Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2023-05-30 00:05:00
Отношения

Как избавиться от ревности, если она беспочвенна

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: Freepik / Freepik

О чем речь? Избавиться от ревности может быть гораздо сложнее, нежели найти причины ее появления. Эта спутница отношений является одним из самых частых поводов для разрыва. И порой за ней скрывается болезненный страх потерять любимого.

На что обратить внимание? Ревность присутствует в каждом из нас в той или иной степени. Мучительное сомнение в верности может быть обращено не только на партнера, но и на членов семьи и друзей. Можно ли избавиться от ревности и перестать бояться потери?

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое ревность
  • 6 причин возникновения ревности
  • Советы психологов, которые помогут избавиться от ревности

Что такое ревность

Прежде чем задуматься над вопросом, как женщине избавиться от ревности, следует разобраться, что это такое.

Под ревностью принято понимать комплекс чувств, имеющих негативную окраску, которые возникают в результате ощущения, что человек, имеющий для вас большую ценность, недостаточно привязан к вам или оказался в ситуации, в которой привязанность может нарушиться. Если говорить простым языком, то ревность – это сочетание чувства собственности и желания занять главное место во всех сферах жизни своего партнера. С точки зрения медицины такого диагноза или определения понятия «ревность» не существует.

что такое ревность
Фото: Vera Arsic / Pexels

Ревность классифицируется по разным типам. Первый базируется на объективных факторах. К примеру, на измене партнера, которая действительно произошла. Иррациональная ревность возникает вследствие выдумывания различных поводов. Патологическая же – это такое состояние, которому присущи бредовые и навязчивые мысли. Все эти виды изучаются учеными.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Проведенные исследования показали, что те, кто страдают от патологической ревности, обычно гораздо старше людей, которые с этой проблемой не сталкивались. Группа патологических ревнивцев включает в себя индивидов с низким уровнем целеустремленности, они часто не хотят сотрудничать с другими, стараются избегать любого вреда. Эти люди импульсивны и тревожны, плохо адаптируются в обществе.

Ученые сравнили патологическую любовь и ревность. Эти явления имеют много общего, но равными их назвать нельзя. В исследовании приняли участие ревнивцы и люди с патологической любовью. Гораздо большее количество первых находятся в отношениях, которыми они полностью удовлетворены. Стоит отметить, что несмотря на явные отличия участников, у 72,3 % респондентов была выявлена симптоматика психических расстройств.

6 причин возникновения ревности

  • Неуверенность в себе. Ревнивцы часто имеют низкую самооценку, которая заставляет их быть неуверенными в себе. Этим индивидам кажется, что они недостаточно хороши, поэтому партнер может быстро потерять интерес к ним.
  • Желание всё контролировать. Очень часто такое поведение берет свое начало из детства. Партнер не умеет доверять другим людям, он считает, что спутник (спутница) легко его предаст и уйдет к новой пассии. С одной стороны, это кажется обычным тревожным расстройством, но это больше, чем просто тревога. Речь идет о самом настоящем контроле за действиями партнера с целью ограничения свободы.
  • Слишком сильная привязанность к партнеру. Когда человек не может отделиться от своей пассии, он начинает жить чужой жизнью. Это тоже может спровоцировать беспочвенную ревность.
  • 6 причин возникновения ревности
    Фото: Min An / Pexels

    Важно: у каждого человека должна быть своя жизнь, и даже самые близкие не вправе вмешиваться в нее. Если один запрещает другому видеться с друзьями, проводить время отдельно от партнера, велик риск, что отношения разрушатся. Если у вас есть общие интересы, это прекрасно, но и свои личные тоже могут быть.

  • Проецирование своих подавленных желаний на партнёра. Еще одна причина ревности – это проекция своего состояния и подавленных желаний, в том числе сексуальных, на спутника. То есть один из партнеров сам хочет совершить измену, но приписывает это второму.
  • Обсессивное мышление. Обсессивное мышление также называют навязчивым. Оно нередко становится причиной чувства ревности к мужу или парню и мешает от нее избавиться.
  • Пример такого мышления приводит психолог Сет Мейерс, одна из пациенток которой ревновала каждого из своих партнеров. У девушки были выявлены симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Если ее супруг возвращался домой позднее обычного, жена не могла найти в себе силы, чтобы смириться с ощущением неизвестности. Так как она не знала, чем занимается муж, когда его нет дома, ей ничего не оставалась, как сочинять историю самой. Факты, которые она самостоятельно придумывала, заставляли ее ревновать. Следовательно, неизвестность становилась для нее самым страшным обстоятельством, которое возбуждало чувство тревоги.

    Кроме того, психолог утверждает, что еще одной причиной ревности может быть параноидальное состояние пациента.

  • Наличие реального повода для ревности. Наверное, это единственная логичная причина для ревности. Избавиться от нее после измены мужа или парня очень сложно.

Советы психологов, которые помогут избавиться от ревности

Прежде чем избавляться от ревности и недоверия, стоит оценить опасность этого состояния для обоих партнеров. Тот, кого ревнуют, в такой ситуации рискует стать жертвой преследования, а также психологического и физического насилия. Те, кто ревнуют спутника, вредят своему здоровью: негативные эмоции нередко приводят к колебанию артериального давления и снижению иммунитета, бессоннице и тревожным расстройствам.

советы психологов, которые помогут избавиться от ревности
Фото: Engin Akyurt / Pexels

Ответ на вопрос, как избавиться от сильной ревности, ищут даже медики, которые понимают, что патология может стать причиной домашнего насилия. Кроме того, это состояние оказывает влияние на сексуальное здоровье людей.

К примеру, в Никарагуа было проведено исследование, которое показало, что в момент приступов ревности некоторые мужчины заставляют своих спутниц заниматься с ними сексом, а это может привести к развитию различных инфекций и заболеваний, в том числе ВИЧ.

Врачи смогли выяснить, что в борьбе с ревностью эффективны такие препараты, как антипсихотическое средство пимозид и окситоцин, который вводится интраназально.

Если вы хотите избавиться от чувства ревности самостоятельно, но не знаете как, воспользуйтесь следующими советами:

  • Принимайте и изучайте собственные мысли. Роберт Лихи, доктор психологии, профессор Йельского университета, бывший президент Ассоциации поведенческой и когнитивной терапии, Академии когнитивной терапии и Международной ассоциации когнитивной психотерапии дает советы о том, как избавиться от ревности в отношениях посредством обращения к своим мыслям. Специалист рекомендует выдохнуть, как только наступит самый пик эмоции, и переключить внимание.

Задумайтесь, отражают ли ваши мысли действительность? Если вы считаете, что избранник обращает внимание на других, это не значит, что так оно и есть. Попробуйте отделить подсознание от реальности.

  • Не подчиняйтесь этому состоянию. Если вы будете слишком сильно концентрировать внимание на своей ревности, гнев и тревога станут только сильнее. Если вам удалось принять свои эмоции, значит, вы позволили им жить внутри себя. Сейчас не нужно думать о том, как избавиться от ревности навсегда. Просто постарайтесь подходить к ней более осознанно, тогда она не будет столь сильной и разрушающей.
  • Понять, что неопределённость присуща любым отношениям. Мы все хотим определенности. Нам важно понимать, что чувствует партнер, какие планы он строит. Как показывает практика, многие сами разрывают отношения только лишь для того, чтобы не дать спутнику возможности сделать это первым.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Необходимо осознать, что жизни без определенности не бывает. Мы не можем точно быть уверены, что завтра партнер не объявит о своем решении расстаться. Но если вы будете обвинять его в чем-то и упрекать, то вероятность того, что это случится, станет гораздо выше.

  • Разобраться в своих домыслах. Часто ревность возникает в результате ничем не доказанных убеждений. К примеру, одному из партнеров может казаться, что бывшие связи избранника несут в себе опасность для отношений. Также это состояние может быть спровоцировано недоверием к противоположному полу, вызванным изменой бывшего спутника. Как правило, это все лишь домыслы, которые никак не связаны с действительностью.
  • Найдите методы, способствующие налаживанию отношений. Отличный способ избавиться от патологической ревности – поискать приемы, которые сделают ваши отношения более защищенными. Почаще хвалите партнера, если он делает что-то хорошее, не критикуйте его, уделяйте больше внимания. Все это укрепит ваш союз.

советы психологов, которые помогут избавиться от ревности
Фото: Karolina Grabowska / Pexels

  • Развивайтесь. Найдите себе увлечение, запишитесь в спортзал. Помните, что у вас и партнера должно быть время, которое вы проводите друг без друга. Это основной принцип личного пространства.
  • Будьте благодарными. Ревность – это нормально, если она не переступает границ дозволенного. Ее норма заканчивается там, где чувство начинает разрушать отношения, вместо того, чтобы их укреплять.

Помните, что вы не единственный человек, который мог бы быть рядом с вашим партнером. Поэтому избавиться от ревности к парню можно путем замены ее на благодарность, ведь избранник по-прежнему остается с вами. Таким образом, ваши отношения станут крепче.

  • Учитесь доверять. Чтобы избавиться от постоянной ревности, нужно заменить это чувство доверием. Если у вас его недостаточно, откровенно расскажите об этом партнеру.

Не исключено, что он и сам не подозревает, что дал повод усомниться в себе.

  • Примите ситуацию и взгляните на отношения по-новому. Если повод для ревности действительно есть, то посмотрите правде в глаза.

Главный совет: нужно не избавляться от ревности к мужу или парню, а решать проблемы, которые действительно есть в ваших отношениях.

Следует отдавать себе отчет в том, что партнер, который склонен к ревности, с большей вероятностью выберет себе такую пару, которая обладает низкой эмоциональностью и будет поддерживать эти циклы. Человек выбирает того, с кем умеет себя вести.

Важно: какие бы отношения между вами ни были, их можно направить в правильное русло. Семейный психолог и разговоры по душам помогут наладить контакт.

советы психологов, которые помогут избавиться от ревности
Фото: Cottonbro Studio / Pexels

Когда вы ищете способ, как избавиться от чувства ревности к мужчине, старайтесь придерживаться золотой середины. Случается, что партнер действительно что-то от вас скрывает, а ваши догадки вполне оправданы.

Безосновательная ревность – это повод обратиться к семейному психологу, если же состояние носит патологических характер, то здесь поможет психотерапевт.

Когда партнер вас ревнует, не провоцируйте его. Лучше серьезно поговорить, узнать, чем вызвано его недоверие, и постараться исправить ситуацию. Избавить избранника от чувства ревности возможно без помощи профильных специалистов, если у него нет психических отклонений.

Как видите, проблема решаема, и избавиться от ревности к прошлому вполне возможно. Но если она сидит где-то очень глубоко внутри и, возможно, берет свое начало из детства, лучше проработать этот вопрос с психологом. Помните, что ревность может разрушить отношения, поэтому принимать меры нужно сразу, как заметили проблему.

Использованные источники: 

  • Степанова И. Б. Мотив ревности: Проблема неосознанного //Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 1996. – №. 2. – С. 78-82.
  • Гордон Х. Что такое ревность //Живая психология. – 2014. – Т. 3. – №. 3. – С. 24-26.
  • Лихи Р. Ревность как с ней жить и сохранить отношения //Спб.: Питер. – 2019.
  • Правдина Н. Б. Я привлекаю любовь и счастье. – 2003.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забронировать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит