с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2024-03-20 00:03:00
Макияж

Скульптурирование лица: пошаговая инструкция, лайфхаки и советы визажистов

Сохранить статью:

Что это такое? Пухлые щечки и недостаточно точеный подбородок легко исправит скульптурирование лица. Это особая техника макияжа по созданию рельефа, формы, объема, с помощью которой легко скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

На что обратить внимание? Нанесение макияжа сродни искусству, только вместо красок и полотна – косметические средства и лицо. В умелых руках палетки могут сотворить чудеса и изменить внешность до неузнаваемости. Главное – правильно подобрать средства и освоить основные шаги скульптурирования.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое скульптурирование лица
  • Общие советы по скульптурированию лица
  • Средства для скульптурирования лица
  • Этапы скульптурирования лица
  • Самые распространенные ошибки при скульптурировании лица
  • Часто задаваемые вопросы о скульптурировании лица
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Что такое скульптурирование лица

Скульптурированием лица называют способ нанесения макияжа, суть которого заключается в затемнении и высветлении участков лица для того, чтобы придать ему большую детальность. Если распределить светотени правильно, можно визуально сделать акцент на скулах, уменьшить размер носа и идеально сочетать пропорции.

Что такое скульптурирование лица
Фото: Freepik

О скульптурировании начали вести речь в 1920–1930-е годы, на это повлияло развитие кинематографа. Гримеры должны были визуально подчеркивать черты лица актеров при помощи косметических средств, чтобы они казались выразительнее и графичнее. Особенно в лучах софитов женщинам хотелось выглядеть изящно, поэтому лица героинь скульптурировали согласно правилам красоты.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 22 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Контуринг еще больше вошел в моду полвека спустя, когда каждое появление на подиуме моделей с идеально симметричными пропорциями лица – Линды Евангелисты и Наоми Кэмпбелл – очаровывало публику все больше и больше. В 2013 году скульптурирование снова стало основой макияжа. Как делать скульптурирование лица – этому представительниц прекрасного пола научила Ким Кардашьян. Она с помощью визажиста Скотта Барнса продемонстрировала в социальных сетях инструкцию по контурингу лица.

Общие советы по скульптурированию лица

Чтобы начинающим было легко делать первые шаги в скульптурировании лица, существуют общие рекомендации:

  • С помощью макияжа можно изменить цвет. Но с рельефом он никак не поможет справиться. Не стоит пытаться спрятать недостатки кожи с помощью хайлайтера. Для этого необходимо использовать другие средства.
  • Иногда целесообразнее визуально изменить контур лица прической, чем косметическими средствами.
  • Общие советы по скульптурированию лица
    Фото: drobotdean / Freepik

  • Бронзер даст возможность выглядеть лицу более здоровым, загорелым. Также он способен исправить форму, скрыть веснушки или выровнять разницу оттенков при переходе от лица к шее. Для правильного скульптурирования лица нужно равномерно нанести бронзер на скулы, щёки, нос, подбородок и шею.
  • Для контуринга также нужно приобрести корректирующие румяна, то есть тёмных оттенков, использующиеся для прорисовки контуров. Ни в коем случае нельзя их путать с обычными румянами.
  • Чтобы сделать контуринг лица, можно воспользоваться лишь хайлайтером и одним оттенком бронзера либо тёмной пудры (они должны быть на 2–3 тона темнее собственного цвета кожи).
  • Все средства предварительно нужно нанести на руку, благодаря этому кремовые теплеют и обретают большую пластичность, а пудровые легче дозировать, набирая на кисть.
  • Для проработки скул при скульптурировании лица рекомендуется использовать кисть со скошенным углом.

Средства для скульптурирования лица

Перед началом контуринга проверьте, запаслись ли вы всем необходимым для выполнения этой процедуры:

  • Тональная основа. Помогает сделать рельеф более ровным, увлажняет или матирует. Если использовать тональную основу, макияж сохранится дольше. Бывает двух видов: жидкая и густая. Первую можно применить ко всем типам кожи, а для жирной и комбинированной лучше выбирать средство с обезжиренным составом. Густая подходит для сухого типа кожи. Тональную основу нужно наносить на все лицо. Средство будет смотреться натуральнее, если использовать его и на шее, и на зоне декольте.

Для нанесения тональной основы применяется спонж или кисть. Сначала необходимо увлажнить спонж водой, затем выдавить на кончик пару капель тональной основы. Мягкими похлопывающими движениями нанести на поверхность лица. Так увлажнённый спонж отдаст столько средства, сколько нужно коже. Защитит от возникновения полос и разводов, образующихся от кисти и пальцев.

Средства для скульптурирования лица
Фото: benzoix / Freepik

  • Консилер. Помогает «прятать» несовершенства лица, корректирует его. По составу похож на тональную основу, но с более высокой пигментированностью. Основа не может скрывать несовершенства кожи. В отличие от неё, консилер легко с этим справляется, так как имеет большую покрывающую способность.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 22 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Консилер (корректор для скульптурирования лица) маскирует небольшие недостатки на коже, пигментные пятна, прыщики, покраснения, сосудистые сетки, круги под глазами, мимические морщины. Использовать нужно точечно, выборочно наносить на проблемные места. Можно это делать пальцами или кистью, растушёвывать спонжем.

  • Хайлайтер. Является слабопигментированным средством со светоотражающими частицами. Оно должно быть на 1–2 тона светлее тональной основы. Хайлайтер применяется для акцентирования отдельных участков лица. Помогает обрести красивый рельеф, но не скрывает несовершенства кожи.

Хайлайтер визажисты рекомендуют наносить на зону под бровью и подвижное веко, середину лба, переносицу, ямочку под верхней губой, подбородок, высшие точки щёк. Но не стоит подчёркивать сразу все зоны, нужно исходить из индивидуальных особенностей лица. Хайлайтер может помочь скрыть синяки под глазами, если они имеются.

  • Скульптурирующие румяна. Играют важную роль в макияже. Применяются для затемнения некоторых участков. Такие румяна помогают сделать овал лица чётче, подчёркивают скулы, наглядно меняют форму носа. Визажисты советуют отдавать предпочтение матовой текстуре, не приобретать палетку для скульптурирования лица рыжих оттенков. Лучше наносить румяна круглой, мягкой, пушистой кистью, так как она отлично подходит для растушёвки, с ней легче достичь плавного перехода.
  • Пудра. Применяется для затемнения отдельных участков, но не для сильного контраста. Нужно выбирать пудру на один оттенок темнее натурального цвета кожи. Рекомендуется наносить на боковую зону щёк и скул, углы нижней челюсти и на области выше линии века.
  • Прозрачная пудра. Делает макияж более устойчивым, не деформирует цвета. Кожа обретает бархатистый оттенок. Обладает мелкой текстурой, наносится тонким слоем и не утяжеляет макияж. Лучше пользоваться круглой кистью с острым кончиком, так как пуховка или спонж могут оставить пятна. Рекомендуется наносить на всю поверхность лица, особенно на Т-зону, но очень легким слоем. Лучше отдавать предпочтение пудре с минеральным составом.

Средства для скульптурирования лица
Фото: Freepik

Этапы скульптурирования лица

Скульптурирование лица пошагово состоит из следующих этапов:

  • Добавить к праймеру увлажняющий лосьон в пропорции 1 : 1 или применить увлажняющую основу под макияж. Так мейкап станет более устойчивым, коже будет комфортнее, средства для скульптурирования легче поддадутся растушёвке.
  • Перед скульптурированием лица с помощью консилера скрыть темные круги, синяки под глазами и другие недостатки кожи. Нанести тональный крем плавными круговыми движениями. Перед контурированием обязательно нужно подготовить идеальную базу.
  • Брови «держат» все лицо. На них нужно акцентировать внимание даже тогда, когда планируете сделать максимально натуральный макияж.
  • Важное правило скульптурирования звучит так: все, что нужно «спрятать», затемняйте, остальное высветляйте. Сначала надо нанести светлый оттенок скульптурирующего средства под глаза, около носа и по его центру, на центр лба и его боковые стороны, на подбородок.
  • Скульптурирующее средство темного оттенка рекомендуется наносить на области у впадин щёк. Не рекомендуется выделять средством зону лица ниже скул, так как создастся эффект опущения. Если же приподнять скулы, лицо обретёт свежесть. Для обнаружения впадинки ниже скуловой кости нужно потрогать руками области под зубами, около скулы. То место, где палец проваливается, нужно затемнить. Потом нанести средство на скуловую кость, ниже подбородка и на лоб.
  • Рекомендуется растушевать линии, поворачиваясь к зеркалу вполоборота. В таком положении сможете сделать это нужным образом. Необходимо с помощью спонжа равномерно распределить светлые оттенки, потом перейти к тёмным.
  • Чтобы макияж стал более устойчивым, следует закрепить результат пудрой при помощи пушистой кисточки. Ни в коем случае не забывайте наносить румяна для возвращения объёма щекам.
  • Испытайте на себе «правило восьмёрки»: распределите хайлайтер на зоны у глаз в форме восьмёрки – ниже бровей, на скулы, в уголки глаз, на переносицу. В хайлайтере не должно быть сильного шиммера.

Средства для скульптурирования лица
Фото: valuavitaly / Freepik

Чтобы научиться идеальному контурингу, нужно практиковаться чаще. Делайте макияж, учитывая индивидуальные особенности и строение лица. В настоящее время очень популярна естественность, поэтому нужно подчёркивать достоинства и скрывать недостатки.

Способы нанесения скульптора зависят от формы лица:

  • Для круглого лица. Для скульптурирования круглого лица нужно использовать тёмные тона – так можно зрительно уменьшить щёки. Затемните боковые области у подбородка, висков и под скулами. С помощью хайлайтера подчеркните центр лба, подбородка и носа.
  • Для лица квадратной формы. Для визуального смягчения такого типа лица нужно затемнить боковые области нижней челюсти и лба, прорисовать и растушевать скулы. На среднюю часть лица надо нанести хайлайтер.
  • Для лица треугольной формы. С помощью макияжа, вернее, хорошего скульптурирования лица, небольшой подбородок начнет выглядеть лучше. Для этого нужно пройтись хайлайтером по боковым частям. С целью гармонизации пропорций лица необходимо затемнить височные области и линию роста волос.
  • Для лица прямоугольной формы. Если девушка от природы обладает прекрасными данными, контуринг способен ещё больше подчеркнуть её красоту. Для этого нужно нанести тёмное средство под скулы, высветлить подбородок и лоб.

Самые распространенные ошибки при скульптурировании лица

Наряду с неподготовленной кожей, при контуринге лица часто встречаются следующие ошибки:

  • Неправильно подобранная текстура тонального средства. Всегда нужно исходить из индивидуальных особенностей, учитывать свой тип кожи. Для сухого типа нужно покупать увлажняющую основу, для жирного – состав с содержанием пудры. Для проблемной рекомендуется взять текстуру плотнее.
  • Если тон подобран неправильно, вам обеспечен эффект искусственной маски. Избегайте очень тёмных или светлых оттенков. Цвет лица не должен создавать сильный контраст с цветом кожи на шее и в области декольте. Проверяйте цвет на нижней части щеки, ближе к подбородку.
  • Плохо растушёванные границы могут быть незаметны при искусственном освещении, однако при хорошем дневном свете их будет очень хорошо видно. Чтобы такого не случилось, используйте кисти и спонжи.
  • Нельзя подсвечивать блестками участки лица с незамаскированными недостатками кожи, так на них акцентируется внимание. Особенно опасны блики для жирного типа лица, которое и так лоснится. Нужно нанести хайлайтер на ровную, матовую кожу, в этом случае не будете сиять, как зеркальный шар на дискотеке.
  • При использовании слишком светлого консилера станут хорошо видны все точечки и пятнышки. Чтобы такого не случилось, применяйте консилер светлее цвета лица максимум на полтона.
  • Нужно избегать оранжевых палеток. Пудры или румяна красных и рыжих оттенков являются недопустимым нарушением в скульптурировании. С оранжевыми тонами можно забыть о естественности.
  • Бронзер используют для подчеркивания красивого загара, он мало на ком смотрится гармонично. Можно легко вступить в ряды «красоток» с неестественно тёмными лицами. Поэтому нужно использовать бронзер по минимуму, тщательно растушёвывать, а если имеются сомнения, лучше вообще отказаться от его применения.
  • Перебор с румянами. Используйте румяна уместно. Правильно подобранный оттенок способен подарить лицу здоровый румянец и улучшить линию скул. Нужно нанести косметическое средство на яблочки щёк и хорошо растушевать движением снизу-вверх к виску. Не наносите много румян, не превращайтесь в матрешку.

Часто задаваемые вопросы о скульптурировании лица

Как правильно называется скульптурирование лица в мейкапе?

Корректировка лица, контуринг (или скульптурирование) является одним из лучших техник визажистов.

Чем отличаются кремовые и сухие текстуры для скульптурирования?

Благодаря кремовому скульптурированию лица кожа сохраняет естественность, так как средство отлично сочетается с ней. Кроме того, внешний вид становится эффектнее: с помощью кремовых текстур нетрудно визуально изменить черты лица по своему желанию. Кремовые средства рекомендовано использовать новичкам в макияже, так как можно экспериментировать с интенсивностью. Пудровые текстуры предпочтительны для женщин с жирной кожей.

Как определиться с выбором скульптора для лица?

Цвет тёплого скульптора должен совпадать с оттенком вашего загара. Холодный скульптор – это цвет вашей натуральной тени. Акцентируйте внимание на собственном отражении в зеркале при дневном свете, когда вы ещё ничего не нанесли на кожу. Светлый скульптор может быть матовым или с лёгким сатиновым сиянием. При покупке скульптурирующих румян помните, что их оттенок должен совпадать с оттенком ваших губ. Научившись скульптурированию, можно довести свой образ до идеала. На первый взгляд контуринг кажется трудным, но нужна лишь практика. Как только научитесь определять, где на вашем лице располагаются области тени и света, нанесение хайлайтера и пудры для контуринга станет очень лёгким делом.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит