Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Забитые поры: причины, признаки, очищение

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: Freepik / Freepik

Как выглядят? Забитые поры проявляются в виде черных точек или белых пробок в области лба, носа, щек и на других участках тела. Они некрасиво выглядят и способствуют распространению бактерий. Проблема возникает из-за нерегулярного очищения и нездорового образа жизни.

Что делать? Для очищения пор салоны и косметологические клиники предлагают механические, аппаратные процедуры, пилинги. Однако не менее важен домашний уход: соблюдение ежедневных бьюти-ритуалов, скрабирование. Также для поддержания красоты требуются правильное питание и водный баланс.

Из этого материала вы узнаете:

  • Признаки забитых пор
  • Топ–10 причин забитых пор
  • Салонные методики очищения забитых пор
  • Домашний уход за кожей во избежание забитых пор
  • Советы по профилактике загрязнения пор
  • Часто задаваемые вопросы о забитых порах
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Признаки забитых пор

Понятие «забитые поры» не имеет научного определения. Этот термин часто употребляют в разговорной речи, когда хотят подчеркнуть необходимость очищения кожи лица из-за избытка черных точек, которые могут стать причиной появления воспалений.

Поры представляют собой мельчайшие отверстия в коже, созданные волосяными фолликулами, через которые выводятся потовые и сальные выделения. Забиваются поры, когда в них скапливаются омертвевшие клетки, себум (сальное вещество кожи) или загрязнения.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 26 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Эта проблема особенно заметна, если загрязненные поры располагаются на лице – щеках, носу и подбородке. Однако забитые поры могут появиться на любых участках тела, таких как спина, шея, грудь или плечи. Проблема забитых пор встречается у людей с любым типом дермы.

Некоторые страдают из-за слишком пористой кожи, характеризующейся наличием расширенных устьев выводных протоков сальных желез. Это особенно часто наблюдается у людей с жирным или комбинированным типом кожи, которая выглядит шероховатой, как апельсиновая корка, и придает лицу нездоровый вид.

Признаки забитых пор
Фото: rickysoni / Freepik

Многие обращают внимание на забитые поры, только когда они вызывают следующие проблемы с кожей:

  • Белые угри – маленькие выпуклые узелки белого или телесного цвета, образующиеся из-за избытка кожного сала, выделяемого сальными железами. Характерны для сухой и нормальной кожи.
  • Черные угри – возникают, когда поры забиты омертвевшими клетками кожи, себумом и грязью.
  • Прыщи и пустулы – избыток грязи и сального вещества в порах может вызвать покраснение, отек и раздражение. Белые и черные угри относятся к разновидностям прыщей. Прыщи также могут называться папулами, а если они содержат гной, то это пустулы.
  • Узелки и кисты – излишне забитые поры могут вызвать отечность, боль и раздражение на глубинном уровне кожи. Если в узле есть гной, образование называют кистой. Кистозная форма прыщей может привести к шрамам.

Топ–10 причин забитых пор

Рассмотрим основные причины, которые способствуют появлению забитых пор:

  • Тип кожи. Каждый тип кожи имеет свои особенности. Так, люди с жирной и комбинированной кожей чаще страдают от забитых пор из-за чрезмерной активности сальных желез.
  • Состав крема. Питательный крем необходим коже, чтобы избавиться от ощущения сухости и стянутости. Однако некоторые средства содержат ингредиенты, которые могут забивать поры, особенно если они не подходят по типу кожи. Наиболее распространенные из таких компонентов – стеарат бутила (Butyl stearate) и ацетат ланолина (Acetylated lanolin alcohol). Поэтому перед покупкой нового крема, даже дорогого и популярного, необходимо изучить его состав.
  • Ненадлежащий уход за кожей лица. Недостаточное очищение лица или неправильное применение косметических средств также может привести к забитым порам.
  • Использование тонального крема. Плотные тональные кремы могут забивать поры и ухудшать состояние кожи. Если у вас на лице имеются высыпания и следы постакне, лучше не маскировать их, а подобрать ежедневный уход, который поможет избавиться от этих проблем. Если тональный крем все же необходим, выбирайте легкие средства на водной основе или точечно используйте корректор, нанося его на проблемные участки.
  • Неправильное питание. Несбалансированный рацион может вызвать проблемы с кожей, в том числе и забитые поры. Чрезмерное употребление жирной, сладкой и острой пищи провоцирует активную работу сальных желез. Старайтесь избегать сладостей и больше употреблять свежие фрукты и овощи.
  • Гормональный дисбаланс. Изменения гормонального фона могут привести к увеличению выработки себума, что, в свою очередь, способно спровоцировать забитые поры и появление акне.
  • Гормональным нарушениям чаще всего подвержены:

    • подростки в период полового созревания;
    • женщины в период менопаузы;
    • взрослые мужчины.
  • Загрязнение окружающей среды. Чтобы избежать негативного воздействия пыли и токсичных веществ, содержащихся в воздухе крупных городов, обязательно тщательно умывайте лицо перед сном, а после утреннего его очищения наносите эффективные средства по уходу за кожей. Тонер, сыворотка и базовый крем – вот что необходимо ежедневно.
  • Недостаток цинка в организме. Цинк участвует в биохимических процессах клеток, а также регуляции уровня гормонов. Кроме того, этот элемент оказывает влияние на работу сальных желез. Поэтому распространенной причиной появления акне является именно дефицит цинка.
  • Недостаток цинка в организме.
    Фото: Freepik / Freepik

  • Слишком активное очищение. Частое отшелушивание и скрабирование заставляет сальные железы «думать», что кожа слишком сухая, и они начинают работать активнее. Чтобы этого избежать, следует больше увлажнять кожу, а использование пилинг-средств ограничить одним-двумя разами в неделю. То же самое относится и к подсушивающим лосьонам, содержащим салициловую кислоту.
  • Стресс. Как известно, все болезни от нервов. Даже если вы придерживаетесь здорового питания и пользуетесь правильно подобранной качественной косметикой, состояние сильного стресса и повышенная тревожность могут свести на нет весь положительный эффект. Забитые поры часто являются следствием общей дисфункции организма. Потому важно сохранять спокойствие.

Салонные методики очищения забитых пор

Салоны красоты предлагают множество процедур для очищения пор. Вот некоторые из наиболее популярных методов:

Ручная (механическая) чистка

Является одним из самых эффективных способов очищения кожи, но при этом и самым болезненным. После умывания и распаривания лица специалист вручную очищают забитые поры от сальных пробок. Этот процесс обычно занимает около 40 минут и должен проводиться регулярно.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 26 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Аппаратная чистка

Менее болезненная процедура, но качество очищения кожи может быть ниже. Современная косметология предлагает следующие аппаратные методики очистки кожи:

  • вакуумная чистка – подойдет для обладателей чувствительной кожи, процедуру проводят с использованием специальной насадки, которая вытягивает загрязнения из пор;
  • ультразвуковая чистка — не вызывает каких-либо неприятных ощущений в процессе самой процедуры и после нее; ультразвук действует очень мягко, потому подходит даже обладателям чувствительной кожи, но важно понимать, что такая чистка требует регулярности;

Топ–10 причин забитых пор
Фото: innarevyako / Freepik

  • гальваническая чистка, или дезинкрустация, – процедуру выполняют с использованием специального щелочного раствора и гальванометра, который генерирует слабый импульсный низкочастотный ток; выделения сальных желез вступают в реакцию с щелочью, что способствует размягчению и эффективному удалению кожного сала; такой тип чистки подходит для кожи с сильно забитыми порами, комедонами и акне.

Кислотные пилинги

Для пористой кожи подходят поверхностные виды пилингов, которые содержат гликолевую, молочную, миндальную кислоты или их комбинации. Эти вещества позволяют удалить отмершие клетки с поверхности кожи. Также такие процедуры помогают справиться с проблемой гиперкератоза – утолщения верхнего слоя эпидермиса.

Домашний уход за кожей во избежание забитых пор

Процедуры профессиональной чистки кожи лица, выполняемые косметологом, должны сопровождаться правильным домашним уходом.

Очищение

Очищать поры следует утром, смывая остатки ночного ухода, и вечером перед сном. Не рекомендуется применять обычное мыло. Вместо него используют специальные средства: пенку, гель или молочко. Горячая вода способствует более активной работе сальных желез, потому умывать лицо лучше прохладной водой.

Увлажнение

Существует ошибочное мнение, что в увлажнении нуждается только сухая или зрелая кожа. Жирной коже, склонной к появлению забитых пор и воспалений, также требуется дополнительное питание. Идеально подходят кремы и сыворотки, содержащие витамины, гиалуроновую кислоту или пептиды.

Отшелушивание

Для улучшения состояния кожи рекомендуется использовать отшелушивающие средства, такие как пилинги, кислотные тоники или скрабы. Применение этих косметических средств в домашних условиях может заменить некоторые салонные процедуры и помочь эффективно очистить забитые поры.

Отшелушивание
Фото: drobotdean / Freepik

Скрабы или эксфолианты нельзя использовать слишком часто. Достаточно 1–2 раз в неделю. Также их не рекомендуется применять при наличии воспалительных процессов на коже и акне.

Выбирая отшелушивающее средство, следует учитывать тип и состояние кожи:

  • для жирной, склонной к появлению угревой сыпи, выбирайте средства, содержащие салициловую кислоту или AHA и BHA-кислоты;
  • для склонной к сухости лучше подойдут отшелушивающие средства с гликолевой или молочной кислотой.

Очищающие маски

Рекомендуется использовать 1–2 раза в неделю. Маску можно приготовить в домашних условиях, но лучше воспользоваться уже готовыми средствами. Современные маски содержат натуральные растительные экстракты, гиалуроновую кислоту, коллаген, пептиды, муцин улитки и многие другие эффективные компоненты. Средство наносят на очищенное лицо и оставляют на 15–20 минут, после чего как следует смывают теплой водой. Косметические маски обладают не только очищающими свойствами, они также увлажняют кожу, снимают воспаления и омолаживают.

Чтобы избавиться от расширенных и забитых пор, важно действовать без фанатизма, так как это может лишь усугубить ситуацию:

  • не нужно очищать кожу до скрипа;
  • не допускайте травмирования кожи;
  • не используйте скрабы или отшелушивающие средства при наличии воспалений или кожных заболеваний.

Также очищать забитые поры в домашних условиях можно с помощью народных средств. Протирание лица кубиком льда из отвара целебных трав может быть очень эффективным. Для устранения жирного блеска и сужения расширенных пор поможет маска, приготовленная из мякоти листьев алоэ, аптечной глины или яичного белка.

Советы по профилактике загрязнения пор

Чтобы предотвратить появление забитых пор, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не стоит самостоятельно выдавливать угри и черные точки. Таким образом вы можете повредить кожу и спровоцировать появление новых воспалений.
  • Регулярно меняйте наволочку.
  • Используйте для лица бумажные полотенца вместо махрового, так как частицы ткани могут оставаться на поверхности кожи и, смешиваясь с себумом, закупоривать поры.
  • Выбирайте средства по уходу за кожей, соответствующие ее типу и потребностям. В случае если у вас расширенные и забитые поры, выбирайте продукты с пометкой «некомедогенно».
  • Откажитесь от вредных привычек. Например, курение стимулирует выработку кожного сала, что может стать причиной забитых пор на лице.
  • Чтобы сохранить жирную и комбинированную кожу чистой и здоровой, сочетайте специально подобранные косметические средства с салонными процедурами. Это поможет очистить поры и предотвратить их повторное закупоривание.
  • Избегайте употребления острой и жирной пищи, а также сладостей.
  • Соблюдайте питьевой режим. Наши клетки состоят в основном из воды, поэтому важно поддерживать баланс жидкости в организме, чтобы сохранить эластичность клеток кожи.
  • Занимайтесь различными видами физической активности. Несмотря на то, что пот может быть причиной забитых пор, это не значит, что вам стоит избегать занятий спортом. Кровоток доставляет кислород и питательные вещества ко всем участкам тела.

Часто задаваемые вопросы о забитых порах

Как выглядят забитые поры на лице?

На коже с забитыми порами, как правило, появляются черные точки. На лице они особенно заметны в Т-зоне из-за активности сальных желез. При контакте с кислородом сальная пробка окисляется, приобретая темный оттенок. Это создает идеальную среду для размножения бактерий, что может привести к появлению крупных воспалительных элементов.

Могут ли поры быть полностью очищены?

Поскольку поры постоянно вырабатывают кожное сало, полностью очистить их сложно. Однако регулярная чистка может помочь справиться с забитыми порами и улучшить состояние кожи.

Как очистить забитые поры на теле?

Очищение забитых пор на плечах, руках, груди и спине осуществляется так же, как и на лице. Кожа на теле тоже нуждается в регулярном отшелушивании. Для очищения забитых пор на теле необходимо регулярно использовать скрабы на основе соли, сахара или кофе. При этом важно избегать воздействия на воспаленные участки, где имеются покраснения и прыщи. Причин забитых пор много: гормональные нарушения, несбалансированное питание, недостаточный или неправильно подобранный уход. Важно регулярно очищать кожу от загрязнений и омертвевших клеток, чтобы предотвратить появление воспалений и акне. Очищающие процедуры, проводимые в кабинете косметолога и в домашних условиях, способствуют улучшению цвета лица и делают кожу более гладкой и здоровой.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит