Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2023-04-20 00:04:00
Маникюр

Сухая кутикула: причины появления, особенности ухода и обработки

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: Freepik / Freepik

В чем причина? Сухая кутикула с трещинками и заусеницами придает рукам неопрятный и неухоженный вид. Наиболее частые причины повреждения деликатной кожи вокруг ногтей – внешние неблагоприятные воздействия и ошибки во время маникюра.

Как ухаживать? К счастью, существует большое количество средств для увлажнения кутикулы: кремы, бальзамы, витаминные комплексы, ванночки и маски. Лучше всего не допускать пересушивания, соблюдая меры предосторожности.

Из этого материала вы узнаете:

  • Кутикула и ее типы
  • Причины сухости кутикулы
  • Особенности ухода за руками и кутикулой
  • Советы по обработке зоны вокруг ногтей
  • Меры профилактики
  • ТОП-10 трендов в маникюре летом 2024 года

    Скачать бесплатно

Кутикула и ее типы

Кутикула (от лат. сuticula — «кожица») — это тонкая плёночка, состоящая из живых и отмерших клеток, расположенная в районе корня ногтя. В ходе маникюра удаляются отмершие клетки, а живые ткани приводятся в порядок, чтобы ногти были здоровыми и выглядели ухоженными.

Кутикула и ее типы
Фото: cookie_studio / Freepik

Та часть кутикулы, которая нам не видна, называется эпохиний. А та, которую мы видим и удаляем, имеет название птеригий – это отмершие клетки эпителия.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июля
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Птеригий выполняет следующие функции:

  • защищает корень ногтя от проникновения бактерий;
  • не даёт попадать лишнему воздуху и воде в ногтевое ложе;
  • не позволяет инфекциям проникнуть в матрикс (корень ногтя);
  • препятствует поломке и расслоению ногтей.

Кутикула так же, как кожа рук, различается по разным показателям: уровню плотности, влажности и т. д.

По состоянию кутикулы можно выделить:

  • нормальную,
  • сухую,
  • влажную,
  • проблемную.

Также она может быть истонченной или плотной. В каждом отдельном случае будет применён свой алгоритм обработки и ухода. Если забросить его, то кутикула станет сухой и с заусенцами, будет трескаться, и ее барьерные функции сойдут на нет.

Причины сухости кутикулы

Почему кутикула сухая? Если кожа потеряла много влаги, и подкожная жировая прослойка истончилась под воздействием внутренних и внешних факторов, то кутикула и валики по краям ногтя становятся сухими.

Причины сухости кутикулы
Фото: Anastasia Kazakova / Freepik

Негативное внешнее воздействие может быть обусловлено следующими факторами:

  • профессиональные обязанности и условия труда: работы на вредном производстве, с кислотами, растворами, цементом, известью и т. д.;
  • уход за садом и огородом без перчаток;
  • бытовая уборка без перчаток с использованием различных агрессивных моющих средств;
  • некачественный маникюр;
  • привычка грызть ногти;
  • переохлаждение рук в морозное время года: нахождение на улице без перчаток, варежек и т. д.;
  • агрессивное воздействие солнца.

Среди причин сухой кутикулы выделяют и ошибки маникюра, которые, к сожалению, стали встречаться все чаще. Давайте обсудим их подробнее. Можно выделить следующие:

  • излишнее удаление сухой кутикулы и кожи вокруг ногтей;
  • повреждение ногтевой пластины при применении неподходящих фрез во время аппаратного маникюра;
  • некачественные лаки и средства обработки;
  • недостаточное увлажнение кутикулы и кожных валиков после маникюра.

Проблемы внутренних органов и систем жизнедеятельности также могут сказаться на состоянии кожи и ногтей:

  • несбалансированное питание, приводящее к нехватке витаминов, жиров, обезвоживанию и т. д.;
  • нарушения в работе органов и систем: щитовидной железы, печени, ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кожей (дерматологические): псориаз, хронический дерматит, различные грибковые заболевания;
  • аллергии;
  • изменение гормонального фона вследствие беременности, менопаузы, длительного приема антибиотиков или стероидных препаратов.

Если проблема уже застарела, то страдают не только участки около ногтей, но обычно и все кисти рук, тогда необходима консультация дерматолога. А если вопрос касается только околоногтевого пространства, то обычно это легко решается корректировкой техники маникюра и ухода за руками.

Особенности ухода за руками и кутикулой

Сухая кутикула: что делать? Способов, как сделать кутикулу ухоженной и здоровой, очень много. Но если проблема серьезная или вам кажется, что сами вы не справляетесь, тогда стоит выделить время и пойти в салон к профессионалам.

Среди самых популярных вариантов ухода выделяют:

Ванночки для рук

Теплые ванночки необходимо делать периодически, чтобы кожа в околоногтевой области всегда была увлажненной и напитанной.

Рецепт эффективной витаминной ванночки: в теплую воду надо добавить 2 ложки сока лимона и морской соли, а для приятного аромата также можно капнуть пару капель эфирного масла. Подержать руки в ванночке нужно в течение 15 минут, затем насухо вытереть полотенцем и увлажнить кремом.

Ванночки для рук
Фото: valuavitaly / Freepik

Также можно приготовить укрепляющую ванночку с морской солью. В теплой воде растворите 2 ст. л. морской соли и 5–8 капель масла лимона, подержите ладошки в растворе минут 10, затем вытрите полотенцем и намажьте питательным кремом.

Ремувер

Это специальное профессиональное средство, предназначенное для сухой кутикулы. Представляет собой гель, густой лосьон или жидкий крем. Наносится прямо на кутикулу, примерно на 1–2 минуты, затем смывается. Благодаря этому средству кутикула размягчается и легко отодвигается апельсиновой палочкой. Обычно такие материалы используют в салонах во время маникюра и педикюра.

Массаж

Он в целом полезен для рук, а не только для грубой и сухой кутикулы. Процедура помогает сохранить упругость и укрепить ногтевую пластину:

  • смажьте руки кремом или массажным маслом;
  • обильно помассируйте руки до полного впитывания косметического средства;
  • особенно обратите внимание на пальцы: втирающими круговыми движениями нужно двигаться от кончиков к ладоням.

Увлажняющие средства

Какие бывают:

  • Крем для рук. Многие кремы для рук отлично подходят также для ухода за кутикулой и ногтями. Главное – выбирать качественную продукцию с хорошим составом на основе натуральных компонентов. В составе должны присутствовать глицерин, кокосовое и миндальное масла, масло ши, витамины группы Е и С.

Крем для рук
Фото: valuavitaly / Freepik

Даже из самого простого крема для рук можно сделать чудодейственное средство для сухой кожи около ногтей. Стоит только добавить в него эфирные масла грейпфрута, лимона или розы. На каждые 20 миллилитров косметического средства нужно примерно по 5 капель эфирных масел. А если вы хотите витаминизировать крем, можно приобрести в аптеке витаминные капсулы.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

  • Масло для сухой и тонкой кутикулы. Специальное масло для кутикулы лучше всего подходит для ее смягчения и увлажнения. Обычно в состав включено несколько масел и витамины. Средство прекрасно впитывается, увлажняя при этом сам ноготь и кожу вокруг него, предотвращает сухость и растрескивание в будущем. Наносить масло следует просто пальцами или специальной кисточкой. Кокосовое масло прекрасно увлажняет. Масло витаминов Е и С хорошо размягчает и делает кожу эластичной.
  • Специальные средства для кутикулы. Они производятся в различных вариациях: кремы, бальзамы, стики, карандаши. Купить их можно в аптеках, в салонах красоты или косметических магазинах.

Пилинг

Хорошо помогает в лечении очень сухой кутикулы. На рынке представлен широкий ассортимент этих косметических средств, есть из чего выбрать. Но можно изготовить пилинг и самим в домашних условиях. Смешайте в равных пропорциях сахар, оливковое и миндальное масло и воду. У вас получится скраб, который нужно нежными круговыми движениями втереть в околоногтевую область. Остатки смыть водой, вытереть руки полотенцем и нанести питательный крем.

Питательные маски

Такие маски, изготовленные дома, будут незаменимым помощником в увлажнении ваших рук. Очень хорошо от сухости помогает маска из меда с соком алоэ. Эти два ингредиента надо смешать в равных пропорциях и добавить к ним столько же оливкового масла. Смесь нанести на ногти и кутикулу и подержать в течение 5 минут. Если будете проводить такие процедуры хотя бы 2 раза в неделю, то совсем скоро вы увидите, что сухая кожа станет нежной, мягкой, податливой, а поверхность ногтей более блестящей и ровной.

Также есть классная увлажняющая маска с красивым названием «цветочная». Необходимо 10 г вазелина смешать с 30 цветками календулы. Затем растопить массу на водяной бане и дать настояться ей сутки. Наносить эту массу следует перед сном на кончики пальцев, применять через день.

Парафинотерапия

Процедура, в ходе которой проводится обработка кожи специальным воском. Парафин позволяет удалить отмершие клетки и загрязнения, в результате чего кожа распаривается, очищается и увлажняется. Кутикула и руки в целом становятся очень мягкими. Этот метод можно использовать также для оздоровления ступней.

Советы по обработке зоны вокруг ногтей

Сухая кутикула гораздо хуже выполняет свои защитные функции, что грозит проникновением инфекции в корень ногтя, риском воспаления и грибковых заболеваний. На такой кутикуле чаще образуются заусенцы, и выглядит она неухоженно и неаккуратно.

При обработке сухой кутикулы нужно быть внимательными и острожными. Не стоит делать обрезной маникюр, так как удаление ножницами или твизером может повредить истонченную кожу. После такого маникюра сухая кутикула может начать кровоточить, это неприятно и болезненно, а кроме того, чревато занесением инфекции.

Аппаратный маникюр в данном случае подойдет больше. Отмершие клетки кутикулы легко счищаются при помощи специально подобранной фрезы. Чувствительные участки при этом не страдают, так как кожа не срезается, а просто аккуратно шлифуется.

Советы по обработке зоны вокруг ногтей
Фото: Freepik

Далее следует обработать сухую кутикулу ногтя специальным маслом или кремом. Для этой процедуры идеальны масло жожоба или сладкого миндаля.

Из других вариантов можно рассмотреть и простое отодвигание кутикулы специальной апельсиновой палочкой. Главное – не надавливать на ноготь слишком сильно, чтоб не повредить его, делать все плавно и аккуратно.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Мастера маникюра и обычные женщины отмечают, что кутикула отрастает более ровной и красивой, если на ногтях есть покрытие. Птеригию в таком случае расти некуда, и он практически отсутствует.

Меры профилактики

Чтобы ногти всегда выглядели ухоженно, маникюр смотрелся красиво и стильно, необязательно использовать только люксовую косметику и прибегать к дорогостоящим процедурам.

Достаточно соблюдать некоторые рекомендации в качестве профилактики:

  • Главное – исключить травмирующие факторы. Избавиться от вредной привычки грызть ногти. Использовать перчатки при работах в огороде, саду, на кухне, в агрессивной среде. В холодное время года для защиты рук носить варежки или перчатки. Летом пользоваться кремом с SPF-фильтром.
  • Меры профилактики от кутикулы
    Фото: katemangostar / Freepik

  • Обязательно насухо вытирать руки после мытья.
  • Старайтесь избегать холодной воды и длительного контакта с ней.
  • Пользуйтесь преимущественно жидким или мягким мылом.
  • Следите, чтобы кутикула и околоногтевые валики кожи всегда были хорошо увлажнены. Используйте проверенные и качественные средства.
  • Не пользуйтесь ножницами для удаления наростов, обрамляющих ложе ногтя.
  • Откажитесь от обрезного маникюра в пользу европейского, во время которого кожу вокруг ногтя обильно увлажняют и просто отодвигают с помощью палочки апельсинового дерева.

Всегда иметь красивые и ухоженные ногти вполне реально. Достаточно всего лишь соблюдать профилактические меры, регулярно ухаживать за руками и кутикулой, и тогда вам не будет знакома проблема сухой кожи в области ногтей.




ЗАПИШИСЬ НА МАНИКЮР ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забронировать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит