с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Аллантоин в косметике: свойства, польза, вред

Сохранить статью:

О чем речь? Аллантоин в косметике используется в качестве средства для стимуляции регенерации клеток, помогая ускорить заживление ран, уменьшить появление рубцов и улучшить общее состояние кожи. Вещество обладает противовоспалительными свойствами, что делает его идеальным для ухода за кожей, подверженной раздражению или покраснениям.

Как используют? Благодаря своим многогранным свойствам аллантоин нашел широкое применение в различных косметических продуктах. Он есть в составе кремов для лица, лосьонов для тела, средств для ухода за кожей вокруг глаз, антиэйдж-препаратов. Главное – правильно использовать косметику с аллантоином, чтобы не сделать хуже.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое аллантоин
  • Свойства аллантоина
  • Польза и ограничения использования аллантоина
  • Аллантоин в косметике
  • Часто задаваемые вопросы об аллантоине в косметике

Что такое аллантоин

Аллантоин — одно из популярных веществ в составе косметических средств. Он содержит в себе: фруктозу, глюкозу, каротины, гликозиды, мукополисахариды. Такое больше количество полезных компонентов положительно воздействует на кожу, волосы и организм человека в целом.

Аллантоин известен еще с начала XIX века и на данный момент исследован от и до. Его эффективность уже много раз была доказана в научных работах и на практике.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 29 февраля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Этот компонент встречается в природе в естественной форме: в слизи улиток (которую так любят кореянки), в продуктах метаболизма животных и в некоторых растениях.

Самыми распространенными источниками аллантоина в косметической сфере являются:

  • Листья и корни окопника лекарственного. Он произрастает в некоторых регионах Северной Америки, Азии и Европы. Относится к многолетним растениям и обладает обезболивающим, заживляющим, регенерирующим и противовоспалительным свойствами.
  • Экстракты растений алоэ вера, ромашки и лотоса.
  • Мочевая кислота коров. Большое количество млекопитающих синтезируют фермент уриказу (в печени), который катализирует превращение мочевой кислоты в аллантоин — конечный продукт метаболизма пуринов.
  • Муцин улитки – это секрет, который выделяет моллюск для регенерации своей раковины. Кроме аллантоина в состав муцина входят коллаген, эластин, гликолевая кислота, витамины и другие соединения. Эти вещества очень полезны для лечения кожных заболеваний и широко применяются в косметологии.

Но в более крупных масштабах аллантоин производят синтетическим способом. Получается удобно и достаточно быстро, и никто не сомневается в качестве, безопасности и гипоаллергенности материала. По характеристикам полученный искусственный аналог ничем не уступает натуральному природному веществу.

Что такое аллантоин
Фото: freepik

Аллантоин оказывает благоприятное действие на кожу, так как содержит множество полезных компонентов, таких как:

  • мукополисахариды;
  • глюкоза;
  • гликозиды;
  • фруктоза;
  • каротины.

Аллантоин начали производить в России относительно недавно. Первое предприятие по его выработке в нашей стране было открыто в Томской области, а до этого продукт импортировался из Германии, Бельгии и Китая. Но и сейчас российские заводы не могут полностью обеспечить нужды косметологии, поэтому многие производители средств ухода за кожей все еще пользуются импортным сырьем.

Свойства аллантоина

Популярность аллантоина в составе косметики для лица обусловлена его полезными свойствами и возможностями влияния на кожу. Среди главных преимуществ выделяют:

  • Качественное увлажнение кожных покровов. Препарат работает не только на поверхности, но и проникает в глубокие слои эпидермиса. Эффект накапливается постепенно и наиболее заметен при регулярном использовании.
  • Успокаивающее и смягчающее воздействие на воспаленную кожу. Именно из-за этого свойства аллантоин используют также в медицинских препаратах, например, мазях и кремах, призванных лечить дерматит и другие кожные заболевания.
  • Способность ускорять заживление тканей. Средства с аллантоином могут хорошо помочь справиться с последствиями агрессивных косметических процедур, таких как пилинг.
  • Способствует обновлению клеток эпидермиса, а также выработке коллагена в организме, благодаря чему кожа становится более упругой, плотной и эластичной. Именно поэтому аллантоин часто присутствует в антивозрастной косметике.
  • Усиливает иммунитет кожи, из-за чего кожные покровы лучше противостоят негативному воздействию окружающей среды.

Польза и ограничения использования аллантоина

Аллантоин даже включен Всемирной организацией здравоохранения в перечень анестетиков местного действия, так как обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом. Но на этом положительные свойства данного вещества не заканчиваются. Среди других суперспособностей компонента можно обозначить:

  • Помощь в обновлении эпидермиса. Аллантоин способствует отшелушиванию мертвых клеток кожи и препятствует образованию черных точек.
  • Аллантоин имеет свойства антиоксиданта. Он борется со свободными радикалами, благодаря чему замедляется старение кожи и быстрее происходит регенерация тканей.
  • Способствует излечению кожи от ран и трещинок, поэтому часто применяется в косметике для людей, страдающих дерматитом.

Данное вещество не несет никакого отрицательного воздействия на организм и не имеет ограничений в применении. Аллантоин разрешен даже для беременных женщин и кормящих мам. Компонент прекрасно изучен и совершенно безопасен. Негативная аллергическая реакция для данного препарата – большая редкость и будет связана с индивидуальными особенностями организма.

Польза и ограничения использования аллантоина
Фото: freepik

Единственное, где не стоит применять средства с аллантоином, – это глубокие раны и порезы, сильные ожоги и кожа, на которой уже выявлена любая другая аллергическая реакция. В этих случаях не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно обязательно обратиться к врачу.

Аллантоин в косметике

При выборе косметики не многие ориентируются на наличие аллантоина в составе, а зря. Ведь именно это химическое соединение выступает активным веществом в заживляющих мазях, кремах от ожогов и других повреждений кожи. В косметике аллантоин распространен в очищающих, увлажняющих средствах и линейках против акне. Этот компонент используется в более чем 1300 различных средствах, таких, как зубная паста, кремы с SPF, гели для душа, бальзамы после бритья, гигиенические помады и т. д.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 29 февраля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Крем с аллантоином защитит вашу кожу от негативного воздействия окружающей среды: ветра, мороза, перепадов температуры, а также активного солнца. Поэтому он необходим в отпуске в жарких странах. Вещество имеет регенерирующий эффект и входит в состав мазей для лечения поврежденных участков кожи.

Также аллантоин содержится в средствах по уходу за волосами. Он питает, увлажняет локоны и кожу головы, покрывая их защитной пленочкой, нормализует функции сальных желез и способствует устранению перхоти.

Кроме того, аллантоин в косметических средствах снимает раздражение и зуд, ускоряет процесс заживления кожи, имеет регенерирующее действие. Данный компонент смягчает роговой слой и удаляет отмершие клетки, благодаря чему не происходит закупорка пор, и, следовательно, не появляются комедоны.

Аллантоин также способствует обновлению эпидермиса и поэтому присутствует в anti-age косметике. Средство отлично показало себя и в мужской бьюти-линии. Оно прекрасно удаляет шелушение после бритья и устраняет красноту.

Наиболее распространен аллантоин в составе продуктов по уходу за сухим типом кожи. Потому что обычно именной такой коже не достает влаги и себума. Из-за этого она наиболее подвержена воздействию холода, солнца, ветра, чаще шелушится и страдает от стянутости. Именно аллантоин устраняет эти проблемы.

Косметика с аллантоином помогает при механических или химических повреждениях кожных покровов, а также при солнечных ожогах. Вещество снижает боль и действует как анестетик уже после первого использования.

Косметологи выделяют две большие группы средств с аллантоином в составе:

  • уход для кожи лица: маски, кремы, сыворотки, лосьоны, мицеллярная вода, молочко для снятия макияжа и т. д.;
  • уход за кожей головы: шампуни, маски, бальзамы, сыворотки и другие.

Рассмотрим обе группы:

Аллантоин в косметике для лица

Кожа лица больше всего нуждается в увлажнении и успокоении. Аллантоин прекрасно справляется с этими функциями и широко применяется в разных форматах ухода:

  • Маски. Часто аллантоин присутствует в увлажняющих, очищающих и питающих гипоаллергенных масках для лица, которые подходят для любого типа кожи.

При правильном использовании масок вас ждет следующий результат: очистятся и станут менее выраженными поры, черные точки посветлеют, и восстановится минеральный баланс кожи.

Применять маску лучше всего не чаще 1–2 раз в неделю. Наносить ее нужно на все лицо, исключая область вокруг глаз. Необходимо подержать маску на коже в течение 5 минут и смыть теплой водой. Не нужно дожидаться высыхания средства, это может привести к травмированию дермы при удалении косметического продукта.

  • Средства для демакияжа глаз. Кожа век очень чувствительная. Она практически не имеет сальных желез и плохо защищена от внешних раздражителей. Именно поэтому снятие макияжа с этих участков должно быть очень деликатным. Если в составе вашего средства присутствует аллантоин, то это большой плюс.

Какой вас ждет результат: свежая, чистая кожа век, без ощущения стянутости, сухости, покраснения и зуда.

Как пользоваться? Смочите два ватных диска средством для снятия макияжа и приложите их на закрытые веки на несколько секунд. Не стоит тереть глаза, это приводит к растягиванию кожи.

Аллантоин в косметике для волос

В средства для ослабленных волос часто добавляют пленкообразующие увлажняющие вещества: глицерин, гиалуроновую кислоту и их аналоги. А вот аллантоин в большинстве случаев встречается в косметике «для чувствительной кожи головы». Не забывайте, что шампунь всегда подбирается исходя из типа кожи, значит, задача аллантоина в данном случае – снимать раздражение, нейтрализовать дискомфорт и зуд.

Аллантоин в косметике для лица
Фото: azerbaijan_stockers / freepik

Какой результат вас ждет? Волосы станут послушными, эластичными, гладкими и блестящими. Усилить и закрепить эффект можно, добавив также маски с активным аллантоином в составе. При совместном использовании маски и шампуня повреждения волос сокращаются примерно на 60 %.

Как применять? Нанести на влажную кожу головы, подержать пару минут, затем смыть. По необходимости можно повторить процедуру несколько раз.

Где еще содержится аллантоин:

  • в препаратах для лечения заболеваний кожи: дерматита, псориаза, экзем;
  • в местных обезболивающих средствах;
  • в гелях для бритья, где он играет успокаивающую роль, защищает чувствительную кожу лица от повреждений, вызванных бритьем;
  • в кремах от солнца (сам аллантоин не блокирует УФ-лучи, но прекрасно снимает раздражение и покраснение кожи);
  • в декоративной косметике: пудре, румянах, тенях, тональном креме, хайлайтерах и т. д.;
  • в средствах гигиены для детей и взрослых: дезодорантах, антиперспирантах, зубной пасте и ополаскивателе для полости рта, в детской присыпке.

Часто задаваемые вопросы об аллантоине в косметике

Если в косметике содержится аллантоин, ей можно пользоваться при беременности?

Аллантоин в составе косметики не способен нанести вред здоровью человека, поэтому у него нет противопоказаний для использования во время беременности и лактации. Но если вы сомневаетесь, то перед применением лучше проконсультироваться со своим врачом.

Какое действие аллантоин оказывает на кожу?

Ускоряет регенерацию тканей, стимулирует обновление эпидермиса, помогает избавлению от отмерших и ороговевших клеток, препятствует появлению черных точек. Кроме того, аллантоин является мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами и тем самым замедляет процесс старение кожи.

Кому подойдет аллантоин?

Так как аллантоин в первую очередь оказывает заживляющее и регенерирующее действие, то косметика, в составе которой присутствует это активное вещество, больше предназначена для людей с чувствительной, нежной или проблемной кожей. Кроме того, средства с аллантоином будут полезны тем, у кого есть дерматит, акне или последствия угревых высыпаний.

25710

Число людей с чувствительной кожей лица с каждым годом только растет, и связано это в первую очередь с образом жизни и экологической обстановкой в местах проживания. При обнаружении первых признаков чувствительности кожи рекомендуется ввести в свой уход средства с аллантоином и другими полезными компонентами, укрепляющими местный иммунитет. Комплексный уход обеспечит вам красоту, молодость и здоровье кожи на долгие годы.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит