с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Правильное лечение трещин на пятках

Сохранить статью:

Проблема. Многие женщины прибегают к лечению трещин на пятках симптоматически, например, в сезон открытых летних туфель или перед важным мероприятием, на котором нужно выглядеть безупречно.

Решение. Но если регулярно уделять этой проблеме внимание, можно избежать глубокого повреждения и сухости кожи. Мы расскажем о самых эффективных мерах лечения и профилактики трещин на пятках.

Из этого материала вы узнаете:

  • Как появляются трещины на пятках
  • 7 групп причин появления трещин на пятках
  • Диагностика и лечение трещин на пятках ног
  • Медицинский педикюр как эффективное лечение трещин на пятках
  • Как выбрать крем от трещин на пятках
  • Народные средства для лечения трещин на пятках
  • 4 правила лечения трещин на пятках в домашних условиях

Как появляются трещины на пятках

Когда кожа теряет эластичность, а в некоторых областях уплотняется, появляются линейные разрывы, так называемые трещины на пятках. Возникают они в местах естественных складок и растяжения кожи, а их глубина может различаться. В таких ситуациях люди часто испытывают зуд, жжение, боль и дискомфорт при ходьбе.

Как появляются трещины на пятках

В большинстве случаев трещины на пятках приносят неудобства, касающиеся внешнего вида стопы. При этом иногда проблема серьезнее, чем кажется на первый взгляд – возникают болезненные ощущения и кровотечения, которые могут привести к инфекции. Также трещины на пятках служат симптомом некоторых заболеваний.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 12 февраля
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Различают следующие виды трещин пяток:

  • поверхностные и глубокие;
  • сухие (образовавшиеся из-за высокой сухости кожи) и влажные (возникают на очень влажной коже – это явление называется мацерация);
  • неинфицированные и инфицированные.

7 групп причин появления трещин на пятках

  • Самый распространенный источник трещин на пятках – физическое воздействие на кожу стопы. Например, они возникают как реакция на солнце, ветер или холод, температурные перепады, хлорированную воду, сухой воздух, вследствие недостаточной гигиены или, наоборот, перебора с уходом (постоянный пилинг, когда удаляется поверхностный ороговевший слой кожи), применения щелочного мыла или ношения неудобной обуви.
  • Одним из последствий гипотиреоза (недостаточного уровня гормонов щитовидной железы) является снижение обмена веществ в организме, кровоснабжения тканей, функций потовых и сальных желез. Кожа с повышенной сухостью и шероховатостью наиболее подвержена усиленному ороговению и возникновению трещин.
  • Псориазом называют хроническое системное заболевание, касающееся кожи, ногтей и суставов. В симптоматике выделяется термин «псориатические бляшки», то есть красные пятна с чешуйками, которые возвышаются над кожей и могут увеличиваться, сливаться друг с другом или уплотняться. Утолщенная затвердевшая кожа на стопах зудит, появляются трещины. Так как псориаз имеет тесную связь с возможностью травматизации участков с сыпью, то высока вероятность занесения инфекции.
  • Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, причиной которого является нарушенный обмен веществ из-за недостаточного количества инсулина и вследствие этого повышенного уровня глюкозы в крови. Результатом долго лечения становятся пораженные нервы и сосуды с нарушением иннервации и кровоснабжения тканей. Из-за недостаточного ухода за стопами образуются трещины и язвы. А лечение трещин на пятках при диабете дается сложнее.
  • 7 групп причин появления трещин на пятках

  • Трещины на пятках могут возникать из-за грибка стопы. Определить его можно по шелушению, зуду, покраснениям, утолщенным участкам кожи и трещинам разных размеров и глубины, иногда по присутствию неприятного запаха. Общая картина на основе жалоб пациента может привести к предварительной постановке диагноза, но для его подтверждения понадобится лабораторное исследование на наличие возбудителя в пораженной области на коже.
  • Кератодермии – группа кожных заболеваний с характерным сбоем в процессе ороговения. Частым проявлением диагноза выступает кератоз ладоней и подошв. Кератодермия бывает диффузной, когда поражение кожи ладоней и стоп охватывает широкую область, и очаговой, когда поражаются лишь некоторые участки кожи. Кератодермия Унны-Тоста (врожденный ихтиоз ладоней и подошв) встречается у детей и выражается в виде избыточного ороговения кожи в первые годы жизни. Начинается все с небольшого уплотнения на ладонях и подошвах (сами наслоения гладкие и желтые). Возможно формирование глубоких трещин.
  • Ихтиоз приобретенного характера получает свое развитие в более позднем возрасте. Определить его можно по сухой шершавой коже с выраженными чешуйками. Подвергается воздействию не только туловище и конечности, но также и ладони с подошвами. Приобретенный ихтиоз может быть одним из симптомов другого заболевания (гиповитаминоза А, злокачественных новообразований внутренних органов, грибовидного микоза).

Диагностика и лечение трещин на пятках ног

Чтобы определить наличие инфекции, нужен анализ содержимого ранки с помощью мазка, который и покажет отсутствие либо наличие возбудителей совместно с их чувствительностью к антибиотикам. Аллергики также делают кожный тест по выявлению аллергена.

Для начала сходите к врачу, который назначит нужное обследование и установит истинные причины трещин на пятках. Самолечение путем случайных аппликаций и мазей может привести к осложнениям, если источник заболевания внутреннего характера.

Диагностика и лечение трещин на пятках ног

Да, многим этот дефект кажется не достойным внимания, однако не стоит забывать, что данное заболевание – это тяжелое кожное повреждение, которое быстро подвергается бактериальному или грибковому инфицированию.

В некоторых ситуациях восстановление занимает больше времени, чем ожидалось. Это значит, что если в ваших планах присутствует сезон босоножек, посещение бассейна или долгожданный отпуск, стоит заранее отправиться с этой проблемой к врачу.

Медицинский педикюр как эффективное лечение трещин на пятках

В период лечения трещин на пятках лучше использовать комбинированный или аппаратный сухой педикюр. Нежелательным является чрезмерное размачивание, тем более если разрывы серьезные – после такого сильного размягчения будет непросто снять ороговевшую кожу.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 12 февраля

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Один сеанс не решит все ваши проблемы с лечением глубоких трещин на пятках. Опил должен быть поэтапным в 2–7 процедур. Кажется, что это не быстрое лечение трещин на пятках, зато эффективное. В конце каждой процедуры мастеру ногтевого сервиса обязательно нужно нанести заживляющее средство с питательным эффектом и закрыть трещину лейкопластырем. После этого клиент отправляется самостоятельно долечивать проблемные места, следуя выданной инструкции.

Трещины обрабатывают в 3 этапа:

  • Лечение.
  • Плавное спиливание краев за 2–7 процедур.
  • Регулярное питание и увлажнение проблемного участка и всей стопы для восстановления липидного слоя и уровня pH.

Медицинский педикюр как эффективное лечение трещин на пятках

При комбинированном педикюре обработка трещин происходит так:

  • на стопу наносится и равномерно распределяется антисептическое средство;
  • следующий этап – обработка кератолитиком, в основе которого мочевина или протеолитические ферменты, трещины закрывают салфетками из нетканого материала, держат от 3 до 10 минут.
  • после снятия салфетки стопа, включая пятку, обрабатывается в три этапа аппаратом с абразивными колпачками с жесткостью 100, 150 и 280 грит;
  • далее происходит обработка трещин алмазной фрезой с усеченным конусом в направлении вдоль самой трещины; ожидаемый результат – максимальное раскрытие трещины, выворачивание, удаление сухих краев, их превращение в округлые и гладкие;
  • удаление всего ороговевшего слоя по краям трещины для снятия лишнего натяжения;
  • повторная обработка антисептиком, чтобы убрать пыль;
  • нанесение средства на основе воска или мочевины для ускоренного заживления.

В будущем желательно включить в ежедневный уход воск перед сном и системное увлажнение питательным кремом, например, «Левомеколем», который часто используется для лечения трещин на пятках. Если воска нет, замените его вазелином или бальзамом «Спасатель». Необходимо поместить на средство ночью полиэтиленовую пленку, а сверху надеть плотные хлопчатобумажные носки.

Как выбрать крем от трещин на пятках

Изучите упаковку. Производители, которым можно доверять, указывают в описании продукта ожидаемый эффект (смягчающее, питательное, заживляющее, защитное воздействие), дату производства, срок годности и состав.

Как выбрать крем от трещин на пятках

Внимательно прочитайте, что написано в инструкции. Некоторые аптечные мази и кремы для лечения трещин на пятках нужно наносить после подготовительных шагов (распаривание ног, обработка пяток пемзой).

Разберитесь в составе. Он, кроме базы в виде вазелина, глицерина и экстракта грецкого ореха, для эффективного лечения трещин на пятках должен содержать:

  • мочевину или салициловую кислоту (они не дают формироваться трещинам, мозолям и натоптышам);
  • витамины (высококачественные продукты включают в себя витамин Е, играющий большую роль в лечении и профилактике трещин и мозолей);
  • кератин, экстракт календулы, алоэ (с их помощью ранки и трещинки заживут быстрее);
  • масла: жожоба, ши, лавандовое, кокосовое (отличная питательная защита, способная длительное время сохранять нужный уровень рН кожи);
  • прополис (благодаря ему формируется пленка, защищающая поверхность стопы от различных воздействий и сохраняющая влагу);
  • бетаин (мазь на его основе для лечения трещин на пятках делает кожу мягче, борется с покраснениями и раздражением).

Народные средства для лечения трещин на пятках

Некоторым удобнее готовить заживляющие мази дома самостоятельно. При правильном составе такое средство может дать эффект, сравнимый с лечением трещин на пятках медикаментами или аптечными мазями.

Вот несколько рецептов:

  • В равных пропорциях смешать пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту. Нанести состав на распаренную кожу стоп, закрыв все марлевой повязкой.
  • В 30 г вазелина капнуть немного любого эфирного масла. Наносить на ночь.
  • В 5 л теплой воды добавить 2 столовые ложки пищевой соды и чуть-чуть мыльной пены. Такая ванночка благоприятно воздействует на кожу ног с добавочным эффектом пилинга. Для усиленного воздействия добавьте морскую соль для ванн.
  • Полезен поверхностный массаж стоп с теплым оливковым маслом. Если его нет, то подойдет и обычное растительное.
  • Заварить 1 столовую ложку сухих цветков ромашки в литре кипятка. После остывания сделать ванночку для ног минут на 20. По окончании смазать стопы увлажняющим кремом.
  • Народные средства для лечения трещин на пятках

  • Сделать кашицу из двух луковиц, измельченных на терке. Приложить ее к распаренным ногам и с помощью повязки закрепить на час.
  • Лечение трещин на пятках оливковым маслом и медом. Нужно смешать ингредиенты в одинаковых пропорциях и оставить смесь на пятках на полчаса.
  • Яблочный компресс. Натертое вместе с кожурой яблоко наложить на трещины на 30–40 минут.
  • Отваренную картофельную кожуру превратить в однородную массу. Остывшую смесь оставить на пятках на 20 минут. В завершение использовать увлажняющий бальзам.

Будьте готовы к тому, что лечение трещин на пятках дома потребует времени. Нужно следить за тем, чтобы используемые средства были свежими и хранились в холодильнике.

Также желательно поддержать работу организма изнутри. Для этого проконсультируйтесь с врачом о возможности приема комплекса витаминов А и Е.

4 правила лечения трещин на пятках в домашних условиях

Лечение трещин домашними средствами даст видимый результат в тех ситуациях, когда источником сухости кожи не является какая-то болезнь. Помните, что все указанные несложные рекомендации работают только при условии грамотного ухода за кожей ваших пяточек. Чтобы узнать настоящую причину изменений в худшую сторону, нужно обращаться к дерматологам.

  • Правильное питание. От сбалансированного рациона зависит многое, в том числе и состояние кожи на ступнях. Ваш организм отблагодарит вас за включение в рацион фруктов, овощей, мяса и кисломолочных продуктов.
  • Никогда не забывайте про водный баланс. Высчитать его легко – на 1 кг веса приходится 30 мл жидкости (воды или зеленого чая без сахара).

  • Личная гигиена. Помните о необходимости ежедневного мытья ног с последующим нанесением питательного крема или густого бальзама для размягчения стоп. Старайтесь ежемесячно ходить к мастеру по педикюру или займитесь глубоким очищением кожи дома, используя пемзу, пилку или жесткую мочалку. Это касается людей любого пола и возраста, кто хочет избавиться от трещин на пятках или не допустить их появления.
  • Удобная, качественная обувь. Никогда не покупайте обувь на размер или даже полразмера меньше. Такая давит на стопу, вследствие деформации состояние кожи ухудшается. Сначала она просто грубеет, а затем формируются натоптыши и трещины на пятках.
  • Правильный уход. Основные процедуры по уходу за кожей стоп состоят из ежедневного душа, размягчения и лечения трещин кожи на пятках питательным кремом для стоп, очищения пяток с помощью пилки или специальной щеточки раз в 2–3 недели.

Если хотите обладать мягкой и гладкой кожей на пятках, стоит переоценить некоторые свои жизненные привычки и акцентировать внимание на тех вещах, которые раньше казались не столь важными. Следование профилактическим правилам приводит к отсутствию самих трещин.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированный
подарок
Скидка на
первый визит