с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Как распутать колтуны безболезненно и эффективно

Сохранить статью:

Как распутать колтуны? Ключ к успеху – терпение и правильный подход. Если пытаться расчесывать колтуны насильно или без подготовки, можно только усугубить ситуацию и повредить волосы.

На что обратить внимание? Рекомендуется сначала смочить волосы или использовать кондиционер либо спрей для распутывания, чтобы смягчить пряди и облегчить процесс. А затем, вооружившись широкозубой расческой или гребнем с шариками на кончиках, воспользоваться советами профессиональных мастеров.

Из этого материала вы узнаете:

  • Почему на волосах образуются колтуны
  • Алгоритм распутывания колтунов из волос в домашних условиях
  • Советы по безболезненному распутыванию даже сильных колтунов
  • Как избежать образования колтунов
  • 3 салонные процедуры для эффективной профилактики образования колтунов
  • Часто задаваемые вопросы о распутывании колтунов на голове

Почему на волосах образуются колтуны

Колтуны чаще всего появляются из-за поврежденных фолликулов. Это может быть следствием регулярных термоукладок, сушки локонов слишком горячим воздухом, частого окрашивания или осветления, агрессивных салонных процедур вроде химической завивки и т. д. Все эти манипуляции приводят к тому, что чешуйки раскрываются, и волосы спутываются между собой.

Почему на волосах образуются колтуны
user18526052 / Freepik

Также колтуны могут быть индивидуальной особенностью волос. Это следующая по распространенности причина. Как правило, спутанными и пушистыми являются пористые, вьющиеся и жесткие локоны. Практически все мастера парикмахерского искусства говорят о том, что кудрявые волосы сами по себе имеют поврежденную структуру.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 23 мая
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Постоянное мытье головы щелочными шампунями также может привести к образованию колтунов. Тонкие, слабые и очень сухие волосы не рекомендуется мыть подобными средствами. Даже на упаковке шампуня указано, что им не стоит пользоваться ежедневно.

Нередко бывает, что человек задается вопросом, как распутать колтуны на голове. Порой причиной их образования является слишком жесткая водопроводная вода. Мытье волос в такой воде негативно влияет на уровень pH и провоцирует раскрытие чешуек, что в итоге и приводит к колтунам. Если вы не можете позволить себе установить фильтр для очистки, то обратите внимание на специальные смягчающие воду шампуни.

Колтуны могут образоваться из-за неправильно подобранной расчески. В этом случае волосы еще и электризуются, становятся ломкими. Лучше всего кудрявым локонам подобрать гребень с крупными и редкими зубьями. Прямым волосам отлично подойдет расческа с натуральной щетиной или выполненная из антистатичных материалов. Прислушайтесь к этим простым советам стилистов, и у вас не возникнет вопроса, как же распутать колтуны.

Алгоритм распутывания колтунов в волосах в домашних условиях

Хотите узнать, как распутать колтуны в волосах в домашних условиях? Внимательно ознакомьтесь с порядком действий:

Волосы следует немного увлажнить

Для этого можно использовать пульверизатор либо, если его нет, просто подставить голову под душ или кран. Главное, чтобы напор воды был минимальным.

Воспользуйтесь специальным средством для распутывания

Не спешите бежать стричься, даже если на ваших волосах появились колтуны. Попробуйте нанести кондиционер глубокого действия или увлажняющее масло.

Выдавите небольшое количество средства. Если у вас длинные волосы (ниже плеч), то вам потребуется чуть больше масла или кондиционера. Его необходимо нанести на всю длину волос и на кончики. Каждую прядь обрабатывайте средством по отдельности. Если сразу распределите его по всем волосам, то рискуете лишь сильнее спутать их.

Алгоритм распутывания колтунов в волосах в домашних условиях
cookie_studio / Freepik

Подождите, пока средство впитается

Обычный кондиционер начинает действовать уже через пару минут с момента нанесения. Масла, например, кокосовое или другое, нужно подержать в среднем 30 минут, но не более 2 часов.

Кондиционер глубокого действия лучше оставлять на указанное в инструкции время. Обычно минимум на 1 час, а если ситуация непростая, то, возможно, даже и на всю ночь.

Для того, чтобы волосы не мешали, допустимо сверху надеть специальную шапочку для душа. Если ее нет, то вполне сгодится обычный полиэтиленовый пакет, завязанный резинкой. Чтобы процесс пошел быстрее, поверх можно надеть облегающую шапку.

Самые простые колтуны можно убрать при помощи пальцев

После того как вы выдержали необходимое время, попробуйте осторожно распутать пряди. Если начать с корней и потихоньку разбирать узелки, то есть возможность превратить большие колтуны в более мелкие.

Конечно, таким образом сразу побороть все колтуны вам вряд ли удастся, если не получается проработать прядь, не отчаивайтесь, просто беритесь за следующую.

Дополнительная порция масла или кондиционера не помешает, как раз наоборот: эти средства хорошо увлажняют и способствуют более легкому распутыванию.

Расчешите волосы расческой с частыми зубчиками или щеткой

В начале попытайтесь распутать большие колтуны гребнем с редкими зубцами, только после того, как вы проработали их, приступайте к распутыванию более мелких, используя для этого расческу с редкими зубчиками.

Ополосните волосы

После того, как вы распутали волосы, сполосните их от средства, которым вы пользовались. Девушкам с мелкими кудрями рекомендуется разделить их на пряди и смывать по одной, но только если вы уже распутали колтуны на голове.

Ополосните волосы
Freepik

Советы по безболезненному распутыванию даже сильных колтунов

  • Воспользуйтесь расческой с редкими зубцами. Если у вас образовались серьезные колтуны, пряди сильно сбились между собой, то вам сможет помочь расческа с редкими крупными зубцами. Гребни с мелкими и частыми зубчиками запутываются в волосах, поэтому вам придется либо вырывать их, либо вы потеряете терпение и прекратите самостоятельно распутывать колтуны.
  • Не стоит пробовать исправить запутанные пряди гребнем со слишком мелкими зубцами, ведь небольшие узлы будут просто проходить сквозь них.

  • Начинайте расчесывать волосы с кончиков. Распутывать колтуны даже в домашних условиях следует с кончиков. Отступив от них пару сантиметров, возьмите расческу и двигайтесь все ниже и ниже. Делайте это до того момента, пока на концах не распутаются все узелки, далее постепенно переходите наверх. Расчесывайтесь, пока не проработаете всю длину. Если у вас густые и длинные волосы, то настраивайтесь, что вам придется уделить этому час, а может, и больше.
  • Приподнимайте волосы, чтобы снизить дискомфорт. В случае, если у вас чувствительная кожа, во время расчесывания держите прядь волос руками. Расположите ее между пальцами, при этом толщина пряди должна быть примерно со столбик клея-карандаша, перегните ее, чтобы не тянуть волосы расческой от самой головы. По одному проходите каждый участок, пока не распутаете все колтуны на нем.
  • Прореживайте те колтуны, которые вы не можете распутать, ножницами. Иногда бывает, что все усилия напрасны, и колтуны не распутываются, тогда ничего другого не остается, как прибегнуть к ножницам. Одной рукой держите прядь волос, в другую руку возьмите отрытые ножницы. Нижним лезвием осторожно проведите по нижней части локона, затем аккуратно потяните его и уберите освободившиеся волоски.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 23 мая

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Если вдруг вы не расчесывались несколько недель или даже месяцев, то вам лучше прибегнуть к ножницам, потому как распутать колтуны самостоятельно вряд ли удастся.

Как избежать образования колтунов

Как уже говорилось, волосы, которые сильно пушатся и электризуются, больше других склонны спутываться. Важно расчесывать локоны щеткой с натуральной щетиной.

Как избежать образования колтунов
master1305 / Freepik

С давних времен эта расческа – лучшее средство для распутывания колтунов. Сама императрица Австрии Елизавета (известная как Сисси) пользовалась именно такой щеткой, чтобы привести в порядок свои роскошные, до колен, волосы, которые считались самыми прекрасными во всей Европе XIX века. Она ежедневно проводила по локонам щеткой по 100 раз утром и вечером.

Длинные волосы на ночь лучше заплетать в легкую косу. В том случае, если сон у вас беспокойный, можно сделать даже 2–4 косы, это будет отличной профилактикой возникновения колтунов на затылке.

Также очень важно пользоваться качественной профессиональной косметикой для ухода за волосами, чтобы предотвратить их спутывание. Хорошо подойдут средства с витамином В5, который способствует увлажнению и разглаживанию локонов, восстанавливает их на клеточном уровне.

Иногда волосы начинают сильно путаться после химической завивки или окрашивания, это указывает на нехватку кератина. Пользуйтесь шампунем с кератином, чтобы избавиться от этой проблемы.

После того как вы помыли голову, нелишним будет использовать специальные средства, которые разглаживают локоны и не допускают образования узелков на них (кондиционеры, бальзамы, маски). Они отлично работают и для очень кудрявых волос, облегчают укладку.

Волосы нужно защищать от термического воздействия, если вы регулярно укладываете их с помощью плойки или утюжка. Масло для волос отлично справится с этой задачей, подойдет любое. Можно также приобрести стайлинговые средства комбинированного действия, которые и предохраняют волосы от высокой температуры, и при этом разглаживают. К примеру, это может быть спрей для выпрямления и защиты локонов либо молочко с термозащитой.

3 салонные процедуры для эффективной профилактики образования колтунов

Увы, даже следуя всем советам, можно все равно столкнуться с проблемой появления колтунов. В такой ситуации помогут салонные процедуры, которые разгладят волосы надолго и тем самым предотвратят их спутывание:

  • Ламинирование. Отличный способ восстановить поврежденные локоны. После процедуры они становятся гладкими, как шелк, и однородными. Чешуйки волос запечатываются и «склеиваются» специальным полимерным составом.
  • Глазирование. Эффект от этой процедуры держится не так долго, как после ламинирования, в этом ее главное отличие. Она также хорошо сглаживает кутикулу и улучшает внешний вид волос.
  • Кератиновое выпрямление. Сама процедура заключается в насыщении каждой пряди жидким кератином. Это способствует тому, что структура волос начинает меняться. Кудрявые, вьющиеся и пушащиеся волосы становятся гладкими и послушными.

Часто задаваемые вопросы о распутывании колтунов на голове

Могут ли появиться колтуны из-за постельного белья?

Если колтуны локализуются у вас на затылке, то имеет смысл задуматься о том, какой материал у наволочки. Иногда волосам просто не подходит хлопковая ткань, даже премиального качества, в таком случае отдавайте предпочтение шелковым или атласным вариантам.

Как распутать колтуны после наращивания волос?

Процедура наращивания в последнее время является весьма популярной. Всего пара часов – и вы обладательница роскошных длинных волос. Но иногда бывает, что клиент попал в руки недобросовестного мастера либо после процедуры неправильно ухаживал за прической, и на голове появились узелки. Как же распутать колтуны после наращивания волос? На самом деле, это очень непростая задача, поэтому лучше постараться избежать такой ситуации. Обращайтесь к проверенному мастеру и регулярно проводите коррекцию.

Как распутать колтуны в волосах после афрокос?

После того, как вы сняли афрокосы, у вас могут возникнуть колтуны и сильно спутаться волосы. В таком случае рекомендуется обратиться за помощью к тому же мастеру, который делал прическу.

Как распутать колтун, образовавшийся вокруг расчески круглой формы?

Бывают такие ситуации, когда во время укладки на круглой расческе скапливаются волосы. Чтобы распутать колтун, понадобится шампунь или обычное растительное масло. Нанесите немного на запутавшуюся прядку. Аккуратно вращайте расческу круговыми движениями и потихоньку освобождайте волосы. Если это не помогло, высушите прядь феном.

Деревянная расческа лучше ухаживает за волосами?

Профессиональные парикмахеры называют дерево оптимальным материалом для волос. Оно не электризует и придает локонам блеск. Очень важно также, что расческа из дерева не повредит волосы и не спровоцирует появление секущихся кончиков.

Но помните, что такая расческа требует надлежащего ухода, ее нужно регулярно очищать от загрязнений.

Если придерживаться всех правил и прислушиваться к советам, распутать колтуны на голове не составит труда. В том случае, когда эта проблема носит регулярный характер, необходим надлежащий уход, а также помогут салонные процедуры, благодаря которым локоны станут мягкими, гладкими и послушными.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит