Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Комбинированная кожа: признаки, особенности, этапы ухода

Сохранить статью:

Это какая? Комбинированная кожа – разновидность, при которой сухие участки на щеках сочетаются с жирными в области лба, носа и подбородка. Неоднородный состав влияет и на структуру: сухие участки подвержены более раннему появлению морщин, жирные – возникновению комедонов и акне.

Как ухаживать? Смешанный тип кожи требует регулярного ухода с соблюдением всех этапов бьюти-рутины. На помощь придут тоники, легкие гели и кремы, сыворотки. Главное – обеспечить увлажнение сухим участкам и матирующий эффект жирным.

Из этого материала вы узнаете:

  • Суть комбинированного типа кожи
  • Характеристика комбинированной кожи
  • 6 этапов ухода за комбинированной кожей
  • Полезные ингредиенты для ухода за комбинированной кожей
  • Уход за комбинированной кожей в разное время года
  • Уход за комбинированной кожей по возрастам
  • Дополнительные советы по уходу за комбинированным типом кожи
  • Часто задаваемые вопросы о комбинированной коже

Суть комбинированного типа кожи

При комбинированном (смешанном) типе кожи происходит чередование жирных участков (на носу, лбу и подбородке) и сухих или нормальных в области щек и висков.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 29 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Этот тип кожи является наиболее распространенным: в 80 % случаев комбинированная кожа встречается у подростков, в 40 % – у молодых людей до 25 лет и в 15 % случаев у пожилых людей. Как правило, по мере взросления комбинированная кожа больше тяготеет к нормальному типу.

Суть комбинированного типа кожи
Фото: cookie_studio / Freepik

Для определения типа кожи – сухая, жирная, нормальная или комбинированная – можно провести простой тест: спустя 2–3 часа после умывания нужно промокнуть лицо бумажной салфеткой. При комбинированном типе на салфетке останется жирный след в Т-образной зоне, при том что в зоне щек салфетка будет сухой.

Характеристика комбинированной кожи

Комбинированная кожа имеет свои особенности, она сочетает в себе черты разных типов кожи. Например, в Т-образной зоне такая кожа имеет жирный блеск, расширенные поры, комедоны, участки воспаления и угри. В то время как нормальная кожа в области висков, щек и шеи выглядит здоровой, имеет однородный цвет и ровную структуру.

Если же кожа в этой области сухая, зачастую она может быть склонна к шелушению, раздражению и появлению морщин вокруг глаз и рта. Кроме того, комбинированная кожа предрасположена к появлению сосудистых звездочек. Из-за чередования зон с разной степенью активности сальных желез и различными косметическими дефектами оттенок и структура кожи могут быть неравномерными.

В жаркое время года комбинированная кожа кажется более жирной, а в холодное становится более раздраженной и шелушится. Уровень рН такой кожи может разниться от 3 в более сухой области до 6 в более жирной. Обычно после 30 лет комбинированная кожа по свойствам становитcя ближе к нормальному типу.

6 этапов ухода за комбинированной кожей

Грамотный уход за комбинированной кожей лица не изменит ее тип, однако уменьшит негативные проявления и поможет сделать ее вид более здоровым.

Этап 1. Снятие макияжа

Избыточное выделение себума ведет к появлению большего количества воспалений и черных точек на жирных участках. Поэтому каждый вечер необходимо очищать лицо от косметики и никогда не оставлять ее на ночь. Для этой процедуры используется мицеллярная вода, гидрофильное масло и другие подобные средства.

Этап 2. Очищение

Очищение является одним из важнейших элементов ухода за кожей лица. Необходимо выбирать средство, которое подходит именно вам, например, пенку, гель или молочко. Использование агрессивных средств может вызвать обезвоживание и усугубить уже имеющиеся проблемы с кожей, поэтому они не рекомендуются. При очищении лучше использовать теплую или прохладную воду, так как слишком высокая температура может стимулировать выработку секрета сальных желез.

Этап 2. Очищение

Этап 3. Тонизирование

Многие люди забывают о тонизировании кожи, однако оно играет важную роль. Тонизирование необходимо для восстановления pH-баланса после контакта с жесткой водой. Специальные тоники для комбинированной кожи усиливают действие крема, позволяя ему проникнуть в глубокие слои кожи и обеспечить более эффективное воздействие.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 29 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Этап 4. Отшелушивание

Дополнительное очищение кожи следует проводить 1–2 раза в неделю. Для этого можно использовать скрабы и пилинги. Они помогут в регуляции выработки кожного сала, предотвращении появления акне и закупорки пор. В случае, если на коже уже есть воспаления, от скрабов лучше отказаться, поскольку от этого проблемы могут усугубиться.

Этап 5. Увлажнение

Увлажнение кожи требуется при любом ее типе. Тем, у кого комбинированная кожа, рекомендуется использовать средства как для жирной, так и для сухой кожи. Для сухих участков подходят продукты, содержащие масла, а для жирных – гели и флюиды.

Этап 6. Питание

Заключительный этап – питание кожи. Благодаря этому она сохраняет влагу и не становится обезвоженной. Существуют специальные сыворотки и питательные кремы, и особенно важно наносить их на кожу в зимнее время.

Полезные ингредиенты для ухода за комбинированной кожей

При выборе средств для ухода за смешанной кожей обязательно интересуйтесь их составом. Не стоит доверять маркетинговым обещаниям производителей, которые могут называть продукт подходящим для комбинированной кожи, чтобы увеличить свои продажи.

Компоненты, которые должны содержаться в средствах для ухода за комбинированной кожей:

  • Цинк. Он есть в достаточном количестве в глиняных масках и других аналоговых продуктах, обладает бактерицидным действием и может выводить лишнее кожное сало.
  • Пантенол. Необходим при склонности к покраснениям и воспалениям кожи. Он помогает успокоить ее, устранить раздражение и сохранить влагу в клетках.
  • Глицерин. Это вещество помогает коже бороться с негативными внешними факторами путем создания защитного барьера.
  • Гиалуроновая кислота. Она увлажняет проблемную кожу и помогает избежать обезвоживания клеток.
  • Твердые масла и эссенции. Благодаря им меньше испаряется влага и восстанавливается липидный баланс.
  • Алоэ вера. Помогает восстановить и оздоровить кожу, борется с точечными очагами воспалений.
  • Витамины Е и С. Они обладают антиоксидантными свойствами и помогают противостоять негативному воздействию свободных радикалов, замедляя процесс старения.
  • Растительные экстракты зеленого чая, календулы, ромашки, лимона, жасмина и женьшеня также являются очень полезными для комбинированной кожи.
  • Для очищающих средств – салициловая, молочная или гликолевая кислота и ретиноиды. Благодаря им кожа справляется с постоянно появляющимися воспалительными процессами. Также системные ретиноиды делают более эффективным уход за кожей при акне.

Уход за комбинированной кожей в разное время года

Одним из факторов, которые влияют на особенности ухода за комбинированной кожей, также является сезонность:

  • В жаркое время года. В теплый сезон снижается выработка кожей себума, а также при высокой температуре она быстрее обезвоживается. Чтобы этого не случилось, следует активно увлажнять кожу и при этом выбирать более легкие текстуры, чтобы не забивать поры и не вызывать воспалений. Летом рекомендуется использовать не классические кремы для комбинированной кожи, а гели или флюиды.
  • В холодное время года. Низкая температура и ее резкие перепады, ветер, сухой воздух негативно влияют на гидролипидную мантию кожи. В результате она становится сухой, шелушится, появляются раздражения и покраснения. Чтобы этого не случалось, на лицо следует наносить интенсивный защитный крем перед выходом на улицу и использовать дома увлажняющие маски для комбинированной кожи.

Уход за комбинированной кожей по возрастам

  • До 25 лет. В этом возрасте необходимо активно увлажнять и мягко очищать кожу. Также рекомендуется использовать маски, которые подходят для определенных потребностей кожи.
  • После 25 лет. С возрастом кожа начинает терять свою эластичность и коллаген. Для профилактики преждевременного старения следует добавить в свой уход средства, которые помогают сохранить молодость кожи и обеспечивают ее увлажнение.
  • После 35 лет. После 30 лет комбинированная кожа начинает проявлять признаки старения, такие как морщины и потеря упругости. Рекомендуется использовать интенсивные увлажняющие средства и продукты с anti-age свойствами.
  • После 40 лет. Для сохранения молодости кожи необходимо использовать питательные, омолаживающие и увлажняющие продукты. Регулярный массаж лица также может помочь в борьбе со старением кожи.
  • После 45 лет. В этом возрасте рекомендуется использовать средства с пептидами, ретинолом и другими омолаживающими компонентами, такими как коллаген. Они помогут сохранить молодость кожи и бороться с ее увяданием.

Дополнительные советы по уходу за комбинированным типом кожи

  • Умывайтесь теплой водой. Слишком высокая температура воды способна нанести вред гидролипидной мантии, из-за чего может начаться шелушение, возникать сухость, зуд, ощущение стянутости и снижение естественной защитной функции кожи. Холодная вода также не подходит для комбинированной проблемной кожи. При уходе за комбинированной кожей лица идеально пользоваться теплой водой.
  • Увлажняйте проблемные зоны. Необходимо увлажнять кожу полностью, не забывая о T-образной зоне, при этом используя легкие некомедогенные текстуры. Для усиления увлажнения в области U-образной зоны можно применять более плотные и питательные средства. Это поможет скорректировать различия в состоянии участков кожи.
  • Используйте мультимаскинг. Бьюти-специалисты давно используют этот метод. На Т-образную зону наносятся матирующие и очищающие средства, а на прочие зоны кожи – увлажняющие и питательные. Такой подход сглаживает различия в зонах кожи смешанного типа.
  • Избегайте частой смены ухода. Комбинированная кожа очень чувствительна к перемене средств для ухода. Лучше найти наиболее подходящие именно вам средства и использовать их постоянно.

Часто задаваемые вопросы о комбинированной коже

  • Как узнать, что у меня комбинированный тип кожи? Комбинированный, или смешанный, тип кожи характеризуется чередованием участков жирной и сухой кожи на различных участках лица. Т-образная зона (лоб, нос, подбородок) более жирная, поскольку на ней кожное сало выделяется активнее, она часто подвержена воспалениям. В U-образной зоне (щеки, скулы) кожа более сухая. В ежедневном уходе за комбинированной кожей могут сочетаться средства как для жирной, так и для сухой кожи.
  • Почему возникает смешанный тип кожи? Наследственные факторы часто являются причиной комбинированной кожи. Т-образная зона лица – место сосредоточения большого количества сальных желез, при интенсивной работе которых выделяется избыток кожного сала, создающего жирную пленку. Гормональные изменения (половое созревание, беременность), стрессы, неправильное питание, перенасыщенное жирами и углеводами, проблемы с желудочно-кишечным трактом, различные вредные привычки также могут усиливать выделение кожного сала. Неправильный выбор косметических средств, неверный уход за кожей лица и использование низкокачественной косметики могут стать причинами ухудшения состояния комбинированной кожи.
  • Почему на комбинированной коже прыщи и угри появляются чаще? Прыщи и угревая сыпь обычно появляются на коже, которая имеет чрезмерную жирность. Поэтому у людей с комбинированной кожей высыпания могут быть в области подбородка, лба и носа. Жирные участки кожи – это благоприятная среда для развития бактерий Р. Acne, которые питаются себумом, выделяемым железами. Пропионбактерии быстро размножаются в жирных зонах, что приводит к закупорке пор и воспалению в сально-волосяных фолликулах.
  • Какая польза от чистки лица? Эта процедура проводится для очищения кожи от черных точек, остатков косметики, кожного сала и других загрязнений. Она подходит и для очищения комбинированной кожи. Удаление всех ненужных элементов с поверхности кожи делает более эффективным действие лечебных и уходовых средств. Чистка лица – простая, безопасная и полезная процедура.
  • Может ли пилинг помочь при комбинированном типе кожи? При проведении пилинга удаляется верхний слой кожи, состоящий из отмерших ороговевших клеток, и запускается процесс ускоренной регенерации. Кроме того, пилинг может помочь избавиться от черных точек и пигментных пятен, улучшает цвет лица, а кожа становится более свежей и естественно выглядящей.

Полезные ингредиенты для ухода за комбинированной кожей
Фото: diana.grytsku / Freepik

Тип кожи человека может измениться с течением жизни. Проблемы с кожей чаще всего возникают у подростков в пубертатный период либо у людей, использующих неподходящие уходовые средства. 

Комбинированная кожа с годами может стать нормальной, обычно в возрасте 30–35 лет. Но это не значит, что при смешанном типе не требуется соблюдать правила ухода. 

Если ухаживать за кожей как попало, это лишь усилит такие проблемы, как сухость, жирный блеск и угревая сыпь, что значительно влияет на внешность.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит