Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Натуральный увлажняющий фактор и его влияние на состояние кожи

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: ziyannufuus / Freepik

Что это? Натуральный увлажняющий фактор (НУФ) – ключ к здоровой и гидратированной коже. Входящие в его состав аминокислоты, лактаты, мочевина, соли и сахара работают как магнит для воды, притягивая её из окружающей среды и удерживая в верхних слоях эпидермиса.

Как поддерживать уровень? Рекомендуется использовать продукты с гигроскопичными компонентами, пить достаточное количество жидкости и избегать чрезмерного мытья с использованием агрессивных очистителей. Правильный уход за кожей сохранит её молодость и свежесть.

Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие и история натурального увлажняющего фактора
  • Функции натурального увлажняющего фактора
  • Что разрушает натуральный увлажняющий фактор
  • Как бороться с обезвоживанием кожи
  • Натуральный увлажняющий фактор в косметике
  • Часто задаваемые вопросы о натуральном увлажняющем факторе
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Понятие и история натурального увлажняющего фактора

Натуральный увлажняющий фактор (NMF) — это совокупность разнообразных молекул, расположенных на внешнем слое эпидермиса, которые содержатся в структуре ткани. NMF способен притягивать и удерживать влагу и является неотъемлемым компонентом здоровой кожи. 

Если натурального увлажняющего фактора недостаточно, целостность эпидермиса страдает, кожа становится сухой, подверженной воспалениям, излишнему шелушению.

Понятие и история натурального увлажняющего фактора
Фото: Racool_studio / Freepik

Натуральный увлажняющий фактор содержит комплекс веществ, отвечающих за качественное увлажнение кожи. Липиды, находящиеся в глубоких слоях кожи, и их компоненты (керамиды и холестерин) нужны для предотвращения обезвоживания и защиты верхнего слоя кожи. Натуральный увлажняющий фактор уберегает кожу от потери влаги и регулирует процесс метаболизма.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 26 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Понятие «натуральный увлажняющий фактор» впервые упоминается в специальной литературе в Англии в 1959 году и описывается как «естественные увлажнители кожи», «гигроскопичные растворимые в воде вещества» либо «водорастворимые соединения». Тогда не было точной информации о составе и происхождении натурального увлажняющего фактора, но было выявлено, что он влияет на удержание воды в верхнем слое эпидермиса. Позднее было доказано, что NMF играет важную роль в сохранении оптимального уровня увлажнения кожи.

Наличие достаточного количества влаги в роговом слое кожи – залог нормального состояния кожи, увлажненность обеспечивает три основные функции: придаёт коже эластичность, уберегает её от негативного внешнего воздействия, поддерживает нормальную функцию гидролитических ферментов в процессе регенерации клеток. NMF, как часть межклеточного матрикса, является главным защитником кожи от потери влаги. Более того, NMF позволяет поддерживать уровень избыточного гидростатического давления в эпидермисе, стабилизируя его компоненты. Равное их соотношение в натуральном увлажняющем факторе имеет принципиальное значение для предотвращения как дефицита (сухости, образования морщин), так и избыточного увлажнения (отечности, пастозности).

Функции натурального увлажняющего фактора

Натуральный увлажняющий фактор (НУФ) выполняет следующие функции:

  • притягивает и поглощает влагу из окружающей среды, пота и трансэпидермального потока молекул воды в коже;
  • регулирует степень увлажнённости и кислотно-щелочного баланса кожи;
  • действует как естественный скраб, удаляя отмершие клетки кожи;
  • отвечает за прочность верхнего слоя кожи;
  • придаёт коже сияние, упругость и ровную поверхность;
  • поддерживает защитные функции кожи.

Таким образом, НУФ оказывает комплексное воздействие на кожу, обеспечивая ей увлажнение, защиту, питание и очищение.

Натуральный увлажняющий фактор в косметике
Фото: cookie_studio / Freepik

Для выполнения всех вышеперечисленных функций натуральному увлажняющему фактору необходимо наличие воды, которая поступает как извне, так и изнутри. Поэтому соблюдение питьевого режима очень важно.

Если организму не хватает воды, это отражается на уровне увлажнения кожи. Возникают такие проблемы, как шелушение, сухость, воспалительные процессы, покраснения, бледность, образование комедонов. Более того, без достаточного количества воды не происходит естественного процесса отшелушивания мёртвых клеток: они накапливаются и вызывают вышеупомянутые проблемы.

Для того чтобы вода могла проникнуть глубоко в кожу, НУФ должен правильно взаимодействовать с липидами. В противном случае жидкость не сможет пройти через плотный липидный барьер, который является запечатывающим слоем для удержания влаги, необходимой для качественного питания кожи.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 26 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Вот почему увлажняющие кремы не работают. Без питания невозможно достичь должного увлажнения. Только комплексный уход за кожей запускает все естественные процессы.

Что разрушает натуральный увлажняющий фактор

Главной причиной появления проблем с кожей являются естественные процессы старения, которые со временем влияют на её внешний вид и внутренние слои. Неправильный уход или нездоровый образ жизни усугубляют ситуацию и ещё больше ускоряют этот процесс:

  • интенсивное и частое мытьё лица;
  • применение средств по уходу на основе спирта, которые могут оказывать агрессивное воздействие на кожу;
  • процедуры химического пилинга без консультации специалистов;
  • длительное воздействие солнечных лучей или сухого воздуха на кожу;
  • чрезмерная физическая активность и посещение бани, что может привести к усилению потоотделения;
  • чрезмерное употребление кофе (существует правило: одна чашка кофе должна запиваться двумя стаканами чистой тёплой воды; чай и другие напитки не считаются);
  • наличие вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя.

В целом трансэпидермальная потеря влаги не считается негативным явлением, это естественный процесс. Организм человека предусматривает выделение и испарение большей части жидкости через кожу. Проблемы возникают тогда, когда кожа теряет слишком много влаги. К факторам, перечисленным выше, можно добавить следующие:

  • неблагоприятные погодные условия — ветер и суровые морозы, жаркий климат и сухой воздух, избыток ультрафиолетового излучения и прочие;
  • недостаточная защитная функция эпидермального барьера;
  • воздействие агрессивных поверхностно-активных веществ;
  • повреждения кожных покровов, такие как ожоги, ссадины, порезы;
  • неправильный уход за кожей, не учитывающий её возрастные особенности.

О коже следует заботиться и изнутри. Недостаточное употребление воды может привести к снижению уровня натурального увлажняющего фактора и недостатку липидов. В таком случае верхний слой кожи быстро теряет вид, гладкость, вызывая физический дискомфорт и чувство неуверенности.

Как бороться с обезвоживанием кожи

Для решения вышеупомянутых проблем необходимо усилить функциональность натурального увлажняющего фактора и липидного барьера. Системный подход позволяет защитить кожу от обезвоживания. Необходимо не только подобрать соответствующие продукты для ухода, но и минимизировать отрицательное воздействие внешних и внутренних факторов.

  • Увлажнение воздуха. Уровень влажности окружающей среды, достигающий 55 % и выше, способствует естественному насыщению кожи влагой. В современных условиях, когда обогреватели, радиаторы и системы кондиционирования воздуха работают постоянно, поддержать такой уровень можно только с помощью специальных устройств. Увлажнители воздуха могут использоваться в течение всего года и способствуют улучшению внешних условий.
  • Употребление воды. Поддерживая питьевой режим, также необходимо обращать внимание на качество воды. Недостаточное потребление воды или наличие в ней примесей могут снизить интенсивность метаболических процессов, что отрицательно сказывается на уровне увлажнённости кожи.
  • Что разрушает натуральный увлажняющий фактор
    Фото: Freepik / Freepik

  • Массаж. Способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов, что в свою очередь помогает предотвратить застой и облегчить попадание влаги к верхним слоям кожи.
  • Корректировка рациона. Увеличение потребления витаминов и полезных жиров растительного происхождения является необходимым условием для сохранения здоровой и сияющей кожи на протяжении долгого времени. В рационе следует увеличить количество овощей, фруктов, орехов и масел.

Натуральный увлажняющий фактор в косметике

Для помощи эпидермису в поддержании нормального уровня влажности и предотвращения излишнего испарения влаги в косметические продукты включают синтетические аналоги натурального увлажняющего фактора (NMF).

Производители утверждают, что состав этого компонента косметики содержит только «премиальные» ингредиенты, которые оказывают эффективное воздействие на кожу:

  • нормализуют уровень воды;
  • не аллергенны;
  • предотвращают обезвоживание;
  • благоприятно влияют на упругость кожи.

Функции натурального увлажняющего фактора
Фото: Freepik / Freepik

Главная функция натурального увлажняющего фактора заключается не только в улучшении состояния кожи (смягчение и устранение дискомфорта), но и в восстановлении её нормального функционирования (ускорение отшелушивания верхних слоёв и повышение выработки собственного NMF).

Натуральный увлажняющий фактор благоприятно влияет не только на кожу, но и на качество волос. Опытным путём выяснилось, что включение его в состав шампуней, бальзамов и масок для ослабленных, ломких, окрашенных, тусклых и неэластичных волос приводит к улучшению их внешнего вида.

Содержание NMF в продуктах для ухода за кожей может достигать 5 %, а в шампунях и масках для волос — 1 %. На этикетках продуктов не всегда указано наличие NMF в составе, так как запатентованные названия компонентов, способствующих восстановлению функций рогового слоя, могут различаться.

Часто задаваемые вопросы о натуральном увлажняющем факторе

Влияет ли горячая вода на уровень натурального увлажняющего фактора?

Согласно рекомендациям косметологов, не стоит умывать лицо горячей водой с мылом. Это связано с тем, что горячая вода может вымывать аминокислоты, которые играют ведущую роль в составе натурального увлажняющего фактора, а также минеральные вещества, что может привести к появлению сухости кожи. Особенно вред коже наносит сочетание длительного пребывания в горячей ванне с использованием растворителей и агрессивных поверхностно-активных веществ. По этой причине любые косметические процедуры, включающие распаривание и очищение кожи, необходимо завершать использованием увлажняющих средств, в составе которых есть NMF.

Как определить, содержит ли косметика натуральный увлажняющий фактор?

В косметических средствах для кожи часто содержатся следующие компоненты НУФ: • аминокислоты; • гиалуроновая кислота; • мочевина; • триглицериды; • фосфолипиды; • гликосфинголипиды; • глицерин; • линолевая кислота; • гликозаминогликаны; • мукополисахариды; • соли и эфирные соединения пирролидонкарбоновой кислоты. Информация о наличии НУФ указывается на упаковке продукта. Как правило, средства с этим компонентом содержат маркировку NMF или NMFs.

Насколько эффективен крем с витамином С для увлажнения кожи? Из чего ещё состоят кремы с натуральным увлажняющим фактором?

Витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (ацетат токоферила) добавляются из-за их способности замедлять окислительные процессы. Исследования по использованию кремов с витамином С показали определённые результаты, но для должного эффекта нужна высокая концентрация. Его польза для увлажнения кожи вызывает сомнения, так как витамин С разрушается под воздействием света и кислорода. Витамин Е в форме ацетата токоферила биологически неактивен и добавляется как консервант. Несмотря на это, альфа-токоферилацетат (обозначается как Alpha-tocopheryl acetate, или ATA) имеет более стабильную формулу и может быть более действенным в сочетании с витамином С.

Какие компоненты в составе увлажняющего крема бесполезны?

Аллантоин (Allantoin) часто преподносится как увлажняющее средство и кератолитик. Тем не менее на сегодняшний день его эффективность не доказана. Биофлавоноиды (Bioflavonoids) — это натуральные биологически активные вещества, которые часто заявляются как антиоксиданты в составе кремов. Хотя их добавляют в увлажняющие средства, пока не доказано, насколько они полезны для смягчения окислительного стресса кожи. Их увлажняющая способность тоже вызывает сомнения. Есть вероятность, что эти компоненты дают определённую пользу коже, но их влияние на поддержание уровня влаги в ней не подтверждено. Натуральный увлажняющий фактор (НУФ) очень важен для сохранения здоровья и молодости кожи. Использование косметических продуктов, содержащих НУФ, способствует восстановлению водного баланса, защите кожи от обезвоживания и укреплению её верхнего слоя. Применение таких средств на регулярной основе сохраняет кожу гладкой, упругой и сияющей. Не стоит забывать о том, что для максимальной эффективности следует выбирать продукты с НУФ, соответствующие вашему типу кожи и индивидуальным запросам. Следовательно, натуральный увлажняющий фактор – это не очередной модный тренд, а обязательный компонент для тех, кто хочет сохранить кожу молодой и сияющей как можно дольше.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит