Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2024-05-31 00:05:00
Красота и здоровье
Время чтения: 13 минут

Сквалан для лица: применение и полезные свойства

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: freepik / Freepik

Чем полезен сквалан для лица? Благодаря своей уникальной структуре он способен проникать в глубокие слои кожи, обеспечивая увлажнение, питание и защиту. Применение сквалана для лица способствует предотвращению преждевременного старения, так как это вещество имеет антиоксидантные свойства.

Что учесть? Сквалан подходит также для ухода за проблемной кожей – снимает воспаления, заживляет ранки. Средство устраняет акне и предотвращает появление новых высыпаний. Несмотря на пользу, у сквалана есть и противопоказания.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое сквалан
  • Применение сквалана
  • Полезные свойства сквалана для кожи лица
  • Лучшие средства со скваланом для лица
  • Часто задаваемые вопросы о сквалане для лица
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Что такое сквалан

Прежде всего, давайте разберемся, в чем разница между скваланом и скваленом. Эти понятия воспринимаются как синонимы из-за схожести названий. Однако это ошибочное мнение. Итак, что же такое сквален?

Сквален – это липид (жир), входящий в состав кожного сала (составляет 13 % от общего количества), который играет важную роль в организме.

Сквален защищает кожу от нежелательных воздействий окружающей среды и создает условия для ее здоровья. Этот компонент нельзя использовать в косметике в чистом виде, так как он слишком жирный и тяжелый, может забивать поры.

Сквалан – это вещество на основе сквалена, в которое добавлена еще одна молекула водорода для устранения нежелательных побочных эффектов. Он более стабилен, менее окисляем, с приятной текстурой и хорошей впитываемостью. Сквалан в косметике – это более усовершенствованная и адаптированная версия сквалена.

1.jpg
Фото: Freepik / Freepik

Существует два способа получения этого компонента. Первый – из животных, из печени акулы или из кожи некоторых видов бобров. Другой способ – из растений. 

В качестве сырья используются сахарный тростник и различные растительные масла. Например, сквален есть в льняном, пальмовом, аргановом и оливковом маслах. Доказано, что больше всего этого вещества в амарантовом и тыквенном маслах.

Сквалан относится к углеводородам тритерпенового ряда. Это маслянистая жидкость без характерного запаха, нерастворимая в воде, но полностью смешивающаяся с жирами. Вещество характеризуется устойчивостью к действию кислорода и перепадам температуры, что свидетельствует о его стабильности.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Благодаря особенностям химической структуры сквалан эффективно воздействует на кожу и ухаживает за ней в составе косметических средств. Сквалан имеет структуру, схожую с липидами в коже человека.

Сквалан – универсальный ингредиент, который можно использовать в косметике для разных типов кожи:

  • гиперчувствительная кожа может получить пользу от способности сквалана восстанавливать гидролипидную мантию и уменьшать реактивность;
  • некомедогенность вещества очень важна для жирной и склонной к несовершенствам кожи;
  • благодаря способности уменьшать трансэпидермальную потерю влаги он часто используется в косметике для сухой кожи;
  • применяться в антивозрастных средствах, для профилактики и коррекции раннего старения.

Применение сквалана

Данный компонент подходит для всех типов кожи. В особенности если есть сухость и обезвоженность. Но не только в этом заключается его универсальность. Также сквалан отлично сочетается с ретиноидами и различными витаминами и может применяться после АНА-кислот.

Сквалан доказал свою эффективность не только в профессиональной, но и в домашней косметике. При правильном использовании этот ингредиент всегда приведет к ожидаемому результату.

2.jpg
Фото: Freepik / Freepik

Есть разные способы применения сквалана в косметике и косметологии:

Косметика

Сквалан широко используется в косметике по уходу за кожей лица, головы и тела. Благодаря своей способности имитировать естественный кожный жир, который синтезируется организмом, сквалан быстро попадает в эпидермис, восстанавливает поверхностную гидролипидную пленку и усиливает защитные функции. Это вещество также входит в состав декоративных, гигиенических помад и бальзамов для губ и оказывает мощное регенерирующее действие, устраняя сухость и шелушение.

Кроме кремов, сквалан содержится во многих других косметических средствах с масляной составляющей для ухода за лицом. Это могут быть:

  • масляные концентраты-сыворотки;
  • питательные маски для лица;
  • кремы для глаз;
  • очищающие масла для снятия макияжа и умывания;
  • бальзамы для губ;
  • тональные средства.

Естественно, возникает вопрос, почему сквалан, обладающий столькими полезными свойствами, не входит в состав всех кремов для кожи. Ответ часто кроется в стоимости и сроках годности.


Этот натуральный ингредиент не только дорогой, но и имеет более короткий срок годности, чем искусственные компоненты. Именно по этой причине во многих средствах не содержится сквалан.

Например, сквалан, приобретенный в аптеке, можно применять как самостоятельное средство по уходу. Он идеально годится для массажа тела и лица, а также для ухода за сухой кожей на локтях и коленях.

Косметология

Сквалан, обладающий успокаивающими, регенерирующими, увлажняющими, смягчающими и защитными свойствами, часто используется в профессиональной салонной косметике. Маски, кремы и концентрированные сыворотки с содержанием сквалана используются после травматичных косметических процедур, таких как пилинги, шлифовки и дермабразии.

В профессиональном уходе средства с этим компонентом применяются для восстановления кожи с ослабленным защитным барьером, например, после процедур, повредивших верхние слои эпидермиса:

  • кислотные пилинги;
  • дермабразия;
  • ретиноевый пилинг.

Также косметику со скваланом используют для ухода за слишком чувствительной атопичной кожей и для борьбы с экземами. Помимо всего перечисленного, этот компонент входит в состав средств для маникюра и педикюра, включая кремы, маски и масла для кутикулы.

Полезные свойства сквалана для кожи лица

Структура активного вещества схожа с липидами в коже, поэтому оно хорошо проникает в эпидермис и усваивается клетками.

3.jpg
Фото: Freepik / Freepik

Чем полезен сквалан и какие проблемы кожи он может решить:

  • предотвращает потерю влаги клетками;
  • удерживает влагу и смягчает сухую кожу, борется с шелушением;
  • разглаживает морщины и обезвоженные заломы;
  • предотвращает тусклость и огрубение кожи, выравнивает рельеф и цвет лица;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • уменьшает чувствительность реактивной кожи;
  • повышает тонус кожи;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • восстанавливает кожу и укрепляет липидный барьер;
  • укрепляет волосяные волокна и предотвращает их ломкость;
  • способствует заживлению эпидермиса;
  • обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает оксидативный стресс кожи и подавляет действие свободных радикалов;
  • защищает эпидермис от повреждений, вызванных внешними агрессивными факторами.

Лучшие средства со скваланом для лица

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была нежной и бархатистой, косметика, с содержанием сквалана – лучший выбор.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов


Рекомендованные средства с этим компонентом:

  • Purito Plainet Squalane Oil Это универсальное масло, которое можно использовать не только для лица, но и для всего тела. Подходит также для применения на участках кожи, прилегающих к волосам, а также на губах.
  • Омолаживающий крем для кожи вокруг глаз IsntreE TW-Real Eye Cream. Содержит в составе лизат бифидобактерий и сквалан.
  • Увлажняющая тканевая маска для сияния кожи Dr. Althea Premium Squalane Silk Mask.
  • Успокаивающая маска, содержащая центеллу и сквалан, Pyunkang Yul Calming Mask.
  • Pyunkang Yul Calming Moisture Barrier Cream.
  • Успокаивающий барьерный крем Pyunkang Yul Calming Moisture Barrier Cream. Защищает кожу от сухости и шелушения.

Часто задаваемые вопросы о сквалане для лица

Существуют ли ограничения при использовании сквалана?

Несмотря на безусловную пользу сквалана многие опасаются, что он может принести вред коже. Но это не так. Безопасность применения этого компонента в косметике и косметологии подтверждена результатами международных исследований, опубликованных в научных журналах. Сквалан допустимо сочетать с такими активными ингредиентами, как ретинол, витамин С и другие, используемые для ухода за кожей.

Может ли сквалан принести вред?

Сквалан – это безопасное «дружественное» вещество, которое в норме есть в организме человека и воспринимается как натуральное, не вызывая нежелательных реакций. Однако прежде чем использовать новое косметическое средство на лице, рекомендуется протестировать его на другом участке кожи (локтевой сгиб), чтобы исключить аллергию на компоненты, входящие в его состав.

Можно ли использовать сквалан в сочетании с ретинолом?

Косметика со скваланом хорошо сочетается с ретинолом, гликолевой кислотой и другими компонентами, поэтому ее можно смело комбинировать с различными косметическими средствами.

Надо ли смывать сквалан после массажа лица?

Да, это нужно делать. И масло, и сквалан необходимо смывать после массажа, потому что в нем остаются все продукты жизнедеятельности, которые вышли через поры. Если вы хотите насладиться преимуществами данного компонента, его следует нанести повторно.

От сквалана могут появиться прыщи?

Сквалан считается некомедогенным средством. Поэтому он не вызывает появления акне (черные точки известны как комедоны, отсюда и появился термин комедогенность). Каждая кожа уникальна и имеет разную концентрацию липидов (жирных кислот). При акне все липиды повышены. Поэтому при лечении прыщей не следует использовать чистые масла. При угревой сыпи рекомендуются кремы на водной основе, которые естественным образом регулируют выделение кожного сала. Для лечения и профилактики акне лучше всего выбирать косметические средства, направленные на решение этой проблемы. Сквалан – безопасный для кожи ингредиент, который естественным образом питает эпидермис, но новые продукты всегда следует тестировать на небольшом участке тела, если у вас кожа склонна к аллергическим проявлениям.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит