с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Мицеллы. Мицеллы и их применение в косметике

Сохранить статью:

Что это? Мицеллы – это мельчайшие молекулы, которые собирают загрязнения с поверхности кожи. Благодаря своему мягкому действию и высокой эффективности они получили широкую известность в мире косметики. Очищающие средства для лица и шампуни, содержащие мицеллы, сегодня можно встретить повсеместно.

Как используют? Особенно востребованной является мицеллярная вода, из-за своей способности без усилий удалять даже стойкий мейкап. При правильном использовании она не вызывает сухости и раздражения, что делает ее идеальным средством для мягкого очищения области вокруг глаз и губ.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое мицеллы
  • Полезные свойства мицелл для кожи
  • Применение мицелл в косметике
  • Правила использования мицеллярной воды
  • Часто задаваемые вопросы о мицеллах

Что такое мицеллы

Мицеллы (в переводе с латинского mica означает «частица», «крупинка») — это частички микроскопического размера, которые состоят из липидов (жиров) и воды. Они имеют свойство притягивать к себе грязь, быстро справляются как с обыкновенным кожным салом, так и с косметикой, устойчивой к воде.

Если сравнивать их с бытовой химией, мицеллы можно назвать косметическими поверхностно-активными веществами (ПАВ). Их воздействие на кожный покров очень бережное, без повреждения рогового слоя, они вытягивают из него скопившиеся загрязнения, как губка.

Что такое мицеллы
Фото: lookstudio / Freepik

В структуре мицелл выделяется две части:

  • Гидрофильная – взаимодействует с водорастворимыми элементами;
  • липофильная, притягивающая жирорастворимые молекулы.
Для тебя подарок! В свободном доступе до 16 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Такое строение мицелл придает им необыкновенную очищающую силу. Нарисуйте себе в мыслях цветок одуванчика, который уже отцвел и состоит из воздушных «парашютиков». Его строение — это состав мицелл. Наружные пушинки «парашютиков» — это водорастворимая часть мицеллы, свободно расходящаяся в жидкости, а ножки «парашютиков» — это внутренняя жирорастворимая часть, притягивающая грязь. Поэтому остатки себума и декоративной косметики легко захватываются мицеллами и после удаляются без особых усилий.

Полезные свойства мицелл для кожи

Средства с мицеллами используются для разных целей:

  • регулярное очищение мицеллярными составами — процедура эффективная и деликатная;
  • умывание утром с данными продуктами позволяет удалить с поверхности кожи скопления себума, пота и пыли, образовавшиеся во время ночного отдыха, что обеспечивает прекрасный уход;
  • мицеллы легко справляются со снятием даже стойкого макияжа; средства на их основе применяются также и для исправления неудачных штрихов при нанесении декоративной косметики.

Мицеллы образуются в результате сложных химических реакций. Фирмы-производители добавляют в мицеллярные продукты такие полезные элементы, как гидролаты эфирных масел, экстракты целебных растений, минералы и витамины. Подобные компоненты оказывают отличное увлажнение и питание кожного покрова.

Не так давно существовало мнение: мицеллярная косметика предназначена лишь для ухода за чувствительной кожей. Однако в настоящее время сочетания мицелл с другими компонентами дают возможность выпускать линейки различных средств, которые предназначены для всех типов кожи, даже для жирной, сухой и комбинированной. Поэтому при выборе продукта принимайте во внимание информацию, указанную на упаковке.

Противопоказаний к применению мицеллярной косметики не существует. Однако никогда не помешает предварительное тестирование на возможную аллергию, если вы решили впервые попробовать средство. Немного продукта нанесите на внутреннюю сторону локтевого сгиба, посмотрите, что будет с вашей кожей за сутки. Если вас не беспокоят неприятные ощущения, раздражения, можно смело применять данное средство.

Применение мицелл в косметике

В наши дни мицеллы являются составляющей частью многих косметических средств, однако наиболее востребованными все же считаются очищающие — лосьоны, тоники, продукты для умывания. Они различаются химическим составом и числом мицелл.

Применение мицелл в косметике
Фото: pressfoto / Freepik

Косметика с мицеллами имеет различия по признакам своей основы:

  • «Зеленая химия». Делается из неионогенных ПАВ, как правило, из лаурилглюкозида и кокоглюкозида. Они синтезируются из сахара и кокосового масла. Данные ПАВ хорошо очищают кожу от пота и грязи, не повреждая ее.
  • Полоксамеры. Вещества искусственного происхождения, но абсолютно безопасные. Легко растворяются и смешиваются. Полоксамеров большое количество: в косметологии чаще всего применяются такие разновидности, как poloxamer 184, 188 и 407. Подобная мицеллярка не оказывает раздражающего действия на кожный покров, а также не нуждается в смывании.
  • Полиэтиленгликоль. Признан классическим эмульгатором. Его концентрация не больше 20 %, он безопасен, однако у некоторых людей может вызывать сухость и раздражение кожи при наличии индивидуальной непереносимости.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 16 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

В гелях для умывания много составляющих элементов, образующих мицеллы. Их больше, чем, к примеру, в мицеллярной воде. Они выделяют обильную пену во время использования, их не обязательно смывать водой.

Мицеллярное молочко для демакияжа, произведенное на основе эмульсии, содержит не только мицеллы, но и масла. Они отлично питают кожу, а совместно с мицеллами очищают и повышают ее защитную функцию. Эти продукты (тоник или лосьон) не нуждаются в удалении с поверхности кожи водой.

Мицеллы часто применяются не только для мицеллярной воды, но и в производстве других косметических средств, например, предназначенных для ухода за волосами. Действие мицеллярного шампуня такое же, как у мицеллярной воды для лица: бережное очищение, удаление кожного сала и скоплений грязи на микроуровне, что обеспечивает чистоту головы и волос надолго. Поры не закрываются, повышается обмен веществ и усвоение кислорода кожей головы, приходит в норму функция сальных желез. Такое средство отлично действует на жирные волосы, улучшая их состояние.

Недостаток шампуней на мицеллярной основе состоит в том, что они плохо пенятся, их нельзя часто использовать, так как они способствуют обезжириванию кожи головы путем активного влияния мицелл. Самое главное, о чем не стоит забывать: ими нужно пользоваться курсом или от случая к случаю, по мере необходимости.

Применение мицелл в косметике
Фото: Spencer Davis / Unsplash

Мицеллярные шампуни пока не получили широкого распространения. Можно с уверенностью сказать, что обычный потребитель, который привык покупать уходовые средства в магазинах, не знает о существовании таких специфических продуктов. Однако в среде профессионалов популярность средств, в состав которых входят мицеллы, уже растет из-за высокого качества и полезных свойств.

Правила использования мицеллярной воды

Мицеллярная вода является одним из наиболее популярных сегодня средств для удаления загрязнений с кожи. Она имеется в наличии практически у любой косметической марки.

Мицеллярная вода содержит несколько ключевых компонентов:

  • вода, которая увлажняет и восстанавливает кожу;
  • гидролаты, аналоги цветочной воды, также добавляются для увлажнения;
  • ПАВ (поверхностно-активные вещества), такие, как тензиды, глюкозиды, полоксамеры или полиэтиленгликоль, отвечают за процесс очищения;
  • растительный глицерин дополнительно увлажняет кожу.

Плюсы использования мицеллярной воды для кожи:

  • Бережное очищение. Мицеллярная вода отлично устраняет грязь, одновременно увлажняя эпидермис, и не оказывает раздражающего действия. Поэтому она безвредна даже для сухой и чувствительной кожи.
  • Быстро снимает остатки макияжа. Не надо прилагать усилия, у вас не останется никаких следов в виде некрасивых разводов, похожих на «глаза панды».
  • Годится для демакияжа глаз и губ. Мицеллярная вода не вызывает красноты и чувства жжения, что особенно важно, если вы носите контактные линзы.
  • Нет ограничений по возрасту и по типу кожи. Мицеллярная вода оказывает одинаковый эффект для юных особ и зрелых женщин, а также для кожи с акне или покрытой морщинами.

Стоит отметить, что вода с мицеллами хотя и универсальна, но отнюдь не совершенна. Одни продукты отличаются образованием на поверхности кожи липкой плёнки после применения. Другие придают сухость и стянутость. Данные недостатки образуются от дисбаланса мицелл в растворе и индивидуального неприятия компонентов.

Если вы покупаете косметику, не выбирайте самые известные бренды. Это не всегда означает, что они отлично подойдут именно вам. Идеальной станет та мицеллярная вода, которая годится свойствам вашего типа кожи и соответствует вашим уходовым потребностям.

Правила использования мицеллярной воды
Фото: Herbert Goetsch / Unsplash

  • Если у вас нет проблем с кожей в виде повышенной жирности и образования прыщей, а мицеллярка понадобится вам только для удаления макияжа перед сном, обратите внимание на бюджетные продукты с PEG в составе. Основное правило — не забывайте смывать такое средство.
  • При жирной коже выбирайте «зеленую химию». Средства, содержащие полисорбаты, сужают поры, что снижает образование кожного жира. Такую мицеллярную воду необязательно смывать водой, но после очистки необходимо также протереть лицо тоником.
  • Если вы обладаете сухой и чувствительной кожей, тоже стоит попробовать средства «зеленой химии», но лучше пользоваться продуктами, в основе которых есть полоксамеры. Они деликатны по своему действию, их не нужно смывать, а поэтому годятся для освежения кожи в течение дня, особенно если в мицеллярной воде имеются дополнительные увлажняющие ингредиенты.

Если вы хотите использовать средство минимально, но при этом с высоким результатом, придерживайтесь простых идей:

  • Намочите мицелляркой несколько ватных дисков или тампонов. Структура мицеллы эффективно очистит кожу от остатков косметики. Снимайте макияж осторожно, без нажима. Вполне хватит двух тампонов или дисков, но для контроля подойдет третий.
  • Потребуется немного больше времени, чтобы удалить грим или стойкий макияж. Смочите ватные диски средством, положите их сверху на глаза и губы, так мицеллы начнут активно работать. Затем осторожно удалите макияж. Пользуясь другими дисками, удалите остатки косметики с кожи.
  • Мицеллярная вода станет отличным продуктом для умывания с утра (в особенности при жирной коже лица). Она избавляет от скоплений себума, образовавшихся за время сна.

Мицеллярная вода станет отличным продуктом для умывания с утра
Фото: gpointstudio / Unsplash

Важно запомнить: не надо тереть кожу слишком сильно, это не даст никакого эффекта! Не пожалейте дисков, хорошо смочите их препаратом. Так частицы мицеллы быстрее сделают свое полезное дело.

После того как используете мицеллярку, обязательно умойтесь теплой водой, даже если в инструкции сказано, что продукт можно оставить на коже лица. Таким образом вы точно удалите все остатки макияжа. А даже самым безопасным поверхностно-активным веществам не стоит оставаться на лице надолго. Так можно спровоцировать появление раздражения и чувство дискомфорта.

Прочитайте внимательно, что написано на упаковке. Если средство необязательно смывать, можно не использовать воду лишь в определенных случаях, допустим, если вы долгое время в пути. Таким образом, закончите процесс очищения, добавив тоник.

Перед приобретением мицеллярки изучите этикетку. На ней описано назначение средства, его дополнительные свойства (увлажнение, питание, лифтинг), а также состав. Чем меньше компонентов оно содержит, тем вероятнее, что очищение будет бережным и мягким. Выбирайте мицеллярную воду в соответствии с вашим типом кожи.

Часто задаваемые вопросы о мицеллах

В чем принципиальная разница между мицеллярной косметикой и остальными уходовыми продуктами?

Некоторые принимают мицеллярную воду за некий вариант тоников и лосьонов. Однако данное мнение не является верным. Функции мицелл — это очищение, а активные элементы в составе мицеллярной воды увлажняют и питают кожу, в зависимости от предназначения конкретного продукта.

Тоники и лосьоны действуют иначе. Первые используются в виде конечного, закрепляющего этапа очищения, который подготавливает кожу к следующим шагам ухода. А вторые обычно необходимы для увлажнения и ухода за кожей.

Можно ли пользоваться мицеллярной водой ежедневно?

Это правильно. Данным продуктом можно пользоваться каждый день, что совершенно безопасно. Мицеллярная вода осторожно очищает кожу, не травмируя ее, поэтому вполне способна стать основным средством в вашем обычном ритуале ухода за собой.

Чего не должно содержаться в мицеллярной воде?

В составе мицеллярной воды не должно быть таких компонентов, как мыло и спирт. Чтобы усилить косметологический и маркетинговый эффект, производящие фирмы применяют дополнительные компоненты: экстракты растений, минералы, отдушки.

Какую функцию выполняют активные мицеллы? Они убирают с лица микроскопические частицы кожного сала, декоративной косметики, пыли и грязи, дарят коже надолго приятное ощущение чистоты и легкости.

Если ли необходимость умываться после использования мицеллярного средства?

Мицеллярные средства, в которых содержатся полоксамеры или «зеленая химия», как правило, не нуждаются в дополнительном смывании водой. Средства с полиэтиленгликолем (PEG) требуют обязательного смывания. Обычный человек не различает косметику, которую можно оставить на коже, и нуждающуюся в удалении, порой придавая слишком большое значение рекламным надписям на упаковке. Профессионалы советуют тщательно смывать любое мицеллярное средство!

Если вы смоете тот продукт, который можно оставить, это не испортит ситуацию с вашей кожей. А вот мицеллярную воду, нуждающуюся в обязательном смывании, оставлять не стоит, иначе нарушите защитную функцию кожного покрова.

Если вы правильно выберете мицеллярную косметику, то отлично очистите ваше лицо и волосы, быстро снимете самый устойчивый макияж. Состав, отвечающий потребностям кожи, даст возможность использовать косметику с мицеллами ежедневно, без появления сухости и покраснения.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит