с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2022-10-05 00:10:00
Маникюр

Загибающийся ноготь: почему появляется и как исправить

Сохранить статью:

Проблема. Очень некрасиво выглядит, когда один, несколько или все ногти на руках либо ногах загибаются вниз – как будто что-то клюют. Дело даже не в эстетике: этот дефект может сигнализировать о серьезных проблемах в организме. Поэтому важно знать, как исправить загибающийся ноготь и предотвратить повторное искривление.

Решение. Устранение деформации зависит от причины ее появления. Способов немало, но большинство из них работает только в совокупности, к тому же большую роль играет профилактика загиба. Но в первую очередь необходимо посетить специалиста – терапевта, дерматолога, подолога или миколога. Только он сможет сказать, какой из способов исправить загибающийся ноготь вам поможет.

Из этого материала вы узнаете:

  • Проблема загибающегося ногтя
  • Причина загибающихся ногтей
  • Диагностика искривления ногтевой пластины
  • Как исправить загибающийся ноготь
  • Как исправить загибающийся ноготь без патологий
  • Народные средства, помогающие исправить загибающийся ноготь
  • Как предотвратить появление загибающихся ногтей
  • Топ-15 идей маникюра для стильной и яркой весны

    Скачать бесплатно

Проблема загибающегося ногтя

Ногтевая пластина здорового человека гладкая и ровная, бледно-розового цвета. На ее внешний вид и структуру влияет множество условий. В частности, общее состояние организма и его отдельных систем, количество поступающих микроэлементов, особенно кальция, а также конституциональные особенности строения ногтя.

Проблема загибающегося ногтя
Фото: vklist.ru

Любые изменения нормального состояния ногтевой пластины служат сигналами каких-либо проблем со здоровьем. Наиболее частые внешние признаки – ямки, наросты, шероховатости, расслаивание, желтизна ногтя и деформация.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 23 мая
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Один из самых распространенных дефектов ногтевой пластины — ее загибание вниз. Такая деформация происходит из-за того, что ослабленный ноготь становится тонким и мягким, по краям он загибается и врастает в боковые валики кутикулы.

Исправить загнувшийся ноготь сложно самостоятельно, так как даже профессиональный маникюр не поможет решить эту проблему. Кроме того, что такая форма ногтей выглядит малоэстетично, это создает и практический дискомфорт: крючкообразный ноготь мешает совершать простые операции, задевая одежду, волосы и предметы, которыми мы пользуемся.

Деформация такого типа чаще всего происходит при отрастании ногтевой пластины на средних и указательных пальцах. Этот дефект может быть долгое время незаметен, если мастер маникюра придает ногтевой пластине контур овала, квадрата или мягкого квадрата.

Если дизайн ногтя меняется (увеличивается длина, его опиливают под форму «балерина», «стилет», «миндаль»), неправильное направление роста становится очевидным. Спровоцировать данный дефект может также наращивания ногтей с нарушением техники и неправильной архитектурой ногтевой пластины.

Причина загибающихся ногтей

Рассмотрим наиболее распространенные факторы, вызывающие деформацию ногтя:

  • Грибковые инфекции. Это одна из основных причин загибания ногтя. Важно уточнить: деформация ногтя сама по себе не рассматривается как симптом заражения грибком. Пораженный ноготь не только искривляется, но и расслаивается, шелушится, утолщается, на нем появляются наросты, структура становится рыхлой. Ногтевая пластина желтеет, темнеет, возможно возникновение неприятного запаха. При появлении этих симптомов необходимо посетить врача для установления точного диагноза и назначения грамотной терапии. Самостоятельный подбор лекарственных препаратов и самолечение могут не только не привести к желаемому результату, но и усугубить состояние.
  • Травма. Любое повреждение ногтевой пластины может привести к ее деформации. В некоторых случаях травмы лунулы или матрикса провоцируют даже отслаивание ногтя. Нередко ушибы, порезы или другие раны в области ногтя требуют обезболивания или хирургического вмешательства. К сожалению, повреждение ногтевой пластины может произойти и во время маникюра, если мастер недостаточно опытен или совершил ошибку, отвлекся и т. д.
  • Псориаз ногтевой пластины. Проявляется не только нарушениями кожного покрова вокруг нее, но и отслоением ногтя, его деформацией и потерей естественной окраски. На пальцах ног псориаз вызывает огрубение ногтевой пластины и нагноение. Узнать заболевание легко по типичному полосатому «орнаменту» пораженных ногтей.
  • Онихотилломания. Является разновидностью самотравмирования. Свойственна людям с нарушениями психики. Навязчивые мысли о том, что надо как можно тщательней очистить ногти от любых загрязнений, заставляют обрабатывать их так усиленно, что появляются серьезные раны. Если после этого ногти загибаются вниз, исправить это можно, только решив основную проблему психопатического расстройства с профильным специалистом.
  • Наследственность. Врожденная склонность к такой форме ногтевой пластины наиболее заметна в зрелом возрасте, когда формирование ногтя завершено. Эта особенность становится очевидна при длине пластины больше двух сантиметров.
  • Дефицит минералов и витаминов. При авитаминозе и недостаточном количестве микроэлементов ногтевая пластина не получает через матрикс необходимого питания. Вследствие этого она ослабевает, размягчается, становится рыхлой и теряет правильную форму.
  • Послеродовая деформация ногтей. Причина схожа с предыдущей. К возможному дефициту питательных элементов, а вместе с ними витаминов и микроэлементов добавляются гормональный сбой и нарушение обмена веществ. Восстановить баланс поможет полноценное питание и при необходимости включение в рацион поливитаминов.
  • Неподходящий уход. Слишком частое наращивание ногтей, чрезмерное использование лакового покрытия, неправильное применение пилки и ножниц; контакт с ацетоном и бытовой химией могут привести к тому, что ногтевая пластина ослабеет и деформируется.
  • Проблема загибающегося ногтя
    Фото: 101hairtips.com

  • Нарушения работы ЖКТ. Питательные элементы могут поступать в организм, но не усваиваться. Эта проблема бывает связана с нарушениями функций печени, поджелудочной железы, что провоцирует сбои в метаболизме.
  • Различные заболевания. Загибание ногтей как один из многочисленных симптомов тех или иных системных заболеваний — серьезный повод обратиться к врачу. Причиной могут быть как воспалительные процессы, так и инфекции и вирусы. Из-за общего снижения иммунитета организм заметно ослабляется, ногтям не хватает питательных веществ. Бывает, что ногти заражаются микроорганизмами, из-за чего теряют свой здоровый вид: деформируются, становятся рыхлыми и меняют цвет.
  • Такие состояния требуют немедленного обращения к врачу, который поможет установить точный диагноз и назначит лечение.

  • Патологии дыхательной системы. Нарушение кислородного обмена, вызванное бронхиальной астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательной системы, проявляется в синюшности ногтей и их загибании вниз.
  • Недостаточный питьевой режим. В этом случае исправить загибающийся ноготь на руке или ноге максимально просто. Старайтесь пить как можно больше чистой воды. Суточная норма зависит от массы тела. Минимальное значение при средней физической активности — 2 литра в день.
  • Частое применение средств бытовой химии без перчаток. Контакт с агрессивными химическими веществами всегда пагубно сказывается на состоянии ногтевой пластины.
  • Анемия. Дефицит железа также негативно влияет и на состояние ногтей, приводя к их истончению.

Загибание ногтей на больших пальцах ног иногда возникает при сильной перегрузке нервной системы и эмоциональном истощении.

Диагностика искривления ногтевой пластины

Если вы заметили у себя загнувшийся ноготь на руке или ноге, то прежде, чем думать, как его исправить, и что-то предпринимать, посетите специалиста. Данной медицинской проблемой занимаются миколог, подолог или дерматолог. В большинстве случаев врач уже по внешнему виду поражения может предположить его причину. Для более точного диагноза и максимально эффективного лечения специалист назначает:

  • спектральный анализ;
  • анализ крови на содержание витаминов в организме;
  • микроскопическое исследование.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 23 мая

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Если врач установит, что деформация ногтевой пластины была спровоцирована механическим повреждением, и не назначит никакого специального лечения, можно исправить ситуацию самостоятельно. В этом случае рекомендуется выровнять поверхность ногтя бафом и обработать специальным клеем, который защитит от микробного заражения.

Диагностика искривления ногтевой пластины
Фото: pomedicine.ru

Как исправить загибающийся ноготь

Зная провоцирующий фактор, можно определить способ исправления загибающегося ногтя. В некоторых случаях специальная лекарственная терапия не требуется:

  • Общая дистрофия организма, приводящая к деформации ногтей на больших пальцах ног, корректируется сбалансированным питанием с включением всех необходимых витаминов. Также исправить деформацию в этом случае помогут теплые ванночки.
  • При низком уровне гемоглобина и патологиях кровообращения назначаются специальные медикаменты и двухнедельный курс массажа.
  • При заражении грибковой инфекцией определяется ее возбудитель. Врач выбирает препараты конкретно против данного вида микоза. Форма и способ применения медикаментов могут быть различными: мази, компрессы, ванночки.
  • Деформация ногтевой пластины после перенесенной травмы проходит сама. Достаточно подождать, чтобы ноготь отрос и принял правильную форму.
  • Искривление ногтевой пластины, вызванное экземой или псориазом, пройдет после успешного избавления от болезни.
  • Если деформацию ногтей на больших пальцах ног спровоцировало плоскостопие, заниматься отдельно исправлением формы ногтя не имеет смысла. Необходимо работать над корректировкой костей ступней с помощью специального массажа, ванночек и ношения ортопедической обуви.
  • Загибающийся ноготь как следствие нарушения обмена веществ из-за нездорового рациона можно выправить, наладив питание.

Рекомендации по уходу за ногтем и лечению после травмы лучше попросить у врача.

При формировании после удара подногтевой гематомы ее прокалывают стерильной иглой, чтобы удалить жидкость. Для этого нужно обратиться в процедурный кабинет медицинского учреждения.

Рекомендации по уходу за ногтем и лечению после травмы
Фото: shopikk.ru

Одна из современных методик исправления вросших и загибающихся ногтей — это ортониксия. Индивидуально изготовленная скоба носится, пока ногтевая пластина не примет прежнюю форму.

Как исправить загибающийся ноготь без патологий

Если причиной деформации ногтя является не системное заболевание, а неправильный уход или образ жизни, специалист подскажет, как самостоятельно решить проблему. Важно соблюдать следующие правила:

  • Если вы заметили, что маникюр привел к искривлению ногтевой пластины, лучшим решением станет временный отказ от данной процедуры. Поддержать восстановление поврежденного ногтя помогут специальные лаки, обогащенные питательными веществами. Когда деформированная часть ногтя достаточно отрастет, ее необходимо коротко отстричь.
  • О декоративных покрытиях ногтей и их наращивании лучше забыть.
  • Применение жидкости для снятия лака с ацетоном категорически запрещено при ослабленных деформированных ногтях.
  • Делайте все уходовые процедуры за ногтями только в профессиональных салонах и у опытных мастеров.
  • Старайтесь носить резиновые перчатки во время всех хозяйственных дел, связанных с водой и бытовой химией.
  • Применяйте только качественные пилочки для ногтей, стеклянные или керамические.
  • Следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно белка. Его дефицит нередко приводит к снижению функций иммунитета и проблемам с внешним видом и общим состоянием ногтей и волос. Также включайте в меню рыбу, шпинат и сыр.
  • Контролируйте вес, не допуская его дефицита или набора.
  • Не подвергайте ногти значительной смене температурных режимов.
  • Введите в привычку ежедневные ритуалы ухода за ногтями. Например, массаж кутикулы с применением растительных масел, в частности, оливкового.
  • Подбирайте правильную обувь под ваши ноги, если необходимо — ортопедическую.

Тогда вам не придется беспокоиться, как исправить загнувшийся ноготь на мизинце или большом пальце.

  • Не забывайте давать ногам отдыхать: ходите босиком и применяйте упражнения для активации кровообращения. Но будьте осторожны. Если во время гимнастики вы начнете испытывать боль или дискомфорт в области бокового валика, обязательно расскажите об этом врачу: подологу или дерматологу. После осмотра он установит, не является ли это симптомом какого-либо заболевания.

Как исправить загибающийся ноготь без патологий
Фото: ivkult.ru

Народные средства, помогающие исправить загибающийся ноготь

Средства от загибающегося ногтя можно найти и в народной медицине. Пробовать их стоит с осторожностью, обсудив применение с врачом. Это поможет застраховаться от развития осложнений и возникновения побочных эффектов.

Народные средства, помогающие исправить загибающийся ноготь
Фото: 101hairtips.com

Есть множество рецептов ухода за ногтями в домашних условиях. Предлагаем вам несколько самых эффективных:

  • Маска с красным перцем. Для приготовления понадобятся 20 граммов молотого перца, 30 мл горячей воды и одна столовая ложка жирного детского крема. Все ингредиенты перемешать и нагреть на водяной бане пять минут, постоянно перемешивая. Теплую смесь наносят на ногти плотным слоем и оставляют на 30 минут. Процедура помогает активировать рост ногтей и восстановить целостность. Достаточно проводить ее раз в неделю.
  • Восстанавливающая ванночка. В теплой воде (объем около одного стакана) растворить 25–30 граммов морской соли и одну столовую ложку сока алоэ. Длительность процедуры ­— не более 25 минут. Применять курсами по две недели.
  • Восковая маска. Смешайте 30 граммов пчелиного воска, растопленного на водяной бане, 5 капель миндального масла и 10 мл масла жожоба. Остудите смесь до 40 градусов и положите в нее пальцы на 30 секунд, а затем сразу охладите под водой. Застывшую маску держать 20 минут. Рекомендуется проводить процедуру через три дня курсом по 12 раз.

Как предотвратить появление загибающихся ногтей

Проблему загибающихся ногтей можно предотвратить, если правильно ухаживать за ними и соблюдать рекомендации:

  • Следите, чтобы в рационе было достаточно микроэлементов и витаминов.
  • Особое внимание уделяйте витаминам В1, А, Н, Е и таким микроэлементам, как железо, сера и кальций.
  • Регулярно делайте ванночки для ногтей рук и ног, применяйте очищающие скрабы и наносите увлажняющие масла.
  • Подстригая ногти, оставляйте полукруглую форму: прямой срез может спровоцировать врастание.
  • Соблюдайте гигиену рук и ног.
  • Покупайте качественную удобную обувь, в которой вашей стопе комфортно. Ориентируйтесь при выборе на формулу: ваш размер плюс 0,5–1 см.
  • Модельную обувь, а также изделия на высоком каблуке надо носить попеременно с вариантами на плоской подошве.
  • Каждый день надевайте чистое белье, при повышенном потоотделении применяйте специальные дезодоранты или тальки.
  • По возможности сохраняйте психологическое равновесие и берегите себя от эмоционального перенапряжения.

Как предотвратить появление загибающихся ногтей
Фото: YouTube

Красивые ногти и их здоровый внешний вид — важный элемент образа женщины. Деформированные загибающиеся ногтевые пластины становятся настоящей проблемой, вызывают психологический дискомфорт, могут провоцировать неуверенность в себе. 

Вернуть рукам и ногтям здоровье и эстетичность помогут профильные специалисты. Они установят диагноз и назначат лечение. Если причина дефекта в неправильном уходе, достаточно внести корректировки в ежедневные бьюти-процедуры и устранить травмирующие факторы.



ЗАПИШИСЬ НА МАНИКЮР ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит