Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2022-04-13 00:04:00
макияж

Противопоказания к перманентному макияжу: когда совсем нельзя

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Список абсолютных противопоказаний к перманентному макияжу
  • Относительные противопоказания к перманентному макияжу
  • Отдельные противопоказания к перманентному макияжу бровей, губ и век
  • Общие правила подготовки к перманентному макияжу, если нет противопоказаний
  • Подготовка к перманентному макияжу бровей, губ и глаз
  • 7 правил ухода после процедуры перманентного макияжа

Давайте честно поговорим о противопоказаниях к перманентному макияжу. Недобросовестные или неопытные мастера могут с упоением рассказывать, что для татуажа нет никаких запретов. Ну разве что плохая свертываемость крови. А потом попавшие в их руки женщины долго лечат последствия процедуры (если они вообще оказываются излечимыми).

На самом деле, о противопоказаниях мастер должен рассказать на первой консультации. Да-да, когда обсуждается форма, особенности перманентного макияжа, правила ухода и многое другое. Если же мастер проводит 5-минутный ликбез, а потом предлагает лечь на кушетку, чтобы начать процедуру, бегите от такого сразу. К татуажу нужно подготовиться, а также узнать обо всех запретах, чтобы результат вас непременно порадовал.

Список абсолютных противопоказаний к перманентному макияжу

К безусловным противопоказаниям к перманентному макияжу относятся следующие хронические болезни:

  • ВИЧ и СПИД.
  • Сахарный диабет некомпенсируемого типа.
  • Специфическое состояние эпилепсии.
  • Патологии, связанные с психикой.
  • Предрасположенность организма к возникновению келоидных рубцов.
  • Нарушение свертываемости крови — гемофилия (характерна для представителей мужского пола).

Список абсолютных противопоказаний к перманентному макияжу

Рассмотрим некоторые пункты подробнее. Один из них — наличие сахарного диабета. Почему мастера отказываются проводить процедуру перманента, если такое заболевание есть? 

Дело в том, что оно замедляет процессы восстановления тканей и кожного покрова, поэтому заживление может проходить долго и болезненно. Кроме того, сахарному диабету сопутствуют и бактериальные инфекции — возможно появление гнойничков на коже. В результате из-за татуажа могут начаться воспалительные процессы, появиться высыпания, рубцы, язвочки и ранки.

Что касается келоидных рубцов, они возникают, когда соединительная ткань имеет склонность разрастаться в период заживления травмированных кожных покровов. При выполнении татуажа кожа травмируется. К сожалению, без этого проведение перманента не получится. Человек, кожа которого склонна к появлению такого типа рубцов, скорее всего, получит на участке повреждения нарост, имеющий неэстетичный вид. Кроме того, его трудно залечить, в частности, это возможно только при помощи инъекций.

Как правило, те, у кого есть эта патология, о ней знают. Если келоидных рубцов раньше не было, то все равно стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. Хотя, скорее всего, эта особенность организма вам не свойственна.

Также многие мастера задаются вопросом, можно ли делать перманент, если человек болеет гепатитом типа B и C. Множество врачей говорит, что данные заболевания не являются противопоказанием к перманентному макияжу. Но если гепатит привел к циррозу печени, лучше воздержаться от татуажа.

Относительные противопоказания к перманентному макияжу

Есть не только абсолютные, но и относительные противопоказания к перманентному макияжу:

  • Острый период хронических болезней. Советуем перенести процедуру до момента, когда вы будете полностью здоровы. Это необходимо для того, чтобы организм не воспринял вмешательство отрицательно, а иммунитет еще больше не ослаб из-за воздействия с внешней стороны.
  • Острая фаза кожных болезней. Пигмент в таком случае может не прижиться, а на коже появятся воспаления. Необходимо, чтобы заболевания перешли в стадию ремиссии.
  • Недомогание, например, наличие симптомов простуды, повышенная температура. Советуем перенести сеанс перманента до выздоровления. В период болезни наша иммунная система активно сопротивляется инфекции. В результате такой сильной реакции иммунитета пигмент при выполнении перманента может лечь неровно.
  • Относительные противопоказания к перманентному макияжу

  • Лечение лекарствами следующих типов: кроверазжижающие, гормональные, антибиотики, а также курс химиотерапии. Как правило, прием этих препаратов связан с наличием серьезных заболеваний. Поэтому противопоказание к перманенту заключается не том, что вы их принимаете, а в причине их назначения. Основания для отказа в процедуре перманента — это возможное причинение вреда здоровью клиента. Например, использование контрацептивов на гормональной основе — не причина отказа. А заместительная гормональная терапия как раз требует консультации со специалистом.
  • Непереносимость препаратов с анестезирующим действием. Основная рекомендация — подбор обезболивающих, на которые у клиента не будет аллергических реакций. Либо проведение перманента без анестезии, если клиент обладает высоким болевым порогом. Специалист поймет, насколько сильно вы ощущаете боль, и решит, сможет ли провести процедура без анестетиков.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 8 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Период беременности и кормления грудью тоже считается не самым благоприятным моментом для проведения перманента. Почему:

  • Женщина обладает нестабильным гормональным фоном, поэтому во время процедуры может плохо усвоиться пигмент.
  • Снижается болевой порог.
  • Анестезирующие препараты, попадая в организм даже в небольших объемах, передаются ребенку вместе с молоком.
  • Беременным и кормящим нельзя применять противовирусные лекарства, а проведение перманента без этого невозможно.

Кроме того, женщины в такой период не всегда понимают, действительно ли хотят сейчас именно эту процедуру. Лучше дождаться стабильности в состоянии и провести ее без опасения за здоровье малыша, например, через один-два месяца после завершения лактации.

Отдельные противопоказания к перманентному макияжу бровей, губ и век

Перманент губ очень популярен в последние десять лет. Он способен сделать контур четче и ярче, форму – привлекательнее, а цвет — насыщеннее. Однако, кроме вышеуказанных нюансов, есть и другие противопоказания к перманентному макияжу губ. Запрет на проведение процедуры существует:

  • Во время менструации. В этот период повышается чувствительность, процессы заживления проходят дольше.
  • Перед отправлением в отпуск. Лучше провести процедуру после него или за 3–4 недели до путешествия.
  • При наличии герпеса в острой фазе. Надо дождаться полного выздоровления и того момента, когда ранки заживут. Перед проведением перманента проконсультируйтесь с врачом, возможно, он назначит какие-либо противовирусные препараты.

Отдельные противопоказания к перманентному макияжу бровей, губ и век

Перманентный макияж век делает взгляд привлекательным. Кроме того, результат процедуры позволяет скрыть какие-то косметические недостатки, изменения, неизбежно появляющиеся с возрастом. Татуаж глаз включает несколько этапов:

  • стрелки;
  • имитация теней на области век;
  • нанесение пигментов на межресничное пространство;
  • стрелки с растушевкой.

Противопоказания к перманентному макияжу глаз:

  • Конъюнктивит. Такой вид заболевания связан с аллергическими реакциями и инфекционным поражением. Он приводит к воспалению, покраснению, зуду, глаза могут слезиться. Лучше дождаться полного выздоровления.
  • Операция блефаропластики. Это хирургическое вмешательство требует длительного восстановления. Поэтому татуаж поводить можно не ранее, чем через полгода.
  • Наличие родинок, новообразований, каких-либо ран. Перед перманентом проконсультируйтесь со специалистом.

При проведении татуажа следуйте общим рекомендациям. Существуют также особые противопоказания к перманентному макияжу век. Нельзя делать перманент, если у вас:

  • Аллергические реакции, угревая сыпь, воспалительный процесс, повреждения кожных покровов в виде ссадин и ран.
  • Заболевания неврологического, психологического и соматического типа. Дело в том, что во время процедуры клиент может совершить какое-то резкое движение, и мастер повредит кожный покров или испортит рисунок.

Общие правила подготовки к перманентному макияжу, если нет противопоказаний

Выполняя перманентный макияж губ, бровей или области век, специалист с помощью тонкой стерильной игры вводит под кожу красящий пигмент. Срок такого татуажа — от полутора до трех лет. Цвет, как правило, не теряется за это время. Чтобы сократить болевые ощущения, мастер задействует анестезию. Клиент, проведя предварительную подготовку, может получить прекрасные результаты после процедуры.

В подготовку входят:

  • Отказ от спиртных напитков. За 7 дней до процедуры следуют ограничить употребление алкоголя. Дело в том, что он способствует нестабильности артериального давления. Скачки давления могут осложнить процедуру татуажа и сказаться на результате. Кроме того, алкоголь не лучшим образом влияет на иммунную систему и приводит к воспалению поврежденных тканей кожи. Восстановительный период может затянуться.
  • Лечение герпеса. Герпесная инфекция — это противопоказание к осуществлению перманентного макияжа. Если вы знаете, что такая болезнь у вас часто появляется, примите меры для борьбы с ней. Ваш врач подскажет, какие препараты необходимы для лечения. Как правило, их принимают за месяц или полтора до процедуры. Если герпес появляется перед самым сеансом татуажа, дождись восстановления, а потом делайте перманент.
  • Отказ от энергетических напитков. В их число входят газировки, например, кока-кола; кофе или напитки, в составе которых есть кофеин. Они расширяют сосуды, следовательно, могут спровоцировать усиленное кровотечение во время процедуры. Такие напитки лучше убрать из рациона на период подготовки к перманентному макияжу.
  • Отказ от лекарственных препаратов. За пять-семь дней до перманента исключите прием кроверазжижающих лекарств, таких как аспирин или препараты, в составе которых он есть. Сюда относятся перекись водорода, средства на основе спирта, антибиотики или противомикробные препараты. Также следует отказаться от приема кортикостероидов, антикоагулянтов, ретиноидов. Вышеназванные лекарства могут повлиять на результат процедуры не в лучшую сторону, способствовать появлению отеков, пигментации на коже, а также потере цвета красителя.
  • Меры по предотвращению аллергических реакций. Если вы знаете, что подвержены аллергии, в день проведения процедуры выпейте антигистаминный препарат. Приобретите мази «Ацикловир» или «Герпевир», если собираетесь на татуаж губ. Они подходят как средства профилактики и в качестве восстановительных препаратов. Для повышения иммунитета и защиты организма можете пить витамин С.
  • Отказ от некоторых продуктов. В их числе кофе, кофесодержащие напитки, морепродукты, алкоголь. Все они снижают скорость оттока крови и лимфы. Это приводит к минимизации действия анестезирующих препаратов. Кроме того, краситель, наносимый под кожу, может распределяться неравномерно. Нельзя есть жирную, тяжелую пищу, употреблять острые и жареные продукты.
  • Запас времени. Напомним, что процедура перманентного макияжа все-таки повреждает кожу, нарушает ее целостность. Поэтому возможны воспалительные процессы, покраснения, отеки. Чтобы состояние нормализовалось, потребуется от 2 до 7 дней. Поэтому запланируйте время процедуры заранее: возможно, удобнее сделать ее в выходные или в отпуске. Если вы собирайтесь на отдых, перманент лучше перенести на более поздний срок либо сделать его раньше, например, за 3–4 недели до поездки.

Подготовка к перманентному макияжу бровей, губ и глаз

Перманентный макияж бровей

Перед процедурой не нужно корректировать форму самостоятельно. Лучше обратитесь к мастеру в тот момент, когда волоски бровей уже отросли. Так специалист поймет, какая форма вам нужна, какая густота бровей необходима. Определяет он это по направлению роста волосков. Если же вы все-таки хотите сделать коррекцию, выполните ее за неделю до перманента.

Есть и другие рекомендации, которые необходимо соблюдать перед походом к мастеру перманента, чтобы получить достойный результат. Перед процедурой не стоит:

  • делать пилинги, скрабы, осуществлять инъекции типа «Диспорт», «Ботокс»; не нужно идти на косметологическую чистку лица, контурную пластику, окрашивание бровей;
  • пить большое количество воды или какой-либо жидкости;
  • пребывать на солнце долгое время;
  • пить обезболивающее.

Остальные наставления даст специалист, который будет проводить процедуру.

Перманент губ

Для того, чтобы сеанс прошел хорошо, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • за 7 дней до процедуры проведете чистку лица в области, где будет проводиться перманентный макияж, для этого подойдет скраб;
  • перед перманентом губ увлажняйте их кремами, также можно использовать оливковое, персиковое и миндальное масла;
  • используйте защитные помады;
  • в профилактических целях принимайте противогерпесные препараты за 3–5 дней до татуажа;
  • укрепляйте иммунитет, пейте иммуномодуляторы, если их назначит терапевт.

Общие правила подготовки к перманентному макияжу, если нет противопоказаний

Вы можете заранее обсудить результат, который хотите получить, со специалистом. Принесите свою декоративную косметику на сеанс, например, карандаши, блески, помады. Мастер поймет, какая цветовая гамма вам нравится и подходит.

Перманентный макияж глаз

Базовые рекомендации при подготовке к процедуре:

  • Определитесь, какой результат хотите получить. Лучше предварительно расскажите мастеру об этом. На пробном сеансе создайте эскиз стрелок.
  • Снимите наращенные ресницы. Если они есть, с ними придется попрощаться, пока татуаж не заживет. Лучше сделать это за 1–2 дня до сеанса. За этот период кожный покров как раз стабилизируется.
  • Снимите контактные линзы. От них тоже надо на время отказаться (до и после перманента), чтобы не возникло осложнений. Специалисты также не рекомендуют пользоваться очками.
  • Не осуществляйте никакого косметического вмешательств на области век. А именно: завивку, ламинирование ресниц и прочее. От них стоит отказаться за 3–4 дня до перманента. Также непосредственно перед самой процедурой удалите с лица следы декоративной косметики.

Отказ от подготовки к процедуре не гарантирует хороший результат, ведь непонятно, как в таком случае ляжет пигмент. Краситель может растечься, неправильно заполнить пространство, потерять цвет.

В период восстановления, как правило, появляется большое количество корочек. После того как они исчезнут, татуаж может слегка измениться, деформироваться или не прижиться вовсе. 

У клиентов, которые пренебрегают этапами подготовки, реабилитация длится дольше, а болевые ощущения сильнее. Итог: зря потраченные деньги, нанесение вреда здоровью, испорченный внешний вид.

Советуем отнестись к подготовительному этапу серьезно и ответственно, тогда и эффект от процедуры вас удовлетворит.

7 правил ухода после процедуры перманентного макияжа

7 правил ухода после процедуры перманентного макияжа

Чтобы ускорить процесс восстановления травмированной после сеанса перманента кожи и сохранить полученный эффект, не разочароваться в результате, необходимо следовать рекомендациям по уходу. Важно понимать, что время заживления варьируется от одного до полутора месяцев. Это достаточно долго.

Рекомендации на 2 недели:

  • Старайтесь избегать контакта зоны, подвергшейся воздействию перманента, и воды.
  • Не задействуйте лосьоны, мыло, такие средства, как скраб и пилинг.
  • Проводите обработку травмированного участка кожи антисептиком и ранозаживляющими препаратами.
  • На корочки, которые появляются, наносите крем.
  • Не стоит посещать парные и бани, а также солярии.
  • Избегайте физических нагрузок или минимизируйте их.
  • Старайтесь не наносить декоративную косметику.

Перманент — одна из самых популярных современных косметологических услуг. Микропигментирование скрывает недостатки, маскирует возрастные изменения кожи, делает черты лица выразительными. Чтобы вы остались довольны перманентом, а ожидания были оправданы, стоит отнестись к этой процедуре ответственно, правильно подготовиться к ней, учитывать все противопоказания.


Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированные
подарки
Скидка на
первый визит