Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Фейсбилдинг: эффект, правила выполнения, лучшие упражнения

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: prostock-studio / Freepik

Что это? Фейсбилдинг представляет собой специальные упражнения, призванные улучшить внешний вид и помогающие противостоять первым признакам старения. При регулярном выполнении сокращаются морщины, овал лица становится более выраженным, цвет кожи приобретает здоровый оттенок.

Как заниматься? Гимнастика удобна тем, что ее можно выполнять в домашних условиях. Специальных приспособлений и денежных затрат не требуется, а результат сопоставим с эффектом от салонных процедур. Важные условия – постоянство и соблюдение правильной техники.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое фейсбилдинг
  • Эффект от фейсбилдинга
  • Подготовка и правила выполнения
  • Топ-10 упражнений в домашних условиях
  • Меры предосторожности
  • Особенности фейсбилдинга после 50 лет
  • Часто задаваемые вопросы о фейсбилдинге
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Что такое фейсбилдинг

Дословный перевод слова фейсбилдинг (facebuilding) с английского на русский язык – «строительство лица». Специальные упражнения для проработки лицевых групп мышц были разработаны немецким хирургом Рейнхольдом Бенцом в 1930 году. Комплекс также включает упражнения для шейного отдела и зоны декольте.

Что такое фейсбилдинг
Фото: Stockbusters / Freepik

Изначально упражнения были введены в программу реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Успешно поддавалось лечению такое заболевание, как порез – потеря мышечной силы. Спустя некоторое время методика доказала свою эффективность в сфере эстетики.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

В XX веке отзывы о комплексе упражнений для проработки мышц лица – фейсбилдинге – шли лишь от специалистов в этом направлении и их клиентов. Исследования проводились на ограниченном числе пациентов. Это существенно снижало их ценность. Результаты оценивались исходя из субъективных оценок опрашиваемых. Позднее начали проводить и публиковать более углубленные исследования:

  • В 1989 году стоматологи стали отмечать положительный эффект от тренировки лицевых мышц, задействованных в улыбке. У пациентов возрастала уверенность в себе, повышалась социальная активность.
  • В 2014 году вышли в свет научные статьи с анализом эффективности комплекса упражнений как альтернативы существующим процедурам омоложения. Однако по причине недостаточного количества данных вывод был сделан не в пользу фейсбилдинга. Это не значит, что методика отвергнута. Речь идет об отсутствии научной базы, которая соответствовала бы требованиям современной медицины.
  • В 2022 году начались углубленные исследования, посвященные проработке мышц, расположенных в области подбородка и нижней челюсти. Был проведен эксперимент, в котором участвовало несколько студентов. Они выполняли упражнения и массировали мышцы, задействованные во время улыбки. Через некоторое время при помощи специальной программы были сопоставлены фото респондентов до и после фейсбилдинга.

Более чем у половины участников лицо стало заметно привлекательнее. Задействованные в эксперименте люди утверждали, что у них повысился уровень самооценки, возросла выносливость при интенсивных умственных нагрузках. По мнению исследователей, это связано с усилением кровообращения в области головы. Авторы методики считают, что правильное выполнение упражнений способствует не только подтяжке лицевых мышц, но и повышению уровня интеллекта.

Сегодня для тренировки мышц лица разработано немало авторских методик, однако классический фейсбилдинг не теряет своей популярности, остается одной из самых актуальных методик для восстановления лицевых мышц и подтяжки кожи.

Эффект от фейсбилдинга

В течение дня каждый из нас испытывает массу эмоций. Когда мы улыбаемся, грустим, удивляемся, в работу включаются мимические мышцы лица. Они помогают передать окружающему миру наше эмоциональное состояние. Постепенно тонус мышц ослабевает, теряется упругость. В результате на лице формируются мимические морщины, кожа обвисает и приобретает тусклый оттенок.

Эффект от фейсбилдинга
Фото: prostock-studio / Freepik

В основу фейсбилдинга положен важный принцип – чередование процессов расслабления мышц и приведения их в тонус. Во время занятий необходимо держать осанку и выполнять дыхательные практики. Такой подход к тренировкам насыщает клетки кожи кислородом, запускает в них процессы регенерации. Помимо этого, улучшается работа лимфатической и кровеносной системы в области головы.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

В итоге лицо выглядит более молодым:

  • сглаживаются глубокие морщины, мелкие становятся практически незаметными;
  • укрепляется мышечная ткань;
  • проходит гипертонус мышц;
  • постепенно исчезают отеки;
  • черты лица становятся более четкими;
  • уходят темные круги и мешки под глазами;
  • кожа становится эластичной и упругой.

Приступить к выполнению комплекса упражнений можно в любое время, независимо от возраста. Фейсбилдинг подойдет для подтяжки лица и после 50 лет. Чтобы добиться ощутимого эффекта, специалисты рекомендуют придерживаться комплексного подхода. Помимо упражнений для лица, вести здоровый образ жизни и организовать полноценный уход за кожей.

Подготовка и правила выполнения

Фейсбилдинг даст желаемый результат, если придерживаться правил. Необходимо:

  • Очистить лицо. Перед тем, как приступить к упражнениям, удалите с поверхности кожи косметику – крем, тушь, пудру. Для этого подойдет обычное средство для умывания, к которому вы привыкли.
  • Тонизировать кожу. После очистки обработайте кожу тоником. Он восстанавливает естественную реакцию кожи, успокаивает ее, действует как антисептик.
  • Убрать от лица пряди волос. Чтобы волосы не мешали процессу тренировки, наденьте на голову повязку.
  • Подготовиться к упражнениям. Возьмите необходимые предметы – впитывающую хлопчатобумажную салфетку, косметический крем или масло. Сядьте перед зеркалом, спину выпрямите, плечи разверните.

Подготовка и правила выполнения
Фото: user20177777 / Freepik

Топ-10 упражнений в домашних условиях

Перед выполнением упражнений из комплекса фейсбилдинга в домашних условиях проведите легкую разминку. Это усилит кровообращение и повысит эффективность занятий:

  • Сделайте несколько наклонов головой по направлению вправо–влево, а затем вверх–вниз.
  • Займитесь ушами. Сначала разотрите их, а ппсле несильно потяните за среднюю часть ушной раковины, потом за мочки.
  • Сделайте массаж кожи головы. Воспользуйтесь специальной расческой или пройдитесь пальцами обеих рук по волосистой части головы.

После разминки переходите к упражнениям из комплекса фейсбилдинга:

Избавляемся от морщин на лбу

Начнем с разогрева лобно-затылочной мышцы. В этом упражнении задействованы ладони обеих рук – одна лежит на затылке, другая в области лба. Одновременно делаем небольшие движения обеими ладонями по направлению вверх–вниз.

Расположите пальцы рук над бровями. Не отрывая их от кожи лба, при помощи круговых движений продвигайте пальцы вверх – к линии роста волос. Упражнение надо повторить не менее 5 раз. Если кожа чрезмерно сухая, нанесите на лоб крем.

Делаем высокие брови

Руки, сложенные в замок, прижимаем ко лбу. Проследите, чтобы под ладонями кожа не собиралась в морщины. Поднимайте брови вверх. Повторите упражнение 15 раз.

Поднимаем скулы

Находим с обеих сторон лица самые высокие точки в области скул. Ставим на них указательные пальцы. Губы складываем в виде буквы «О». Затем растягиваем их, имитируя улыбку, при этом помогая пальцами, установленными на скулы. Упражнение рекомендуется повторить 10–15 раз.

Создаем эффект распахнутых глаз при помощи фейсбилдинга

Мысленно разделите брови на три части. Первая точка находится у основания брови, в области переносицы. Вторая в середине каждой брови, а третья на кончике, недалеко от височной области. В местах расположения точек выполняйте указательными пальцами круговые массирующие движения – пять раз для каждой точки. Кожа в области век требует бережного отношения.

Сдавливая брови большим и указательным пальцем, пройдитесь по ним 2–3 раза от основания до височной области.

Создаем эффект распахнутых глаз при помощи фейсбилдинга
Фото: Max4e / Freepik

Делаем точеную форму носа

Фейсбилдинг поможет исправить форму носа. Сначала находим крылья носа и ставим на них указательные пальцы. Круговыми движениями массируем области, которые расположены по обе стороны, медленно продвигаясь вверх до внутренних уголков глаз. Упражнение рекомендуется повторить 5 раз.

Делаем несколько горизонтальных движений по направлению от крыльев носа до ушных раковин. Затем переходим к массажу зоны между носом и верхней губой. Одновременно обоими указательными пальцами делаем массирующие движения, разводя их вниз к губе и вверх к носу. Повторяем упражнение 5 раз.

Пухлые губы

Ладонь подносим ко рту, но не касаемся губ. Вытягиваем губы, пытаясь ими достать поверхность ладони. Повторяем упражнение 15 раз.

Прорисовываем линии челюсти

При помощи пальцев разомните подъязычную зону, которая расположена в области, где обычно появляется второй подбородок. Уделите больше внимания участкам, в которых ощущается дискомфорт. Соедините руки в замок таким образом, чтобы ладони соприкасались друг с другом, и прижмите их к подбородку. При этом указательные пальцы должны оказаться под нижней губой, а большие под подбородком. Затем, слегка надавливая, перемещайте большие пальцы от шеи к кончику подбородка.

После этого переходим к работе с грудино-ключично-сосцевидными мышцами. Их необходимо расслабить. Мышцы находятся по обе стороны шеи – от уха до ключицы. Они хорошо виды, если голову повернуть вправо или влево и слегка наклонить вперед. Сначала защипните мышцу большим и указательным пальцем под мочкой уха и начинайте массировать по направлению сверху вниз. Затем захватите ее пальцами и слегка растяните.

Избавляемся от второго подбородка

Скрестите ладони и прижмите их к груди. Запрокиньте голову. Избегайте резких движений. Вернитесь в исходное положение. Упражнение необходимо повторить 15 раз.

Избавляемся от морщин на шее

Исходное положение – одна ладонь на подбородке, другая прижата к области декольте. Приступаем к растяжке шеи – сначала вправо, затем влево. Во время выполнения упражнения нельзя делать резкие движения. Повторяем растяжку в каждую сторону по 15 раз.

Удаляем отеки и придаем коже приятный и ровный оттенок

Для активации работы лимфатической и кровеносной системы приподнимаемся на носочки и осторожно ударяем пятками об пол. Повторяем упражнение 15–20 раз.

Слегка надавливая на кожу лица, пройдитесь по нему ладонями от цента к боковым сторонам. Начните процедуру со лба и завершите в области подбородка.

Меры предосторожности

Выполнение упражнений для лица из комплекса фейсбилдинга противопоказано в следующих случаях:

  • обострение кожных заболеваний;
  • не затянулись швы после операции;
  • воспаление лицевого тройничного нерва;
  • дерматиты, вирусные бородавки, герпес, угревая сыпь;
  • гипертония.

Любое упражнение из фейсбилдинга, даже, казалось бы, самое простое, следует делать с осторожностью:

  • Перед началом выполнения комплекса воспользуйтесь услугами специалиста. Он поможет вам освоить нужные упражнения, научит правильной технике выполнения. Выбирайте методики, имеющие научное обоснование.
  • При выполнении упражнений из комплекса фейсбилдинга соблюдайте все предписания, изложенные в инструкции. Чтобы избежать ошибок, поводите манипуляции перед зеркалом.
  • Перед началом занятий лицо и руки должны быть тщательно вымыты. По окончании тренировки очистите кожу и нанесите увлажняющий крем.
  • Буккальный массаж следует проводить в перчатках, чтобы предотвратить попадание инфекции в ротовую полость.

Особенности фейсбилдинга после 50 лет

После пятидесяти лет возрастные изменения дают о себе знать, что выражается в дряблости кожных покровов. Они теряют упругость и эластичность. У любой женщины это вызывает неприятные эмоции. Часто видится только один выход – оперативное вмешательство. Однако это ошибочный вывод.

Фейсбилдинг для лица дает великолепные результаты, подтягивает и омолаживает кожу даже после 50 лет.

Особенности выполнения упражнений для возрастных категорий женщин:

Особенности фейсбилдинга после 50 лет
Фото: Max4e / Freepik

  • При выполнении упражнений необходимо прилагать усилия, поскольку с возрастом дерма становится толще.
  • Фейсбилдинг для лица после 50 лет даст желаемый результат, если упражнения сочетать со здоровым образом жизни и правильным уходом за кожей лица.
  • В процессе занятий может ощущаться легкое покалывание. Это говорит о правильной технике выполнения упражнений. Ускорение метаболизма сопровождается выделением молочной кислоты. Именно она и вызывает чувство жжения.
  • В комплекс должны входить упражнения, которые не только тонизируют мышцы, но и способствуют их расслаблению. В этом заключается основной смысл методики.
  • Чтобы достигнуть нужного эффекта, занятия следует проводить по графику в течение длительного периода.
  • Если нет возможности обратиться непосредственно к специалисту, воспользуйтесь видеоуроками от профессионалов.

Часто задаваемые вопросы о фейсбилдинге

Как часто выполнять упражнения?

Если лицо имеет астенически тип, достаточно заниматься 1–2 раза в неделю, при сбалансированном типе лица — 3–4 раза. Если лицо широкое, занятия фейсбилдингом должны быть ежедневными.

В чем отличие фейсбилдинга от массажа лица?

В основе массажа мышц и выполнения упражнений лежат разные механизмы и техники. При помощи массажа можно устранить спазм мышечных волокон, усилить процесс кровообращения в отдельных участках тела. Фейсбилдинг помогает нарастить мышечную массу, укрепить мускулы, и как следствие – подтянуть кожу.

В какое время лучше заниматься фейсбилдингом?

Самое подходящее время для занятий фейсбилдингом – утро. Однако упражнения можно выполнять и в другое удобное для вас время. Фейсбилдинг даст результат, если строго придерживаться рекомендуемой техники выполнения упражнений. Один из основных принципов методики – регулярность. Гимнастика поможет укрепить мышцы, улучшить овал лица, повысить упругость и эластичность кожи, избавиться от мелких морщин.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит