилучшего эффекта или для более приятного процесса можете добавить эфирных масел, жидкого мыла с приятным запахом или немного соли для ванны. Чаще всего 10 минут достаточно, чтобы кутикула стала мягкой.
  • Хорошо просушите руки с помощью полотенца или салфеток. Маникюр должен проводиться на сухих руках.
  • Кожу вокруг ногтя нужно обработать ремувером и на какое-то время оставить. Изучите инструкцию прежде, чем применить его. В среднем 5–10 минут достаточно.
  • Используйте палочку из апельсинового дерева, чтобы отодвинуть кутикулу к основанию ногтя. Это не займет много времени, не давите на ноготь, будьте аккуратны.
  • Обратите внимание на инструкцию, возможно, ремувер требует смывки. Достаточно будет помыть руки под теплой водой.
  • После удаления кожицы помассируйте пальцы с помощью увлажняющего масла.

Как убрать кутикулу кусачками

Классический обрезной маникюр требует аккуратности, ведь если вы травмировали кожу, то в полученные ранки может попасть грязь. Если вы решили убрать кутикулу с помощью кусачек, то вам понадобятся:

  • апельсиновая палочка или пушер;
  • кусачки;
  • антисептик;
  • тара с водой;
  • соль для ванны, жидкое мыло или масла.

Как убрать кутикулу кусачками
Фото: Justyna Grochowska / Pexels

Придерживайтесь этой инструкции, чтобы удаление кутикулы прошло удачно:

  • Все инструменты необходимо обработать антисептическим средством.
  • Замочите руки в ванночке с теплой водой и выбранными компонентами на 10 минут. Если кутикула все же не отделяется, то подержите руки подольше.
  • Когда кожица станет отходить без проблем, хорошенько высушите руки.
  • С помощью пушера или палочки отодвиньте ороговевший слой.
  • Острым инструментом аккуратно, не торопясь, прочистите птеригий.
  • Вооружившись кусачками, начните срезать кутикулу. Движения должны идти по дуге, по линии основания ногтя. Постарайтесь убирать кожицу одним срезом. Следите за тем, чтобы не схватить слишком большой кусочек, не допускайте появление ранок.
  • В завершение помассируйте ногти и их основание маслом для кутикулы.

Как убрать кутикулу аппаратом

В отличие от обрезного маникюра, аппарат зашлифовывает кожицу. При таком маникюре шанс травмирования минимален, а значит, и мала вероятность появления заусенцев. Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию:

  • Начать нужно с конусовидной алмазной фрезы. С ее помощью обрабатывается кутикула и боковые валики. Следите за тем, как вы держите аппарат. Он должен располагаться параллельно ногтевой пластине, работайте в одном направлении.
  • Далее возьмите узкую цилиндрическую фрезу. Так как поверхность такой фрезы мелкоабразивная, то для воздействия на птеригий она подойдет идеально. Во время работы используйте щеточку, чтобы убрать частички ороговевшей кожи. Фрезу нужно держать так же, как и в первом случае.
  • Завершающий этап проводится корундовой каменной насадкой. Проблем с такой фрезой не возникает даже у тех, кто впервые использует аппарат. Она идеальна для шлифовки всей ногтевой пластины и удаления расслоений.

Как убрать кутикулу аппаратом
Фото: Freepik

Если вы обладаете глубокими ногтевыми валиками, то вам понадобится еще одна фреза, которую называют «пуля». Ее кончиком удобно вычищать птеригий, так как верхушка заходит под кутикулу. Округлая поверхность требуется для удаления приподнятой кожицы, ею же шлифуют боковые валики. Мощность 8 000 оборотов нужна для срезания плотной кутикулы. Если у вас тонкая, то начните от 5 000 оборотов.

Далее используйте шаровидную фрезу. Уберите остатки ороговевшего слоя, вокруг ногтя понадобится шлифовка. В самом конце нанесите масло для кутикулы.

Как лучше убирать кутикулу

Давайте сравним обрезной и необрезной способ.

Плюсы обрезного маникюра:

  • опрятный внешний вид ногтей достигается быстро;
  • даже слишком большая кутикула без проблем поддается;
  • если ноготь деформирован или травмирован, то его тоже получится обработать.

Минусы:

  • риск занесения инфекции возрастает, так как кожица полностью удаляется;
  • высокая вероятность травмирования;
  • боковые валики со временем будут удаляться сложнее, так как кожа будет расти быстрее и становиться жестче;
  • из-за нарушения техники среза может деформироваться ноготь.

Как лучше убирать кутикулу
Фото: Freepik

Плюсы необрезного маникюра:

  • этот вид процедуры самый безопасный;
  • кожа не травмируется;
  • вероятность попадания бактерий и других болезнетворных микроорганизмов равна нулю;
  • удалению подвергается только ороговевший слой кожи, живые клетки не затрагиваются, поэтому защитная функция не нарушается.

Минус один: если это первый необрезной маникюр после обрезного, то может понадобиться около 5 процедур, чтобы результат стал идеальным.

Делая маникюр с помощью аппарата, кутикулу получается зашлифовать, в сравнении с обрезным способом это позволяет свести к минимуму шанс появления заусенцев.

Если периодически вы ходите к мастеру ногтевого сервиса, то имейте в виду, что между посещениями нужно ухаживать за кутикулой. Бережно относитесь к коже вокруг ногтя, так как она очень нежная и ее легко травмировать. Приобретите специальную жидкость для увлажнения кутикулы. Помните, что некачественные инструменты и небрежная работа могут стать причиной занесения инфекций и микробов в организм. Не торопитесь и будьте аккуратны, тогда у вас получится опрятный и красивый маникюр.




ЗАПИШИСЬ НА МАНИКЮР ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит