Это какие? Токсичные отношения могут возникать в семье, на работе, между друзьями. Это особый тип взаимосвязи, где один или оба человека испытывают дискомфорт. По тем или иным причинам это может тянуться годами, отравляя жизнь чуть ли не в прямом смысле.
Как их воспринимать? Каковы бы ни были причины, подобные отношения не несут ничего, кроме вреда. Если они складываются между кровными родственниками, нужно постараться их исправить. Если же токсичными являются отношения супругов, их лучше разорвать ради душевного спокойствия.
Из этого материала вы узнаете:
- Что такое токсичные отношения
- Токсичные отношения с родителями
- Токсичность в дружбе
- Тревожные «звоночки», намекающие на токсичность отношений
- Признаки токсичных отношений
- Модели токсичных отношений
- Негативные последствия токсичных отношений
- Как исправить токсичные отношения
- Как выйти из токсичных отношений
Что такое токсичные отношения
Что значит термин «токсичные отношения»? Это понятие было введено в 1995 году психологом Лилиан Гласс. Оно обозначает такие отношения, в которых существует конфликт, отсутствие уважения и соперничество, а один из партнёров отрицательно влияет на состояние другого.
Как правило, отношения не бывают ровными и переживают подъемы и спады. Простыми словами, токсичные отношения – это такой тип взаимодействия между людьми, при котором отрицательные эмоции и действия преобладают над положительными.
молодость и сексуальность
женщины
старения появляются на 12 лет раньше
Психологи порицают токсичные отношения, так как они наносят участникам моральный и иногда даже физический вред.
Такой тип взаимодействий между людьми не всегда имеет романтическую подоплёку. Могут быть токсичные отношения между женщинами, коллегами, родственниками или друзьями.
Токсичные отношения с родителями
В семье чаще всего имеют место токсичные отношения с матерью во взрослом возрасте. Такая родительница любит манипулировать своей ролью и вызывать у ребёнка чувство вины за потраченные на него время и силы.
Отцам реже свойственно подобное поведение. Критика со стороны родителей снижает самооценку ребёнка и лишает его уверенности в себе.
К сожалению, такие мамы и папы редко осознают неправильность своего поведения. Их отношения с детьми могут развиваться по трём основным направлениям: ребёнок будет всю жизнь подчиняться родителям, разорвёт с ними отношения или решит данную проблему с помощью психолога и сумеет выстроить новую модель поведения.
Для того чтобы понять, как уйти от токсичных отношений, нужно много работать над собой и провести переоценку ценностей. Важно научиться учитывать интересы другого человека и ценить его точку зрения.
Токсичность в дружбе
Токсичные отношения люди могут выстраивать и во время дружеского взаимодействия. Это проявляется в нарушении личных границ друга или приятеля, в отрицательной оценке его достижений или того, чем он занимается. Зависть также является одним из видов токсичных отношений и не приводит ни к чему хорошему.
Подобное поведение со стороны близкого друга или знакомого, мнение которого мы ценим, способно навредить психике и понизить самооценку.
Лучше всего прекратить общение с таким товарищем, потому что этот человек не обращает внимания на чувства окружающих и ведёт себя только так, как ему нравится. А зачем вам тот, кто не может вас уважать?
Тревожные «звоночки», намекающие на токсичность отношений
Как распознать токсичные отношения? Это не всегда легко, но есть некоторые моменты, которые однозначно указывают на то, что человек, который общается с вами, вредит вашей психике.
Обратите внимание на следующие детали:
- после общения вы чувствуете себя уставшими и опустошенными;
- у вас постоянно возникает желание оправдываться;
- вы мысленно проигрываете диалог снова и снова;
- вы чувствуете себя жалкими;
- при общении вы постоянно ощущаете чувство вины;
- ваша уверенность в себе снижается;
- общение с этим человеком сеет в вас сомнения и тревогу.
Важно понимать, что если вы испытываете эти эмоции при общении с кем-либо, то не факт, что имела место именно токсичная коммуникация. Однако эти признаки являются тревожными «звоночками», на которые стоит обратить внимание и посмотреть на отношения свежим взглядом.
Признаки токсичных отношений
Как понять, что существуют токсичные отношения между мужчиной и женщиной? Как и в любых других коммуникациях, основным признаком является душевный дискомфорт. Объективно оцените ситуацию и выясните, как часто вы испытываете негативные эмоции из приведённого выше списка.
Вот основные признаки токсичных отношений между партнёрами:
- Партнёр постоянно указывает вам на ваши недостатки, всем своим поведением говоря, что вы должны быть благодарны, что он остаётся с вами. Возможна и противоположная ситуация, в которой он постоянно унижает своих предыдущих пассий, говоря о том, что на их фоне вы идеальны.
- Все ваши поступки, действия и желания постоянно контролируются, вам устраивают сцены ревности, и допрашивают вас по любому поводу.
- Различными способами морального давления партнёр пытается оградить вас от встреч с друзьями и родственниками. Зачастую он аргументирует это тем, что ваш круг общения дурно на вас влияет.
- «Эмоциональные качели» – один из явных признаков токсичных отношений с мужчиной. Он проявляется в том, что нежность и забота без видимых причин сменяются агрессией и негативом, а затем партнёр опять становится любящим и ласковым.
- Вторая половина постоянно соревнуется с вами по поводу и без, а в случае поражения принижает ваши достижения.
- Вас не уважают и не считают нужным выполнять моральные и другие обязательства. Это может проявляться по-разному. Например, человек не поздравляет вас с важными праздниками или не выполняет договорённости.
- Партнёр вынуждает вас потакать его желаниям в ущерб собственным потребностям.
- Время от времени вторая половина демонстративно выражает обиду, но не называет никаких конкретных причин для неё. Обычно так ведут себя женщины. В ответ на вопросы можно услышать: «ничего не случилось», «тебе показалось» или «да всё хорошо».
- Вами откровенно манипулируют. В ход идут любые средства: от финансового воздействия до угрозы самоубийством.
- Партнёр вынуждает вас соответствовать его завышенным требованиям, а если у вас возникают какие-либо просьбы или потребности, то он обвиняет вас в эгоизме.
- Вторая половина ставит ваши чувства под сомнение. Такое поведение в психологии называется газлайтинг. Это особый формат психологического насилия, при котором манипулятор пытается заставить жертву подавить свои собственные переживания и эмоции и видеть реальность так, как ему удобно.
- Вы не можете отстаивать своё мнение, потому что это мгновенно вызывает обиду или агрессию у партнёра.
12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле
223 мастера на любой вкус
Качественное обслуживание с гарантией 7 дней
Регулярные акции и подарки для клиентов
Как понять, токсичные это отношения или временные трудности? Прислушайтесь к своим ощущениям и постарайтесь адекватно оценить происходящее. Если вы постоянно чувствуете себя несчастными и виноватыми, то, скорее всего, имеют место токсичные отношения с абьюзером. Это необязательно так, но приведённый выше перечень основных признаков, как правило, указывает на нездоровое поведение партнёра.
Модели токсичных отношений
- «Агрессор и жертва». Первый уверен, что он всегда прав. Если что-то идёт не так, то виноват, безусловно, не он, а жертва. Это самый популярный вариант токсичных отношений с мужем.
- «Нарцисс и поклонник». Это такие токсичные отношения, в которых один из партнёров любит только себя и использует второго для того, чтобы подчеркнуть своё совершенство.
- «Алкоголик и спасатель». Ещё одна очень распространённая модель токсичных отношений с женщиной или с мужчиной. Но всё же, как правило, в роли алкоголика выступает муж. Он ничего не зарабатывает или пропивает все средства и, по сути, является обузой для семьи.
Обычно в роли агрессора выступает именно сильная половина семьи. Жена старается угодить мужу и сохранить равновесие и мир в доме. Время от времени она не выдерживает и проявляет ответные эмоции. Тогда наступает временное перемирие, после которого всё вновь возвращается на круги своя. Примечательно, что агрессор даже извиняется в такой форме, чтобы переложить вину за произошедшее на жертву. Это могут быть фразы наподобие такой: "Да, я виноват, но я повёл себя так из-за того, что ты меня спровоцировала".
Обычно такие семьи живут вместе долгие годы, потому что женщина смиряется со своим положением из-за нежелания разрушить брак или навредить детям.
Если в роли поклонницы выступает слабая половина, тогда она вынуждена постоянно восхищаться мужем и занижать собственную самооценку. Нарцисса необходимо обихаживать и заботиться о нём. Такой партнёр, в свою очередь, воспринимает заботу как должное и не испытывает никакой благодарности в ответ. Этот союз разрушителен для женской психики. Дама не ощущает себя нужной и любимой, теряет вкус к жизни и желание развиваться.
Женщина принимает на себя роль спасателя. Она свято верит, что любимого можно вылечить и спасти. В большинстве случаев таким способом женщина подсознательно пытается повысить свою самооценку, ведь она вкладывает много сил в то, чтобы вернуть любимого человека к нормальной жизни.
В данной ситуации разрушительными являются обе роли. Алкоголик деградирует физически и умственно, а спасатель теряет шанс на счастливую жизнь.
Негативные последствия токсичных отношений
Специалист по психологии Сет Майерс обозначил ряд значимых последствий, которые могут принести токсичные отношения, если вовремя не разорвать их:
Снижение самооценки
Люди, которые попали в токсичные отношения, практически всегда теряют веру в себя. Их партнёр-абьюзер за счёт своего поведения снижает их самооценку и подавляет их как личность.
Даже если вовремя понять, как избавиться от токсичных отношений, и сделать это, психологические последствия придётся долго устранять.
Потеря себя
Токсичный человек сознательно или бессознательно умело манипулирует сознанием своего оппонента. Через какое-то время жертва уже и не помнит, что она имела собственные мечты и планы. Человек автоматически начинает подстраиваться под своего партнёра и жить так, как тот считает нужным.
Самым ярким примером данной ситуации являются токсичные отношения с родителями, когда они давят на ребёнка при выборе образа жизни, профессии, партнёра и прочих предпочтений. Такие мама и папа пользуются различными методами воздействия, от критики до эмоционального шантажа.
Потеря себя как личности делает самостоятельный разрыв токсичных отношений практически невозможным, ведь жертва уже привыкла постоянно подстраиваться под своего сильного партнера.
Психические расстройства
Даже если человеку удалось вовремя выйти из разрушительной коммуникации, не каждый знает, как пережить токсичные отношения. Очень часто у жертв начинаются неврозы, панические атаки и другие психологические и психические расстройства.
Это практически неизбежно вследствие постоянного эмоционального напряжения, в котором приходилось жить человеку.
Как исправить токсичные отношения
Нездоровый тип психологических связей актуален для разных возрастных групп. Токсичные отношения могут реализоваться при общении с друзьями, второй половиной, родителями, детьми, коллегами и другими людьми.
Конечно, чаще всего такие коммуникации происходят среди близких, то есть в семье или в дружбе, потому что отказаться от отношений с любимыми очень сложно. Жертва может годами терпеть негатив в свой адрес, не понимая, как разорвать токсичные отношения.
В некоторых случаях не всё так плохо, и сложившуюся ситуацию можно попытаться исправить. Для этого понадобятся усилия обеих сторон. Если вам на самом деле очень важен человек, который выступает в роли абьюзера, и вы не хотите его терять, то можно попробовать изменить существующий порядок вещей.
Опытные психологи составили список советов для таких случаев:
- Нужно доверительно поговорить друг с другом и честно высказать все накопившиеся претензии. Недосказанность только ухудшит и без того сложную ситуацию.
- Постарайтесь вспомнить все позитивные моменты, которые связывали вас с этим человеком в прошлом. Так будет проще забыть весь негатив и начать отношения с чистого листа.
- Нужно чётко определиться с личными границами и рамками, которых переступать не стоит. Каждый из собеседников должен обозначить свои личные приоритеты и взгляды на жизнь. Необходимо научиться проявлять уважение к мнению и мыслям партнёра.
- Одним из вариантов, что делать в токсичных отношениях, чтобы их исправить, является своевременное и чёткое распределение ролей. Особенно актуально это для семейной или рабочей ситуации.
Прежде чем окончательно разрывать токсичные отношения, можно попытаться всё исправить. Если научиться прислушиваться к мнению друг друга и уважать оппонента, то можно развернуть ситуацию. Важно понимать, что изменения не могут произойти за один день. Не торопитесь и постарайтесь найти взаимопонимание.
Как выйти из токсичных отношений
Но, к сожалению, иногда выйти из токсичных отношений можно, только разорвав их. Часто это бывает очень сложно, потому что жертва боится остаться без любимого человека или родственника. Необходимо понимать всю разрушительность сложившейся ситуации и принять верное, пусть и тяжёлое решение.
Закончить токсичные отношения с минимальными потерями позволит соблюдение следующих правил:
- Нужно набраться терпения. Важно понимать, что человек, который не уважал вас в прошлом, вряд ли будет относиться к вам лучше в будущем. Он может попытаться оказать на вас психологическое давление, шантажировать, скандалить и т. д. Такой процесс не может произойти легко и быстро. Манипулятор, который утратил контроль над своей жертвой, будет стараться вернуть её всеми способами. Важно чётко обозначить свою позицию и не сворачивать с выбранного пути.
- Вы никому не должны объяснять причины своего решения. Вы вольны по своему усмотрению контактировать с тем, с кем считаете нужным, и прерывать общение с нежелательными людьми без объяснения причин. Нужно ясно и доходчиво продемонстрировать манипулятору, что вы больше не намерены с ним общаться. Ему придётся смириться с этим, если вы не будете идти навстречу для дальнейшего поддержания отношений. Здесь есть важный нюанс. Возможно, вам захочется высказать свои обиды и претензии. Но подобное поведение также является одним из видов контакта и может привести к возвращению ситуации. Лучше всего полностью прекратить коммуникацию с данным человеком.
- Для окончательного разрыва лучше всего выбирать публичные места. Особенно если это касается вопроса о том, как избавиться от токсичных отношений с мужчиной. Разговор в общественном месте заставит агрессора держать под контролем свои эмоции и не даст выйти за рамки. Кроме того, находясь в парке или кафе, вы всегда можете легко уйти от контакта с «ядовитым» человеком после завершения разговора.
- Необходимо будет полностью исключить агрессора из вашей жизни. Внесите его в «чёрный список» в телефоне и в социальных сетях. Категорично заблокируйте любые попытки наладить общение с его стороны.
- И, наконец, главное правило: ни в коем случае не вступайте с манипулятором в споры и не начинайте выяснение отношений. Токсичный человек, как энергетический вампир, подпитывается вашими негативными эмоциями и только обрадуется такому ходу событий. Нужно чётко обозначить для себя рамки разговора, за которые нельзя выходить. Важно сохранять спокойствие, а не идти на поводу у агрессора. Просто озвучьте своё мнение и принятое решение, а затем уйдите с гордо поднятой головой.
Не существует единого рецепта, как избежать токсичных отношений. Они могут случиться между любыми людьми на любом этапе жизни. Важно понимать, насколько дорого вам общение с данным человеком. Бывают ситуации, когда полностью разорвать отношения невозможно. В таких случаях нужно максимально дистанцироваться от манипулятора.
Если токсичные коммуникации выстроились с человеком, который имеет большое значение в вашей жизни, то нужно ограничить общение с ним и не позволять портить ваше психологическое здоровье и оказывать влияние на восприятие мира.