с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Как перестать грызть ногти: 5 простых шагов

Сохранить статью:

О чем речь? Грызть ногти — это распространенная проблема, с которой бывает трудно справиться. К счастью, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь себе навсегда избавиться от этой привычки.

Как избавиться? Вы грызете ногти, когда вам скучно или тревожно? Понимание того, что заставляет вас это делать — первый шаг к тому, чтобы разорвать порочный круг. Когда вы узнаете, что провоцирует обкусывание ногтей, вам будет легче избегать таких ситуаций.

Из этого материала вы узнаете:

  • Зачем люди грызут ногти
  • Чем это вредно
  • Последствия вредной привычки для ногтей и кожи
  • Горечь, пластырь, отвары трав
  • Уход за руками, наращивание ногтей, красивый маникюр
  • Техника для разных возрастов
  • Психологические методы и приемы
  • 5 простых шагов, как отвыкнуть от привычки

Зачем люди грызут ногти

Если задать человеку вопрос, зачем он это делает, скорее всего, в ответ он неопределенно пожмет плечами: «Не знаю, привычка такая». 

Кто-то может сказать, что ногти ломкие, за все цепляются, а пилочка не всегда под рукой. Вот и приходится обкусывать ногти, как маникюрным инструментом. Некоторые персонажи с обгрызенными под корень ногтями и объеденной до крови кожей на пальцах вообще считают, что ничего страшного они не совершают, к ним просто придираются. И вообще они серьезные люди, и им не до детских глупых привычек. Но вскоре палец потянется в рот, и человек, забывшись, начнет догрызать то, что осталось от ногтей.

Как правило, зависимость формируется в детском возрасте, примерно в 4–5 лет. Если вовремя не обратить на это внимание, она вполне может испортить и жизнь взрослого человека.

В психотерапии есть определенный термин, обозначающий привычку грызть ногти: онихофагия. Наряду с некоторыми другими подобными навязчивыми зависимостями, онихофагия считается составляющей частью комплекса невротических расстройств. Похожими пристрастиями можно назвать привычку крутить прядь, выдергивать волосы, покусывать губы, расчесывать кожу в определенных местах и другие.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 16 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Специалисты сходятся во мнении, что наиболее склонны к развитию данной привычки дети, обладающие повышенным уровнем тревожности, не имеющие уверенности в себе, испытывающие постоянный стресс. Изредка ребенок таким способом выражает свое чувство вины: обгрызая ногти и кожу пальцев, он как будто наказывает сам себя за совершенные проступки.

Как можно перестать грызть ногти? В большинстве случаев с возрастом такая привычка исчезает сама по себе. Но бывают исключения, когда пагубное пристрастие сопровождает человека достаточно длительный период.

Зачем люди грызут ногти
Фото: cookie_studio / Freepik

Чем это вредно

Обгрызание ногтей, как правило, не наносит непоправимого урона здоровью. Однако изредка случаются ситуации, требующие сложных медицинских вмешательств. К примеру, если повреждается ногтевое ложе, от которого происходит рост ногтя. В самых тяжелых случаях человек даже может лишиться ногтя.

В период эпидемий стоит помнить, что касание руками рта значительно увеличивает риск заболевания: вирусы, попадая в дыхательные органы с нечистых поверхностей и рук, могут начать быстро размножаться.

Под ногтями скапливаются не только вирусные инфекции, но и опасные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка. С грязных рук они попадают в ротовую полость, что приводит к проблемам с ЖКТ. Исследование 2007 года, которое проводилось студентами стоматологического факультета Университета Ататюрка в Турции, позволило сделать вывод, что более чем у 70 % людей, обгрызающих ногти, в слюне содержалась кишечная палочка и иные опасные для здоровья бактерии.

К прочим крайне неприятным последствиям этой привычки можно отнести: инфекции, распространяющиеся вокруг ногтя, нарушение эмали зубов и десен, неприятный запах изо рта.

Последствия вредной привычки для ногтей и кожи

Неэстетичные кончики пальцев с неаккуратными слоящимися ногтевыми пластинами и пораненной кожей вокруг них – еще не самая трудная проблема. Хотя этого факта вполне хватит, чтобы полностью испортить образ состоявшегося человека или прекрасной девушки. Такие неухоженные руки без маникюра способны сильно навредить личной жизни и на собеседовании при трудоустройстве. Даже не владеющий азами психологии человек подсознательно распознает что-то странное в том, что люди не способны контролировать такое самоуничтожающее, навязчивое поведение.

Как перестать грызть ногти и почему это может быть опасно? Пальцы рук являются одним из действительно грязных мест. Ведь именно руки находятся в непрерывном взаимодействии с окружающим миром, в том числе и с не совсем чистыми поверхностями. Под ногтями размножается множество бактерий и грибковых инфекций, и не всегда они безобидны. Даже после тщательного мытья рук с использованием мыла под ногтями задерживается инфекция. Обгрызание ногтей влечет за собой проникновение опасных микробов в рот и далее в организм.

Хотя инфекции достаточно попасть в ротовую полость – и вы станете обладателем серьезного стоматита или молочницы. Могут появиться папилломы на слизистой.

С течением времени ногтевая пластина подвергается деформации и приобретает неестественную форму и толщину. Ее поверхность становится неровной, покрытой бороздками и вмятинами.

В ранки, которые образуются на месте повреждения кожного покрова, неизбежно попадают бактерии. Они вызывают воспалительные процессы в мягких тканях, иногда довольно обширные. Это причиняет не только физическую боль, но и представляет серьезную опасность.

Таким образом, понятно, что это негодная привычка. Нужно иметь четкое представление, как перестать грызть ногти. Иногда человек может справиться со своей зависимостью сам. В некоторых случаях придется прибегнуть к помощи психотерапевта. Помочь в непростой борьбе могут некоторые эффективные и проверенные временем методы.

Последствия вредной привычки для ногтей и кожи
Фото: Freepik

Горечь, пластырь, отвары трав

Как перестать грызть ногти, используя самые простые способы? Например, можно заклеивать кончики пальцев пластырем. Лучше выбирать качественный дышащий материал, тогда нет риска испортить кожу и ногтевую пластину под ним. На ночь такие наклейки снимают. Вряд ли кто-то способен грызть ногти во сне.

Попробуйте начать только с одного пальца. Когда ноготь на нем достаточно отрастет, заклейте уже два. Такие небольшие шаги к победе будут вас стимулировать полностью отказаться от данной привычки. Это станет наглядным напоминанием о том, как приятно иметь ухоженные ногти.

Также хороший эффект дает замещение обкусывания ногтей иными действиями. Иногда помогает жевательная резинка или леденцы. Можно, к примеру, заниматься с кистевым эспандером или перебирать в руках деревянные шарики либо монеты.

Если обгрызен один палец, то его можно спрятать временно под силиконовый напальчник. Силикон имеет неприятный вкус и не заменит ногти. Раньше наши предки в таких случаях пальцы провинившихся смазывали ядреной горчицей, хреном или горьким перцем. Сегодня, конечно, столь радикальные методы не используются, особенно если это касается детей. Однако и в настоящее время существуют вещества, которые могут вызвать неприятные ощущения, если попадут в рот.

Например, эффективно работает способ со смачиванием кончиков пальцев в настое полыни. Она весьма горькая на вкус. Помимо этого, растение способствует избавлению от грибковых заболеваний. В сезон удобнее смазывать ногти свежим соком травы. В другое время года подойдет отвар.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 16 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Многие выращивают дома алоэ, которое также содержит неприятный на вкус сок и может использоваться для смазывания ногтей. К тому же растение обладает заживляющим действием и способствует излечению мелких ссадин.

Самое простое и результативное средство, которое можно применять без вреда для ногтевой пластины — периодически скрести ногтями хозяйственное мыло. Его противный вкус надолго сохраняется во рту, даже после полоскания.

Если народные методы не вызывают доверия, то стоит попробовать современные способы избавления от привычки обкусывать ногти. В аптеках, иногда в косметических магазинах продается специальный лак, который имеет неприятный вкус. Лак наносят за несколько приемов по мере исчезновения горького привкуса так, чтобы зависимость не успевала восстановиться.

Только не забывайте, что главное в использовании лака — постоянное применение. Не стоит давать пагубной зависимости взять над вами верх. На формирование нового ногтевого слоя потребуется примерно 3 недели. В течение данного периода нужно постоянно обновлять лак на ногтях, чтобы неприятный вкус не становился слабее.

Уход за руками, наращивание ногтей, красивый маникюр

Это наиболее подходящий метод для представительниц прекрасной половины человечества. Возьмите в привычку ухаживать за руками и красотой ногтей. Приятное впечатление от полученного эффекта точно станет достойной заменой обгрызанию кутикулы и ногтей.

Первоначально необходимо посоветоваться с профессиональным мастером, подобрав программу и качественные средства по уходу за кожей рук и ногтями. Нужно научиться основным приемам массажа кистей, регулярно применять ванночки. На сегодня ассортимент косметических средств достаточно широк, на любой вкус и кошелек. Однако специалисты советуют не экономить на кремах и выбирать те из них, которые способны смягчить и увлажнить кожу. Хотя среди экономичного сегмента тоже встречаются варианты, достойные внимания.

Некоторые кремы предназначены для восстановления кутикулы, а также для профилактики появления заусениц, но они с успехом могут быть применимы для обработки участков сухой кожи на локтях и пятках.

Наличие привлекательного и дорогого маникюра дает ответ на вопрос, как перестать грызть ногти. Ухоженные руки – это эффективный наглядный стимул, чтобы начать процесс избавления от пагубной привычки. Просто потому, что будет жалко терять такую красоту, а обгрызать лак – то еще удовольствие.

Если отдать приличную сумму за качественное наращивание ногтей в хорошем салоне, то эффект существенно возрастает. Во-первых, акрил не очень поддается откусыванию, есть вероятность повредить зубы. А во-вторых, это дорогое удовольствие.

Как дополнение к ухоженным ногтям можно дарить своим рукам украшения, как мотивацию — стильные кольца или браслеты. Со временем привычка видеть свои ручки привлекательными сможет перебороть желание обгрызать все, что попадается в рот.

Уход за руками, наращивание ногтей, красивый маникюр
Фото: Freepik

Техника для разных возрастов

На первый взгляд, взрослый осознанный человек, в отличие от ребенка, точно понимает, в чем вред данной зависимости. Но на практике объяснить ребенку, как важно перестать грызть ногти, гораздо проще. Дети способны легко и оперативно переключать свое внимание.

Рекомендации для самых маленьких

В период 4-х лет у детей зачастую возникает интерес к подобным действиям, но в таком неосознанном возрасте малышу сложно понять, как перестать портить ногти на руках и почему за это ругают. Если вы начнете давить на него, требуя немедленно прекратить эти нежелательные действия, вы рискуете потерять контакт с ним либо спровоцируете еще больший интерес к данному занятию. Отличной идеей будет записать ребенка в спортивную или танцевальную секцию. Выполняя активные движения, человек усиливает кровоток в организме. А это способствует повышению настроения. Таким образом получается избавиться и от стрессовых состояний.

Нет ничего постыдного в психологической консультации у детского специалиста. Ошибки в воспитательном процессе иногда происходят несознательно. Работа с психологом даст возможность своевременно их обнаружить и исправить.

Поддерживайте с ребенком теплую эмоциональную связь. Постарайтесь побольше находить поводов для похвалы, меньше ругайте за провинности, и результат обязательно будет заметен. Если вы захотите «дедовскими способами» отучить ребенка грызть ногти, используйте такие методы с большой осторожностью. Помните, что горчица или острый перец способны нанести вред нежной слизистой оболочке.

Работа с подростками

Избавиться от подобной привычки и объяснить ребенку в лет 12, как перестать грызть ногти, уже сложнее. В подростковом периоде зачастую появляются первые комплексы, чаще всего из-за внешних данных. В этом сложном возрасте дети редко имеют доверительные отношения со взрослыми по причине юношеского максимализма. Чтобы подросток прислушивался к вашему мнению, постарайтесь остаться для него авторитетом, заслуживающим доверия. Тогда он сможет поделиться своими проблемами и переживаниями.

Криком добиваться, чтобы ребенок бросил нежелательную привычку, не имеет смысла: скорее всего, он отдалится от вас, и вы уже не сможете повлиять на него. Чтобы наладить контакт, найдите общие увлечения и занятия. Старайтесь больше времени проводить совместно: сходите в поход, на пикник, в кино. Это позволит укрепить доверие между вами. Если пагубной привычке подвержена девочка, попробуйте сделать ей профессиональный маникюр с красивым покрытием. Она поймет, как приятно выглядеть женственно и почему необходимо ухаживать за собой.

Работа с подростками
Фото: cookie_studio / Freepik

Рекомендации для взрослых

Привычку обгрызать ногти у взрослых людей можно искоренить довольно быстро, если есть осознание ее вредности. Надо понимать, что, помимо неэстетичного вида, присутствует угроза здоровью. Частицы грязи, которая проникает в ЖКТ, по большей части находятся именно на руках. Под ногтями, как известно, скапливаются бактерии. При попадании в ротовую полость они неизбежно приводят к сильнейшему отравлению.

Кроме того, вам грозит серьезная опасность заражения паразитами, сальмонеллезом, грибковыми инфекциями и иными заболеваниями, вызванными нечистоплотностью. Дурная привычка обгрызать ногти приводит также к разрушению зубной эмали и деформации пластины ногтя. Человек, предупрежденный о таких неблагоприятных последствиях, скорее всего, не захочет рисковать здоровьем.

Избавление от назойливой привычки напоминает отказ от курения. Тщательно поработав над собой, вы в итоге получите заслуженную награду в виде привлекательного маникюра и хорошего самочувствия.

Психологические методы и приемы

Различные методики из области психологии дают возможность взрослому человеку избавиться от навязчивой зависимости. Существуют многочисленные народные и аптечные средства, а также продукты косметологии, способные помочь в борьбе с этой проблемой.

По рекомендациям психологов проводятся разнообразные тренинги, медитации и практики, способствующие полному расслаблению и избавлению от стрессовых состояний.

Осознание проблемы является своеобразным психологическим шагом, который дает толчок к поиску решения. Специалист в ходе непринужденной беседы выясняет, на каком жизненном этапе человек первый раз попробовал успокоиться подобным способом, с чем было связано его состояние.

Заместительная терапия помогает бороться с привычкой грызть ногти на руках. Психологи рекомендуют при возникновении стрессовых состояний занять чем-либо руки: шитьем, плетением, вязанием, рисованием. Если нужно успокоиться в общественном месте, вам потребуются четки, эспандер или небольшой резиновый мяч.

Снижению уровня стресса способствует тихая и мелодичная музыка, а также ровное, спокойное дыхание. Не забывайте в это время держать под контролем свои руки.

В случае лечения лекарственными средствами применяется курс успокоительных. Препараты позволяют нормализовать режим дня, справиться с нервным напряжением.

Женщина зачастую не позволит себе портить маникюр, который дорого стоит. Рекомендуется подобрать уход для рук с устойчивым полимерным покрытием.

5 простых шагов, как отвыкнуть от привычки

Чтобы перестать грызть ногти, как считают психологи, не стоит возлагать все надежды только на аптечные препараты. Вам придется приложить немало собственных усилий, чтобы избавиться от этой проблемы. Вот некоторые рекомендации специалистов:

  • Чтобы снизить ощущение тревожности, необходимо уметь расслабляться. Используйте с этой целью спокойную музыку, йогу, медитационные практики.
  • Попробуйте отключиться от реальности и держать собственные мысли под контролем. Глубокая релаксация дает возможность стать спокойнее и проявить больше терпения.
  • Найдите себе занятие по душе. Зачастую эта вредная привычка становится следствием обычной скуки. Выберите хобби, которое не позволит вам скучать. Пусть у вас под рукой, особенно когда работаете за компьютером, будет что-то мелкое для перекуса: хлебные палочки, орешки, сушки.
  • Договоритесь со знакомыми и друзьями, чтобы они делали вам замечания. Стремление выглядеть лучше в обществе нередко оказывает положительное воздействие на образ мышления и манеры.
  • Применяйте специальные препараты для покрытия ногтевой пластины. Чаще обгрызают ничем не обработанные ногти. Если их сделать потолще, то навязчивая привычка потеряет смысл, потому что начнет доставлять определенные неудобства.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит